好书分享 | 经济学也可以很好读

2023-07-12 22:47:12 4点赞 31收藏 1评论

之前对经济类书籍不太感兴趣,无奈同事强推两本书,本着扩大自身格局的心态去试读,没想到很有收获。

1、《置身事内》

作者:兰小欢

作者是复旦大学经济学教授,阐述了贴近实际生活的政府和经济发展的关系。

书中谈到高房价问题,让人印象深刻。

而作为在企业工作多年的我,更有感触的两处是:京东方LCD崛起和广东税制改革。

企业不易,政府也很不易。

作者对中国经济十分乐观,太喜欢他的结束语了:

相信中国会更好。这种信念不是源于学术训练,而是源于司马迁、杜甫、苏轼,源于‘一条大河波浪宽’,源于对中国人勤奋实干的钦佩。它影响了我看待问题的角度和处理信息的方式,我接受这种局限性,没有改变的打算。”

好书分享 | 经济学也可以很好读

本书属于经济学通俗读物,用词较口语,没有丝毫晦涩,推荐有三、五年社会阅历的人都去读读。

2、《思考,快与慢》

作者:丹尼尔·卡尼曼

作者是一名美国的心理学家,因对判断和决策制定的理性模式提出挑战,荣获2002年诺贝尔经济学奖

本书是作者50多年研究和思考成果的集大成之作,打开了社会心理学、认知科学和行为经济学的新局面。

我们的大脑有“快”和“慢”两种做决定的方式。

无意识的“系统1”:依赖情感、记忆和经验迅速做出判断,但它很容易上当,任由错觉引导我们做出错误判断。

有意识的“系统2 ”:调动注意力来分析和解决问题,它比较慢并不易出错,但它很懒惰,经常走捷径直接采用“系统1”的直觉型判断结果。

本书相对学术,但是通过引入一些有趣的行为实验,指导我们如何做出更好的选择,值得一读。

好书分享 | 经济学也可以很好读

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《置身事内·中国政府与经济发展》

《置身事内·中国政府与经济发展》

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

《5000天后的世界》

《5000天后的世界》

《一往无前》

《一往无前》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《深度学习革命·从历史到未来》

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

隐藏的博弈+博弈论与生活(2册)博弈论应用领域原创性新研究 中信出版社

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书

• 同感,政府不容易,何况还是个对人民无限负责任的政府