深度买酒攻略 篇三:勃艮第篇

2021-07-15 12:00:00 23点赞 94收藏 14评论

终于,在波尔多和香槟后,我们来聊聊奠定法国葡萄酒地位的三驾马车里最后一位,如今风光无二,独占荣光的勃艮第(Bourgogne/Burgundy)。

在过去的10年里,勃艮第以惊人的速度成为全世界葡萄酒爱好者心目中最高贵也最昂贵的产区。这里的价格一飞冲天,不少名家作品翻了近10倍。国产网红剧里,片酬高昂的男女主角端着勃艮第高谈阔论已是常态,即使在三四线城市,当地人均最高的餐厅也希望能摆上一两瓶康帝来凸显自身的格调。

无论是价格还是社会地位,勃艮第如今高的不可思议,纵使回顾历史,葡萄酒世界里也很难看到能可媲美的案例。

暴涨之下的勃艮第

勃艮第如今是全世界地位最高,声望最重的产地。从总量来说,如今勃艮第占据全球葡萄酒市场总量的0.5%,却占据了2.9%的贸易额。粗暴点说,这里的葡萄酒均价,是全球平均准的近6倍。

二十年前,DRC的庄主Aubert de Villaine的一大爱好就是农闲时节开着他那辆小车低调的拜访其他产区酒庄的主人,享受匿名与其他酒庄管理者交流,品尝其他人作品,甚至提携优秀后辈的乐趣。然而今天这已不可能,不论是法国乡下还是纽约或者上海的网红酒吧,他被认出的概率都高的惊人。

勃艮第篇

然而,和昔日某些价格飞涨,中间商和消费者边买边骂的氛围不同,勃艮第粉丝仍对这里报以极大热情,甚至以亲身跑去他们昏暗老旧的酒窖里为饮酒生涯莫大荣幸。至于那些带着金色光环的传说,DRC、Leroy(Domaine)、Armand Rousseau、Coche Dury、Georges Roumier、Ponsot…包括去世多年的Henri Jayer,都被大多数葡萄酒爱好者津津乐道。然而,空前广泛的关注背后,是一个很遗憾的现实,他们相当大部分的作品价格,早已超过普通消费者愿意支付的极限。

勃艮第篇

这里产量实在太小,整个产区的总量相当于波尔多1/6……那些最顶级的作品,年产量动辄仅几千至几百瓶。局外人即使一掷千金,也未必买得到真品。

不过,这仍然是一个产区,既有金字塔尖的名家、充满抱负的后起之秀、质量稳定的老派酒商,也同样有被过誉的玩意

2020年,中国市场对勃艮第的进口额微降1.2%,进口量反增16%;一些勃艮第最廉价的作品也在借助整个产区的风头扩张出口。我们势必面对一个良莠不齐,过度炒作的市场环境。当然,即使是最便宜的勃艮第,也有不少物超所值的遗珠,前提是商家按生产者当下的地位,而不是按照那些酒庄远大的未来,定制价格。

勃艮第的特殊性:

爱好者和酒评家从不吝啬给勃艮第的褒义词,精细、优雅、复杂、细腻…不过,真正让勃艮第令人陶醉的,是这里多种多样的风土,土地和人的个性都能给酒带来截然不同的滋味。黑皮诺和霞多丽这两个细腻多变的品种在这个千姿百态的产区、以及当地处于变革边缘的产业三者形成了瑰丽的化学反应,让勃艮第在葡萄酒世界里独一无二,难以代替。

勃艮第篇

推荐纪录片:《在勃艮第的一年》,B站就有

土地

在勃艮第,即使一条马路左右两边,种出的葡萄滋味也不回一样。这并不神奇,农业的形态越是原始,出产的作品也就越难以保证品质均一、口感稳定;光照多的坡地上葡萄会更早熟一点,背阴处成熟晚一些,白垩土多的地成熟后酸度稍高、粘土地葡萄吸水稍多…本质上并无神秘。

只不过,由于历史的巧合,勃艮第并没有走上扩大规模,稳定口味的道路。一代代的耕耘者反而把这种细微差异在酒桶里加以剖析、归类、分级,积极寻找挖掘个性的办法。这种探索在千年的岁月里最终形成了当地上千种的克里马(Climat),构成了让人乐此不疲的味蕾冒险的基石。

勃艮第篇

也正因为如此,勃艮第人对土地产生了空前依恋。“不会种地的庄主不是合格的酿酒师”成了当地一种常态,他们坚信好酒是在葡萄园种出来的,优质的葡萄被正确的对待就会得到杰出的美酒。他们的历史也从来没有诞生过什么秘方或者秘法的传说。比起“庄主”,勃艮第人更喜欢被称为“酒农”(wine grower)。

在Lalou Bize-Leroy夫人创立的Domaine Leroy横空出世之前,勃艮第各村有自己的山大王,代表本村最优秀水准和最昂贵价格。一家Chambolle-Musigny的优秀酒农可能并不擅长酿造Gevrey-Chambertin的酒款,甚至根本没有土地,反之也是同样。公认勃艮第最伟大的DRC(Domaine de la Romanee-Conti)在几百年的岁月里几乎只耕作Vosne-Romanee村内的土地,直到由于二战后的巨大变革,一些如今显赫的名字,才开始把他们的版图扩展至村外。

勃艮第篇

Lalou Bize-Leroy和她的Domaine Leroy,图片来源:Vinous

那些为90年代初的Ponsot或者Fourrier一掷千金的土豪容易被视为尚未入门的冤大头,因为这些酒庄一直到现在的管理者接手,才开始品质优异,大放异彩。他们的父辈在酿酒水准上,(非常抱歉…)平平无奇。

勃艮第引人瞩目的另一个特色就是人对于酒的影响,这是一片个人英雄主义盛行的产区。Henri Jayer和Lalou Bize-Leroy这样的成功案例,正在过去30余年里号召越来越多的勃艮第年轻人将酿酒视为终身事业。

勃艮第篇

目前全世界最昂贵的葡萄酒,Henri Jayer的Vosne-Romanee 1er Cru CROS PARANTOUX

没有酿酒团队,没有职业经理人或者市场调研,一家酒庄产量被限制在几万瓶。酒农对自己土地和酒款的理解,就可以极大的影响到他的作品的风味,带梗vs去梗、搅桶换桶vs根本不搅桶、高密度低产量vs低密度种植、冷浸渍用vs不用…各种细节的取舍基于酒农对酿酒本身的理解,最终决定一款作品的风格甚至一家酒庄的命运

如果你在勃艮第看到许多违背商业逻辑,或者看似严重违反利益最大化的操作,这么提醒自己就好——这里就是个大农村。村里人可以出产和资本作坊一样贵的产品,但脑回路是不一样的。

勃艮第应该怎么选:

1.不要迷信等级

勃艮第的等级可以简单粗暴的视作四级:

勃艮第篇

- 高高在上的是特级园,那些在酒标上通常标明Grand Cru,来自勃艮第33个特级园的作品。

- 特级园之下的是一级园,酒标上通常写着 xxx 1er Cru,代表着某个村庄内一级园的水平。可以把葡萄园的名字也写在酒标上。

- 第三梯队的是村庄级,酒标上写着生产的村庄,如果来自单一葡萄园,则可以把葡萄园写在酒标上。但不会写 1er 或者 Grand Cru。通常来说来,那些中间带着连字符,后缀名为伟大葡萄园的村子是此中最顶端的代表,诸如Gevrey-Chambertin,Vosne-Romanee,Chambolle-Musigny…

- 第四梯队是大区,比如夜丘Cotes de Nuits,伯恩丘这样 Cotes de Beaune 通常这类大区范围内涵盖多个村庄。

实际是大区还可以继续下探。最常用的比如Bourgogne Rouge,Bourgogne Blanc。之外还有法律上许可加入Gamay葡萄的,接近百无禁忌且大型电商平台热销的Coteaux Bourguignons/Grand Ordinaire/Bourgogne Ordinaire(这三个一回事,法律宽松且大部分价格便宜)。

勃艮第篇

不过,这个等级是划分给土地的,而土地却没法挑选耕耘者。好的酒农打理的一级园可以轻松在品质以及价格上碾压另一家的特级园,用大区级作品干掉平庸的特级园在个别酒农手中也成为常态。同样,在一些自我要求严格的酒农手里,特级园会因为年份发挥不佳,特色不足而被自降成村级;在一些个性古怪的酒农手里,只要列出了名字,代表地位的1er Cru可以不写。

勃艮第篇

Domaine Leroy就有多款一级园在酒标上根本不写等级

上面是超出等级的例子,对不起等级的例子也有,越是差年份,生产商越会严格筛选自己的葡萄,那些被霉菌感染、冰雹伤害、遭遇过霜冻的葡萄,在最终生产前往往会被筛选出来,单独压榨成汁。这些品质不佳的原汁也不会被浪费,而是卖给一些不那么看重品质,反而更注重等级的装瓶商,最终灌装出印着名村名字,甚至1er Cru的,被消费者误以为是“bug价”、“超级好价”的,并不可口的玩意。

同样,不仅不同生产者在同一等级下水准不一,即使是同一个生产者也做不到一碗水端平。如前文所述,勃艮第有联合国教科文组织盖戳认证的上千种克里马(Climat),但只有84个法定AOC,特级园和特级园,一级园和一级园,村级园和村级园,共享同样的等级却并不代表相同的地位。一些著名的村级田有对标一级园的水准,有些则被怀疑是地方政府的“扶贫分”。至于一些最强的一级园,诸如Les Amoureuses、Clos Saint-Jacques、Les Suchots…无论地位还是价格都足以媲美最佳的特级园。

2.最好的办法还是回到人上

看似眼花缭乱,勃艮第的分级实际上倒也没有多麻烦。这里没有不用努力的天才,也没有天生的酒神。加州那种膜拜名庄用非本专业应届毕业生做酿酒师的奇迹,在保守的勃艮第是行不通的。同样,超过所属等级许多的宝地也不会一直留在败家子手里。

勃艮第篇

从1974年到1992年,Lalou Bize-Leroy女士和Aubert de Villaine先生联合管理DRC的时代出品的酒款会有两人的联合签名。

在Domain Leroy诞生之前,Lalou夫人就已经执掌了Maison Leroy多年,在很长时间里还是DRC(并不愉快的)联合管理者之一。如今声名赫赫的Jean-Nicolas Meo、Claude Dugat、Emmanuel Rouget、Jean-Marie Fourrier、Philippe Parizot都可算是Henri Jayer的学生或得到过他的指点。至于比较极端如de Villaine家族或者Meo家族,有志于掌舵家族酒庄的年轻人往往都需要到勃艮第之外的世界做出足够成绩。

所以购买时,先不要管这瓶酒是一级园还是特级园,先确认这酒是谁在做。顺便检查是否商家是否懂行,能告诉你这瓶酒背后的酿酒师是谁,什么水平的。如果你觉得检查生产商的背景太难或者太不方便,还是土办法——把酒款名字,包括生产商和葡萄园名字准确的输入wine-searcher.com,看看这款酒全球范围内的均价…比较一下和同村同地其他生产商作品,他处于什么地位。

勃艮第篇

Emmanuel Rouget和Henri Jayer的合影

不过,勃艮第的winesearcher均价和实际价格差异往往很大,一部分勃艮第酒农给长期合作的贸易伙伴的价格要远远低于二级市场的均价,但要想取得他们信任要花费漫长的功夫和大量的沟通。同时,由于通常一个勃艮第小酒庄都只有个位数的工作人员,他们也无力限制一些winesearcher上发布商用低价无货的形式挂出他们的作品来招揽生意。

如果想要更准确的判断一款酒到底是名不见经传还是单纯的价格虚高,我后面会再列一些勃艮第有影响力的酒评家,供大家参考。

3.也不要迷信名家

勃艮第狂热的另一个趋势,是过度迷信一些当下的名家,甚至宁可花重金去买一些顶级名家的入门款,也不愿意尝试产区里其他生产商的作品。

如前所述,勃艮第是一个个人理念可以左右葡萄酒风格的产区,然而并非每个名家的风格都是你喜欢的。

比如我一直接受困难的,臭烘烘的作品。现在年轻一代新星中,发酵期间不搅桶甚至陈年期间不换桶都很常见,无氧环境给酒液留下较多的还原物。这样让酒的陈年能力被大幅提升了,在未来5-10年里稳定发展,带来更为复杂的结构和曼妙的三级香气。但年轻的时候打开喝,就会带来牛棚或者铲猫砂那种臭味。而且,和在酒瓶里产生,稍加醒酒就能散去的还原味不一样,这种刻意为之的猫砂味能坚挺一整晚。至于此味之余的精妙花香,细腻鲜美的口感,也都被煞到风景。

图片来源:Winefolly.com

同样,那些金灿灿的名字,他们的很多基础款也远远超过了性价比的范围。如果倒退几年,上千块的Aligote可能会被当作笑谈……但如今她确确实实发生了……

就算是真的不差钱,也别乱买来路不明的名庄。或许对很多财富自由的值友来说,偶尔来一瓶DRC甚至他家的Romanee-Conti都不难。但即便如此,不要轻易购买那些通过微信或者其他渠道联系到你的水货。那些最昂贵的作品年产量都只有几千乃至几百瓶,且其中有大约一半都是直接提供给酒庄的私人客户和签约餐厅;剩下的才进入公开市场。

勃艮第篇

Henri Jayer公开的笔记,是外界估算他总产量的重要依据之一。

对于非从业者,最好还是从那些知名的代理商或者至少你非常信任的供应商那购买,不要奢望能从陌生的私密渠道捡漏,也不要因为开价够高就觉得应该是真货。如今,每年在拍卖行里流转的Henri Jayer的Cros Parantoux大瓶装总数,或许比他在世时装瓶的还要多。勃艮第最顶级酒款一直是造假分子长期关注的目标;全行业都在争的几百瓶作品,不太会单纯因为“老板在香港”“亲戚在法国”“甲方抵账”“海关罚没”送到你面前。

如果还没迈入不差钱的阶段,那么建立对勃艮第各个主要产区村庄正确风格的理解,比喝遍勃艮第所有的名家要更优先,且更容易的多。寻找那些专精于勃艮第的商家,寻找各村庄级带有鲜明特色的作品,如果可以的话,约上朋友多开几瓶对比品尝是最好的办法(也分摊酒钱)。如果圈子里没有酒友,参与一些此类品鉴会,多认识些同伴也是很好的办法。

4.关注物流

和香槟一样,勃艮第也异常脆弱……不管科学界怎么分析黑皮诺的总浸出含量,勃艮第在物流中比起波尔多这类赤霞珠为主的作品要明显更脆弱一些。年老的酒在30°C天气下一发无温控快递能直接升天,连新年份的结构感也会被刮一层皮。更别提那些认为葡萄酒瓶中空气越少越好,信奉无氧陈年的一众名家;由于液面太满,稍为一点冷热变化酒塞直接漏液给你看。

总之,和香槟一样,只找最专业,最认可的进口商,至于发货物流,不要怕罗嗦。另外,长期和他们保持良好关系,那些漏液的勃艮第,愿意打折卖总是好的。

哪些酒评家可靠:

那些在波尔多足以决定价格的名字在勃艮第同样影响颇微。即使全盛时期,RP的打分在勃艮第也只会换来酒庄那边困惑的一句“Who is RP?”。因为产量太小且年份不稳定,比起只说实话的酒评家,酒农更信任那些长期合作,好年差年都不离不弃,每次涨价都听之任之的合作酒商或者中间商。且这种冷漠和酒评家或者酒庄的地位无关,即使是可以定期拜访DRC或者Leroy的大咖,同样可能在某个第三梯队的小名家那里吃到闭门羹。

相对而言,Michel Bettane(酒评机构为BettaneDesseauve)和Bernard Burtschy这些在勃艮第有良好的人缘和深厚经验的法国本土酒评家在勃艮第这个大农村更受欢迎。缺点是,他们大部分的采访,报道和评论都是法语的。

下文再补充几位我觉得专注于勃艮第,影响力很大且值得关注的英语为主的大咖:

Allen Meadows

勃艮第领域影响力最大的酒评家,burghound.com的创始人,美国人,100分制,缩写AM,88分以上非常好,95分以上喝不起。绝大多数二级市场勃艮第定价参考的重要酒评人。最重要的一点,勃艮第酒农不是不认识酒评家吗?Allen Meadows本职是银行家……自费和他银行圈朋友举办Romanee-Conti Grand Cru垂直品鉴会这种豪操作对他来说至少不存在资金压力,也让他对很多顶级名家的笔记和判断显得非常可靠。

他还有两本书,被认为是勃艮第圈入门必须读物的The Pearl of the Côte – the Great Wines of Vosne-Romanée和Burgundy Vintages – A History from 1845。钞票作证,他可能是勃艮第名庄里品鉴和评分最详实的大咖了。

Jasper Morris MW

专注于勃艮第领域的葡萄酒大师,www.insideburgundy.com创始人,英国人,100分制,缩写JM。佳士得拍卖行伯恩济贫院专场业务顾问。通常,他给分91以上都是公认最伟优秀的作品。由于中国合作伙伴的支援,他的网站有中文版www.insideburgundy.cn;同时,在中国有开设相应的品鉴中心,课程和销售点。

Steen Öhman

丹麦常驻勃艮第当地的酒评家,和前两位比影响力稍逊。三套分制——嗯,就这么烦…所以比起来大多数酒商和正常脑回路的酒类杂志都更喜欢前面两位。

最优秀的酒款从88分开给(他只要给分的都是最杰出的酒)93分以上超凡脱俗,99分史诗传说,101分完美无瑕…对,他最高101分:Perfect (101 pts)、Legendary (99-100 pts)、Extraordinary (97-98)、Outstanding (95-96)、Very Fine (93-94)、Fine (91-92)、Very Good (88-90)。

被认为不足88分的酒则不给分,按照当地的平均水准分五等:为糟糕(poor)、低于平均(Below Average)、平均(Average)、高于平均(Above Average)和好(Good)

然后:第三套标准是愉悦度,和前面两个并用:指这款酒带来的感官体验:严肃骨感(可能品质很好)0心,让人心动的1心,带来快乐的2心,让任何勃艮第爱好者激情燃烧的3心……

这么详细的写出来原因是因为他是以上三位里我仍然保持续费的酒评家,虽然他网站有点毛病导致在续费后可能需要通过邮件提醒他手动改下后台。和那些最有影响力的酒评家区别的一点是,作为深耕勃艮第的狂热粉丝,他经常会蹬着自行车拜访一些刚刚成立、寂寂无名但充满潜力的新人。而在勃艮第,每年都会有大概一打左右的新酒农自立门户,这些作品中有不少充满潜力。当然,比起知道新人的作品如何,更头疼的问题是我该如何游说一位靠谱的进口商朋友发邮件给那些新人,把他们的作品进口到国内。

考虑到增加一些阅读的乐趣,毕竟,以现在的勃艮第价格,还是阅读的乐趣容易获得一些。我再补充两个中文作者吧:

taotaofeng

微信号“葡萄酒图书馆”,一个有着执着探索精神和适度精神洁癖的勃艮第爱好者,在较真程度上和上文提到的Steen Ohman有的一拼,但行文上更多侧重客观的法律文件和细致的定量分析。他对很多勃艮第葡萄园归属,转手和独占情况的分析可以让大部分爱好者都觉得精彩,清晰明快的文风甚至称得上稍似何炳棣……让人读起来非常愉快。

刘家齐

微信号“麦克的秘密花园”,热衷勃艮第的繁体字地区土豪。和taotaofeng相反,挺啰嗦的一位大佬,文章动辄巨长。当然,本文你都读到这了我也没法说别人啰嗦。最大的好处是不单纯以自己品鉴心得或者个人判断为主,还会大量旁征博引,转述各方观点看法。且最重要的是,非常大方坦然的罗列出各种参考资料和观点的出处和时间点,不装逼也不藏私。

去哪买:

勃艮第现在实在太火,这个行业里的经营者也很多。这里只列一些我买酒的电商渠道,难免有错漏,大家自己补充。

红樽坊

再次推荐的老牌进口商,由于创始人的偏好,勃艮第和新西兰是他们看家本行,有不少优质名家配额,也定期举办各种和勃艮第有关的活动。老调重弹,有网店平台,但线下或者通过微信联系销售有额外折扣。

BBF无界生活馆

优质的勃艮第、汝拉和波尔多进口商,详情见同名公众号。包括一些勃艮第顶尖名家的跨境购买和小众名家的配额都有。也是一些优质三方平台的稳定供应商。之前写文章测评过,选品物流都很靠谱。

三叁得酒

非常有趣的小型进口商,酒单中优秀名庄和高级威士忌不少,详情见同名公众号。每周三在公众号会有特卖套餐(万事皆三…),性价比很高,就是他的本周特价是几百元还是几千元级别的产品完全看老板心情。

不吐葡萄皮儿

老牌酒圈跨境采购商,详情见同名公众号。不定期有一些冷门小众但又非常值得入的勃艮第,其他产区酒也是。不过请注意物流,必要的时候烦死他管家,以保证选到可用物流且能发冷链。

上海红酒交易中心

也是此前推荐过的,不定期会有不少全球公开市场上名家可买,但有趣或独树一帜的小庄少点,勃艮第名家可供选择范围丰富。预购价格上有较大优势,但拿货继续只能靠心态放平。我四月下单的某款预购作品九月底才拿到……

剩下的诸如母仪美酒,insidebourgogne(寻酿勃艮第),丽朗博兰酒业等都挺好,不过由于电商不是他们主要渠道,我就不啰嗦了。

本文写起来篇幅没刹住车,再次抱歉……

葡萄酒干货系列目前一共5篇,除本篇外另外四篇分别为中国东部和西部,法国波尔多与香槟。后续会在这个账号更新,不过考虑到本系列实在太干…接下来可能会先更新一些相对比较好读,有趣的短篇,欢迎关注。

BURGHOUND.com

BURGHOUND.com

Inside Burgundy

Inside Burgundy

Winehog-BurgundyInsights

Winehog-BurgundyInsights

DOMAINE DE LA ROMANEE-CONTI 罗曼尼·康帝酒庄 干红葡萄酒 2006年 750ml

DOMAINE DE LA ROMANEE-CONTI 罗曼尼·康帝酒庄 Richebourg 李奇堡 干红葡萄酒750ml 2000年份 礼盒庄

DOMAINE DE LA ROMANEE-CONTI 罗曼尼·康帝酒庄 特级园 本园干红葡萄酒 750ml (2004年份)

ROMANEE CONTI 罗曼尼康帝 MONTRACHE 蒙哈榭特级园 干白葡萄酒 2014年 750ml

罗曼尼康帝酒园红葡萄酒 Romanee-Conti 法国原瓶进口红酒 1985年 RP:100分 750ml 单支礼盒

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄罗曼尼康帝特级园黑皮诺干型红葡萄酒 NV

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄塔希园黑皮诺干型红葡萄酒 2009年

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄蒙哈榭特级园霞多丽干型白葡萄酒 NV

京东海外直采 特级园 依瑟索园干红葡萄酒 2014年 750ml DRC/ECHEZEAUX 法国进口 勃艮第金丘产区

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄罗曼尼·康帝黑皮诺干型红葡萄酒 2011年

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄罗曼尼·圣·维旺黑皮诺干型红葡萄酒 2012年

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄塔希园黑皮诺干型红葡萄酒 2010年

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄塔希园黑皮诺干型红葡萄酒 2013年

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄罗曼尼·康帝黑皮诺干型红葡萄酒 2015年

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄塔希园黑皮诺干型红葡萄酒 2016年

Domaine de la Romanee-Conti 罗曼尼·康帝酒庄 罗曼尼·康帝酒庄大依瑟索园黑皮诺干型红葡萄酒 2006年