肺腑之言 篇一:我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

2018-07-08 22:00:18 325点赞 582收藏 576评论

自从7月1日看完了《我不是药神》的点映之后,我就毫不怀疑这部电影一定会刷爆所有人的朋友圈。除了向制片方敢于挑战这个话题的勇气致敬,除了为优秀的剧本和演技鼓掌,除了主角的自我救赎确实震撼了灵魂,让每个人被感动得自发安利这部电影或许还有一个隐藏的原因——那是我们每个人很久以来压抑在心里的无力感和恐惧感:

“活着买不起房,大不了租房子。病了吃不起药呢?”

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

我想,给这部电影差评的人,大概都出于这个原因。影片只选择了从主角的良心发现和自我救赎切入,并没有强调道德困境。反而把药厂刻画成了利欲熏心吃相难看的无良商人。
学经济的同学可能会以高姿态批判这部电影的价值观:开发一种处方药的成本要几十亿啊!美元!制药公司收入不够,怎么研发新药!救命药虽然贵,但可以保证药品能更好的研发,救更多的人!是制药公司发明的药救了所有人,不是仿制药厂!你们这些目光短浅的刁民思维,这是在竭泽而渔!

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

无奈的是,广义上来看,这种理论是对的。
但对于大多数普通收入的家庭来说,这只是告诉他们一个冰冷的事实:在人类医学进步的进程里,多你一个少你一个无所谓,没钱,你就应该安心等死。
你敢看着他们的眼睛说这话么?
药品不是一般的商品,救命药更不是神油,在人命面前,原有的道德体系会被重新审视。掌握着最尖端医疗技术的人,就是掌握着拯救生命的力量,除了考虑那些研发成本和利益的算式以外,就真的没有社会责任和义务去救助更多生命?
假如这样,所谓的“不能竭泽而渔”,岂不就是一场长期且大型的淘汰穷人生命的活动么?

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

我们感动的同时恐惧,我们转发的同时愤怒。
因为我们每个人,就算没有亲自经历过,也一定见识过身边的人面临这种困境。家人在这种时刻,往往精神上所受的折磨比患者还要多。我们担心自己是躺在病床上的那一个,更担心自己是站在病床边上做出痛苦抉择的那一个。

曾经有一个同事,四十多岁,注册会计师, 一个房地产公司的财务经理,高收入人群。十年前,我在大学毕业不久的时候认识的他。
“有钱没钱都一样过。想吃鲍鱼了,有钱就去饭店吃,没钱就市场买回家自己做呗。”
我对他的印象,到现在只剩下这一句话。我也不知道为什么,就在他说完的时候我突然觉得有点感动。

他是个很NICE的人,心态平和能力强,而且走路特别快,出门办事的时候我都得一路小跑跟着他的步伐。
然后就听说他倒下了。生龙活虎的人,突然觉得后背疼。去医院一查,主动脉夹层破裂,高血压导致的。直接抬进ICU。从死亡边缘抢救回来。
住了几个月ICU,人还是没了。花了一百七十多万。这是我第一次看见熟人在微信筹款。
第一次知道,妥妥中产阶级收入家庭,在医疗费用面前原来也这么脆弱。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

还有一个是听说的。某广播主持人告诉我,一个农村老太太,癌症需要靶治疗。每年二十多万,连续五年。不治,肯定死。治疗,几个儿女得卖房子才行。关键的问题是,这个老太太已经80多岁了。
不治疗必死无疑,治疗,可能没到五年老太太自己就去了,留下一群破产的三口之家。

怎么办?

今天在刷朋友圈的时候,看到了这样的留言,触目惊心:

“今天在看电影时和妻子达成共识,如果我们家遇到这种情况,三分之一的资产如果治疗不好的话,就保钱,不要保命,毕竟家人还要活下去。人不能那么自私!”

生而为人,真的是很抱歉啊。
活下去竟然并不是一种基本权利,而是自私。
在电影里,程勇的台词喊哭了多少人:
“他才不到20岁!他想活下去,他有什么罪?”
不是自私,就是有罪。还他妈阻碍了医疗发展的伟大进程呢。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

不得不说,剧本里真的需要一个张长林这样的人物,虽然他贪财、狠毒、狡猾,但他的冷血让他看得更清楚,想得更深刻,所以电影里最经典的一句台词,只能由他来说。

“这世界上只有一种病,就是穷病。这种病你没法治。”

那一刻,坐在影院里的我就想写这篇文章。
我想说的是:穷病早就有良药了,可我们都视而不见。

在买低价药违法和买高价药穷死之间,一直还有一个选择叫未雨绸缪。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

一个网友留言说:“有一个朋友被香港医院诊断为直肠癌,宣布还能活一个月。因为患者的家长担任外交官,了解到美国能治疗,然后打了三针后就治愈了,现在过的好好的。而且因为这件事毅然决定全家移民,觉得医疗先进有保障。可打一针需要几十万,先不说买不买得到,昂贵的价格确实让很多人望而却步。还有一个学院的主任去年被诊断为直肠癌,短短一个月被折磨得不成人形,最后还是去了。今天听到香港有一些治疗癌症的药了,也是一种希望吧。”

说点振奋人心的吧。

你知道吗? 香港大学医学院艾滋病研究所已经成功研制出可以治愈艾滋病的药物。暂时在小白鼠身上试验成功。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

3D打印的合成骨骼在动物实验中已经获得成功,这种材料不会引起免疫反应,可以帮助身体长出自身的骨骼,然后自然降解,我们离订做更换身体零件的时代不远了。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

克利夫兰退伍军人医学中心已经可以在机械假肢上,发明了神经系统。也就是说,失去手臂的人装上机械肢体后,除了可以正常运动,还可以感受到抚摸、刺痛、柔软等几十种触觉。电影里的机械战士就快要实现了。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

美国FDA已经批准机器人手术系统应用于成人和儿童的普通外科、胸外科、泌尿外科、妇产科及心脏手术。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

Google的检测算法在诊断病理上的得分是89%,受过专业训练经验丰富的病理学家只有73%的得分。
人造器官,AI诊断,机械手臂,这些科幻电影里的词汇都会被我们亲眼见到。我们有幸,生在一个科技爆炸的时代。未必幸运的是,这些最先进的医疗技术会不会轮到我们去享受。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

所以我们应该有这种认知——这真的是一个有钱就能买到命的时代。这笔费用或许大多数人都掏不起,但保险公司掏得起。

我其实特别想在电影结尾处加入一个保险推销员,对着镜头夸张地大声喊:“一定要买保险啊!买最贵的那种!全球医院都能用,保额上千万那种!”

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

看到这里,你以为我要广告植入了么?No no no....
你翻到文章末尾看一眼,我不会推荐任何公司和产品。我只是推荐这个行为。

以前看见“卖保险”三个字,就觉得这是一个贬义词。
即使是亲戚朋友,一旦开始卖保险就是入了某个宗教,看你的眼神里总带着偏执和狂热,仿佛你不再是他的朋友,而是闪着人民币光芒的业绩。
但现在我信一个保险经理跟我讲的一句话——劝人买保险是积德。
假如电影里的家庭都买了保险该多好。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

保险就是保太平么?别扯了。
保你健康的是大夫。
保你平安的是护身符。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

对于患者家属来说,保险,保的是人性。
保护人性永远不必被金钱考验。
让80多岁的老人可以放心接受靶治疗,母慈子孝。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

对于家庭来说,保险,保的是财产。
病了别破产,走了别负债。
任何一个小富即安的中产阶级家庭,在没买保险之前都有可能回到赤贫。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

对于患者自己来说,保险是保命,更是保尊严。
躺在病床上无能为力,看着家庭经济被自己拖垮,心理负担并不小于身体病痛。
没有人能救你,请从今天开始自救。

别因病致穷,也别因穷致死。
谁活在世界上是孤身一人,不需要对别人负责任?
又有谁,能保证自己一辈子不得病。
只要别把“我这么健康怎么会得病买保险就算浪费钱”这么蠢的念头落实,就不会被疾病轻易打倒,更不会被穷病逼到绝望。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

在健康的时候未雨绸缪,既是责任也是规划。
不用再分析中国和国外到底哪个医疗体系更合理。
经济条件允许,直接买保额上千万,全世界医院都能用的保险。
小病国内医,大病美日治,保险买最贵的,基本就是享受了世界上最尖端的医疗保障。
即使做不到这点,在力所能及的范围内,请为自己和家人,买你能承受的最贵的保险。

我不是药神:我们好像忘了,穷病一直有良药

看完电影就想写这篇文章了,今天7月8日,正好是保险普及日。

我没有推荐任何一家保险公司,和任何一款产品。
因为我担心读到的人会觉得这是一篇广告,而降低说服力。
但我希望大家能被说服,也能转发这篇文章。
劝人买保险就是积德。

小编注:本文作者@胡子拉碴文佳佳 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:胡子拉碴文佳佳。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 谁不想买保险。可中国这些保险公司太无良了。各种合同欺诈,等你真病了,要死都拿不到钱

别以讹传讹啊,有实锤吗?中国有保监会啊,保监会不是规范了保险合同了吗?

十分赞同!这些保险公司高额的营销费用且收益率达百分之十几以上,他怎么会理赔不赔本吗?保险条款太多坑

• 保额三十万的重疾,算下来你自己得缴25万,那保个屁啊,得了癌症30万起个鸟用啊,一针的钱都不够

不知道你看的是哪家,我个人给家人买保险都是先买医疗,重疾可以再说。毕竟有病了治病最重要,拿奖金这种事先不要想。

对啊。我也觉得应该首选是医疗,其次才是意外和重疾。不知道为啥保险公司和很多原创都推荐重疾。明显觉得重疾保费太高啊。而且货币贬值很快,十几年以后重疾的钱根本不够用。

• 只有一个问题,某国的保险公司会在保险合同里面安排无数不赔的例外情况,等官司打完了,棺材板都压不住了吧!虽然腐国的NHS慢的要死,排队排的人抑郁,但是至少可以活命啊,只不过我有一个问题就是为什么苏格兰的可以报牙医,在英格兰的就不可以啊

选一个理赔更容易的公司,选一个国内国外医院都能用的产品,这个也是我给老婆孩子买保险的选择方针。

• 看不出来保险原来是个行善积德的真·佛系行业。有没有懂行的业内大师透露一下,你们这个行当个人业绩到达多少算是功德圆满,能去极乐净土呢 [疑问] 在线等,挺急的 [烧香]

你要么是没有足够的能力看完文章,要么是阅读障碍,哪里看到我是保险行业了?在你这种猪思维里,所有人都是唯利是图,劝你做什么一定是要占你便宜。因为你就是这样的人。

人好像没说你是保险行业的啊,不用急着骂人吧 [大囧]

• @胡子拉碴文佳佳 你如何能保证你买了保险后,在重疾来临时,一定能拿到保费,而不会因为各种原因被保险公司退回或者减少保费。从来不怀疑保险是个好东西,但是怀疑的是,真到赔付 是利益纠葛的时候,而你是否能拿到保费,不是你说了算,而是保险公司。对,不能因为保险行业有问题就拒绝保险,那请你对那些买了保险没拿到赔付的人说。

那你如何能保证去医院做手术不会遭遇医疗事故?有误诊的机率难道就不看病了?保险不理赔的机率是多少?有病了没钱看的机率是多少?你这种因噎废食的逻辑,在这个帖子里有的是,我都懒得回。保险条款需要自己去学习理解,任何东西都不是完美的万能的。

• 在国外买保险对于中产来说是一份再正常不过的事情了,可是到了中国,各种各样的保险产品,五花八门的说明,奇情怪状的营销,让保险已经变成一种贬义词了,要改变国人观点,太难,而且不仅仅是改变观点的问题,保险的作用是用来保护已有的财产,现在国情是大部分没根本就没有财产可保护,那为什么要买保险呢?

生病了有钱治,就是国内买保险的意义~

都到了没有财产的程度了吗?我身边的很多人包括我自己,还是不希望因病倾家荡产的起码。至于保险,我不打算推荐,总之确实得自己擦亮眼选择。

• 呵呵,就你们保险来蹭热度的机会来了。

你看到我推荐任何一个公司和产品了吗?***

• 兄弟,看了评论,部分不看文章,***部分不爱学习以讹传讹,部分只想着不劳而获把保险公司当成atm的,有思考能力的只有少数。兄弟你一心向善本想积德,却惹来这么多口恶,何苦来哉!

这是一个你想救人也能挨骂的神奇国度,我觉得这些阴暗扭曲如此的人,还是别买保险了,早点离开人类基因库吧。

救人?是真的当自己是救世主?还是花钱写水文

• 国内有不坑的保险产品吗?

我在这里不推荐公司和产品,没法讨论这个事。

• 一看到保险就犯膈应

你尽量少看,千万别买。

• 你可能知道很多保险每年大几千或者上万的保费,真等出险时候,各种条款不给你覆盖,结果其实自己攒几年那个钱也够了。而且很多药都不在保险范围内。

其实最合适的旅游保险,几百块就保几个月,最高也能到几十万的保额。我老婆之前一个每月两万的保险最高也就是几十万的保额,生孩子因为是双胞胎,花了十多万吧,保险只报了一多半,自己还出了大几万,算下来还是不买保险便宜。。。

其实,没钱买了保险也没用。。。

每月两万的保险,才几十万保额,你买的重疾吧?先买医疗险啊,没那么贵,保额特别高。我买的医疗也就一万多一年,保额一千多万。

不是啊,就是那种外国人买的国外保险公司的保险,好像是个英国公司,去国际医院看病用的,我老婆是外国人,之前上班时候单位给上了,后来生孩子自己交了两年,两万多一年,结果实验证明好多都不给报。
    你说的这个保额1000多万的只能去三甲啥的国际医院不能去吧,而且等真出险时候你会发现这个所谓的1000多万就是呵呵,因为这个也不涵盖,那个也不包括。
    现在上的是国内的一个,给孩子也一起上了,走的公司的渠道,一年大几千吧,基本差不多,也是好多不给报。不过我觉得没意思,没上,我只有社保。

• 其实,我的心态就是,大病了就算自己人生游戏的结束。到了这个觉悟,就没什么怕的了。 [喜极而泣]

请问你有孩子吗?

一人吃饱全家不饿

• 看评论发现很多人根本不懂保险,更多的还带有严重偏见。

对的,首先是不了解,也不愿意了解,因为懒,因为懒得了解。撕其次偏听偏信,别人不能理赔,就都怪保险公司缺德。再次,没有成熟的风险观念,认为扔钱给保险,没有生病,就浪费了。我们国家保险行业的路还有很长,市场前景非常广阔 [高兴]

唉,是这么回事。就算行业有很多问题,医疗行业的问题更多,难道要赌气不去医院么?

• 买保险是一种未雨绸缪,不过更多的人是要把眼前的关渡过去,房贷车贷等家庭子女等压力是更加直接的眼前必要解决的问题,更不要说很多还在温饱线挣扎的人了,归根结底,还是穷病

假如保险还没买,车贷房贷就先欠上了,这种家庭的经济状况真的很危险。一场大病来袭,可能最后什么都不剩。我很不建议这种高风险资产配置。

• 买保险也是要钱的。穷的买不起保险的怎么办?

买便宜的医疗险,总比没有好。

• 呵呵,这文章写得……

呵呵,这评论回的

• 严重同意所有人买医疗险,我已经给自己和老婆都买了,一年1800W的那种。另外自己还买了个寿险,现在觉得特别踏实,保险越早买越好。

哈哈,咱们可能买的是同一种保险

1800万,什么商品名,去研究下

• 我早跟老婆说了,哪天我要是突发疾病,60万为限,治好了 就活,超60万就不治了。别人财两空。

每次看到这种对话就觉得又愤怒又无奈,一条人命多么宝贵,怎么就赶不上一辆好车的价钱

真到那一天,都是砸锅卖铁也得治。

• 真恶心的文章……用你说买保险?说得好像买保险就能解决似的

对于很多人确实买保险能解决问题,对于你的话还是先补脑吧。

保险的名声在中国基本等同于骗子。上面高点赞那几个评论说的问题,你能否认?坑人还说我无脑?做缺德事生儿子要没P眼的,你有保险不怕是吧?

• 一人卖保险,***

果然不识字的人很难沟通。建议你全家千万别买保险,为人类基因进化做点贡献。 [高兴]

发达国家已经进入了保险社会,国内大众对保险规避家庭风险的认知还差得远;另外再说一句,看了谷歌为科技发展干的事情,再看看某度整天搞得竞价排名的坑人医院,感慨万千