投资理财早知道 篇八十八:碧桂园是下一个恒大? 揭露背后失败本质...

2023-10-17 09:45:08 25点赞 50收藏 25评论

除了拉胯的A股,最近楼市也同样不让人省心。

继恒大之后,碧桂园最近也要彻底凉凉了,自从出现债务违约,9月份碧桂园销售额仅62亿,同比暴跌80%

没想到,我20年写的文章,里面提到的房地产公司全部债务暴雷后,现在还要加个碧桂园...

碧桂园是下一个恒大? 揭露背后失败本质...

其实我反倒很好奇这62亿咋卖的,现在谁还敢买碧桂园的房子。

不过碧桂园未来一年内还要还1087亿的债务,还没偿还的有息负债高达2579亿,这点销量完全不够偿债。

由于销售骤减,导致没有新增现金流,无法偿还贷款,无法继续交楼,并进一步加剧债务违约,银行、金融公司也都会断除贷款资金链。

这种情况下,破产清算几乎是迟早的事,就像是一张多米诺骨牌,当第一张牌倒下时,后续结局已经确定。

不过碧桂园这事吧,说它是第二个恒大,其实它和恒大还是有一些差别的。

虽说这俩都是善于玩转高杠杆,高周转打法,但碧桂园并没有和恒大一样一会足球队,一会新能源车,碧桂园纯纯就是被自己作死的…

了解碧桂园的,大概都有听说过森林城市的项目,当时光这一个项目就给碧桂园亏了2000多亿,算是碧桂园暴雷的导火索核心之一。

具体怎么一回事呢。

碧桂园当年海外拿了块地,处在马来西亚,距离新加坡隔海只有2公里,但马来西亚名字不好听,叫取做新加坡旁-森林城市

号称买了之后就有永久产权,永久签证,地面都是公园,建筑外都是植树,独立岛屿,临靠海边,四季如春,不知道你当时有没有看过这个广告,反正我是看了有点上头。

碧桂园是下一个恒大? 揭露背后失败本质...

这个项目可以说是倾尽了碧桂园全力打造,当年碧桂园一年利润也就200多亿,而项目的投资是2000多个亿,可以说成败在此一举。

碧桂园杨主席之所以敢这么干,正是因为杨主席结识了柔佛州的苏丹

苏丹,人话说就是马来西亚其中一个洲王室的“国王”,他们每隔五年都会聚在一起投票,选举其中一个人成为马来西亚的国王,也就是国家元首

森林城市这个项目,柔佛州的苏丹也拿到了这个城市花园34%的股份,属于杨国强和苏丹共同开发,一起砸了1000亿美元投资。

这也是他敢在马来西亚大额投资的底气所在。

但千算万算,没想到后来2018年,柔佛州苏丹的政治死敌,93岁的马哈蒂尔上台当选了马来西亚的总统。

老马一上台,没多久他就投下一个重磅炸弹:表示不允许碧桂园森林城市对外国人销售,也不会给外国买家发签证。

这事一出,直接让那些投资者炸了,这买房移民送绿卡、获得长期居留签证,子女上名校的梦全部泡汤了。

中国人不买了,那么本地人买不买呢?

答案是也不买,因为森林城市这个项目的售价实在太贵,比当地柔佛州新山市最好的地段房价还贵,这地方说白了就是一个距离市中心45公里的人工岛…

同理新加坡人也不买,因为去马来西亚来回海关麻烦,这地儿还没配套。

所以大家都不买,为数不多买了的中国人又不常来住,这地儿就变成了一个鬼城,目前是一片荒凉,商超90%都处于关门状态。

碧桂园是下一个恒大? 揭露背后失败本质...

这个项目,碧桂园在前两年卖了300亿左右,18年马哈蒂尔上台就卖不动了,但累计却投入了2500多亿,这一算基本是全打了水漂。

其实马哈蒂尔当时并不是单单针对我碧桂园,马哈蒂尔上台后,还同步叫停了中国投资的三个项目,总额1500亿元人民币,其中连思聪家的万达家也吃瘪了。

最后啊,我觉得碧桂园的失败,森林城市项目站错队,没搞好政治分析是一方面,但本质还是碧桂园和恒大一样都严重误判了形势

在17、18年房地产下行周期的拐点没有选择收缩杠杆,反而继续买地搞扩张。

碧桂园之前也是和恒大一起搞金控,财富公司这些,向全社会融资,成本动辄十几二十个点,走的是和恒大都是高杠杆高负债高周转。

只是恒大玩的比较花,什么足球队,汽车,矿泉水都玩罢了。

而像碧桂园这种超高周转,超低毛利的生意,确实是一直行走在钢丝上。

你算算,每年卖三五千亿房子,利润只有两三百亿,借钱是动辄几千亿。

比如这两千五百亿的森林城市项目,按照5%的利息算吧,光利息一年就一百多亿,经济环境稍有变化,加点息就能让企业亏损。

这几年海外盘亏钱,国内盘也一样卖不动,加上国家还强制收缩杠杆,所以碧桂园就一起嗝屁了。

说到底,本质还是经营过于激进,加上对大形势的误判。

杨主席如果能在18年万科提出”活下去”的时候,一起减少扩张和杠杆,增加现金流,搞不好现在就能活下来了。

这就和我们炒股差不多,当你遇上了一个价值毁灭的股票,它跌了很多,你把钱都抄进去,甚至还加杠杠,结果发现才到半山腰,那接下来死的就很快了。

对了,据说森林城市当时去化的时候还给每个员工制定了硬性指标,要求每位员工至少卖出一套城市森林的房子,否则降薪甚至淘汰,这波骚操作是几乎把所有员工都带上贼船了

总的来说,碧桂园这次负债1.43万亿,比起恒大的2.4万亿虽然不及,但碧桂园侧重三四线城市的布局,均价是比恒大要低不少的,所以受影响的家庭搞不好更多。

这次,又会让多少人背上了烂尾房和贷款呢?...

………

昨天A股继续血跌,芯片新能源医药中概一个都没放过,创业板续创三年新低,我的账户今天亏0.73%,哎,这市场,给我整无语了。

操作暂无,还是老老实实拿着那些资产,纳斯达克100ETF、标普500ETF、牛二十、三足鼎立、纳指生物科技、中概互联、港股医药、创业板增强。

1、杭州调整限购区范围,从9个区缩小到4个区,目前仅剩上城区、拱墅区、西湖区、滨江区,从各省市放开限购也能说明目前房地产市场的不景气。

2、美国30年期国债收益率上涨10个基点至4.85%,据说美国三十年期的房贷利率高达7.7%,甚至有超8%的,贷款300万30年每月要还按揭2.1万,这数字有点吓人,按理说这个利率房价会崩盘,但实际没有,主要是因为即便这个利率上车,如果后续利率下降的话也是可以按最新市场利率重新签订合同,目前之所以供需能平衡,就是投资者赌房价会涨或这个利率后续大概率要降…

​小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”