AI课,外教课,绘本app,英文线上教育我会怎么选

2021-03-01 10:08:19 13点赞 124收藏 5评论

AI课,外教课,绘本app,英文线上教育我会怎么选

这个话题我想写很久了,也是大家问我问的很多的一个问题。

今天这篇没有详细的答案,比如AI课,你应该选xxx;外教课,你应该选xxx;绘本app,你应该选xxx;当然,这些答案我在酝酿准备中,之后你们也会看到更有针对性的专项测评,在那里我会给出更精确的答案。

那今天这篇聊什么呢?我想先打打地基,告诉大家英文线上教育大概分成哪几类,每一类的特点是什么,你会学到什么东西,适合什么样的年龄。

我们一个一个开始。

英语AI课

如果你娃刚开始英语启蒙,想选英文线上课,那么AI课就是你的首选。

它的特点,我大概总结成这么几条。

第一,有趣。基本市面上大品牌的AI课都有好看的动画设计,外教老师神情夸张的演绎,有点以假乱真的互动奖励机制。这些对于娃来说,都是很有吸引力的,很容易勾起兴趣。

第二,时间灵活。线上外教课一般都是有固定时间的,而AI课,解锁了之后,什么时间上是自己决定的,这样你就可以根据娃的状态来调整上课时间,尤其是小娃,状态变化比较无常,你可以自己选时间的话,间接就是保证了上课的质量。

同时,AI课的时间大部分在20分钟左右,这个长度对于小娃来说还是很友好的,从用眼的角度,也不会有很大压力。

第三,性价比高。还是跟线上外教课比,AI课便宜太多了。线上外教课贵,主要是贵在外教上,而不是内容上。

那么在内容上,AI课主要能学到些什么呢?

·主题词汇。一般AI课,每节课都会有个主题,每个主题学个5个左右单词。

·简单句式。有些会设计日常对话的场景,教一些日常对话句式;有些就是在主题课中,连带着单词,进行一些基本句式的渗透。

·自然拼读。大部分AI课都有自然拼读的内容,但是内容涵盖度差别还是有的,有些主要就教了字母音,有些把大部分常见规则都包含到了。

所以,我选AI课,主要关注的是内容的丰富程度。差不多的价格,哪个能学到更多的东西,在我这就是赢。

绘本app

啥是绘本app,比如abclearning,abcreading,伴鱼,big reading club,还有主打精读的步步阅读,这些在我这都算绘本app。

它的特点,我也总结成几条。

第一,拯救英语渣老母。基本这些绘本app都会有音频,类似点读笔的功能,翻到一页,音频自动读一页,还会把读到的单词高亮显示。努力的老母可以把它当作自鸡的软件,先预习好,回家在给娃读,不用你一个个查单词,节省了很多时间。

不想那么努力的老母,把app直接给娃,娃跟着边听边看,也是个非常省心的操作。

第二,拯救了选书的难题。我选绘本app,我都会选书量大的,这样我就把它当作一个图书馆,有什么需求了,我就到上面去搜索,让自己和娃的知识储备越扩越大。

如果你不会选书,这类app也省了你很多麻烦,照着app上的读就行了。

第三,跟读功能。我看到过很多反馈,说娃之前不爱跟读,但是用了app,上面可以积累小星星,有些还能参加比赛什么的,这种形式就激发了娃,娃就开始跟读了,也算是这类app的一个好处之一。

我自己选绘本app,除了书量大,我也还是更关注内容。我比较偏向于没有纸质书的,我平时选书难选的(比如科普),内容涉猎广的,这样就可以作为纸质书的补充,成为我强大的资源后盾。

线上外教课

我肯定不建议零基础的去上线上外教课,纯属烧钱。有一定基础,有一定说的基础,甚至是有一定写的基础再去上,我觉得才是划算的。

外教课分成了很多种,1v1,1v2,1v4(一个外教对应几个学生)。我觉得v几不重要,重要的一个是同伴,一个是老师。

v的越少,你受同伴的干扰越小,因为找同伴是需要运气的,一个坏同伴,再好的老师也白搭。

而老师,我的选择标准肯定是英美老师。不能说大品牌,贵的品牌就一定都是好老师或者适合你娃的老师,只能说越大越贵的品牌,你占用到好老师的概率就越大。

在内容上,低级别的内容密度跟AI课差别不大。比如安德鲁现在上的鲸鱼,同样是每节课几个主题词,几句基本句式。差别就在于,有个真人外教老师跟他真实的在互动,多了一些说的机会,多了一点“环境”的感觉。

所以,在经济条件有限的情况下。真人外教课不建议早上,因为你娃越大,积累的越多,能说的越多,他能“压榨”老师的价值就越多,你这一节课的钱就花的越值。

在经济条件可以挥霍的情况下,如果你娃零基础,也没怎么开过口,也不建议上,太挥霍了,买个包不好么。

所以,整体总结下来就是:零基础AI课可以上;绘本app如果内容强大的,可以贯穿整个英语启蒙过程;基础越好,能说的越多,线上外教课上的越值。

AI课,外教课,绘本app,英文线上教育我会怎么选

再来聊两个问题。

第一,英文线上教育能代替家庭教育么?

我的答案肯定是斩钉截铁的不能。

这些英文线上教育对于我而言,都是工具。

比如AI课,很有趣,巩固巩固自拼规则,省的我死乞白赖跟他费劲了;绘本app,我会把它当作资源库丰富阅读,有时候也作为“这书值不值得买”的参考;线上外教课,给安德鲁一个输出的环境。

因为是工具,我就可以有挑选的去给安德鲁看,过于简单的内容或者重复的内容,我就跳过不看了,也是为了保证用眼时间。

英语启蒙的主线依然是每天自己安排的读和听,这是不会被替代的。

第二,为什么没选择线下课呢?

很简单,线下英语启蒙课对于我而言,时间成本太高,效率太低。

同样是学几个单词,几个句式,线上课我打开设备就行了;线下课我还得花费路上的时间,疫情一个不稳定,还有跑路的可能。

但是,当安德鲁大了,到了更专业的级别,比如涉及到考试,或者国外教材的学习,我还是会考虑线下课,这是后话了,等有了相应的安排,我会来跟大家汇报的。

这是个资源爆炸的时代,而英文线上教育是我觉得爆炸出的很好的资源,算是突破了地域的限制,放到大家眼前一份相对平等的资源。

既然是线上资源,就一定逃不开眼睛的问题。这就需要仙女们理智的去评估娃现在的水平和状态,选择最适合他的资源,再加以利用。

今天算是粗粗一聊,关于课程,之后会有更详细的解读和测评。

本文经微信公众号 鲁智深闯海淀 ID:andrew-haidian授权发布,原标题:AI课,外教课,绘本app,英文线上教育我会怎么选,作者:P姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

• 上周同时试了小猴AI课的英语和叽里呱啦还有VIPkid三家启蒙课。叽里呱啦算是从不收费一直看到收费再看着年年涨价,每次都只上了体验课适中没花钱买课。每次孩子都很喜欢,也确实一年比一年做的好。小猴是学而思旗下的还不错,但是也存在一些不足,VIPkid启蒙是VIPkid那个一对一的做的AI课,整体感觉满意就是礼包不是先寄来非要上三天课才发,导致整体体验感比较差,因为那个礼盒跟内容有关联,不能上完直接卡片运用很可惜。小猴和VIP都有老师语音点评,VIP启蒙有老师纠音视频。(以上三个都是京东会员领的)家里已经打过常青藤爸爸几个英语亲子课(主要是打卡0元学就买了,那个剑桥单词课还可以。)其他很多牌子也都试了体验课。我还是建议都试试,反正体验又不要钱。

• 一点点反馈。孩子六周半,零基础,试了喜马拉雅的牛津树和叽里呱啦。叽里呱啦起步简单,单词字母入门,有实物画风可爱,还有阶段实物奖励,很适合3-5的零基础小娃启蒙,大一点的娃会觉得略“幼稚”。牛津树是直接讲绘本,句子入手门,无太多的ai互动,没有任何实物奖励实物教材,好在故事有趣童老师讲的也有趣,孩子更喜欢。于是入了牛津树,朋友家娃三周入了叽里呱啦,互换了账号,两边都能刷。

• 都是骗子 一门也不报。

• 同意你的观点。进一步对比一下同类平台选哪个?感谢

• 我试了斑马,孩子喜欢。配上abc reading,感觉还不错