谁也别看不起谁,那些我收藏的代表耳塞

2020-02-11 23:38:38 16点赞 37收藏 23评论

耳机转眼也有六七年时间了,本着实在的原则,也入了不少耳机,大部分是次旗舰,或者是比较有代表性的耳机。先说说现在手上有的,耳塞有索尼exk,535ltd,akg k3003i,k314p,jvc fw001,fxz200,天龙c820,b&o earset3,森海mx985,ie80,omx90。头戴大耳的话有森海650,k701,拜亚t90,德律风根110,k420,大馒头,dt235。简单的说大耳肯定比耳塞厉害,但是要推好不容易,耳塞的话虽然略逊一筹,但是比较容易推好,一般来说播放器就可以,能量比较集中,今天就来说说这几个耳塞的一些个人感受。(是耳塞,不是头戴耳机。)

最常听的一波最常听的一波

相对冷落的5条相对冷落的5条

大耳大耳

首先用什么前端,目前手上有学林812二代,960双核,男人家650,这几个里综合素质最好的是960。为什么,812乍一听推力更大更有劲儿,但其实是控制力相对960比较差一些,声音更容易有毛刺。男人650的话暖糊,素质相对这两个还是不足的,不过这个和exk倒是很配。综合下来,就用960作为这次对比的前端了。特点是声场大,解析好,中高频优秀,人声优秀,声染比较健康不刻意。

中间960中间960

说耳塞前先说一个个人认为关于森海耳机系列的比较客观正确的说法,是从杭州原先森海代理商史老太那里听来的。平时经常听人说mx980比mx985厉害一大截,mx360比365厉害,omx90比95厉害云云,好像末尾是0的耳机就比末尾是5的厉害。其实如何,听史老太说,0结尾的更适合听古典,5结尾的更适合听流行,仔细想想,这个说法确实在理。大耳的森海650杂食,森海600就金碧辉煌适合古典(类推至倒数第二位)。mx985听中高频的流行确实可以,低频虽然量不够但也不难听挺有弹性,omx90的高频更极致特别是弦乐,但是听有些人声有的时候是会悲剧的,甚至会破音(不是质量问题的破音)。0和5只不过侧重点不同而已,古典追求的是分离度之类的,流行想要做好也很需要技术积淀,谁也别看不起谁,0比5好?不存在的。

森海ie80

森海的这个塞子第一印象就是有劲,80的低频量大而且水准高,低频量大并不难,但是如何不闷就是个问题,80不闷而且弹性也还可以,不同于其他大部分低频多的像块布,80的低频像张网,可以说是一种与众不同的好法。高频的话也不差,但是丝滑圆润的风格,弦乐的一些摩擦颗粒感就少一些,空气感还是可以的。中频人声是不太行,人声远,听人声听着听着都感觉像听乐器似的,人声远但是不难听。总的来说适合听气势恢宏的音乐。放在播放器上比平板上提升明显,有人说这个塞子什么素质不行,解析什么的,我觉得是够了。虽然高频没有这么极致,人声有点远,但他是高中低频综合下来很不错的一个塞子,值得刚开始玩耳机的同学入手并且保留收藏的一副好塞。

jvc fw001,fxz200,天龙c820

这三个塞风格有点像,fw001 是最后买的,它比其余两个好,这是我的结论。木振膜黑科技不管是不是噱头,他的低频量大质量也可以,但相对ie80稍微闷一点,或者说温润?这个塞子的中频醇厚,确实是一大特色,对得起温润这两个字。按照一般的塞子来说,中低频好,高频就要有所牺牲,但001没有,高频还是很突出,还有的细节都有,是冲的比较高的那种,虽然高频没有k3003那么极致,但和exk的高频是同一水准的,只不过exk的三频着重偏上盘,听起来高频感觉会很突出。这个塞子既可以听流行人声,又可以听大编制,细节又很到位,可以说比较完美了。缺点的话,吹毛求疵的一点是和k3003比的话听不同乐器同时演奏时没有那么干净,k3听起来可是异常的干净纯净,这是他比较变态的一个地方。另外001稍微有一点点点闷?或者说这是包围感温润,看个人怎么理解吧。说完001后来说另一个同门的三动圈fxz200,这个塞子用播放器还推不好,推力不够,要上耳放,上耳放后听流行还是很不错的,特别是缘分一道桥这首歌,那是相当可以演绎得。但是细节素质比起001来还是差一截,高频素质过得去没有很优秀。但上放后的气势是相当厉害,001上放后的气势和它也没法比。声场也还是可以的两个塞子。另一个是天龙c820,当时试听了n3ap和820,最后入了c820,n3ap衔接有点怪所以没入。c820最大特点就是饱满,高中低频都饱满,细节素质也可以,也还好推。当时听着还是很带劲的,听流行还是很OK。可没有对比就没有伤害,和001 对比后,c820的缺点就出来了,声音比较冲,高频虽然也亮,但还是有点毛刺。后来客观想想,c820就算不和001对比,也是比较冲的这个塞子。所以这三个塞子现在听得最多的是001,其他两个吃灰的比较多,虽然塞子一般各有风格特点,但是感觉001比起这两个是全方位提升,可以取代。

k3003和exk

这两个风格有点类似,但是高频素质k3003更高一截,中低频exk更好一些,换而言之,exk更杂食相较之下。exk用学林960播放器没有完全推好,推力有些不够?有这种感觉,用男人家播放器倒还行。这两个耳塞高频刺不刺?exk不刺,k3003刺。可能是新批次原因,索尼exk这个已经不刺了,高频弦乐还是很棒的,中频也不错,低频量少但也够了,弹性不错,听小编制女生都挺好,男声不难听。之前经常看到有人把exk和ie80对比的,说exk是解析牛是分析音乐,ie80是调音牛是欣赏音乐。大致也是这个意思吧,exk不是气势恢宏类型的,但要说解析的话看和谁比了,和80比是略好一些,和k3003比还是差一截。k3003是个很奇葩的塞子,素质确实高,高频很亮,有点刺耳朵,但高频是目前手上所有耳塞中素质最好的,高频比较完美。但这种高频完美指的是乐器上的,弦乐什么的从不翻车,好听,比exk要好,更空灵飘逸,声线更扎实,声场更大。而且真有种在高空的感觉,因为很干净的感觉听起来有一种,变态的干净。但k3003拿来听女声就很悬,看运气了,有的会很好,有的女声就容易呲了。这还真找不出什么女高音,女中音,女低音适合哪一种归类,全靠运气。exk虽然没有k3003素质好,但不管女声还是乐器都不会翻车。另外k3003的低频感觉比exk少,不知道是不是别人口中的没煲开。

舒尔535ltd

这个塞子单独说。之前捧到天上,后来又被踩到土里。说他不好的大多原因是说他声音奶油,不配动铁高解析名号。说什么只有初烧小白才会喜欢这种人声塞。这个塞子我认为还是不错的,凡事都讲个使用场合,535ltd是我出街的首选,可以说是无可替代的首选!它的几个特点完美适合出街。1佩戴舒适,它的佩戴是几个耳塞中最舒服的一个,不仅舒适而且牢固。而且隔音好。2人声近,且好听。男女声都很不错,女生尤为突出。它的人声好听是一种厚实的风格,该飘逸的地方也还不错,这种厚的风格容易被人说成奶油说成糊,k3003那种刺且尖容易被说成素质高。535中高频素质细节还是可以的,低频量少但有弹性,绝不是敲铁皮。3容易推。535用手机就能推得很好,很适合出街连手机。4石榴红颜色确实好看。在出街这样声音嘈杂的环境下,535的这几个特质真是再合适不过了。不要吹毛求疵说什么没这个好那个好,这是能在嘈杂环境下好好欣赏音乐的唯一一个选择。简而言之,这是听歌的好选择,歌是人唱的,在535ltd下把唱歌人的水准发挥得好才是她的魅力。另外虽然535ltd人声没有拜亚那么直白,但是总的来讲和演唱者原来真实的风格还是一致的,不像一些日系塞把人声削尖像换了一个人一样。

平头塞 森海MX985,omx90,b&o earset3,akg k314p

前三个一起讲吧。平头塞,先说说一个小问题吧,破音,不是质量问题的破音,或者说声音嗞了。earset3是极个别歌曲声音开到很大的情况下才有,omx90就比较容易嗞了。omx90比较吃推力,播放器推力大了控制力不好就容易嗞,这个塞子不好伺候。但是他的极高频造诣很高,甚至是和k3003一个水准这方面,但比3003更挑更不好伺候。像薛凯琪的苏州河,喜帖街这种女毒甜美程度可以说无人能与之匹敌,连3003都要靠边。因为omx90除了高频素质高外,还有一种韵味腔调,还是很好听的那种,一般真学不来这种东西。但是omx90听歌还是很容易悲剧的,不是力不够就容易呲,看运气吧,运气好了无与伦比,运气差了就没法听。earset3这个塞子的综合水准很高,听乐器听人声都很棒,乐器韵味悠长,人声甜美且近,声场大。大部分的音乐拿他听都不错,当然值得是偏中高频的那种。omx90和earset3佩戴都有点麻烦,omx90还容易懂戴不牢。森海mx985,这个塞子相对前两个风格韵味没有那么明显,素质还是不错的,韵味有是有,没那么多。前两个耳挂式的韵味有点像高素质的老腔调,mx985的韵味可以说是那种高频中的颗粒感。最有代表性的就是俞丽拿的小提琴曲《渔舟唱晚》,用985搭配ipad听的时候,能明显听出琴弦摩擦的那种摩擦的颗粒感。这种摩擦颗粒感是其他擅长高频的塞子都没听出来过的,感觉还是很美妙的。其他大部分音乐的话韵味没earset3那么重,不过也相对更干净一些感觉。也没怎么出现过破音声音呲了的情况。最后来说一个名气比较大的k314p,它的素质和之前几个比肯定差一些,但个人风格比较明显,它的做法很简单,别的频我不管,我就要高频。因为只剩高频了,哪怕素质和其他耳机比很一般,听起来和自己比高频也是很突出了。他的声音和他的“水晶之声”的名号很像,像水晶一样晶莹剔透,同时也像水晶一样有种脆有种易碎的感觉。听着感觉总心有点悬着,声音也有点冲。虽然个人风格还是很明显的。

谁也别看不起谁,那些我收藏的代表耳塞

最后晒一张这些耳机的藏身之所,别人结婚装喜糖的一个盒子。原装耳机盒耳机包的造型质感个个精美,但真装起耳机来,唉,没一个好用的。就exk的盒子还行,但个头太大了。说变说一句exk耳机的做工是真好,这钢琴烤漆简直就是艺术品,虽然耳机各有各的造型工艺风格,个人觉得exk是这几个里最牛的一个。

• 老哥大多数都是大厂的经典塞了,对国产塞没啥关注嘛

刚开始的时候入国 感觉很多吹牛太狠 没玩了后来

• 收纳盒是亮点

这个收纳盒比较适合听的时候雨露均沾

• 想听听对耳机和台机的说法,感觉国内很多产品吵的太过了,我放狗搜英文对很多耳机的评价和国内完全不同。。。

台机不太懂 耳放有仅限于初级万金油的程度 耳机的话大耳这些里综合下来最好的是德律风根110木碗这个 可以看成是森海650的增强版 虽然有点音染

• 塞子出去都习惯用2.5硬盘软包放,内有软衬装塞子配件正合适,还有种半硬质的2.5硬盘收纳包使用效果都不错,看各人喜好了。文中提及k3003的高频听女声凭运气,推荐个常听的niki king和celtic woman看看适不适合吧 [不好意思] 我的exk后期版一直齿音偏多台放亦然 [肿包] 看来还要继续找搭配啊 [皱眉]

现在已经不指望拿它听人声了 就拿他听些高频乐器,可能k3贵就贵在他那比较完美的高音和干净的声音吧

塞子现在也越来越少了,身边朋友大多玩箱子,准备看时机入只t1也向箱子发展了

• 我也喜欢用001听大编制,提琴的声音真是感人。

这个塞还比较全能 唯一缺点是稍微有点闷 声场比同级别稍微小一点

• 你好,麻烦问下,fw002和001有啥区别你知道吗?耳机重不重戴着?主要听流行,看电影用,播放器只有zx300a。或者还有其他推荐吗?

003 002 001从低到高 对前端要求也是这个顺序从低到高 001要推力和素质比较高的播放器才行 放在推力一般的播放器或者手机上听的话 好听程度反而是003最好 宽松弹性好 002其次 001最差 ,300这个播放器没接触过不知道推力怎么样,如果推力不大的话建议002甚至003

• 史老太店在哪儿来着,读书的时候去了一次没找着 [喜极而泣]

在一个小区里好像 去年在他那里买过一个拜亚耳机 她说她的小区那个店面好像给她妹妹用了 买耳机和她电话或者微信联系好人在楼下等她去楼上仓库拿耳机给买家

去年在她那里买过一个拜亚耳机 她在小区仓库拿给我的

• 分享几句个人觉得耳机届的装*万能句。动圈:这耳机欠煲啊!动铁:就感觉衔接还有点怪。 单动铁:一个单元能到这个程度很不错了。 大耳:你这搭配不行啊。

• 老哥的机塞比我多好几倍,但我有的老哥都有。听感比较一改

• 手持960 双8741mod和d100+fiona3mod和c4mod等帮顶!

• 麻烦问下你知道fw002和001是啥区别?推荐入哪个?主要听流行音乐,看电影用,或者有其他推荐的?播放器只有zx300a

• 也买过不少耳塞,现在手里用的最多的就是fw001,随身带的,手机也很好推,换根平衡线后声音提升不少,原线不太行而且一定要煲够时间。确实有点箱子的味道,低音量是真足而且回弹快,高音也能上去不飘,手机也能推得很好。唯一说个缺点就是不够通透,不够脆,但这个价位对比,我觉得他最适合我的口味。买得也是最值的一条。

• 上面基本都听过,其实ie800才是听到最后的