住范儿选购指南 篇五:花了5万块做无主灯,结果还不如隔壁500块!吸顶灯要这么选!

2022-04-12 15:05:07 8点赞 91收藏 4评论

十年前的装修风格里,吸顶灯的运用还是比较常见的,比如按一下开关变一次色那种,手速快点儿,原地蹦迪都是可以的。

如果你家也有下面类似的同款,请在心里默默call个1。

图源:网络

我身边儿就有很多朋友,装修的时候,其他品类挑得得心应手,在吸顶灯选购这一块着实犯了难。

大品牌吸顶灯清一色的极简款式,跟家里的风格都没法很好匹配,想找些有特色的款式,寻找的过程又如同大海捞针。

我就纳闷了,这号称万能的某宝,还不能让有需要的朋友挑到一款好看又靠谱的吸顶灯吗?

今天就跟大家好好唠唠,在选购吸顶灯过程中,我们挖掘到的一些纯干货。文末有推荐款式,想看暴力推荐的可以直接滑过去,按需选择。

在中国家庭,吸顶灯才最香

虽然很多人家做了无主灯,但站队主灯的不在少数。

其实不管是有主灯还是无主灯,照明的核心就是:1、够亮 2、有层次

有主灯并不意味着要牺牲空间的氛围感,多点位布灯才是精髓。

关于照明设计的文章我们写过很多了,大家有需要可以直接私信我。

图源:网络

大家喜欢吸顶灯的原因,无非就是:1、担心层高低 2、好清洁打理 3、省钱又实用

吸顶灯只需要1个点位,并且不必吊顶,就能够满足最基本的照明需求。其实很多家庭都觉得只要亮、能够看清楚东西就好了,因此没必要再去进一步追求美感了。

而站在设计的角度,吸顶灯光线柔和均匀,也非常适合小空间和老人、儿童房使用。

同样,也还是建议大家搭配其它灯营造层次感。至于很多种类的灯清理起来也没有大家想像的那么麻烦,每次用防静电的鸡毛掸子简单打理就可以。

为啥罕见好看的吸顶灯?

一方面,很多好看的灯具都是抄的国外设计,但欧美人又对吸顶灯不感冒,既没历史传承也没适用环境。

宜家之前也是根本没有吸顶灯,后来专门针对中国市场设计了几款。

现在官网上只有31款吸顶灯,是吊灯数量的一半。

图源:宜家

另一方面,就是大家真的被层高吓怕了。

吸顶灯一味追求薄!薄!薄!

尤其在LED技术普及后,对薄有执念的,除了冈本杜蕾斯,就是各种款式的吸顶灯了。

但我们反倒觉得,吸顶灯不好看的核心原因,就!是!太!薄!了!

吸顶灯,千万不要超薄

吸顶灯作为主灯,如果太薄,没有体积感,很容易hold不住场子。

而当轻薄遇到塑料材质,那廉价感就没跑了。

这里也有一部分“联想”的成分在,因为超薄塑料吸顶灯便宜,通常是房东首选。

看到这种灯时,自然而然就会让人有种出租屋的感觉。

同理,很多人不能接受小白砖,也是因为以前很多公厕在用。

看到这种复古马赛克,条件反射就想到港式茶餐厅。

图源:网络

所以,我们的建议是:哪怕是吸顶灯,也要刷足存在感。

既然要追求刺激,那就贯彻到底咯,直接把它当装饰品好了!

至少10cm的厚度,才能带来视觉上的分量感,并且更容易做出多样造型。

图源:网络

如果一定要选超薄吸顶灯,那就得做到下面这种程度才算漂亮。

虽然也是超薄,但是因为面积够大,看着也不小气。

如果把它同比例变小,很明显就露怯了。

图源:网络

大到什么程度合适呢?灯具直径范围,应该是空间顶面对角线尺寸的1/10到1/8。

简单整理了一个表格供大家参考,记得功率要和流明一起来看。

挑选吸顶灯的雷区

挑吸顶灯的时候,还有以下这些雷区,请大家精准避开不要踩。

1、过于便宜的塑料灯具

这种廉价吸顶灯用料很差,且不说做工比较劣质,缝隙很大容易进灰。

单说材料质感,看起来就比较hmmmmmm。

如果预算不高,那么不如选择布艺、纸质的灯具。

2、带颜色的超薄吸顶灯

前几年特别流行带颜色的超薄吸顶灯,最近轻奢火了,又要给灯镶金边。

这种造型比较尴尬,看起来平平无奇,又让人很难不去注意到它。

关键是,买回来真的很难搭。

除非像下图(没错又是这张图),天花板、墙面上也有大面积颜色呼应,氛围感立马足了。

不信的话,我们把这张图的天花板换成白色,是不是就少了点儿味道?

图源:网络

“新中式吸顶灯”也是这种造型的重灾区,以为花里胡哨加一圈木格子,就能直抵中式的灵魂了么?大no特no!

3、易翻车的猎奇造型

虽然我们说主灯要有存在感,但千万不要选一些猎奇造型。

猎奇是选灯乃至整个装修的大忌,为了“标新立异”而翻车的例子真不少。

比如下面这种吸顶灯,一圈圈年轮看着就直眼晕。

图源:网络

看下半部分是高级现代风,抬头一看,树上结仙桃。

等比缩小,就是奶奶九十大寿的蛋糕。

图源:网络

家里想走极简风,老老实实做无主灯设计吧,或者选存在感弱的智能吸顶灯。

如果想做新中式,你很容易会搜到类似这种鱼儿嬉戏、彩云戴月的东西......

图源:网络

儿童家具也是家居审美重灾区,品牌和家长们总是站在自己的视角,以为孩子会喜欢这种所谓“天真烂漫”的设计。

但实际上这些奇形怪状的吸顶灯,只能拉低你家的颜值,并且很不利于培养孩子的审美。

图源:网络

从造型上来说,圆形、椭圆形好过方形,带有线条变化或装饰的方形,好于啥也没有的方形。

天花板已经是横平竖直了,吸顶灯再选个规规矩矩的,空间的整体观感就会显得呆板。

如果非方形不可,下面这种立体方形组合就不错,但主要得看家里线条感够不够。

4、冷光和变色吸顶灯

且不说我们(包括国家规范)不推荐色温超过4000K的冷白光线,冷白光搭配上白色的吸顶灯,绝对会让整个家都冷冰冰的。

而那种三色可调,开关一次就改变色温的变色吸顶灯,更是雷区中的雷区。

且不说,每次都要连按三下,才能调到自己喜欢的光线,主要是平常待在家,你需要别的色温的时刻,真的非常非常少。

而且这种变色灯的显色性一般都很差,价格还比普通的灯贵。

还是无差别的建议大家选择色温2700K~3000K。

不积灰,又要美!

常见的吸顶灯都是整个扣在天花板上的,自然不积灰,但如果你想要其他的造型,建议大家这么选。

首先,将视野拓宽,把短臂吊灯纳入选项,它介于吸顶灯和吊灯之间,有一定高度,顶部不会抵住天花板。

底座和灯具之间会有段短短的支架(不是灯线)。

既避免了大家担心的吊灯压层高的问题,又有一定的装饰性。

图源:网络

底座紧紧贴在天花板上的灯,造型呈钟型、瀑布型或球形,总之就是以竖向结构为主,且线条流畅的,绝对不会落灰。

图源:网络

横向结构没有太多平面,仅有一些线条的灯,像这盏Globen Lighting的Ray Ceiling Light。

图源:Globen Lighting

还有下面这盏草帽灯,都是细线条,不容易积灰。

原本它是吊灯,但这么做也不难看。

图源:网络

这款吸顶灯横着的平面是镂空的,自然也不会落灰。

图源:住范儿超级家居MALL实拍 泰昌阳光吸顶灯

而像下面这种结构,简直是接灰神器。

咱也不知道设计师咋想的,反正看起来就……很难接受。

图源:网络

最后,要挑灯罩和底座紧密贴合的款式,没有开口缝隙,避免里面进灰和小虫子。

几块、十几块的塑料吸顶灯,缝隙很大,就非常容易有虫子飞进去。

图源:住范儿自摄

根据风格搭配材质

想要吸顶灯和环境高度匹配,可以从材质来看。

现在市面上最常见的吸顶灯材质是两大阵营。

一是质地轻盈、造型方便、价格相对低一些的材质,比如亚克力(PMMA)、塑料(PVC)、热塑性树脂(PE),更推荐透光好且均匀的亚克力材质。

这些材质的灯多为白色,靠谱、百搭。如果你家无所谓风格,可以放心大胆用。

比如下面这种造型圆润、有向心感的灯,适合配色浅淡、氛围柔和的空间。

图源:网络

同样是轻盈材质的纸灯,放在新中式、日式风、侘寂风的家里完全不违和。

还有更为特别的布艺、草编、竹编灯罩,适合近几年流行的大地风。

图源:网络

另外一种是质地厚重的金属材质,近几年最火的是黄铜。

自带耀眼特质,放在家中妥妥一视觉重点。

一般都是黄铜做底座,玻璃做灯罩。

图源:网络

透明玻璃和蛋白石玻璃,前者有很多花样,磨砂、条纹、裂纹、水波纹,手工吹制比机制的质感更好;

后者无论是样子,还是散发的光线都更温柔,两者都适合复古风、轻奢风、美式和法式。

注意选行业标准H65的全铜材质,减少生锈、褪色的可能。

图源:网络

除了黄铜,铁、钢之类的材质更小众了,但如果你家是工业风或是MCM风,也不妨尝试一下,以此来强调太空感、宇宙感。

当然,上面的材质都只是建议,具体还得跟着自己家的调性走。

想要强调整体风格,就用灯具材质呼应家中的其他软装,准没错。

图源:住范儿自摄

暴力推荐

下面为大家推荐一些与常见风格适配的吸顶灯。

长乐吸顶灯©️淡光灯具

水泥吸顶灯©️本土创造BENTU

索尔克林黄铜玻璃灯©️宜家

简约吸顶灯©️泰昌阳光

云朵吸顶灯©️月影灯饰

里斯比恩纸质吸顶灯©️宜家

简约吸顶灯©️光印

金属玻璃吸顶灯©️拾光picking up the light

金属飞碟灯©️爵睿灯饰旗舰店

今天就聊到这里,喜欢的朋友可以【点赞+收藏】支持一下我们,也可以直接转发给有吸顶灯需要的朋友。