【耳边评测】两千元档的音质升级——节奏音频变奏曲V6体验谈

2022-10-27 22:07:38 4点赞 8收藏 12评论

散人按

当我们的发烧之路从入门走向进阶,选择一款适合自己的进阶级前端是非常重要的。如今的HiFi便携前端在两千元价位上以各色小尾巴为主流,但就声音表现而论,全尺寸的便携播放器依然有着难以取代的价值。节奏音频新近推出的变奏曲V6,对进阶级播放器的价值进行了新的诠释。

-体积小巧、重量与手机相仿,适合单手握持操作;

-综合素质在同价位播放器中能站稳脚跟,在密度、解析力等方面表现尤为出色;

-驱动力非常充沛,对主流耳塞的驱动效果良好。

01、HiFi发烧的“第二步”

相信有不少朋友和我一样,玩HiFi最初是由价格较为便宜的入门级器材开始入烧,随后“越玩越大”,玩的器材种类也越来越丰富。如果说一条入门好耳机是走向发烧的第一步的话,那么给耳机搭一个好前端,无疑是我们接下来不得不考虑的事情。升级设备时选对了器材,对HiFi魅力的理解和感触会深刻很多。

各个档次的前端器材中,两三千这个价位承担着引导发烧友听见更广阔声音空间的“任务”。这个级别的器材提供了更好的声音表现力和更宽广的耳机搭配空间,“折腾”的乐趣远非入门级器材所能比。某种程度上讲,玩到这个级别,算是开始了钻研HiFi的第二步。

在我准备向进阶级别迈进的年代,手机还没取消耳机插口,“小尾巴”器材还远未诞生,想要在便携前端上进行升级,要么玩“捆绑”,要么则是只能买块“砖”了。

时过境迁,入门级前端的市场已经被各色小尾巴和蓝牙耳放所占据,甚至有不少人开始怀疑进阶级的播放器存在的价值。或许是年岁渐长开始念旧,我现在偶尔会翻出当年入手的以HM-603为代表的两千元价位老播放器回味一番。这两年我也依然十分关注这个价位的播放器新品,期待着能够看到一些比老器材更上层楼的播放器。

【耳边评测】两千元档的音质升级——节奏音频变奏曲V6体验谈

最近,一个老牌子的两千元价位新品播放器,进入了烧友们的视野——节奏音频的变奏曲V6。

新入烧的朋友可能对节奏音频这个平时非常低调的品牌并不熟悉,我身边烧龄比较长的朋友倒是有不少使用过或者把玩过他们家的器材。在我印象中,这个拥有十多年历史的品牌推出过五花八门的解码耳放器材,大部分定位于入门到进阶级,我自己曾经入手过的就包括奏鸣曲Sonata iDSD便携解码耳放、小夜曲Serenade iDSD桌面解码耳放等等。就我把玩的经验而言,我觉得节奏音频器材声音基本上是比较稳的,而定价则堪称“良心”,用来作为发烧路上一种进阶尝试可以说相当合适了。

这次面世的变奏曲V6,依然显露着节奏音频“器材不花哨、配置实打实”的气质。作为一个老用户,我自然很关注这款播放器的表现。

02、似曾相识

在国产便携播放器方兴未艾之时,各家品牌的设计基本都是方方正正、棱角分明,设计感有所欠缺。应该说,现如今国内品牌在外观设计方面已经有了长足的进步。不过,在我拿到变奏曲V6的时候,它给我的第一印象依然是偏老派的:黑色的机身体积较小,重量和手机接近,单手可握持操作;线条直来直往,边缘有些硌手。正面屏幕留了一块“大下巴”,右下角“V6”两个大字十分显眼;各种常用插孔和按键各自落位于左、右、底面。整部机器的外观设计并不出色,和节奏音频过往的器材类似,但做工尚可,搭配的绿色皮套贴合度也还不错。

软硬件部分,变奏曲V6搭载安卓8.1系统,CPU为高通骁龙425,提供2GB的RAM和16GB的ROM。系统经过深度开发,除了自带的音频应用软件外,其他流媒体APP也可绕过SRC输出。

实际操作体验下来,系统整体的流畅度还过得去,偶尔有卡顿,对于音乐APP的响应不算特别快。机器搭载的4.2寸屏幕显示的效果略有些发黄。当然也有值得称道的地方——变奏曲V6电池容量达到4500mAh,支持QC 3.0快充协议,熄屏工作状态下的续航达到十三四个小时,完全可以满足日常使用的需要。总的来说,变奏曲V6的操作体验也就是差强人意的水平,当然这也可以理解:价格压缩到这个程度,要想保证声音表现,客观部分略有欠缺完全情有可原。

03、声音的“进阶”模式

最开始我看到变奏曲V6的介绍时,比较关注的除了双AK4493SE的DAC配置、支持DSD512以及MQA 16倍展开等硬指标之外,还有名为“金字塔”的双声道独立模拟电路设计,以及全平衡解码电路、4个8组放大电路设计等等。

变奏曲V6一上手,我首先感到有些惊讶的倒不是其自身声音的风格,而是它相当优秀的驱动力——单端口的输出功率为330mW/32Ω,平衡口更是达到610mW@32Ω,在当下一众两千元档播放器里算得上鹤立鸡群。

如此充沛的驱动力,用来对付主流耳塞,基本上不会有“推不动”的问题。我用变奏曲V6与一些对推力有要求的耳塞进行搭配,比如山灵MG800、MG600这样的动圈耳塞,达音科TALOS这样的平板动铁复合单元耳塞,等等,出来的声音饱满度都达到不错的水平。甚至,当我用一些便携头戴耳机如天龙MM400接驳变奏曲V6时,声音的框架也是较为明晰健朗的。

在试听过程中,我选用了中端价位上声音风格中正、整体素质突出的山灵MG800(搭配标准导管)作为变奏曲V6的主要搭配对象。

【耳边评测】两千元档的音质升级——节奏音频变奏曲V6体验谈

首先试听的是平衡口。

变奏曲V6平衡口声音的整体风格较为中性,有不错的润泽度,但也不刻意抹除掉乐曲中原本存在的毛刺感。其声音有不太明显的音染,让人声或乐器的演绎效果不那么干涩,同时不会让原本的音色出现过多的改变。

在素质方面,变奏曲V6的整体表现相当优秀,其中密度优势尤为明显:变奏曲V6让乐曲的信息量充盈于声音空间之中,听感凝实、紧密,但又不显得过于紧绷;音乐元素的呈现扎实有力,拥有一种“掷地有声”的分量感。其他素质维度上,变奏曲V6的信息量比较丰富,并且注重明亮与暗弱的信息之间的对比度,不一味地把细节进行锐化;瞬态的响应速度较快,对于乐曲情绪由弱到强的转变演绎得毫不拖泥带水;动态、声场、分离度的表现则中规中矩。总的来说,变奏曲V6素质放在两千元档播放器里面完全站得住脚,个别维度还能接近中端播放器的水平。

【耳边评测】两千元档的音质升级——节奏音频变奏曲V6体验谈

或许会有不少朋友想问,在相近的价位上,播放器和小尾巴的声音素质有多大差别?变奏曲V6给出了自己的答案。在驱动力、密度、信息量等方面,变奏曲V6都达到远超小尾巴器材的层次。小尾巴或许能在一两个维度上接近播放器的水平,但如果论综合素质,变奏曲V6依然遥遥领先。

当然,身处进阶级价位的变奏曲V6和更高级别器材相比,也还是有一些明显的不足,最显著的地方在于其声音线条偏硬、不够细腻,听的时间长了,可能会让人感觉稍微有些疲累。

【耳边评测】两千元档的音质升级——节奏音频变奏曲V6体验谈

在三频方面,变奏曲V6整体能量分布的框架较为均衡。其中,我对其高频部分的表现印象最深刻:通透感不错,并不刻意拉高亮度,但在全频段的演绎中有着清晰的表达。虽然高频的泛音不多、空气感稍欠,极高频的延展度也稍微有所不足,但表现力已经是相当不错的了。

此外,变奏曲V6的中频比较舒展,厚度的铺陈较为自然,人声的位置并不算贴耳,不过演唱细节较清晰,齿音也控制在正常范围内。低频显得有弹性,量感适中,泛音的衰减较快,在乐曲中并不突兀。

很多入门到进阶级别的前端会刻意加重中下盘的表现,营造较强的流行乐氛围感以讨好烧友的耳朵,但变奏曲V6良好地兼顾了各频段的表现力。以南里侑香《焔の扉》为例,变奏曲V6在演绎这首曲子时,将钢琴、大提琴、小提琴等声音位居不同频段的乐器的特色一一表现出来,人声与乐器维持在一个适中的距离上,整首曲子演绎得十分协调舒畅。

相对于平衡口而言,变奏曲V6的单端口风格上表现力稍有不足,最主要体现在单端口的密度比平衡口会差一些,连带着声音的结像凝聚力也有所下降,听起来相对较“散”;同时,声场、解析等方面的能力有一定差距。在风格方面,单端口与平衡口的差别并不大,只是因为声音密度、凝聚力等方面的不足,会让人产生单端口中下盘量感稍大的感觉。但总的来说,变奏曲V6的单端口的声音也还是可堪一听的。

均衡的三频,中性的音色,再加上充沛的推力,这些因素让变奏曲V6在和各种不同单元结构耳机搭配时都能够有不错的效果。我个人比较推荐这款播放器和动圈耳塞进行搭配,除了试听时主要使用的MG800之外,像拜雅榭兰图这样的塞子也能够在其驱动下发挥出自身的特点。当然,围绕着变奏曲V6来组建自己的“耳机群”也未尝不可。

综合素质和风格等方面看,我认为变奏曲V6算是风格适应性比较广的一款播放器。除了在聆听大编制音乐时会存在一定的局促感之外,对其他音乐风格,变奏曲V6基本能够以比较正儿八经的姿态来应对。如果烧友觉得这样的前端“味道不够”,考虑到变奏曲V6对耳塞的风格凸显得比较到位,我们完全可以把调味的任务交给与其搭配的耳机。

【耳边评测】两千元档的音质升级——节奏音频变奏曲V6体验谈

04、我们还需要进阶级便携播放器吗?

我听过周围不少烧友说,现在市面上一两千元价位的便携前端中已经有很多优秀的小尾巴和蓝牙耳放,足以取代入门级乃至进阶级的播放器。当然,也有很多经验丰富的老烧友对这样的论调持否定的态度。进阶级便携播放器存在的意义是什么?在我看来,重要的不是播放器与小尾巴、蓝牙耳放之争,我们要分辨的,是“进阶”的真实需求。

HiFi发烧友进阶的过程,其实是不断“折腾”发掘更强声音表现的过程。不可否认,现在高端的小尾巴在声音方面的表现也在不断完善。但一方面,受限于体积,小尾巴在动态、分离度、信息量等等指标存在明显的“天花板”,达不到同价位播放器的高度,对于烧友们追求“素质进阶”之路自然就有了更多的限制;另一方面,同样是由于手机供电限制,小尾巴的输出功率很难达到现在便携播放器的水平,并且小尾巴自身的调音风格大多具有倾向性,导致其与耳机的搭配适应程度不如播放器那么广,这又让“搭配进阶”的可玩性降低了不少。故而,哪怕现在小尾巴大行其道,进阶级播放器也依然具有其独特的价值。

从这些角度看,我非常愿意把节奏音频变奏曲V6推荐给准备升级前端设备的入门烧友们。如果不在意它声音之外设计、操作等方面普普通通的表现,那么,这款器材完全值得大家尝试。

【耳边评测】两千元档的音质升级——节奏音频变奏曲V6体验谈

以上。耳边烧友团閑雲散人记。