这5种户型,再便宜也不能买,先天存在缺陷,装修都无法改善

2023-09-13 23:54:23 0点赞 8收藏 4评论

每个人买房的时候,都会经过多方对比。地段、周边、配套、户型、楼层、未来规划等等,因为这些因素,都会影响到居住舒适度和房子的保值,甚至是升值空间。

现在的商品房,在户型方面或多或少都会有一些缺陷。不过,大多数都是能够通过装修进行改善的。然而,这5种户型,就算再便宜也不能买。先天存在缺陷,即便是通过装修都无法改善。

1、纯阳面的户型

什么是“纯阳面”的户型?就是指,家里大多数的窗户都朝南。如果只是厨房、卫生间等小窗户,出现在其他朝向,这样的户型,依然属于纯阳面户型。

纯阳面的户型,绝大多数的窗户都朝南,看似采光条件非常好。其实,住着实在太难受了。

不管是冬天还是夏天,房间里面的气压非常低,会让人感觉非常“闷”,有种喘不过气的感觉。一旦家里有人抽烟,或者平时炒菜,如果没有开吸烟机,好几个小时都不能散味儿。

南北通透的户型才是最好的,南北两侧都有窗户。采光、通风等条件都是极好的,如果是中间户的小户型,想要南北通透就比较难,要尽量避开纯阳面。

2、阴面客厅的户型

常言道:“明堂暗室”,卧室可以放在阴暗面。因为卧室是睡觉的地方,比较昏暗一点,反而睡觉更加香甜。但是,客厅一定要足够亮堂。

因为卧室的主要作用是会客,同时兼备家人娱乐、休闲的功能。如果客厅太过阴暗的话,会给人一种压抑感。沉闷的环境,给人不好的第一观感,也会影响客人的心情。

3、没阳台、小阳台的户型

阳台对于一个家庭来说,作用是非常巨大的。阳台一般会和客厅、卧室连一起,阳台可以给室内提供采光和通风。除此之外,用来晾晒衣服,或者养花种菜都是很方便的。

家里的阳台起码不能小于2㎡才行,否则阳台太小的话,无法安装阳台门。优势是卧室带阳台的格局,阳台的格局比较恶劣。如果没有阳台门,会导致冬冷夏热的情况,并且光线和噪音会影响睡眠。并且,阳台太小的话,空间很难利用,想要放一台洗衣机都困难。

如果没有阳台的话,那就更加糟糕了。只能通过窗户来采光和通风,也没有地方晾晒衣服,对生活质量和舒适度会有很大的影响。

4、开放式厨房的户型

一般来说,装修的时候会给阳台装上推拉门。不仅可以隔绝油烟,还不会影响采光和通风。

但是,有些小户型只设计了开放式的厨房,尤其是公寓。房主装修的时候并非不想做隔断,而是开发商直接预留了开放式厨房,根本没有办法安装隔断。

开放式厨房,整体效果看着的确比较宽敞亮堂,但是油烟的问题是硬伤。短时间可能还有,时间长了之后,全屋都会有一层黏糊糊的油烟。

并且,开放式厨房的格局,楼里面不一定有燃气管道,到时候能不能开通天然气都是个问题。平时做饭、洗澡都比较麻烦,不是用电,就是用液化气,影响生活质量。

5、窗户朝东、西的中间户

大家都知道,南北通透才是最好的户型朝向。南北通透的户型,南北两侧都有窗户。东西两侧没有窗户,并不会影响采光和通风。如果是纯阳面的户型,东西两侧有窗户的话,就会改善生活质量。

如果买的是中间户的话,一般东西两侧都是有边户的。这个时候,如果有一扇朝东或者朝西的窗户,可能就会和边户的窗户刚好相对。

这样一来,不管是看到邻居家里的情况,还是自家的情况被看到,都会感觉很尴尬,容易暴露隐私。并且,距离一般不远,采光和通风效果都会大打折扣

这5种户型,再便宜也不能买,先天存在缺陷,装修都无法改善

买房的时候,尽量避开上面讲到的5种户型,它们都存在不少的缺点。为了居住舒适度,也为了将来房子的保值、升值。千万不要为了贪便宜,搞得最后很被动。