筋膜枪真的有作用吗?提防三大隐患坏处

2023-10-30 19:38:06 0点赞 0收藏 0评论

现在不少朋友都计划入手筋膜枪随时随动放松身体,不过对产品研究不深,也见到不少产品损伤身体的评论入手前纠结,想知道筋膜枪真的有作用吗?身为健身博主,我自己用过不少筋膜枪产品,还是十分熟悉的,明白大家的顾虑,所以今天就围绕筋膜枪真的有作用吗?来给大家做个深度科普,让大家了解筋膜枪之后再去挑选好产品。

下图是我自己用过的筋膜枪产品:

筋膜枪真的有作用吗?提防三大隐患坏处

一、筋膜枪真的有作用吗?

筋膜枪真的有作用吗?现在筋膜枪热度非常高,连不少专业人士都在推荐朋友们使用,可见产品确实真的可以带来按摩作用。很多朋友可能不清楚具体有什么作用,下来给大家介绍他的好处,让大家初步了解:

1、减轻身体疲劳

不少人在经过一定强度的工作、学习后,会感觉到肌肉劳损的问题,比如肩膀酸痛,腰部不适等。这时使用筋膜枪就能很好放松筋膜和肌肉,改善肌肉疲劳感。

2、帮助大家快速进行热身

大家在进行运动或健身以前,要是热身工作没做到位,就容易受伤。而筋膜枪按摩可以快速地冲击需要进行锻炼的肌肉群,激活肌肉,提高局部肌肉的温度,等于快速地完成热身运动,很方便。

3、缓解筋膜炎

筋膜枪患者时常都会感觉到筋膜酸痛、无力,那用筋膜枪多多按摩,能与筋膜达成共振,促进筋膜自我恢复,消除炎症因子,缓解疼痛感。

4、对肌肉萎缩、肌肉纤维化

不少年轻人每天都九坐不动,也没锻炼,肌肉力量容易渐渐地流失,加大患上肌肉萎缩、肌肉纤维化等概率,而筋膜枪按摩可以保持肌肉状态,以防问题出现!

二、提防筋膜枪隐藏的三大坏处!

筋膜枪真的有作用吗?前面这些好处足以见得筋膜枪真的有作用的。不过别因为筋膜枪有非常多的好处,就忽略筋膜枪的坏处,大家也都知道,网络上存在着不少关于筋膜枪会损伤肌肉损伤案例,可见不是绝对安全的。要是大家用到不专业产品或者用法不对,都隐藏着坏处,可以看看专业人士的看法,我也给大家总结了三点参考:

坏处1:导致皮肤淤血、肌肉肿胀

劣质筋膜枪基本都是没有对性能进行测试的,存在击打力度不稳定、兼容性差、击打精准度差等问题,一旦用这类产品,难免会导致皮肤淤青、肌肉肿胀酸痛等问题!

坏处2:伤及关节、骨骼

不少劣质筋膜枪还用金属按摩头,材质很硬,要是击打到骨骼、关节上,会有严重损伤,比如造成骨隐裂,需要特别注意规避!

坏处3:造成慢性损伤

不是说劣质产品一用就有问题,大部分是慢性伤害,要等时间久了,才会出现剧烈的肌肉撕裂感、严重酸痛,十分严重!

三、分析筋膜枪出现坏处的原因

筋膜枪真的有作用吗?不靠谱的筋膜枪是有不少坏处的,也没什么按摩作用。那究竟这些坏处是什么原因导致的?知道筋膜枪损伤肌肉的真正原因,才能更好规避。下面我就结合这张权威论坛发布的全价格段筋膜枪肌肉损伤原因分析图,来为大家总结了常见的四大原因。

原因1、买低价产品

如今市场上筋膜枪的价格差距很大,有些朋友为了省点小钱用了低价产品,但忽略这类产品会压缩制作成本,选材用料都是很廉价的,产品缺乏性能测试,会出现击打力度忽轻忽重,工作噪音大等问题,非常容易损伤肌肉!

原因2、过度追求欧美大牌

不少人总觉得欧美筋膜枪比国货靠谱,其实并不是这样,欧美品牌的筋膜枪起初是针对欧美健身人群的肌肉特征来设计的,并不匹配国人的使用需求,产品兼容性很低,非常容易出问题!

原因3、不根据自身肌肉特征选筋膜枪

不少人会跟风选择别人推荐的产品,但忽略了每个人的肌肉特征都有差别,一旦不考虑这点,入手到不适合自己的筋膜枪,是非常容易损伤身体的!

原因4、选择网红品牌的筋膜枪

现在的网红品牌宣传都说得很好听,但都把精力放在了炒作广告上,实际缺乏专业技术实力、大多数贴牌代加工生产的,性能不稳定、击打精准度差等,导致肌肉损伤风险非常高!

筋膜枪真的有作用吗?提防三大隐患坏处

筋膜枪真的有作用吗?要是能避开这些常见原因,给自己选到专业产品,是真的有按摩作用的,在这里建议大家可以多参考专业机构发布的不同价位的款筋膜在综合性能和破坏率数据表,选择真正不伤肌肉、好用的筋膜枪,我也行自己用过的产品中,挑选几个表现不错的产品给大家参考:

筋膜枪真的有作用吗?提防三大隐患坏处

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

筋膜枪真的有作用吗?提防三大隐患坏处

四、 八大技巧选购优质筋膜枪!

筋膜枪真的有作用吗?要是用到优质筋膜枪的按摩作用还是很好的。上面也给大家分享了几个好用的产品作为参考,但是保险起见,大家还是掌握一些挑选技巧,选择产品更不会出错,在这里我也将自己在用的选购技巧分享给大家,赶快学起来:

1、区分mini枪与大枪

不常运动的朋友可以先选择Mini型筋膜枪,外观设计好看,便于携带,虽然性能普通,用来按摩尝鲜是可以的,经常运动健身的朋友更适合大枪,按摩性能比较好,更给力!

2、筋膜枪的震频不宜过高

筋膜枪的震频需要根据自己肌肉承受能力来选择,一般在2000-3500/min之间的筋膜枪比较合适!

3、推力应该适当

筋膜枪的推力要根据自己的肌肉承受力来选择,一半选择推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪比较合适,也很安全。

4、注意筋膜枪的重量

大家最好选择重量在600g-1000g区间的筋膜枪。太轻的筋膜枪缺乏压力,按摩效果差,太重的筋膜枪难以长时间握持,容易导致手腕发酸、劳损,都不建议大家选择。

5、选振幅深的筋膜枪

筋膜枪的振幅要在8mm以上,使用起来才能有按摩效果,如果要按摩到深层肌肉与筋膜,建议大家使用振幅在10mm以上的筋膜枪比较合适!

6、远离国际大牌

国际大牌的筋膜枪并不适合国人使用,智商税很严重,国货已经很不错了,没必要追求国际大牌产品!

7、选击打精准度高的产品

筋膜枪击打的精准度十分重要,要是在持续击打的时候轨迹出现偏移,那很容易受伤的。很多低价、劣质的筋膜枪品牌在这方面做的都很差,所以记得选择击打精准度高的产品!

8、力荐无刷电机

电机对筋膜枪来说也很重要,市场上的产品一般分为无刷电机、有刷电机这两个类型,首选无刷电机,性能出色、噪音低、按摩体验好。有刷电机的击打稳定性差、发热问题严重,风险比较大!

五、使用筋膜枪注意事项!

筋膜枪真的有作用吗?专业的筋膜枪用处是挺大的,不过毕竟是智能按摩产品,使用时还是有一些注意事项需要大家多留意的,不然还是有风险的,下面给大家整理几点注意事项,可以留意起来:

1、使用方法要正确。

一定要根据说明书正确使用筋膜枪产品,千万不要乱用,才能达到按摩效果,否则容易受伤!

2、使用频率不要过于频繁

虽说筋膜枪好处多,但也要注意使用频率,一天之内不要使用太多次,对同一个部位的按摩时间也不要超过5分钟,否则会给身体带来损伤!

3、对于特殊部位不能用筋膜枪按摩

筋膜枪主要是用在肌肉软组织上进行按摩放松的,那些关节、骨骼、脖颈、头部等肌肉薄弱、敏感的位置不能按摩,否则会非常容易损伤身体!

筋膜枪真的有作用吗?关于围绕这个话题的全面科普到这里就结束了,总而言之,优质筋膜枪好处非常多,就是大家要谨慎选购产品,千万别跟风选择不靠谱的劣质产品,否则会带来较大风险!