刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

2021-03-30 18:58:26 6点赞 6收藏 3评论

我观察过很多家庭,很多妈妈并不是一开始就很鸡血,而是“佛着佛着”就变了。这中间的化学反应是怎么产生的呢?很多妈妈自己也不清楚。

所谓不忘初心,所有的妈妈在刚刚成为妈妈的时候,都像李焕英一样,仅仅希望孩子能健康快乐地长大。是什么时候起,妈妈们忘记了初心,一门心思“鸡娃”,希望孩子能出人头地,能有出息呢?

刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

由刘涛主演的《陪你一起长大》,真实地演绎了一群幼升小进行时的妈妈们的心路历程。其中刘涛扮演的苏醒,是一名在职场打拼的职业女性,她在剧中从一名佛系妈妈,慢慢变成了一名比较激进的鸡血妈妈。这其中的微妙变化,我相信是许多妈妈共同经历过的。

苏醒和老公悉彬有个即将从幼儿园大班毕业的儿子悉望。苏醒对自己的生活感到十分满足。她是业内颇有名望的金牌设计师,不但会挣钱,而且拿了很多有分量的奖项。

苏醒很佛系,儿子平时都是住家保姆带着,完全不影响她的工作。悉望读到大班,苏醒都没给儿子报一个兴趣班,她之所以敢这么笃定,主要有两个原因:

第一、她和老公都是学霸。队友长期给她洗脑,他们的基因,杠杠的。儿子不可能是学渣。所以不用着急,先胖不算胖,后胖压倒炕。再说,过早学习太多东西,儿子的小脑瓜也装不下。

苏醒自己也觉得,儿子帅气又机灵,不说花见花开,至少也是人见人爱,将来学习肯定差不到哪去。男孩子嘛,开窍晚,后劲足,眼下还没读小学,委实不用心急。

第二、苏醒家的房子,对口的夏阳路小学,是公办小学里的第一梯队。苏醒满心觉得,这么好的学校,只要把儿子往学校一送,那学习还不是三只手捏田螺,十拿九稳的事。

苏醒很快就要从美梦中苏醒了。

她受到的第一个打击,是夏阳路小学贴出的招生公示:这所小学实在是太太太太热门了,以至于招生不仅看房产证和户口本,还看入户年限。苏醒户口迁进来的时间刚刚好,比招生规定晚了不到一个月。按照规定,她儿子只能被统筹去隔壁刚刚新建起来的小学了。

(从幼升小招生政策看,这剧妥妥发生在全民摇号政策发布后的上海)

保险箱没有了,苏醒也很着急。见老婆成天惶惶不可终日,老公只好出马,亲自给老婆吃定心丸。

他把苏醒带到新建的学校门口,告诉她新学校的硬件设施没话讲,每个教室都有网络接口,还有饮水机,音乐教室、美术教室等。

刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

(男人就是这样普且信,盲目相信自身基因,又盲目相信学校的硬件条件。

小孩学习好,他们觉得是自己的基因好。小孩学习不好,他们觉得娃还没开窍,放着不管总归会好。小孩实在学不好了,他们相信天无绝人之路,我生的崽,不可能没有出息。男人的盲目乐观往往让女人不得不觉醒。与其指望他们还不如指望老天爷。毕竟大多数时候,男人自己也指望老天爷,做梦能中个500万什么的。)

苏醒并没能完全放心,因为她的心理支柱,已经塌掉了一半。

她去找孩子已经在夏阳路小学就读的闺蜜,请教接下来该怎么办。闺蜜刚把孩子送到补习班,这才抽出一点时间陪苏醒逛书店。

苏醒不理解,闺蜜的儿子已经上了最好的小学,为什么周末还要这么辛苦补习。闺蜜像看外星人一样看苏醒,笑她是不是和育儿圈脱钩很久了。

闺蜜说,现在做家长,可不能像过去那样不管不问了。就苏醒这样的,就算儿子上了夏阳路小学,也不成。

苏醒不解:上好学校不就是图学校的师资优秀,为什么父母还要投入这么多呢?

闺蜜嗤笑:学校是起跑线,家长才是起跑点。你玩沙子的时候,人家在刷题。你们全家出国旅游的时候,人家在上补习班。你拿什么跟人比?

刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

见苏醒垂头丧气,闺蜜又给她打气:你们现在还有几个月,还是来得及的。你把能学的该学的都给它学一遍。甭管你儿子将来上什么小学,你都是不吃亏的。闺蜜还答应把自己儿子用过的辅导书,都寄给苏醒。免得她抓瞎,不知道从哪儿下手。

(女人之间的友情,就是在八卦和分享鸡娃心得中培养起来的。然而这种交流,也注定会传播焦虑。让佛系妈妈变得不再淡定。)

苏醒动摇了,她拿着闺蜜寄过来的书,打算和老公一人一半,她负责文科,让老公负责理科。

佛系队友依然不配合。他说:这题也太多了,你要都让儿子做了,儿子头发都得白喽。

刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

另一边,苏醒跟儿子幼儿园同学的妈妈,打听到幼儿园开放日疑似有“推优”。所谓的“推优”,就是好的小学暗中派人来幼儿园观察,发现有好的苗子悄悄地录取。

苏醒颇为点动心,但是她实在没空给儿子排练了。

她遇到了职场危机。

苏醒一直是事务所的金字招牌,领导担心她一家独大,专门挖了一个在业内以抢占别人功劳出名的长袖善舞男。

长袖男设计的本事不如苏醒,但是社交、搞关系、挤兑人非常有一手。正好苏醒的儿子幼升小的当口,事儿比较多,有时候开会也有电话打进来。苏醒忍着不接,长袖男会公然提醒她接电话。(他就是那种职场里非常鸡贼又惹人厌的人)

屋漏偏逢连夜雨,这头幼升小没搞定,那头遭遇职场危机,偏偏此刻用了两年的保姆阿姨又提出辞职,说走就走。

这下苏醒真的要崩溃了。她只能亲自上阵带孩子。

这时苏醒才发现,自己儿子可能压根就不是什么天才,也不带什么学霸基因:

悉望背乘法口诀表,背来背去只能背出一一得一,一二得二……一九得九。

刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

保姆辞职,他不能独自入睡,晚上会哭着来找爸爸妈妈。(之前他一直是跟保姆睡的。)

到了周六,孩子没人带,苏醒又只好把娃带到了公司。结果熊孩子谁都不理,偏偏爱跟长袖男玩。还在妈妈开会的时候,一次又一次过来打扰,害得苏醒的表现大失水准,最后熊孩子坐在长袖男的腿上,才开完了会。苏醒莫名其妙地又欠了人家一个人情。

刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

在一片焦头烂额中,幼儿园开放日开始了。之前悉望一直对爸爸妈妈保密,自己在开放日上会表演什么节目,苏醒一直到表演开始前,都不知道孩子表演什么。

小小开放日,卧虎藏龙的孩子还真不少,有表演弹钢琴的,有表演法语朗诵的,有表演跳舞的,还有表演最短时间玩魔方的。轮到悉望,他竟然在地上翻起了跟头,引来家长和孩子们哄堂大笑。

刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

苏醒手持手机,五味杂陈,终于忍不住露出了失望的神情。

刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

表演结束后,苏醒接到公司紧急任务,要她迅速赶到公司。可儿子拉着她不让走,一边哭得撕心裂肺,一边控诉妈妈:为什么我表演的时候,你一点都不高兴?别人都在笑,你为什么都没笑?

刘涛出演幼升小妈妈,一名佛系妈妈是如何变焦虑的

佛系妈妈大概就是这样一次又一次被动摇的。承认自己的孩子很普通,不是一件容易的事。苏醒虽然一直很佛,但她打心里认为自己儿子是聪明的,不需要像别的孩子一样辛苦补习,也能学得很好。

可是残酷的现实让她逐渐意识到,优秀的孩子背后都是优秀的父母,无尽地付出。这一刻,苏醒心里酸了,她这才苏醒过来,现在的教育环境和她小时候不一样了。

这之后,才是对她真正的考验。事业和儿子,到底要如何兼顾。事业有成的职场妈妈要如何鸡娃,真是一个大难题。

这部剧目前只放了一小半,苏醒的煎熬远远没有结束。当一个妈妈进入了教育孩子的评价和比较体系,她还能“佛”得起来吗?

当她发现自己的孩子不如别人,她还能“佛”得起来吗?

坚持做佛系父母,委实不容易。

可怜天下父母心,世上几个李焕英!