合资新能源车为什么不好卖?——5个主流合资品牌销售聊聊真实感受

2023-02-03 15:35:58 11点赞 11收藏 34评论

“只要传统品牌一发力,新势力就完了”——曾经这是很多人真实的想法。但是随着比亚迪和新势力的开始畅销,反而是合资品牌的新能源车仿佛泥牛入海一直没啥热度。

到底是什么原因让终端客户对合资品牌新能源车丧失热情,会去看传统合资品牌新能源车的都是什么客户,这次我们专门邀请了6个品牌销售小伙伴一起来聊聊。

问题拆解:

1,每天进店客户里有几个是来看新能源车型的?

2,看新能源车型客户都是什么样子的?怎么了解到合资的新能源车型?

3,主销车型是哪款,能优惠多少?哪些客户会选择买这个车型?

4,你觉得是什么原因导致客户不会到店看新能源车?

大众新能源车有ID系列和插混GTE,每天有1组是看ID系列的,主动来看GTE的基本没有,都是把燃油车客户强拉过去的。

ID客户主要以35岁以下年轻人为主。有1/3是大众老车主,大多数人了解的渠道还是汽车APP或者自媒体,有一小部分在进店之前还没有听说过这个车,就是单纯每家店转转。也有一些是隔壁比亚迪等车时间太长,退单后来定了ID的。

ID系列卖得好的店返点多、让价多,会越卖越好,卖得差的店一个月一两台还得看运气。相对而言,ID4Pro关注的人最多。但我们店让个小几千就亏本了,导致价格毫无竞争力,直接躺平了。

一般客户还是认为,ID产品力要比其他合资品牌稍稍高一些,但是并没有什么用。特斯拉和国产品牌选择非常多,很多想买纯电车的客户根本不会来大众。另一方面虽然在看其他品牌的时候基本都不谈价的,但到ID这里,却觉得优惠几千还是很少,同时ID系列的价格非常混乱,销售的专业技能和素质,相比较其他纯电品牌还是有不小的差距,所以看上去卖得非常吃力。

每天进店客户没有来看新能源车型的,以10个为例,就是10个里有0个,为什么说两遍,为了表示表达“哀其不幸,怒其不争”!半年里可能会有一个来主动看新能源车型的,这个时候所有人都是高度紧张,因为这极有可能是厂家派来的卧底暗访的。

主动看新能源车型的真没见过,但是所有进店客户都被会强迫了解一圈新能源车型,我们的原则是,只要你还没骂我,我就要推荐介绍新能源,直到你买新能源,或者你崩溃了要打我,那我就不介绍了。如果你说我换家店,不在你这买了,不好意思,所有店都这样,不信你就去试试。没有任何一个销售会不强烈推荐新能源,因为卖不了罚5000,重罚之下必有懦夫,只能拼了命的给客户推荐。为什么罚这么狠,没有办法啊,车不能放在店里烂了啊。

客户不进店看新能源车型是因为主动买新能源的客户群体压根就不知道奔驰还有新能源车。战败在了客户进店之前,恐怖的地方在于,这些买新能源的客户没把奔驰放在备选名单里。提到新能源你能想起哪些品牌?这些品牌里有奔驰吗?这就是最恐怖的地方,这就是奔驰市场部的锅。

其实奔驰新能源车型产品力还是很有竞争力的,但是酒香也怕巷子深,没人知道啊。以EQE举例,EQE的底盘质感、静谧性、驾驶品质远好于蔚来的ET7,但是,买新能源的客户不知道有EQE,只知道有蔚来,这就是问题所在。

10个里面找,最多只有半个客户是直奔新能源来的,实际很多意向客户都是店内销售转化推荐后才考虑的。

如果是直接奔着这个车来买的,目前来看没有成交的大部分都是对奥迪品牌关注,但是尚未拥有奥迪车,通过抖音或者懂车帝等平台了解到的。而实际成交的客户群体中,已经拥有奥迪品牌燃油车的占比较高,有购置需求,碰巧奥迪有他想要的新能源就买了。

奥迪品牌最近一年里仅有Q4 etron和A6L插电式混合动力两款新能源车型在售。Q4这款车主销车型是指导价格327100的后驱长续航创境版,目前优惠6000,关注配置在乎续航的一般都会买这款车型。

一线豪华品牌里面奥迪是布局新能源车型最少的,奔驰宝马玩油改电尽管新能源实力也一般,但是车型选择多,价格区间大,从25万一直到100万以上都有涉足,奥迪品牌纯电目前仅有Q4一款车型在售,且官方曝光度不够,关注度自然就一般。

有很多客户也会对比互联网新势力,要求提供上门试驾服务,而奥迪经销商的管理经营模式上门试驾,无论是时效性还是产品介绍专业程度,以及对新能源的了解程度都无法和互联网新势力相比,更多的还是依靠到店潜客或者保客转化,自然就不占优势。

每天进店客户10个里面只有一个是来看新能源车的。

新能源客户有一部分是家里有个宝马车,平常代步再需要一台电车,不习惯或者不认可其他品牌,然后主动选择了宝马品牌电动车。还有一部分是认可和喜欢宝马这个品牌,之前拥有一台中低端车需要升级置换,看完以后觉得同车型油车优惠幅度不如电车优惠幅度大,感觉电车的性价比更高,从而选择了电车。

大部分客户都是通过销售顾问主动介绍了解到的本品牌电动车,前一段时间I3疯狂降价以后,从各种网络平台主动问过来的也不少。

主销车型就是IX3和I3,分别优惠17个点和25个点,价格分别是332000和262500。

是本品牌主力销售车型是油车,大部分客户不知道或者不了解宝马也有新能源车型,还有一部分客户是关注国产电动车,对比完以后发现宝马的车型配置低(无论是I3还是IX3标配都没有座椅加热,无钥匙进入,360全景,HUD抬显等配置),内饰配置不够新潮,也不为宝马的品牌光环附加值买单,差不多的续航里程,百公里加速性能,价格高了不说,配置还低,所以只能靠多优惠来吸引人了。

目前日产只有一款新能源车型,也就是刚上的艾睿雅(轩逸E-power这个只能算半个新能源),每天进店看新能源的10个里面有1-2个来看新能源的。

一般来店里看新能源的客户主要以上班族以及跑滴滴的居多,对车辆的经(省)济(油)性要求较好,大多数人知道日产有新能源是因为之前的轩逸纯电车型,还有一部分客户想找类似于卡罗拉双擎这类车型的,然后从网上了解到轩逸的E-power车型。

目前轩逸E-power版主销配置是指导价142900的全电驱大屏版,目前店里优惠9000左右,选择买这个车型的客户以市内通勤上班的客户居多。

日产目前的新能源车型太少了,而且轩逸E-power车型也不能挂绿牌,刚上市的艾睿雅定价也比较尴尬,所以也很少有人来店里看新能源,之前艾睿雅刚上市的时候接过一个客户,想买个20万左右的纯电车型,了解完艾睿雅以后跟我来了一句:艾睿雅这车论个头比不上大众ID6,论价比ID4贵太多,我凭啥买它?

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

193900元起

2024元起

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

一汽-大众 哪吒汽车 哪吒V 2022款 潮 400 Lite 新能源车车小蜂新车汽车买车订金

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航Lite PRO版

255400元

Mercedes-Benz 奔驰 E级 插电混动 21款 E 350 e L 运动型

521900元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 插电混动

Mercedes-Benz 奔驰 GLE 插电混动

Audi 奥迪 e-tron 进口

Audi 奥迪 e-tron 进口

658800元

一汽-大众 吉利帝豪L HiP 2022款1.5TD-DHT Pro 100KM Super迅新能源车新车订金

ID.4 CROZZ 22款 425km 两驱标准续航PURE版

217900元

ID.4 CROZZ 24款 560km 四驱PRIME版

ID.4 CROZZ 24款 560km 四驱PRIME版

293900元

• EQE比不了ET7,产品比不了,服务什么的更是差的远。个人认为新能源车里品牌信仰所带来的价值在减弱。

等等我买的不是车么

你买的是确实是车,一个后轮转向按月收费,一个每月免费换电6次你怎么选

• 奔驰跟蔚来比服务? 家里买有e,买完车4s变成鸟态度就出来了,蔚来可是有各种车主服务的,反观奔驰的服务问啥啥不知啥啥都收费。

奥迪顾问还会耍脾气挂我电话呢,宝马顾问明显是逆来顺受,不过最近接待我的又换人了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 产品力不行就要靠价格来弥补,当然这个价格是消费者心中的价格不是厂家心中的价格

• 别找别的原因,就是车不行

• 所以能说那句话的人,真的是多看不起国产车。世道不一样了,有些人不要坐井观天。笑死个人,怎么的也要把国产车喷全倒闭他们才开心。

• 最根本的问题是作风老旧,营销跟不上时代了,还是传统互联网时代那套,现在自媒体时代了,还不懂得玩水军

就是啊~~多找懂车帝砸点钱~~

这个也早就过时了,现在都是水军在抖音之类的地方弄了

• 这些车挂个新能源的牌,就感觉很别扭

• 电动车你介绍这些杂牌干嘛?

• 发现连评论的几乎都没有

• epower不错,但是价格太高

• 之前试驾过奥迪的Q4etron,第一印象是NVH确实挺好,滤震可以。其他的就和一台大众ID4一样了。然后销售告诉我这个车一分钱优惠没有 [皱眉] [喜极而泣] 告辞

• 挺好,继续……

大嫂

• 大众其实还行

你看过ID吗?那个内饰质感,你觉得还行?

看过啊,你个日系两田美系别克通用比比确实是还行

• 唯一出路,从上至下放下身段洗心革面重新来过,否则迟早玩完,三星手机就是就是最好的教材。

三星是被限韩令干了,不是一回事,三星的营销水平没那么烂

去过南美几个国家工人基本用的三星红米苹果,三星在全球还是很能打的。

• 因为是合资,独资的产品力就很强

• 大众价格20万左右还行,适合普通家用

• 主要是不符合国人的需求外加高价低配!还活在油车时代的观念觉得除了合资车就没有车可买 [喜极而泣]

• 中年人应该更会接受传统合资品牌,年青人比较喜欢新品牌新能源。

• 主销车型是EQE系列的,现车很充足,我们店里平均每个月能卖1台EQE,现在库里有9台EQE现车。选择买EQE的客户最明显的特征是没有长途需求家里方便安装充电桩的。