基金 篇一百一十六:银河创新成长混合基金是哪个板块?今年业绩43%,完胜蔡嵩松!

2021-12-03 18:07:11 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

无时无刻都在拿来和对面比较:

左为银河基民,右为诺安基民

不过今年以来到现在,论业绩,还是银河更胜一筹了!

今天我们就来看看银河创新成长的三季报,看看基金经理郑巍山说了什么,

这个优秀业绩能不能维持到年终“期末考试”呢?

一、基本概况回顾

银河创新成长混合基金经理郑巍山,管理这只基金2年+,

自他接管后这只基就读作成长混合,实为半导体行业基金了。

虽然半导体行业一直是渣男走势,涨涨跌跌给你希望又让你心痛,但银河创新成长的规模却是一直在增加:

二、收益怎么样了?

收益展示

*时间截止至11月26日

今年来的收益很不错,高达43.21%,沪深300才-7.74%

但走势还是尽显渣男本态,大涨大跌让你夜不能寐。

和隔壁的诺安,还有半导体芯片相比,也是完全跑赢了20%左右,这让很多银河的基民非常欣慰。

回撤(下跌)

*时间截止至11月26日

当然,因为全仓半导体芯片ETF,回撤也不算小,大部分时间回撤在-20%以上,

最大回撤-25.64%,发生在春节后市场整体不好的时候也能原谅。

而最近也有一次高达25.11%的回撤,真是一刻也不能让人省心。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

行业分布来看三季度依旧全仓半导体芯片:

虽然前十大新增的万业企业含有房地产的业务,

但其实它聚焦半导体设备和材料领域,已成长为半导体型公司,并且在11月纳入了MSCI指数中,看来郑经理的选股眼光还不错。

不过郑巍山最优秀的还是短线交易的能力,创造46.52%的超额收益:

这次三季度郑巍山也是根据板块内分化的趋势,调整了持仓结构,进行细微调整,

新增了韦尔股份、圣邦股份等都是上游材料设备相关、成长性强的公司。

整体上来说就是重点转向半导体上游优质设备公司、车用功率半导体、模拟芯片公司。

四、三季度说了什么?

总的来说就是讲了一下三季度的调仓逻辑,

还有未来芯片的未来不能再吃价格红利了,而是要靠这些实力强劲的公司自己努力研发制造了。

总结一下

银河创新成长混合今年来的收益不错,达到43.21%,跑赢了ETF和诺安。

基金经理郑巍山的选股和交易能力很不错,本身还有多年科技行业研究背景,擅长在半导体行业中根据企业经营情况和行业变化情况做动态调整。

但作为一个all in半导体行业的基金,除了风格漂移外,他的风险还是不小的:

一个是个股、行业双集中,高仓位猛干半导体行业,

风险非常集中,当芯片行情来了的时候基金的进攻性拉满,当芯片板块被市场抛弃时防御性为0。

另外是半导体行业本身非常容易受国际政治环境和市场情绪影响,

虽然有政策支持,重点发展半导体行业,但半导体这类高科技,需要高投入且周期长,

我们半导体芯片制造技术薄弱,目前发展还不成熟,企业业绩短期内未必有结果,以上因素都会增加投资风险。

如果你不了解就贸然买入,可能会导致你面临很大的风险哦。

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注【搞钱基地】——全网同名哦,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。

祝大家早日发财!