【夜听】“雅俗共赏”——EPZ K5主客观体验报告

2023-04-15 13:56:16 2点赞 0收藏 0评论

【夜听】“雅俗共赏”——EPZ K5主客观体验报告

当年,苹果带头出了个无线版耳机,全球网民一致嘲讽,然后~真香定律又一次获得了胜利,无线耳机作为时代进步的产物得到了认可,HIFI这个声音比无线好听一万倍,但是比无线难用十万倍的玩意成为了时代的眼泪,再然后,现在的HIFI市场和前一年又不是那么一样了,至于是更有活力还是更一潭死水这个真不敢随便下定义,至少人们的欲望是上升的,对更优质声音的追求一直都在,HIFI对于世界来说依旧是一个非常美丽的名词和形容词,尽管~市场被已经挤压并且同质化了,好吧,HIFI很惨~

【夜听】“雅俗共赏”——EPZ K5主客观体验报告

近些年,国内HIFI企业们为了卖货当真是八仙过海,各显神通,各种花活儿一个一个的往网上放,中低端产品都往塞子有条好看且平滑的频响曲线努力,百元的要去打万元,万元的角落瑟瑟发抖,我作为一个需要经常审听的视频工作者很显然不会去讨厌HiFi圈所谓的“曲线塞”,但阅读本账号文字的读者们大多数就是普普通通的音乐爱好者,清一色的曲线塞很明显会让他们觉得无聊,至于本文主角EPZ K5显然不是同质化军队里面的一员,不然我写前面这些个玩意做啥。

【夜听】“雅俗共赏”——EPZ K5主客观体验报告

K5对比同价位产品的声音特征有那么点像告五人于中国乐坛的关系,告五人的音乐有个特征——“雅俗参半”,俗可以是乌梅子酱的向下兼容,雅可以是巴赫贝尔的固执不变,在我眼里,告五人的内核为俗,外壳则有那么些雅致,K5的作用正是可以让音乐变得和告五人一样雅俗共赏一些,它出来的声音,人声相对突出,背景存在感明显,标个699的价格卖给入门受众们,一耳朵上去确实很难会有什么抱怨,听上去的确是提升,懂行的可以看看下面的频响曲线,这个线条确实是消费者们最友好的参考指标。

【夜听】“雅俗共赏”——EPZ K5主客观体验报告

详细剖析K5优点之前,说点K5在我眼里没法忽视的缺点,一个是声像有些杂乱,乐器的声音混在了一起,作为半个音频工作者的我很难用它找音频里头的刺儿,一个是前端搭不好会让声音一下子刺激起来,比如我搞了个飞傲的入门前端,K5高频一下子失控了,第一点非工作者的普通用户并不需要关注,至于第二点,如果你要进阶一下,选个入门小尾巴什么的最好挑一个EPZ自家的或者数据测试上足够好的,话说回来,K5确实好推,平板直插的声音也不赖了。

【夜听】“雅俗共赏”——EPZ K5主客观体验报告

一个器材不可能没有缺点,除了上面的两个缺点其他倒是真找不到什么刺,对于EPZ K5这条耳机来说,如果我穿越时空成为它的受众群体,我可能确实会买一条,它在千元这个价位的风格在目前看来非常显著,除去这个我比较喜欢的树脂外观还有和这个价位的曲线耳机都不一样具有感情色彩的声音,毕竟,如果你想要获得比这个档位产品更高级的声音那就只能去大千元区域转一转,但那时候买一条的钱够你千元价位买好几条,顺便一提,我们确实很幸运,现在699块钱就能体验到原来卖2000块钱的声音。

【夜听】“雅俗共赏”——EPZ K5主客观体验报告

K5的声音线条感颇强,瞬态也隐隐有些超脱价位的迹象,这让它的器乐有一个非常喜人的表现力,对于入门烧友这确实是个一下子能走到头的器乐聆听体验,除此之外,K5的低频质感与量感相对健康,到了烧友耳朵里总归是个享受的声音,三频之间很是协调,人声和乐器非常贪婪的兼顾到了,我拿给同事品鉴的时候有几位确实非常喜欢这条塞子。K5的高明之处在于没有动次打次的无脑堆低频丝毫不顾声音细节,也没有一味去迎合歌剧和古典追求华丽,所有大范围传播的艺术产物都是这样能做到雅俗共赏的,尽管是有一些缺憾,但是作为一个入门产物绝对够够的了。

【夜听】“雅俗共赏”——EPZ K5主客观体验报告

嘛,我对于音频产品的态度向来是有优必赞,如果有烧友想要让我推荐个入烧产品,我确实会给这条塞子一个位儿,原因前面强调过几遍了,一个是雅俗共赏的声音,一个是听上去确实会不一样。

至于外观层面的东西,我又不需要凑字数不太想说这些看一眼就能有反馈的审美指标,K5是个风格异常鲜明的树脂塞子,重量轻触感温润,佩戴问题没啥需要担心的,比较有意思的点是K5配备了三个可换插头,这在某种程度上算是个非常良心的操作,在我的体验过程中,能给大部分塞子带来正向提升的线材都得要个六百多,这个价格已经接近K5的售价了,入门人这么买肯定不值当,倒不如安安分分用原线,现在有了这个可换插头,到时候升级前端的时候注定如有神助。

【夜听】“雅俗共赏”——EPZ K5主客观体验报告

基本就这些,性价比确实到位,买不买你们决定。

EPZ G10 电脑游戏/电竞吃鸡入耳式专用树脂有线耳机 荧光黑带麦

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 翡翠绿 3.5mm+Lighting解码耳放

EPZ K5一圈四铁有线耳机HIFI入耳式监听高保真音乐游戏舞台耳返 绿色

EPZ Q5 新款旗舰版发烧级音乐有线耳机 可换线入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 优雅黑

EPZ S80 不入耳开放式 蓝牙无线耳机 商务音乐 挂耳式OWS 开车隔音降噪 智能hifi耳塞 皓月白

EPZ Q5 版发烧级音乐树脂有线耳机 可换线可入耳式动圈耳塞 高保真低失真高解析流行入门 黑色【无麦 1.2米 3.5mm】

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 珍珠白

EPZ 530 入耳式动铁有线耳机 琥珀橙 3.5mm+Type-C解码耳放

EPZ K5监听有线耳机入耳式动圈铁直播发烧级hifi耳返可换线音乐

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ 320 入耳式动铁有线耳机

EPZ S350T 入耳式真无线蓝牙耳机

EPZ S350T 入耳式真无线蓝牙耳机

EPZ K1圈铁双单元HiFi女毒发烧级音质入耳式耳机有线耳返监听定制 蜜桃粉

EPZ K1圈铁有线耳机入耳式HiFi舞台监听直播高保真重低音3.5mm线控带麦游戏type-c 紫石金【3.5mm+Type-C解码耳放】

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版

EPZ GB08 蓝牙耳机 经典版