《非自然死亡》,我们在法医笔记里探索人性

2021-02-26 19:47:12 5点赞 23收藏 0评论

我相信很多人是因为《鉴证实录》这部电视剧才知道法医的存在的;我还相信很多人选择法医作为自己的人生目标,一大半的原因在于《鉴证实录》的播出;我更相信那些已经成为法医的人,选择成为法医是因为他们曾遇到过一个让自己下定决心走这条路的人。

《非自然死亡》这本书,算是一个法医对于身边案件的一个记录。在这本实录里面,我们可以看到这位法医从事这个工作的原因,可以看到这位法医在面对这个世界时候内心的抉择,还可以看到这位法医内心深处那些无法言说的伤痛。

《非自然死亡》是一个关于法医和他身边发生的一切事故的故事。这本书读下来,我最大的感触是:此时此刻看书的我,仿佛置身于一个暖阳的午后,喝着咖啡,听着《非自然死亡》这位朋友,一点一点的对我讲述着他经历过的所有故事。

01 死亡从来不看对象是谁,路到了尽头就一定不会有延续

法医最不愿意在工作的时候见到熟人,可是对于刘法医来说,5月11日,却成为了他无法忘记的日子。接到交通事故报案之后,刘法医对现场事故尸体进行了面部清洗。当刘法医看清楚面前的人的面容的时候,他惊呆了。事故死者是赵法医,在事故现场,赵法医还留下一个带“口”字的信息,让所有人无法理解。

赵法医是一名老法医,更是带领刘法医入门的人。学生时代的刘法医,路过学校附近的一个事故发生地的时候,被一名凶狠的警察叫住了脚步,让他指认尸体。赵法医温柔地告诉他不用害怕,从此以后,赵法医的形象便记录在了刘法医的脑海之中。

多年之后,刘法医投身法医工作之中,成为了赵法医的同事,虽然赵法医早已经不记得当年刘法医具体的模样。在长期的工作接触之中,刘法医对赵法医说了当年的事情,赵法医微笑着说:“这个事情我倒是记得清楚,只是不记得当年你的样子了。”

在刘法医的眼里,赵法医是他的领路人,也是他的导师,所以当自己有一天面对着赵法医的尸体的时候,刘法医呆在了原地。人死不能复生,更何况还是交通事故,但是在接下来的调查之中,所有人却发现好像事情并不仅仅是交通事故那么简单。赵法医的死,另有隐情。

“阎王叫你三更死,谁敢留人到五更”。我想,这个世界上,唯有出生和死亡这两件事情是每个人无法选择的吧,所以面对着出生和死亡,我们除了坦然接受,好像再也没有别的选择了。但是,如果这个死亡来临的形式,并非自然死亡呢?

可是在这个世界上,不论是自然死亡还是非自然死亡,当死亡来临的时候,我们真的无能为力。因为死亡并不会因为我们每个人是谁而有所改变。《非自然死亡》里面,每一个案件都是一个生命的终结,但是不可否认的是,不论是怎么样的生命,都曾在这个世界盛开。

02 人性不是唯一的借口,但是大多数人都遵从了人性

《非自然死亡》里面有一个案件,让我无法忘怀,甚至觉得人性丑陋到了极点。那些所谓的父爱和母爱,在人生的生存之道里,从来都不曾存在,因为很多的时候,如果人失去了生存的条件,人性的黑暗就会占据选择的主导地位。

在《非自然死亡》里面,失踪五年的农民工讲述的就是一个关于生存与人性的故事,而这一次的案件发生在准备拆迁的桥墩之中。因为要重新修建新桥,所以施工队开始了桥墩的拆解,在拆解桥墩的时候发现了一些头发和衣服的碎片。

刘法医和同事到达到现场之后发现桥墩的边缘有指甲,因此他们请消防队的队员们过来帮忙拆解桥墩。随着桥墩被拆解,人们发现在桥墩内部,有一具已经完全白骨化的尸体。通过死者衣服的装扮以及衣服的杂牌,确认这是一位体力劳动者。

通过对农民工群体的走访,最终确定了这个人的身份:当年建桥时有一个工人失踪了,因为是个临时工脑袋又不太好使,所以大家没见他也没太在意,更何况家属和施工队也都没有报案。

《非自然死亡》,我们在法医笔记里探索人性

这个世界是黑暗和光明一去组成的,所以我们才拥有白天和黑夜的生活。但是,每个人都认为自己能够看到的世界是美好的,因此我们每一个人都有意识地忽略掉了黑暗存在的事实。所以当我看到这位被活埋在桥墩里致死的农民工的故事的时候,我沉默了。

死者叫做李长生,从小长得漂亮人也机灵,结果有一次发热烧坏了脑子,整个人就变成了“李大傻”。眼看着儿子成了现在的样子,她的父母又陆续生了妹妹和弟弟,随着年龄的增长,对于这个爱护自己的哥哥,妹妹和弟弟却都满是嫌弃。

也许这些都没有什么,但是面对着自家孩子的失踪,李长生的父母并没有表现出多么大的悲伤,甚至在得到李长生已经白骨化的消息之后,淡定的异常。李长生家的邻居们告诉刘法医:李长生失踪后,没过两年,他们家就盖起了新房,经济条件也大有改善。

没有任何的证据能够说明什么,但是从刘法医走访得到的结果来看,一切又都是那么的一目了然。一个人的存在,于这个世界来说,到底具有什么样的意义,在此时此刻仿佛已经不需要去追究了。但是,人性又是我们应该如何探讨的存在呢?

03《非自然死亡》,不仅仅是案件而已

一口气读完《非自然死亡》,花费的时间并不多,一来是里面的故事很吸引人,二来则是每一个案件里面,都会或多或少的讲解一些我们平日里触碰不到的知识点盲区。而这些知识点盲区,可能跟物理化学有关,也可能跟古老的传统有关。

这一本书里的19个章节故事,没有夸夸其谈的内容,也没有绚烂华丽的词组,所有的故事,都在刘法医的笔下一一道来。看这本书,我看的并不仅仅是法医的笔记,看到的更多的却是这个世界上人与人之间的喜怒哀乐。

有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,必定会有是是非非。我们每一个人在这人世间沉浮,逃离不开的便是这人世间的是是与非非。如何做好自己,如何让自己无愧于这一生的时光,如何让自己过得更加的开心简单和幸福,这都并不是只有一个答案的问题。

我想,我开始喜欢看侦探悬疑小说的最主要的原因,在于从每个人的人生里,我都可以感悟到一些平日里自己无法感悟到的存在吧。人这一生,何其短暂,每一个人最终也无法逃离一个“死”的结局。看完《非自然死亡》只想感叹一句:何必呢,人生苦短;何苦呢,人心难测。