DC音频漫谈 篇一百一十四:从设计到音质,飞利浦Fidelio T1告诉你TWS也能做出高级感

2022-05-21 13:42:15 1点赞 1收藏 0评论

说到飞利浦你会想到什么?飞利浦手机,飞利浦电视,飞利浦剃须刀,还是飞利浦灯具呢?是的,飞利浦的产品似乎无处不在,相信很多人都不会对这家国际电子消费品巨头感到陌生。虽然21世纪后,飞利浦已经悄然转型到了健康科技领域,然而在我们熟悉的消费电器领域,依然可以经常见到这家荷兰老牌巨头的产品。但是可能有的小伙伴不知道的是,飞利浦在影音HiFi领域,同样是一家历史悠久举足轻重的公司,尤其是它的高端子品牌Fidelio,推出过很多经典的产品,受到了发烧友的广泛好评。而今天我们要分享的,就是飞利浦Fidelio系列推出的首款真无线蓝牙降噪耳机——飞利浦Fidelio T1。

包装和外观

我们先从它的包装看起。Fidelio T1的包装一看就很有飞利浦内味儿,无论是左上角的PHILIPS logo,还是整体靛蓝色为主的配色风格,都让人一眼就能认出这是来自于飞利浦的产品。这一点飞利浦做得确实非常厉害,虽然品牌涉及的领域十分广泛,但在包装设计风格上保持高度一致,这是一个非常好的品牌营销策略,能够让人形成牢固的品牌认知。背面则是一些主要的产品卖点,比如说耳机采用了圈铁结合单元,拥有一流的降噪效果,以及高级的Fidelio设计等等。同时我们可以看到,Fidelio T1是支持LDAC无损音频传输,以及通过了Hi-Res Wireless小金标认证的。

掀开盒盖就能看到充电仓了。和其它的TWS耳机相比,Fidelio T1的充电仓显得格外的大,而且金属材质的仓体拿在手上显得沉甸甸的,和之前评测过的JVC FW1000T有一拼。磨砂黑的金属仓体上部,难得地使用了一块质感非常棒的皮革,据官方介绍是路虎汽车皮革内饰供应商,产自苏格兰的Muirhead真皮,整体逼格一下子就上来了。稳重内敛的气质,使得Fidelio T1成为市面上少有的具有高端商务属性的真无线耳机。

打开仓盖,耳机本体浓浓的工业设计感同样让人过目难忘。整体规则对称的圆润设计,仿金属拉丝的面板,依然延续着充电仓稳重内敛的高端商务气质。和充电仓一样,耳机本体也相对比较硕大,而且耳机的固定基本上要靠耳套,因此选择合适大小的耳套就显得尤为重要了。好在Fidelio T1提供了5种不同尺码的硅胶套和3个尺码的Comply海绵套,基本上能满足不同用户的需求了。

外观方面总结一下,其实不管是手机、电脑还是家用电器,很多电子产品都有浓浓的性别属性,比如美图手机,这没有对错之分,问题仅仅在于你是否精准地切中了目标用户的审美和实用需求,为自己的目标用户做出更好的设计。而Fidelio T1无疑就是一款典型的针对高端男性群体的蓝牙耳机,尤其是其稳重内敛的高端商务气质,可以说是在TWS领域绝无仅有。虽然其较为硕大的腔体可以会劝退部分小耳廓的受众,同时也不太适合跑步健身等运动时佩戴,但是对于通勤、办公时使用还是没有问题的。

使用体验

硕大的耳机本体和充电仓带来的一大优势,就是在真无线蓝牙耳机产品中堪称标杆级别的续航表现。耳机本身能达到9小时/13小时(主动降噪开启/关闭情况下)的续航,而配合充电仓,则能达到34-48小时的恐怖续航。而且充电仓还支持快充和无线充电,日常使用中完全不会有续航焦虑。

作为一款指导价2k+的TWS耳机,Fidelio T1的主动降噪功能自然也是不会缺席的。T1拥有“高”、“低”和“去风噪”三挡降噪调节,实际体验下来,高降噪档位基本能达到真无线降噪耳机的平均水准,优点是对耳朵的压迫感不太强,长时间开启降噪也不会有太大的不适感;另外就是去风噪模式表现比较优秀,由于其前馈麦克风和通话麦克风的设计非常巧妙,对风噪的抑制比很多竞品做得都要好;最后就是开启降噪后,对音质没有明显的劣化。总结一下,可能是由于耳机本身与耳朵的贴合度有点拖后腿,Fidelio T1整体降噪效果并非顶级,但也足够应付日常使用了。

在蓝牙性能方面,Fidelio T1支持蓝牙5.2传输,兼容SBC,AAC和LDAC协议,拥有多点连接、传输稳定、抗干扰、范围大、低功耗等特点,支持摘下暂停、单耳连接等功能,蓝牙表现还是可圈可点的。同时,Fidelio T1还支持IPX4级防水,支持面板触摸的同时,飞利浦还为自家的蓝牙耳机产品研发了专属的app,app的功能还是比较全面的,不仅能够显示电量,调节不同降噪模式,控制音乐播放,还有几组不同的EQ音效。

音质表现

作为一款指导价达到2K+的TWS耳机,Fidelio T1是否拥有与其售价相符的音质表现呢?实际上当你真正把它戴到耳朵上开始播放音乐时,一切担忧都会被马上打消。毫不夸张地说,Fidelio T1绝对是目前市面上音质表现最为优秀的真无线蓝牙耳机之一。

在硬件方面,Fidelio T1采用了10mm大尺寸动圈单元+娄氏双动铁单元的结构,在TWS中绝对算是顶级配置,这也是其优秀音质表现的保障。但除此之外,最让我称道的还是它的调音风格和审美品味。

相对于耳机线,蓝牙传输还是一项年轻的技术,满打满算也就十来年,但这十来年的时间也足够积累出一些对蓝牙耳机音质的固有刻板印象。譬如调音风格。较早期的蓝牙传输技术不仅要经过二次编码解码,还丢包严重,因而蓝牙耳机在解析力和细节信息量上始终难以同有线耳机相提并论。这样的先天不足,导致蓝牙耳机在调音上往往都会选择一些重低音或是近声场风格,一来是这类调音风格并不苛求解析细节,二来这类风格也更贴近中低端消费市场,算是无法跨越高端门槛之后的妥协之举。然而,久而久之,把蓝牙耳机等同于重低音近声场耳机就成了我们心中的固有印象。哪怕现在蓝牙技术已经迭代到5.2,编解码和丢包损耗就已经低到人耳极难分辨的程度,大部分厂商们还依旧在把蓝牙耳机做成动次打次风格。

不过,总有人是愿意打破固有印象,走出舒适区的,就如眼前的Fidelio T1。可以说,T1是我所听过的TWS里面,少有的把调音做成中高端有线耳机常见的均衡监听风格的,这着实是令我感到惊艳。当然,勇于创新和哗众取宠之间往往只隔一线,T1毫无疑问是前者,清爽又通透的中频解析和给足信息量的高频延伸即便是同价位的有线耳机当中也不常见,尤其是这种清亮干净的音色,甚至让我有了在听索尼EX1000的错觉,尤其是人声高音区那种将出未出、游走在失控边缘的些许齿音,简直完全颠覆我对蓝牙耳机的看法:齿音虽然大部分时候被认为是缺点,却也不是想有就有的,只有解析力达到一定阈值的耳机才配被关注齿音问题,尤其是这种似有若无的轻微齿音,更是控制力与解析力达到平衡之后才会出现的精彩表现。

T1的声场表现同样不俗,优质的高频延伸带来了足够撑起通透大声场的丰富细节量,也给偏冷峻的调音音色添上了几许灵动,让整个听感更偏向空灵清脆而非冷硬凌厉,提高了亲和感与耐听度。不止是中高频,T1的低频也同样表现出了一款优秀监听耳机的特质。

我们一般说的监听风格耳机,往往是特指音乐制作中用于中高频人声段监听的工作耳机。音乐工作用的监听耳机的一个特点就是专精于某一频段方向,虽然也有K812这种全频段的旗舰,但大部分监听耳机往往都会在高中低三个频段中“瘸”掉一个频段,而人声监听耳机“瘸”掉的自然就是低频,比如著名的大手办K701。然而T1虽然并不特别强调低频,但低频更加凝实,没有肆意放纵的混响。量感足够,下潜平平,当然这并不意味着T1的低频就“不好”,像很多优秀的人声监听耳机一样,T1利用监听耳机高瞬态高解析的自身长处,演绎出了节奏感能量感极佳的高速细腻低频,尤其是一些低频的颤音,那能量十足又清晰无比的强烈颤动感,并不逊色于深下潜的势大力沉风格,展现出了别样的惊心动魄之美。

假如一款耳机,清秀靓丽的中高频人声像优秀的监听耳机,节奏明快能量十足的低频像优秀的监听耳机,空灵清透的声场像优秀的监听耳机,那它就是一款优秀的监听风格耳机,与有线无线的传输方式无关。T1是一款TWS,但它同时确实也是一款优秀的监听风格耳机。

我不能昧着良心说Fidelio T1是一款绝对完美,适合所有人的TWS耳机,然而辩证地看,那些看上去非常均衡、毫无破绽的耳机往往也意味着没有个性,没有特别突出的亮点。Fidelio T1是一款设计异常出彩,功能上非常均衡,声音表现也足以达到TWS天花板的优秀耳机,而且它难得拥有的高端商务气质,以及蓝牙耳机中少有的高品质监听风格,都是其它TWS所无法替代的。所以,如果你看完这篇文章,发现Fidelio T1完全符合你的需求,那么就大胆入手吧,相信Fidelio T1一定不会让你失望的。

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机 静夜黑 -升级版

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 TAT1209 半入耳式无线蓝牙耳机 粉色

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 舒适圈蓝牙耳机 骨传导概念真无线挂耳开放耳夹式TAT3739白

TAA6609 骨传导蓝牙耳机 16GB

TAA6609 骨传导蓝牙耳机 16GB

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 真无线蓝牙耳机双麦AI通话降噪运动耳机苹果华为小米安卓手机通用TAT2138白色

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

骨传导概念蓝牙耳机

骨传导概念蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 GO系列 A8606 骨传导真无线挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 舒适圈蓝牙耳机 骨传导概念真无线TAT3739黑 至尊舒适款丨空间音效丨炫酷黑