最快11月份缓解?新车产能荒是不是要过去了?——8个品牌销售聊最近的车源情况

2021-10-19 10:43:10 61点赞 81收藏 99评论

车fans已经收到多个汽车品牌反馈,表示在11月份芯片短缺的问题将得到缓解,如果这是真的,那么是不是意味着新车产能荒就要过去了?

为了了解这个问题,本期横评邀请了8位不同品牌的资深销售,大家一起来聊聊自己店的现状和真实情况。

最近几个月都会收到厂家的产能信息邮件,告知每款车的生产情况,本月邮件提示高尔夫、迈腾和探影是重度紧缺车型,实际情况也是一样,到了月中,连车影子也没见到,资源比较充足的是探歌,揽境和GTE,有少量现车到店。

目前店里宝来库存最多,共有13台,宝来之前都是亏本卖的,目前优惠比半年前少了近一万,不过也就刚刚能做到不亏。

客流没有明显降低,但经常看不到实车,转一圈就走了,也是尽量留客户试驾,但回访就散漫了,行情常常比第一次来还贵,同时又没现车,邀约都找不到理由。

收入也降低很多,甚至有个月一台车也没交,只能拿底薪,据说厂家有额外补贴给销售,但是一个子儿也没见着,但各种考试、培训是一个也没少。

厂家现在给经销店发车的机制是把一个月的销量分成4周,每周滚动发车。和9月份相比,10月份多了15台车。10月份预计销量是107台。

每周都会收到新车发出的通知,目前各车型配比非常均衡,绝对数量最多的是走量车型:长轴距A、GLC和E级车。

目前店内库存85台,最多的车型是E和GLC,分别有27台和19台。

10月份是传统旺季,E和GLC这两款车优惠幅度没有变化,还是延续了9月份不优惠的行情。

新车荒影响巨大,影响最大的是工资。卖一台车赚多少钱基本是固定的,平均一台车提成1000元。之前我一个月能卖15台车,提成拿1.5万元。现在销量减半,每个月只能卖8台车,就只能提8000元了。

对接待服务影响最大的是焦虑感,车就那么多,自己的客户不定就被别人客户定,自己就赚不到钱了。因此都是尽快让客户交定金抢占车源。

雪佛兰目前最能打、意向最多的车型就是迈锐宝了,能占到6-7成,但是不好意思,从7月份开始说减产,到8月份的个位数,再到8月底的完全没车,再到9月的不和客户约定到车时间……到现在10月份店里一堆订单,店总找厂家区域经理各种吃饭喝酒。好不容易搞那么一台两台稀缺资源,不好意思,上面直接下来指示:按成交价的利润多寡安排交车顺序!觉得价格不好?欢迎退订!

雪佛兰车型里面最好卖的分别是迈锐宝、科鲁泽、探界者。其他的车型?通通称为慢流车。只要库存不是一台,比如超过两台了,那领导都是茶饭都坐不住。

目前迈锐宝没货。科鲁泽10台左右,时不时有车来,货源供应没问题。探界者货源很足,是目前的厂家政策车型,店里还有15 台左右。另外店里还有大爹沃兰多4台,二爹开拓者3台,本月已经做了负激励,不卖扣款4位数。

价格上面除了探界者可以维持以往优惠甚至更大一点,迈锐宝大涨,科鲁泽小涨。

进入车贩子团队差不多3年了,可以说雪佛兰的文章大多数都是我在写,是当时熊笑称的“哭惨二人组”。后面车贩子团队影响力增加,陆陆续续有人加入也有人走,到现在我也是团队内公认的雪佛兰钉子户了。但是不好意思,这次新车荒让我不得不换公司了,这也是我作为雪佛兰销售的最后一篇投稿。

雪佛兰品牌近几年销量逐渐下滑,本身工资就不高,到迈锐宝闹新车荒后,直接混的不如实习生。店里也是哀嚎声一片,看到迈锐宝的意向客户或者下发线索,一个个都是应付了事。

意向低的吧,懒得接,意向高的吧,先过了价格上涨大几千一万多这个关卡再说。过了这个关卡之后,不好意思需要等车到再提,当然,暂时不确定什么时候有车到。

9月底收到了芯片会在11月底得到缓解的通知,5系、X3供应量会大幅度提高,3系恢复的少一些,预计到2022年1月份3系、5系、X1、X3这些主销车型可以全面恢复产能。

现在库里最多的是5系,各种型号加起来一共有10台,目前的销售政策是按指导价卖送礼包。9月芯片特别紧张的时候,是指导价加1万礼包,未来如果供应量多了,有进一步降价的可能。

这段时间对我最大的影响是:任务低了,单车提成高了,来回对比价格的客户也少了。自从不用费口舌的和客户讲价,可以多和客户讲讲产品了,工作没反而那么累。不过,因为价格上涨,买车的人总体也少了,工资还是比以前少很多,而实际上店里的利润比以前高多了。

众所周知思域、CRV和XRV是东风本田的三大走量车型。但是CRV在8、9、10月份的量还是远远不够的,上个月店里定的不多还退了几个。目前思域上新,十一代思域量据说是有保证不会少。XRV量还可以。URV本来车少,订单和库存经常不匹配,还被删单。

9月底一次大删单,CRV和十代思域被删了五十几台。这个月十代思域也不多,下个月会更少。现在被告知在下个月XRV和十一代思域量会有保证,但是谁也说不准,厂家删单从来不和店里说啥。

现在店里有现车的是180低功率十一代思域、LIFE、享域、CRV混动和插电混动,少量URV和艾力绅。

享域汽油和混动库存最大,有20台左右,其余库存5台上下。

最近交车情况很不正常,这几个月集团小道消息说最低工资给4K,但是我们店不知道有没有实行。最主要是面对销售任何和客户催车的双重压力。有时候客户以为我们有车不给交,非要加价提,闹得很不愉快。

奥迪最近真的是一言难尽,前几天发的Q5L的文章里说的很清楚了:奥迪一涨价,去了奔驰宝马的库存。

一句话:啥车都有,连最紧缺的A6L都分了几台出来。最近最多的车源就是A4L和Q5L,在途大量奔涌而来,即将塞爆车库。就连平时订都订不到的四驱夸戳A4L都有,颜色白灰黑红应有尽有,想要什么有什么。

当然这些都是在途的车源,现车还是Q2L和Q3最多,占了70%的现车库存,价格上这个月还收了一个点,比9月份还贵了。

现在奥迪陷入了一个谁都不愿意捅破的情况:一方面想追求量,但价格上去了,根本追不动,和奔驰宝马差不多价扪心自问谁买奥迪?

另一方面作为4S店来讲又想维持这种局面,因为利润翻了好几倍,以前卖一台A6L只能挣个8K,现在随随便便3万起步,多的能挣5万。一台抵过去卖五六台,虽然销量下去了,但最终利润却上去了。

当然这一切和打工人没有任何关系,例如我虽然拿的是管理工资,但也有很大影响,订单和交车完不成工资要打7折左右。对于销售顾问来说影响也很大,奥迪销售工资还可以,平均在1W以上,销冠3W+,但是目前这种情况现在不会再有了,拿底薪也是很平常的事。

毕竟资本家挣钱,和打工人没有任何关系。

目前10月份共计到车28台,其他采购车辆仍然没有任何消息。博越家族15台、第四代帝豪7台、新豪越1台、新缤越3台、帝豪L 2台,这些车子从付款开始,再物流到店时间均超过一个月。

而且现在厂家均开始配额进货,名额有限,有一些热卖的车型订单远远超过配额。以前怕你不进车厂家拼命压库,现在是你想进车厂家都不给。

截止15号库存表显示,目前在库车辆仅为56台,除去订单车还剩下42台,简直让销售顾问瑟瑟发抖,因为这42台中还有一些滞销车型。

在库车数量比较多的是博越系列(这个月刚到店),优惠政策没什么变化。物以稀为贵,有的车型还收了政策。

现在对销售顾问影响最大的当然就是完成不了月度业绩指标啦。虽然有一些车能够交付,保证了利润,但量不够,扣扣扣。

最可怕的是丰田的兄弟说只要收单就有现金奖励,但是我们呢?最近新上的车型,利润差价提成直接从之前的10%下降到5%,那对工资的影响是最大的。

同时,也大大的影响了大家服务的热情以及接待的积极性。没现车直接不想接待,无奈现车也不多,热销的配置卖卖就没了。

希望不要让我提桶加入跑路大军。

9月底开始就已经通知主销车型如雷凌、凯美瑞减产停产。雷凌燃油版直接停产两个月,导致10-11月一车不发。具体多久发车得等厂家通知。凯美瑞稍微好点,但是发车很少。

厂家要根据真实客户订单才会安排发车。目前库存告急,致炫家族没车,雷凌没车。只有雷凌双擎,凯美瑞少量车源。汉兰达就不说了。甚至连威兰达都减产了。

目前库里还是威兰达车源最多,尤其是双擎。可能因为地区原因双擎产品不走量。所以算下来威兰达目前占比库存50%0左右。优惠的话过了国庆就通知回收,心有余而力不足的感觉。

对个人最大的影响莫过于任务不好达标。毕竟走量车型雷凌、凯美瑞交不出车。不过欣慰的是绩效上去了,现在卖台凯美瑞算下来全款都能挣1000。

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

Mercedes-Benz 奔驰 S级

1818800元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽境

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 揽境

• 大家少买车,帮车企度过难关

• 做电动车的搞自动化的特斯拉销量大涨?然后一群燃油车因为缺芯片闹车慌?说的就是某迪,bba就自己当回事了

毕竟倒牛奶是资本家从小就会的手法……

都不买,看芯片还缺不缺了
    芯片缺不假,但是 李代桃僵就不好了

• 坐等打脸奥迪,认清自己销量靠打折的事实

• 缺芯片?没车?就是不能上图,不然拍你们看看,我家边上几个场地满满的放着四S店的待售车辆

• 看看奥迪能撑多久 [邪恶]

• 4儿子慌,工厂慌,钱在手里我不慌!

• 什么缺芯片,其实就是想去库存,然后再炒一把股票

• 大家一起不买车,帮车企度过难关。 [高兴]

• 预计明年芯片恢复正常,但是消费跟不上,再加上新能源汽车的冲击,估计各大车企会为了去库存,大甩卖吧···

减产也不会大甩卖,估计是车企预见明年的形势,故意收缩产能,

正解。。。

• 呼吁大家暂时先别买啊 一起帮助车企渡过难关

• 大家都是来围观笑话奥迪的,哈哈

• 雪佛兰搞完迈锐宝的节奏之后直呼降价让利不如花钱搞营销(德系日系:你才醒啊?) [装大款]

• 我烟台的 我单位在北岛有个码头露天停车场 日产 别克的车起码上千辆 密密麻麻的停着 没法发图 每天运输车空车来 装满车走 来来回回的 别的品牌我不知道 起码这俩品牌跟我说缺芯片我是不信的 那么多车 你跟我说缺芯片 你不是缺芯片 你是拿我们当缺心眼的了 没有优惠老子就是不买 今年各种大宗商品涨价 材料涨价 连***家装得板材都涨了 真的是吃相太难看

• 今天被变道车刮了去修车 雪弗兰店里真的凄凄惨惨 展车只有开拓者和沃兰多 销售在玻璃屋子里打瞌睡 寻寻迈锐宝的价 2.0T最低配17万多落地 就这也没有继续聊聊的意向 没车 1.5T的都得一个月提车 2.0T看命 [皱眉]

前段时间雪佛兰app上2.0红色顶配16.8w。。。只限线上销售 感觉这价还是蛮香的

日产4S也是这样惨的

• 这么说还是车不多继续涨价的样子 坐等4s店顶不住11月价格回归

• 进一步促进新能源的普及

新能源一样没车,坐标江苏,到店订车都要等2个月左右才能交车

• 大爹沃兰多4台,二爹开拓者3台

作为沃兰多车主最近在看开拓者 [装大款] [装大款]

你这不行啊,大爹的位置怎么奔着二爹的坑位跑 [邪恶]

大爹蛮好的,开了2年,跟2,30万的四缸机,也没觉得所谓的三缸抖动明显,就是车子空间还觉得小了点。没觉得是坑 [得意]

• 雪佛兰更拉了

• 很多车现在都是半年等待期起。

• 为啥手机,电脑不缺

涨价了,今年都没几个新手机

手机才几块芯片,汽车几乎每个大部件都要芯片