牛师傅说车 篇十九:它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

2023-05-18 15:34:10 17点赞 22收藏 60评论

我本人对于汉兰达一直有一种特别的好感,因为作为中年人、还是二胎奶爸,空间更大的汉兰达算是我们这类群体最为钟意的车型之一。讲真,自从我试完第三代汉兰达,我就对这台车种草了,因为抛开空间不谈,汉兰达在操控、舒适、品质方面均达到了很好的平衡。即便第四代车型在某些方面稍有退步,仍掩盖不住这台车的光芒。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

可现在,一切都变了。同样是冲着中年二胎家庭而来,而且运动性能更加浓郁的美国老哥,正在针尖对麦芒地向汉兰达的地位发起冲击,这就是全新福特锐界L。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

首先要说的是,这台全新福特锐界L,有着中年男人最喜欢的一大卖点,那就是运动性和操控性。要知道,在烦闷的家庭生活中,操控性也许是留给男人的最后的快乐了,这也是为何奥德赛这样的车型能够大卖的原因,就是因为相比同级更具操控乐趣。这也就奠定了全新福特锐界L市场销量的一大根基。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

从外观上可以明显感受到福特一贯的运动基因,整车长度虽然是5米,轴距2950mm,是一台标准的中大型SUV,但是从帅气的短前悬可以看出,这台车具有很好的运动底子。

但是整车造型其实还是在为空间表现让步,比如很平直的机盖和腰线,不但造就了良好的视野,而且看起来更加稳重,气势拉满。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

前脸是明显的年轻化风格,贯穿的日行灯造型要给好评,看起来十分霸气。顶配上面ST-Line的鳞片式中网也很漂亮,跟蒙迪欧一样凸显运动气质,但遗憾的是不能动,在我看来这种无所谓炫技不要也罢,实用为主。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

侧面五幅轮毂很运动,顶部黑色的动化处理,是福特一直很在行的手法。尾部设计其实有些夸张,采用了大面积的尾灯做贯穿,辨识度拉满,而且下包围很运动,很不错的设计。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

来到内饰部分,整体风格跟外观一样很阳刚,典型的肌肉车的感觉。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

中控部分用了很平直的线条,最吸引人的就是27寸的大联屏,视觉效果真的很爽。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

马鞍部分设计实用,扶手箱做得很深但还是不如汉兰达那么极致,相信很多人喜欢汉兰达的原因也是因为那个大号扶手箱。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

在座椅方面,有一个细节需要注意,就是顶配ST-Line车型采用的是翻毛皮,所以不带通风功能,不追求极致运动的可以选择普通版本。座椅整体的舒适度非常好,毕竟是美国车,这方面一般都不差。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

高配车型带B&O音响,是我个人特别喜欢的一个品牌,声音很润,而且氛围感做得很极致,就像给歌曲加了蜜糖一样的感觉,非常好听。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

后排空间表现也要给高分,可选独立两座或者传统三座布局,这方面要根据实际需求来选择,如果四口人出行为主还是推荐独立两座,毕竟会有MPV一样的舒适度,出行体验直接拉满。如果有孩子需要照顾,那三座是比较实用的选择,毕竟坐垫是一体的,来回挪动更方便。另外值得一提的是,两座版本中间的过道非常宽,所以能够轻松进入第三排,这一点也是需要考虑的优势。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

第三排的总体表现非常好,腿部空间充裕,即便中长途出行,也能提供不错的体验,但是要注意的是,SUV的三排座永远都是应急使用,除非是MPV车型,不要幻想SUV会有非常优异的第三排体验。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

在动力方面,这台车的混动版本是我首推的车型,因为在当下的环境下,油价波动大,选择省油的混动是应对出行成本波动很好的方式。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

混动车型配202千瓦的EcoBoost 2.0T发动机,与之相匹配的是E-CVT变速箱,这台变速箱内配有140千瓦电机,所以可以轻松实现EV、HEV、燃油三种模式,总体体验非常优秀。

另外值得一提的是,这台车采用了比亚迪的1.1度快充快放电池,安全性和性能方面足够让人放心。混动版本在运动性方面也很突出,因为有电机辅助,所以起步加速和后段加速都非常有力,发动机介入的体感也不明显,整体调校非常平顺高效,这套系统给人的感受要明显优于汉兰达,无论是运动性还是NVH水平。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

经济性方面,全新福特锐界L的WLTC油耗是6.31升,配合75L的大油箱,可以实现最高续航里程1188公里,所以开这台车出行没有什么续航焦虑。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

在燃油版本上面,配的是EcoBoost 2.0T发动机,配8AT变速箱,185kW的最大功率总体也很够用,是比较突出驾驭感的一种选项,而且性价比很不错,但是现在这个环境下还是推荐混动。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

在配置方面,个人推荐两种动力配置,都选择中配车型就好,性价比更优。至于四驱要根据自身需要去选,如果看重的是实用性空间,四驱没必要,如果经常远距离自驾,还是配的好。

它来了,汉兰达慌了?详细解读全新福特锐界L

总体来看,这台全新福特锐界L给我的感受要明显优于之前心心念的汉兰达,尤其是空间灵活性和实用性,以及性格鲜明的运动性能,在当下这个环境下,对于我这类人群还是很有吸引力的,而且配置和质感也很有优势,所以如果你跟我一样的需求,不用再犹豫汉兰达,等到有合适的优惠时机,直接下手这台锐界L没毛病。