小巧便携移动存储新选择,东芝TOSHIBA V8 CANVIO移动硬盘

2017-12-14 19:07:39 20点赞 35收藏 26评论

▍前言

移动存储不仅携带着数据信息,更多的是携带着我们宝贵的财富。在我们的日常办公中,移动存储可以说在时时刻刻与我们“打交道”,外出洽谈,个人办公数据和重要商务数据都需要移动硬盘来转移。在家庭生活中,无论是孩子的感动时刻,还是和家人旅行时拍摄的珍贵照片,将所有的照片保存在相机的一张存储卡上,总是略显安全不足,此刻就需要小巧便携的移动硬盘来解决你的面临的痛点。

▍偶遇

在每天繁重的工作和细水流长的生活中,笔者也是遇到过这些问题和痛点。今天书写此文,就是要谈谈笔者拥有的这块东芝TOSHIBAV8 CANVIO(硬盘全称叫:TOSHIBA V8 CANVIO CONNECT Ⅱ)2.5英寸的1T移动硬盘,看看她是如何游刃有余的解决这些难题。这块硬盘从入手到现在,一直是伴随着我夜以继日高强度的工作—长期不间断的存储视频和图片内容,目前来说可圈可点之处篇颇多。

下面我们一起来认识一下这块东芝TOSHIBA V8 CANVIO移动硬盘(以下简称:东芝移动硬盘)。

东芝(TOSHIBA)V8 CANVIO高端系列 2.5英寸 移动硬盘(USB3.0)1TB(清新白)399元京东去购买

▍从包装谈起

▼东芝移动硬盘主体包装以红色为主色调,扁平的长方体盒子中间是透明的塑料保护支架,透过塑料保护支架,我们可以看到这块移动硬盘是银白色的。

▼包装盒子背面是东芝移动硬盘的具体参数,兼容性标注,其中值得一提的是这块硬盘支持USB3.0,同时支持windows系统和Mac系统。盒子侧面上可以看到配件内容。

▼三下五除二,对于打开每一个新产品打开相信我们每个人都是轻车熟路,一张全家福,东芝移动硬盘四件套:1.产品保修说明(三年产品保修),2.东芝移动硬盘主体,3.USB3.0高速传输数据线(USB3.0的数据接口是蓝色的标识),4.快速安装指南。

▍解读做工与设计

▼东芝移动硬盘的正面超级简洁,正面是经过钢琴烤漆的处理,手感摸着很舒服,左上角是东芝TOSHIBA白色的logo,右上角是移动硬盘的工作指示灯。

▼移动硬盘背部是产品的具体参数内容,具体有硬盘的设备串号、安全认证和生产日期等等信息,就如同人的身份证一般,详细而关键。值得一提的是移动硬盘的底部设计了四枚防滑的软橡胶垫,这可以起到很好的保护移动硬盘,例如移动硬盘放到玻璃或者大理石桌面上,如果桌面有微微的倾斜,移动硬盘也不至于滑落而被损坏。

▼移动硬盘的体型属于“消瘦型”,纤薄的身材,在移动硬盘的侧面设计了一个数据接口。这里笔者有个小的建议东芝可以设计一个软橡胶防尘塞,在日常的使用中,可以很好的保护数据接口避免被灰尘侵入。

▼工作时这枚灯点亮是白色和蓝色,圆形的小灯,在整块移动硬盘的银白色表面上,点缀的很优雅。

▼移动硬盘的“三围”具体尺寸为:长109mm,宽78mm,厚14mm,硬盘的厚度仅仅只有七枚一元硬币的高度(软橡胶脚撑垫高了一点点高度)。这么讲,当你真正拿到东芝这块移动硬盘时,你会不由自主地发出一声感叹“1T容量的移动硬盘竟然可以做到这么轻薄,实在难能可贵”。

▼体重如何?薄是可以量化,具体数字化,那么轻如何阐释?上秤称一称,总重147.5克,没有一部智能手机重,例如苹果iPhone 7Plus是188g,苹果iPhone6S Plus192g,由此可以看出,这块移动硬盘的体重绝对属于“消瘦型”。

▍东芝备份软件体验

东芝为这快移动硬盘配备了备份软件,在windows系统平台上的软件安装使用,坦率的讲,对于现在每一位职场的老人新人,或者说无论你是从事那一行业,即使你是一名学生,而这快移动硬盘的备份软件操作也是相当流畅和人性化,大图标标注和文字性的提示都有。笔者的体验过程如下:

▼在电脑上插入移动硬盘后,打开移动硬盘可以看到一个NTI的文件夹,东芝的备份软件就在里面,只需点击安装即可(笔者选择的语言是中文简体)。

▼笔者的电脑是win10 64位系统,软件的安装过程很短。

▼软件的初次使用,备份软件提供了可以注册使用和直接使用两种选择,注册以后可以选择东芝提供的云备份服务。关于Back Now EZ概述在软件的第一个弹出界面中有详细而具体的提示,关于软件的使方法和操作步骤,这里一目了然。

▼软件的使用界面由三大块组成:随时访问,文件备份和整盘备份。在设置菜单中,可以看到通过备份软件可以将这块东芝的移动硬盘制作成USB启动盘。

▼关于NTI Cloud这里我简要说一下,现在的网络云备份无论是哪一家的云备份,从数据的安全性考虑,安全性这一块国内部分互联网企业做的不是很好,从数据存储的价格方面而言,更是普遍不具有性价比,所以对于云备份我建议是如果资金充裕可以考虑多买几个硬盘来存储,没必要使用云备份,因为云备份在你是用数据信息文档时,如果当时的环境下,网络信号不好,那么就有可能影响正常的工作和活动。

▼Back Now EZ备份软件的三个主要功能界面可选择性很强,例如笔者使用的笔记本电脑是用的机械硬盘固态硬盘组合,在选择磁盘备份的内容中,我们可以看到有对硬盘的选择。同时在计划备份中软件可以自由设置备份的具体时间节点,这对于写稿子的编辑工作者而言是一个喜讯,再也不用担心文档数据在写了一整晚之后,第二天出现电脑开不了机,数据丢失的问题。

▼在初次的备份软件使用中,东芝移动硬盘很安静,没有老式移动硬盘,运行时发出的呲呲呲摩擦声。

▍数据读写能力测试

在这次的数据读写能力测试前,笔者先进行了我们日常生活中最为常规的使用,复制视频写入和拷贝视频到本地的操作,这可以和后面的专业检测软件数据形成一个很好的对比,如此做,以期能够真实客观的反应东芝移动硬盘的性能。

▼首先将2.1G的视频文件复制到移动硬盘中,从复制的数据传输过程可以看出,硬盘的写入速度是每秒在70-80MB上下浮动,总体写入速度在每秒70M以上。

▼读取的速度是每秒在80MB上下,数据浮动的大小范围在10范围内,读取的速度要与写入速度两者几乎一致。

▼下面开始使用专业的数据读写软件Crystal Disk进行测试,我们看到硬盘的温度是32度,目前的状态是一切正常,相比电脑的系统硬盘温度要低两度。

▼下面是Crystal Disk mark软件5.2.2版的读写测试,读写速度均在每秒110M以上,可以看出移动硬盘在专业的软件检测中,表现性能出色,具体数据如下图:

▼下面再使用HD Tune Pro软件进行测试,读取速度平均大约是在每秒90M,最低的读取速度是每秒56M,而最大的读取速率在每秒117M,这和笔者刚开始进行的日常使用数据出入不大,差距大小在3M—8M左右,这是可以理解的。因为一来软件的性旨在测试硬盘的基础性能,硬盘所处的环境仅仅是局限在软件的引导和测试范围内,不像硬盘接入电脑后,数据的传输有可能是在机械硬盘和移动硬盘之间,也有可能是在固态硬盘盒移动硬盘之间。但是我们可以对比两款软件的读写数据,两者基本一致。

▼再来看一些随机的读写速度,传输数据的大小不同,读写速度有着明显的差异,但是从下面两张截图的读写数据对比来看,硬盘在传输数据的大小有明显差异的情形下,随机读写性能力依旧是稳定的。

▍便携性和稳定性浅谈

▼先谈便携性,现在的都市白领无论是男士还是女士,随身携带的包包体积有限,一块移动硬盘的厚了,不容易放入包中,重了加重消费者的负担,我们重新审视这篇文章的主角:TOSHIBA V8 CANVIO CONNECT Ⅱ重量是147.5克,没有一部手机重,厚度14毫米,相比而言比一个烟盒要薄一半,面积是2.5英寸,如同手掌般大小,便携性出色。

▼相比曾经的老款移动硬盘,东芝移动硬盘的工作声音也是小了很多,几乎你听不到。笔者在使用期间,除了听到笔记本电脑的风扇声音以外,移动硬盘工作时的声音几乎感觉不到。

▼安全性,稳定可靠。为什么这么说?在经过长达一周的使用中,笔者是基层XX工作者,夜班超多,所以夜间拍摄的视频和照片会非常多。对于这些数据,每天都需要备份和拷贝,移动硬盘的使用率很高,无论是给同事拷贝数据,还是自己回家备份数据,移动硬盘发热小,在电脑端是即插即用,拷贝数据从没有出过差错。对于电脑的兼容性也是很好,单位的电脑大部分是win7系统,家里的笔记本电脑是win10系统,系统间的转换使用,依旧是即插即用。

▍总结评价

TOSHIBA V8 CANVIO CONNECT Ⅱ在笔者的使用时间段内,可以说与笔者接触的频率非常高。综观全文,你可以得出和笔者一样的结论,那就是:东芝这块V8 CANVIO CONNECT Ⅱ移动硬盘,体积小,重量轻,便携性突出,数据的读写能力稳定。带上这块移动硬盘,无论你是商务出行,还是全家旅游,数据存储方面的工作可以完全放心地交给她。

不足之处笔者提一点,USB3.0数据线偏硬,而且有点短,例如笔者在办公室使用时,电脑主机在桌下,但是硬盘放桌上不行,只能拿着线和移动硬盘到主机箱上面进行数据的传输。

一个产品也不可能完美无暇,只能说厂商是在努力地让产品尽善尽美,期待在您读了这篇文章之后,对于移动硬盘的购买您有一个新选择。

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)

TOSHIBA 东芝 Slim系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.0