Switch上七款值得一玩的Roguelike游戏

2021-06-01 09:42:55 40点赞 227收藏 69评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

就在昨天(2021年5月31日),IGN评出了十大roguelike游戏,它们分别是:

• 第十位 《挺进地牢》

• 第四位 《杀戮尖塔》

• 第三位 《洞穴探险2》

• 第二位 《黑帝斯》

• 第一位 《以撒的结合》

除了第五、第七位Switch没有,第三位无中文没玩过。其他我均有攻略,下面简单谈谈我的游戏感受(排名由低到高)。

第十位 《挺进地牢》

非常杀时间的独立游戏,随便100小时就过去了。最让人激动的莫过于每层开宝箱的那一瞬间,你永远不知道里面是什么东西,这种抽奖的感觉始终伴随玩家直至通关。加上游戏内武器极其丰富,多达上百种之多,新武器需要不断刷刷刷去解锁。加上不同角色不同能力,这些都保证了可重复游戏性。让人突然明白为什么盲盒经济这么火爆。

游戏还是有一定的难道,在操作上手前还是会感觉比较别扭。建议开启自动瞄准,否则很这容易让人弃坑。帧数还算比较稳定,个别弹幕比较多的场景会有掉帧。

制作组去年发售过2代,不过不知道为何改成了横版类型,整体感觉跟1代相去甚远,翻车的典型代表。

第九位 《陷阵之志》

玩意比FE更上瘾,我并非不喜欢FE,就像吃餐前小菜有时候也会让人上瘾一样,并不代表主菜我们不喜欢吃。本作硬是在8x8的方格内,通过各种特不同能力的兵种、机甲,产生了丰富的战略变化。又因为各关卡有不同的任务,让玩家每关选择的策略都有所不同,这样就产生了无数的战略可能性。本身不断挑战不同关卡、不同过关条件、解锁新的机型也是游戏乐趣。

当然,这类游戏比较挑人,我建议如果不常玩这类游戏的朋友,把它当成是某种电子像棋看待会更容易玩沉浸。

第八位 《盗贼遗产》

同样是“死后变强”的流行设定,并且本作游戏难度还不低,容易让不怎么擅长动作游戏的玩家产生自闭心理。游戏有多少点恶《恶魔城》+《魔界村》的感觉。

跟其他roguelike游戏一样。本作职业丰富,角色特点鲜明。而不同符文装备,又能产生各类不同流派,你需要不断重要游戏来进行积累,让角色成长得更强,使得游戏的而刷程度非高。每一游戏结束,下一盘你就会以后代的身份继续游戏,继续你未竟的事业。有趣的是,这些后代总是有些奇怪的特征,比如近视眼、大力士、矮子或者巨人等等。这些细节设定给游戏带来了不同的游戏体验,很多时候不免让人会心一笑。

第六位 《死亡细胞》

整个游戏地图都是随机生成的,不过我个人不太喜欢这种横板随机地图,玩多了其实感不出每局有什么不太一样的地方。

每次死亡并不是传统意义上的游戏结束,玩家会继承上死亡前的部分能力,所以每次游戏玩家都会变得更强。现在这种设定开始变得很流行,后面的《黑迪斯》同样沿用这种“不会死”的办法来让玩家不断重新开始游戏。这样处理的好处显而易见,玩家不再惧怕死亡,游戏结束变为了成长的一部分,而不是对玩家的惩罚。

武器技能等当然需要通过不断杀敌得到的点数来升级、解锁,这点到是很传统。此外,游戏在经历几个版本的更新之后,内容已经比1.0版本有长足进步。

第四位 《杀戮尖塔》

卡牌是最容易让人上瘾的类型之一,要不怎么巫师3里大家300小时的游戏时间里面,有200小时是在玩牌呢。游戏内丰富的职业衍生出不同流派的打法,加上遗物系统及随机爬塔,玩家在弄清楚之后方能体会系统之精妙,并随之大呼过瘾。Switch版本在经历多次更新之后,目前稳定性已经达到优秀的程度,极少有闪退及游戏无反应的情况出现,值得随时随地爬上几层。

第二位 《黑帝斯》

现在这部游戏机制其实并没有什么太大的创新,不过每一层“抽奖”般获得技能的方式还是让玩家上瘾,孜孜不倦乐此不疲。加上不同武器搭配不同技能,又能衍生出各类不同流派。哪怕同一种武器,因为性能不同,也会产生不一样的打法,所有这一切都能让玩家在不断死亡、重生的往复中感受到游戏的魅力。不过我50小时左右,通了几次就弃坑了,不是因为游戏不好玩,而是游戏过于洗脑一玩就不想停,搞得没时间玩别的。

不过游戏非常费joy-con ,建议配合Switch pro一块游戏成本会更低。

第一位 《以撒的结合》

又这是一款游戏时长轻松300小时以上的游戏,每局都有不一样的结局,并且不同道具之间的结合也会产生不同的特性,加上不同房间的BOSS,这些都造就了游戏的极大可玩性。玩家需要在不断的冒险之中接近真相,并进而了解整个游戏的故事背景。不过Switch版最大的问题便是没有中文,玩家如果没有玩过其他版本,很多道具的功能可能会搞不清楚,这不得不说是一大遗憾,并且看样子厂商没有更新的计划。

不过新作《以撒的结合:忏悔》预计今年第三季度在Switch上推出,希望到时候能支持一波中文,让更多朋友领略到这款游戏的魅力。