【集成灶选购必看】2023年集成灶选购指南!热门集成灶型号——华凌小透明集成灶WX9S、WD26S深度评测!

2023-05-19 15:33:32 5点赞 16收藏 2评论

正在对比各家集成灶的朋友们选购前一定要看这篇文章!

5000字带你了解为啥小空间一定要选集成灶,了解如何选择集成灶!

另外也有一款我很推荐的集成灶进行深度评测。

最开始了解集成灶就是在装修自家房子的时候。装修可谓是不装不知道一装吓一跳,原来装修远比我想象地复杂,家中有很多东西都要买和安装,因此80㎡的房子就显得不那么够了。

脏乱程度belike脏乱程度belike

于是我就开始了解可以如何节省空间。当构思厨房时,我就把目光放到了集成灶上。小厨房,集成灶最适合不过了,既能充分满足烹饪需求又能提高空间利用率。但我那时候确实不太懂集成灶,因此我花了一个月的时间了解了集成灶如何选择,接下来我将从如何选择的角度出发,帮助大家选择到好的集成灶。

首先和大家分享一下,集成灶一般可以分为两类:消毒柜集成灶,主要由烟机+灶具+消毒柜组成;蒸烤箱集成灶主要有烟机+灶具+蒸烤箱+空气炸锅(蒸烤一体也可)组成。

因此在选择要点中也会存在一定区别,大家在看的时候需要注意!!!

● 选择要点

(1)风量

排风量大,噪音小的比较优秀,目前市面上主流优秀集成灶的排风量都在18m³/min以上,该数据可以做以参考。当然如果条件允许的话,风量更高也会更加优秀,更大的排风量会让厨房内在多种环境下始终都能保持较少的油烟,提高厨房的空气质量。

(2)电机模式

主要指的是变频和定频的区别。定频电机转速固定,无法调节;而变频电机可以根据使用情况进行调节。相对来说更推荐变频电机,长期使用更加稳定。

(3)火力

集成灶4.5kW是底线,最好选择5.0kW以上,能保证日常爆炒的优秀体验。

(4)燃烧器材质

燃烧器材质最好不要选择铝合金,铝合金容易高温变形、氧化变黑。建议选择如铜合金等材质的燃烧器。

(没烧多久就被烧毁的铝合金灶头)(没烧多久就被烧毁的铝合金灶头)

(5)语音控制

集成灶最好有智能语音控制功能,智能语音控制可以减少手动操作,日常使用体验好很多。

(6)油脂分离

油脂分离是必须要有的功能,多重分离是最佳选择,建议选择四重分离以上的。其次最好要有易清洗结构设计,平时便于清洁。

(7)保养服务

部分品牌可以提供上门维修服务,这点非常重要,上门维修能够有效提高日常使用体验,建议选择时也可以参考。通常还建议大家关注年限和保修问题,集成灶作为大家电建议选择2年以上,且能保证包修(包修期内“三包”政策是可以正常执行的)或者保修(非三包期内时间不执行三包政策,但是可以提供维修服务)

以上这几点属于是大家无论选择哪种集成灶都需要注意的要点。但是毕竟目前主流的集成灶有蒸烤集成灶和消毒柜集成灶,由于集成部分不同,因此产品功能也是有一定区别。接下来针对常见的两类集成灶的功能我总结了几个特定的要点需要注意,大家千万不要忽略。

对于选择蒸烤集成灶的朋友还需要注意以下几点!!!

1、蒸烤箱材质及容量

最好不要选择搪瓷材质,容易脱落,脱落后,底材会生锈。

(搪瓷内胆的窘境)(搪瓷内胆的窘境)

2、蒸烤方式

目前蒸的方式有两种,隔水加热和蒸汽直喷,蒸汽直喷的效果更好,蒸汽能穿透食物。而烤相对来说方式更多,建议选择时除了常规的干烤之外,最好有其他多种烤的方式,比如加湿烤、智能烤等方式。

(蒸汽直喷的穿透性)(蒸汽直喷的穿透性)

而对于选择带有消毒柜的朋友们需要重点关注容量和具体功能。

1、 容量

对于这两类集成灶来说,建议选择10套以上大容量的集成灶,容量更大可以满足更多需求。

2、 功能

对于这类型集成灶来说,功能性也是非常重要的,特别注意消毒机集成灶要选择国标二星级以上的,同时注意清洁指数要尽可能高。

因此根据以上这些要点,我帮大家挑选了两款高性能的集成灶,分别是华凌同系列两款不同方向的集成灶—华凌小透明集成灶WX9S和消毒集成灶—华凌小透明集成灶WD26S。

美的(Midea)出品华凌小透明集成灶变频21风量千帕强压5.2KW燃气灶双灶定时自清洁蒸烤一体WX9S天然气8999元京东去购买美的(Midea)出品华凌小透明集成灶变频21风量千帕强压5.2KW燃气灶双灶定时自清洁二星消毒WD26S天然气5999元京东去购买

● 外观

相比于其他集成灶看起来比较单调的外观,华凌小透明集成灶WX9S给人的第一眼印象就有所不同。整体依然是黑色为主,下方是一个带有透明小窗的蒸烤箱。

但是第一眼看过去最引人注目的还是这个透明的小挡板,传统集成灶都是黑黑的一大坨,而华凌集成灶WX9S的透明挡板真的很独特。阳光还能通过透明挡板直射到室内,光线更好,效果更加通透。而且有个小细节很贴心,华凌专门把按键放在了挡板的上方,平时按按键完全不需要弯腰就能完全调节,免弯腰上置设计真的是很省心了~

45度角的透明挡板真的就超级适合小户型。很多小户型厨房都很小,或者是没有独立厨房,这样集成+高通透的观感能让视觉效果上显得更大,解决了做饭时光线被遮挡,视野很差的一大痛点。当然这种情况下,我更建议把华凌小透明集成灶WX9S放在靠近窗户边的位置,阳光直接透过透明挡板洒进来,更能体现光照优秀的通透性。

整体尺寸上,长900mm 宽600mm 高1300mm,占地面积确实不大,仅为0.54平方米,安装起来不占地方,对于特别小的厨房,有三四平的空间都能安装下华凌小透明集成灶WX9S。

华凌小透明集成灶WD26S顶端的透明挡板设计与华凌小透明集成灶WX9S类似,不一样的是下面的结构,下面的结构明显能看到是分层设计,上层是72L的消毒柜,下层是66L的储存柜,两层可推拉的138L大容量综合消毒柜完全能满足日常使用。黑色面板看起来很高级。从容有序的分层也提高了日常洗碗的效率。

● 灶和烟机部分

华凌小透明集成灶WX9S和WD26S两款集成灶的火力和风机基本相同,因此这里咱们只看华凌小透明集成灶WX9S。

华凌小透明集成灶WX9S左右双炉头的火力均为5.2KW,5.2KW的大火力甚至与很多万元级集成灶相同。大火力的情况下爆炒简直是一种享受。

燃烧器的材质如图,全铜的燃烧器耐久度也更高,平时用起来不容易被烧坏。而且一体式灶头便于拆装,使用起来比较方便。

当然,除了火力和燃烧器之外,灶头的一大痛点就是容易沾染油污,不好清洁,这里我试验了一下华凌小透明集成灶WX9S的犄角旮旯都能有效清洁,日常不会出现油污顽固附着的现象。

至于烟机部分,烟机传统油烟机由于吸力不足和高度设计有误导致油烟净化效果并不好,很多油烟分子在没吸收之前就已经逃逸了,所以才会出现爆炒可能被呛到的问题。

而华凌集成灶WX9S针对这两点做了一定的优化。首先是吸力,相比于很多产品吸力停留在16-18m³/min,华凌集成灶WX9S达到了21m³/min的大风力,加上1020Pa的静压足以说明它在吸油烟方面的厉害之处。

当然不仅如此华凌集成灶WX9S烟机还是一个独特的变频电机,相比传统的定频电机,定频电机的痛点是长期使用可能油烟吸力不稳,而变频电机转速更高,磨损却更少,这样长期使用风力更稳定,长时间保持高风速、大吸力。

更关键的是对于烟机的位置,华凌集成灶WX9S也有独到之处。别人的油烟机不是气体分子扩散之前就逃逸了吗,我就换个思路,给吸烟口降低10%,再装上一个45°角的挡板,让负压把烟压到烟机,这样就更能减少油烟逃逸。

有了华凌小透明集成灶WX9S之后,现在做饭基本没啥油烟,长时间做饭也不会被呛了,简直成为了一种享受,没有油烟做饭就变得异常轻松。

接下来,华凌小透明集成灶WX9S与华凌小透明集成灶WD26S就存在区别了,因此对于两者进行分别测评。

● 华凌小透明集成灶的WX9S蒸烤箱部分

华凌小透明集成灶WX9S的蒸烤箱很大,一共有60L,大容量的蒸烤箱不仅平时自己蒸烤方便,哪怕是家里来几个客人也完全够用,有了它,家里接待7-8个客人基本不咋费力。

打开蒸烤箱,能看到蒸烤箱内是纳米陶瓷涂层,纳米陶瓷涂层的耐热、耐腐蚀等方面都还蛮不错的,而且不锈钢基材相比常规材质耐用程度高太多了,不需要复杂的打理,有了污渍什么的,平时清洁抹布一抹就能干净。

当然对于蒸烤箱来说,最关键还得看蒸烤功能。华凌小透明集成灶WX9S蒸的部分没话说,我最喜欢的也是活水直喷蒸功能。别家都在思索怎么反复利用蒸汽加热,但殊不知反复利用的蒸汽会导致蒸汽的水变成千滚水,千滚水是有些不利于健康的。因此华凌集成灶WX9S直接来了个逆向思维,既然反复加热的蒸汽不健康,那么我就选择不断注入新鲜的蒸汽,这样能最大程度保持食物的新鲜口感,并且蒸烤箱内部也没啥结垢,平时蒸起来就很放心。

抗氧化130℃高温蒸这个功能也蛮好用的,常规蒸气温度一般在90-110℃之间,而抗氧化130℃高温蒸通过温度补偿机制让温度达到了130℃,更高的温度使得蒸汽穿透了食物,使得它们能够保持本来的颜色和营养。

除了蒸之外,烤和炸也是蒸烤箱内常用的功能,华凌集成灶WX9S有空气炸的功能,没错就是和独立的空气炸锅同原理的空气炸功能,简直是减脂人必备功能。通过高风速将食物中的油逼出来,让食物拥有烤熟口感,同时也能减少油脂的摄入,简直是一举两得。

而烤的功能中让我印象最深刻的就是加湿烤了。之前家里买过烤箱,总感觉烤出来的口感干巴巴的,与烧肉店的口感相去甚远,并算不上好吃。不过有了华凌集成灶WX9S之后,整上了加湿烤就不太一样了。加湿烤在烤制食物的时候加上湿润的水蒸气,让食物在烤的同时里面保留更多水分,口感要好不少。加湿烤拷出来的肉类的口感有一种juicy的感觉,在家都能做出BBQ的感觉。

除此之外,1.3L外置水盒也是非常好用的。蒸烤的时候再也不用打开蒸烤箱进行加水,加水更加方便,避免了烫伤等一系列问题。小细节很用心,值得好评~

● 华凌小透明集成灶WD26S消毒柜部分

华凌小透明集成灶WD26S的容量很大,72L的消毒柜容量,66L的储存柜容量能够让华凌小透明集成灶WD26S一次性消毒+存储10套以上的餐具。分层化设计对于拿取餐具也更方便,不会因为消毒后而无处存放而感到烦恼,消毒完之后直接挪到下层就好啦。

对于消毒柜来说,消毒柜也是重要的参考要素,华凌小透明集成灶WD26S采用的是三效消毒方式,臭氧+紫外线+红外线的三种方法从三个方面完成了消毒。臭氧能够氧化细胞壁,破坏细胞的外层保护,对内部结构起到强力消杀;紫外线直穿细胞壁,从DNA的中心区域破坏细菌结构杀死细菌;最后红外线再起到有效地烘干,实际最后三管齐下能达到国家认证的二星级消毒标准,大肠杆菌、幽门螺旋杆菌等通通都可以消除。

除了消毒柜和蒸烤箱的区别外,其他各项两款产品基本相同,因此以下以华凌小透明集成灶WX9S为准。

● 智能化功能

华凌集成灶WX9S的智能化功能也是一绝。很多集成灶虽然功能体验蛮不错的,但是智能化程度不够,如果想要智能化家装体验是不够的。而华凌集成灶WX9S不仅能和全屋智能家居进行联动,而且能规划全家的午餐,实时查看烹饪报告,帮助我们平时更加健康合理地饮食。对于追求健康饮食的人来说,烹饪报告的出现使得每日摄入更加可控。开启和关闭的方式也很方便,开启关闭这些功能都只需要NFC碰一碰灶就能完成,非常智能。

灶具也有非常实用的智能化,智能定时,到点自动关,无需担心灶具忘记关的情况,特别适合每次做饭忘记关的人。整体的IOT智能化,只要下个APP就能远程控制集成灶的蒸烤(或者是消毒)、开关烟机、预约时间,开关灶具,无需亲自去按就能完成对灶具的控制。

● 易清洁与自清洁功能

整体机器到处都体现了易清洁的方便。平时特苦恼的一件事就是清洗烟腔需要拆开挡烟板,很多机型的挡烟板还不太好开,华凌集成灶WX9S这里轻轻一拨,就能清洁吸烟腔,最管的事不用拆开,不拆就能弄干净的感觉真的很爽。

烟机也搭载了电热洗技术,按下按键就可以通过高温软化油污,软化后的油污就不会附着在烟机上,更加方便快捷。

● 安全保护

从细节也能看出华凌集成灶WX9S对于安全保护做的很出色,细数了一下,华凌小透明集成灶WX9S总共有十个方面的防护,通过多达十个方面的协同防护做到有效保障人身安全:贴心童锁(避免孩子乱开关)、漏电保护(漏电自动关闭)、清洁防护栏、智能防火墙(避免智能化系统被侵入)、缺水提醒(缺水了就会提醒,避免没水干蒸的情况)、安全隔热玻璃+后排散热保护(避免被烫伤)、线束端子阻燃护套+热电偶熄火保护+电线玻纤护套(避免可能被燃烧)。

华凌小透明集成灶WD26S是八重防护,但安全性也是很棒的,细节满满才让人使用起来更加有安全感~

● 售后政策

其实我之前对于家电的售后没那么关心,但自从家里的电视坏过一次之后,我都会特别关注一下新家电的售后政策。

了解之后,我有点小小的惊讶。华凌集成灶居然是3年包修(维修费用都包的那种),相比很多品牌大多数只有2年和3年质保(只是保修),售后服务水平简直是降维打击。终生质保也让华凌的售后服务更加全面。如果需要维修的话,直接预约一下,师傅上门可一次性维修多个模块,不需要多次预约售后,就很方便~整个华凌集成灶的售后我还是很满意的。

最后做个简单的总结,集成灶选购当中还是需要注意风量、火力等基本功能。不过无论从哪点来说,华凌小透明集成灶WX9S和WD26S都属于小巧美观又智能的那一类集成灶,日常使用的体验全面且优秀。WX9S日常7999元,WD26S 3999元的价格本来就很香啦,在同价位中性价比超高,而这个价格在618期间可能还会有进一步下探,我把传送门放在下面了,大家可以持续关注。

当然两款高性能集成灶功能上存在一定的差别,华凌小透明集成灶WX9S集成了一款多功能的高性能蒸烤箱,日常蒸烤比较方便,赋予了厨房空间更多种可能,而华凌小透明集成灶WD26S集成了一款大容量的高性能消毒柜,更适合对于需要消毒和存储功能的家庭,如果大家近期需要入手集成灶的话不妨看看华凌小透明集成灶系列的这两款出色产品,说不定能给你带来不一样的新体验。

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 华凌集成灶一体 WD23 天然气

Midea 美的 JJZT-LS5Z 蒸烤一体集成灶 天然气

美的(Midea)分体式集成灶 烟灶套装 变频21风量油烟机 5.2kW燃气灶 烟灶一体 台面式 全嵌式 白色FT01W 天然气

Midea 美的 集成套装 灶蒸烤一体 18立方吸力 13套水槽洗碗机 超一级水效 四星消毒 JX06+XH06 天然气

Midea 美的 JJZT-JX06 蒸烤一体集成灶 天然气

Midea 美的 华凌小透明集成灶WD26S 变频千帕强压 5.2KW 搭配16升燃气热水器 天然气 水伺服恒温LN3