费用只要去美国的1/5?!普通家庭留学高性价比攻略

2018-08-28 11:25:00 126点赞 1057收藏 69评论

一说到“留学”,可能大部分人会认为都是有钱人的玩意儿。其实不然。

并不是非得大几十万才能留得起学,有些国家的大学既没有学费,还可以通过打工来赚取生活费,甚至,还有一些特殊的补助!这样算下来,其实也就比在国内读研贵一丢丢啦!

今天,沪江菌就来盘点一下那些普通家庭都能留学的地方!

1.法国

(1)花费

法国的公立大学是没有学费滴,只有一些注册费,加上生活费具体来看:

公立大学本科:6-7万/年(注册费+生活费)

私立大学本科:10-16万/年(学费+生活费)

公立大学研究生:6-8万/年(注册费+生活费)

私立大学研究生:11-18万/年(学费+生活费)

是不是觉得比起北美英国动辄三四十万的留学费用,真的很便宜了!

(2)语言要求

法国大学分为英语授课大学和法语授课大学。英语授课大学对于留学生的英语成绩有一定要求。一般要求雅思成绩6.5分以上、G-MAT成绩550分以上。但是这要看申请的学校而定,虽然要求5.5,但是申请的人通常都是过了6,甚至更高。

另外,对于准备去法国留学的学生来说,至少要达到国内500课时的法语培训,或TCF/TEF为 B2水平才可以的哦。在法国,有些学校要求为C1,但绝大部分的学生的法语水平应在B1-B2之间。

(3)福利

允许打工:时薪为最低80人民币/时。

奖学金:法国的奖学金主要有学习奖学金、进修奖学金、高级访问学者奖学金(SSHN)、短期语言学与教育学进修奖学金(BLPCD)以及社会保险奖学金等。

有补助:在法国的生活,学生身份会有很多优待。比如,住房有国家补贴,补贴金额最高可以达到房租的50%。再比如,公共交通补贴,学生基本上是半价。社会保险、大学餐饮、电影院等也都享有学生折扣。所有留学生可获得与其学制年限相同的居留证。同时,政府发放“人才护照”,为就业提供便利

(4)知名专业和学校推荐

艺术类:布雷斯特国立美院、贝桑松国立美院、圣埃蒂安国立美院、勒芒国立美院、南特大西洋设计学院、巴黎视觉传达设计学院

奢侈品管理专业:高等经济商业学院、格勒诺布尔商学院、诺欧商学院、SKEMA商学院、雷恩商学院

多媒体数字市场营销专业(Digital Marketing):欧诺商学院、图卢兹商学院、蒙彼利埃商学院

商科:巴黎第一大学、巴黎第六大学、巴黎高等师范学院、艾克斯-马赛大学

酒店管理专业:巴黎高等师范学院、巴黎综合理工学院、巴黎第六大学、法国巴黎中央理工 - 高等电力学院、里昂高等师范学院、格勒诺布尔大学、巴黎政治学院、巴黎第四大学、巴黎第一大学;

2.意大利

(1)花费

意大利的公立大学也是免学费,仅收取少额注册费 。

公立大学本科/研究生:5-7万/年(学费+生活费)

私立大学本科/研究生:14-24万/年(学费+生活费)

(2)语言要求

意大利的绝大多数院校将意大利语作为第一教学语言,所以90%以上的专业对中国留学生的英文水平并没有硬性要求,但是有的私立大学不仅要求意大利语,还要求英语雅思成绩。

意大利大学中确实存在部分专业纯英文授课,申请此类专业意大利使馆会对申请人的英文能力进行测试,雅思托福或其他成绩并不被列为必要材料,但是在测试前向使馆出示必然会对申请意大利留学带来帮助。

(3)福利

允许打工:按照意大利劳工工资标准60元人民币/小时计算,中国留学生每月大约可以赚到5000元人民币。

奖学金:意大利大学的奖学金分为食宿奖学金、现金奖学金、学生福利式助学金(或学费减免),此外,学生还有助学金(或注册费减免)。

意大利拥有较好的医疗福利。在意大利就读的留学生,只要统一参加学生医疗保险,每月按时缴纳学生医疗保险金,就可以享受其完善的医疗福利。

(4)知名专业和学校推荐

意大利大学学制短,本科三年,也可申请五年本、硕连读,硕士研究生课程两年。

意大利的传统优势专业包括设计、建筑、雕塑、音乐、视觉艺术、绘画、考古、葡萄酒酿造、文物保护等;另外法律、医药、机械、经济贸易、金融、工程水利、新型建筑材料等专业,也居世界前列。

中意两国政府鼓励中国学生到意大利学习, 意大利众多知名高校包括世界百强大学纷纷向中国学生敞开大门。例如世界三大美院之一的佛罗伦萨美术学院、世界最古老的大学博洛尼亚大学,以及米兰大学、米兰理工大学、罗马一大、都灵大学等世界一流的大学。

3.荷兰

(1)花费

本科:7-8万/年(学费+生活费)

硕士:8-10万/年(学费+生活费)

(2)语言要求

荷兰的学校分为应用型和研究型,应用型入学较为容易,而研究型大学要求较为严格,要求学生雅思要达到6.5以上。

(3)福利

允许打工:申请打工许可证,课余时间兼职或6、7、8月全职。时薪为最低65人民币/时。

奖学金:惠更斯奖学金、荷兰国家奖学金、橙色郁金香奖学金等丰厚奖学金均可申请,特别是针对中国留学生的“橙色郁金香奖学金”,实现免费留学梦。

(4)知名专业和学校推荐

农学: 在荷兰的高校中农学类鼎鼎有名的就是瓦赫宁根大学,瓦大的农林业专业持续几年稳居世界第一。

商科:位于荷兰第二大城市鹿特丹的伊拉斯姆斯大学,拥有欧洲最负盛名的经济学院和管理学院,曾一度被大家称为“欧洲哈佛”,蒂尔堡大学的金融学在最新的上海交大排名 ARWU 中位居第八的高位,将牛津大学、伦敦商学院等知名学府甩在了身后。

工科:代尔夫特理工的交通科学与技术在ARWU 排名第1 。壳牌石油、飞利浦电器、联合利华等国际知名企业的总部都是荷兰,对于学习工科来的学生来讲,在荷兰可以学习最尖端的技术与理论,同时有大量知名企业的就业机会。

物流:荷兰拥有世界大港口鹿特丹港,铁路枢纽阿姆斯特丹,毗邻欧洲空港法兰克福,优越的地理条件和成熟的技术,奠定了荷兰成为一个物流大国的基础。荷兰较为著名的有马斯特里赫特大学,格罗宁根大学和鹿特丹商学院,蒂尔堡大学。

法学:法学在荷兰排名较好的有阿姆斯特丹大学、阿姆斯特丹自由大学 、莱顿大学、乌特勒支大学、海牙大学。其中莱顿大学是荷兰最古老的大学,也是世界排名前100名的大学。学校的法律专业世界排名第五。

4.德国

(1)花费

千呼万唤始出来的你德,德国的公立大学也是不收学费的!其他费用包括:

大学注册费:150欧元/年

书本费:600欧元/年。

保险费:240欧元/年。

生活费:3000欧元/年。

其他:600欧元。

总的花费大概6-8万RMB/年

补充一下,现在1欧元≈7.9633人民币哦~

(2)语言要求

德国大学英语授课的比较少,一般是德语授课。学生在申请大学时需要提供给德福成绩,一般不低于四个4分。但是也不排除有的学校要求雅思成绩,如海德堡大学就需要雅思成绩6.5。

(3)福利

允许打工:按有关规定,学生每年打工时间不得超过4个月即120个全天或240个半天。本科生每小时12欧,研究生14欧左右。

奖学金:硕士阶段奖学金比较少,博士阶段,国家留学基金委有3-4年的奖学金机会,给1200欧每个月左右,申请很少会被拒绝,过得可以很好。

学期票:留学生和德国当地的大学生享受同样的各项福利。比如学期票,有了学期票,学生可以免费在学校所在的州范围内免费乘坐包括州内往来火车在内的所有公共交通工具。学期票的费用通常是在每学期交注册费的时候一并交付,价格各个学校不同,通常在100欧左右。

大学生可以申请学生公寓。学生公寓房租便宜,而且大都有配套的家具。另外,留学生在德国几乎所有的旅游景点,博物馆,电影院甚至有些餐厅都可以享受大学生特价。

另外德国是申根国家,拿到签证后假期游遍欧洲是一件非常便捷的事情噢~

(4)知名专业和学校推荐

机械工程:亚琛工业大学、达姆施塔特工业大学、德累斯顿工业大学、斯图加特大学、汉诺威大学

法学:明斯特大学、弗莱堡大学、波恩大学、曼海姆大学、科隆大学

企业经济学:曼海姆大学、科隆大学、明斯特大学、慕尼黑大学、法兰克福大学

环境科学:哥根廷大学、亚琛工业大学、柏林洪堡大学、慕尼黑工业大学、弗莱堡大学

5.乌克兰

(1)花费

美女遍地走的乌克兰,国立大学留学本科,每年大约需要3-4万人民币的费用;

在乌克兰国立大学进行研究生留学,每年留学费用在3-5万人民币;

博士生就读乌克兰的国立大学,需要每年4-6万人民币的费用。

(2)语言要求

乌克兰许多学校设有专门的预科系,全力以赴在一年内帮助学生通过语言关。预科系一般为十个月,主要过语言关和为适应大学生活作必要的准备。

(3)福利

允许打工:在乌克兰,大部分院校态度是在不影响学业情况下学生可以适当打工,大学不干涉。留学生在乌克兰打工的工资一个月约300美元。

住宿条件好:乌克兰各大院校的学生宿舍,一般是 2-3 人间, 宿舍内有厨房、卫生间、浴室,每天都有专门的清洁工人打扫。

安全性高:虽然政局不算稳定,但实际治安非常好,尤其在学校宿舍中,有保安24 小时值勤,出入都要求出示证件,安全是有保障的。学生交纳了医疗保险后,可享受免费医疗的待遇。

(4)知名专业和学校推荐

音乐:乌克兰的音乐类院校在世界上一直享有盛誉、比如柴可夫斯基音乐学院、格里埃尔基辅音乐学院(世界音乐学院排名第47位)、都属于欧洲*级、世界一流的音乐学院

影视编导:辅国立卡尔宾科-卡里戏剧学院、乌克兰基辅国立文化大学、基辅文化大学

计算机专业:乌克兰文尼察国立技术大学

商科专业:基辅国立大学、捷尔诺波尔国民经济大学

创意、设计类专业:乌克兰国立美术与建筑学院、利沃夫国立美术学院

看完这些国家大致的留学费用以及相关福利、知名专业和相关院校,是不是感觉自己离留学并没有那么远了呢?留学对于很多人来说,其实并不是为了回国后能赚多少钱,而更多的是,能够看见更广阔的世界,遇见更多有趣的人!

Microsoft 微软 office365密钥365家庭版365个人版mac苹果激活账户码2021永久

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

• 这特么是中介糊弄人的吧,德国:保险费一个月72欧,怎么算的一年240欧,生活费:正餐食堂也要7-10欧,早餐5欧,一天25一年吃饭也要9k,哪来的3000欧……

老哥一看就是明眼人

[皱眉] 去欧洲都是自己做饭的,要不然真吃不起。

• 泰国西那瓦大学了解一下?

哈哈哈 38给你充值了…… [龇牙]

收藏一下,泰国西那瓦大学

• 如果不能留在上学所在的国家或者去更好的国家,留学基本没价值,甚至是负价值:逃出了粪坑但又掉进来,还不如从来没出去过

你说得对,我觉得加拿大澳大利亚之类的大学还好,地广人稀,移民会容易一些,对国人也算友好。

• 能留学的无非是学霸和富二代,还有富二代的学霸 [喜极而泣]

• 苏丹喀土穆大学了解下?阿拉伯语教学。。。另外到过达尔富尔法希儿大学,校园辽阔,有牛羊吃草。。。斯瓦西里语适用

阿拉伯,,,你这个比较符合现在国内导向,,,

• 别的地方我不了解,德国你就别扯淡了。你倒是说说德国哪个大学注册费150欧一年的?
    小弟本科国内读的,成绩不好,所以去德国申请的学校也是中等甚至偏下的,我来说说一般的开销。
    学费: 260欧/一个学期(带公交卡,所在的自由州德铁运营的地区火车免费,当地城市的公交全免费,包括公交车,地铁,轻轨)
    书本费:0,每门课基本都是有电子档的,你可以自己打印出来,我是放在ipad里,笔记也记在ipad里,有些课会有个练习册,里面有题和答案,也就5欧左右一本,很便宜的,不知道书本费600欧是怎么来的。
    保险费:90欧/月,德国是强制保险的,有工作的保险费会更高。
    生活费 7-8000欧/年,3000欧一年的生活费分摊到每个月才250欧,你房租都付不起你睡大街呢? 我在的东德房租大概是4-500欧一个月,网费和电费还是另算的,如果是在西边,房租每个月起码还要高200,和别人合租每个月房租成本就起码250欧了,你是睡大街还是吃空气过日子?
    这种不知道多少年前的文章麻烦多检查下再发,总的花费差不多,不过想去旅游的话交通和住宿是大头,就要另算了。

这个德国确实扯淡……

差点我被楼主带入坑。唉。 不过我初步打算是美国

• 欧洲没落了,要说性价比还得澳洲啊,工作也容易找

每年7%学费上涨不说,gpa要求都赶上英国了……

• 09年开始给留学中介做网络营销外包的我飘过

• 香港才是留学性价比圣地啊

有兴趣,没了解过。求指教

说说?几天的学费住宿费用

• 欧洲买瓶水也要几欧啊 消费比美帝高多了

欧洲都是高税收高福利郭嘉,,医疗都是免费的

北美癌症也是免费 待遇快赶上社会主义国家了

• 去个法国雅思都要6,5?难考啊,我女儿去英国读本科5,5就行,6,5在英国生活一年都难说

• 港真,法国引以为傲的工程师学校竟然排不上号?

• 欧洲学校虽说受到教育部认可,但是国内认可度真心不高。对行业内了解的还好,要是遇到一个什么都不知道的HR,那就真的是只有哭了

• 怎么都没提gpa要求…这个东西影响太大了

非英语国家谁看那个

反正当年我去德国的同学说我的太低了…没啥希望,我就 [中刀] [中刀] [中刀]

• 开始攒钱吧

• 语言是第一关

• 请问现在国内大学的一年多少钱?

江浙的高中率只有五成,这些上不了高中的小孩实力远比中西部高中小孩强,家庭又负担得起,国家不让上只能自己想办法啰

• 我想陪读,陪读

• 为了留学单独学一门外语成本太高

• 学习成绩好,砸锅卖铁供你去!学习不好,死也让你死在国内!