买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

2021-02-05 20:49:39 83点赞 99收藏 86评论

创作立场声明:本文内容仅为个人经验分享,如有不足,请指正,如果你喜欢本文内容,还请点赞+收藏支持一波。

最开始看到扫地机器人,其实自己是挺无感的,觉得这玩意很鸡肋,甚至看了网上部分人的说法,这玩意不是智能扫地机器人,而是智障扫地机器人。但是慢慢地,随着市面上产品多了起了,也越来越多人在说着扫地机器人真香,而我也是在亲身体验了同学家的扫地机器人后,发现是真香,于是乎入手了,但是选购也是一件很痛苦的事情,在这里也和大家分享下,自己选购时的一点经验。

一、选购需要注意的参数

1、清扫路线规划

目前的扫地机器人清扫路线分为两种,一种是随机碰撞清扫,一种是规划路线清扫。

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

随机碰撞清扫:是指扫地机器人会通过碰撞到墙面或其他障碍物,来改变自己的清扫路线,但是这样随机性很强,有可能一直卡在某个地方转圈圈,而其他未清扫的区域一直没有去过,效率低下,这也是我上面说他智障的原因买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南 ,所以应该避免购买此种类型的扫地机器人

规划路线清扫:指的是扫地机器人通过清扫前或者过程中规划好路线,而后按照路线进行清扫,可以较为完整地覆盖清扫区域,效率较高。买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

2、定位与地图构建技术

为了实现路线规划,扫地机器人需要具备“即时定位与地图构建”技术,也被简称为SLAM,市面上目前比较常见的有陀螺仪定位导航、视觉定位导航和激光定位导航

陀螺仪定位导航,主要是利用陀螺仪判断出行走方向,配合室内导航定位系统,行走电机的运行状况,可以准确定位出XOY坐标。在绕过障碍物行走时,记录绕行方向,避免机器人重复行走,免除重复清扫,提高清扫效率。但是在复杂的环境里,会出现误差,目前也被慢慢抛弃了。

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

视觉定位导航,指的是在扫地机器人顶部设置一个摄像头,通过摄像头获取的信息,再利用算法进行定位,但是也会受到环境的影响,出现误差,如光线不足。

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

激光定位导航,指的是在机器人上面设置激光发射器和接收器,通过激光测距,绘制出环境的地图,能较为精准地实现定位导航。

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

个人建议最好还是选用激光定位导航,较为精准。

3、吸力

说完路线规划的问题,我们要回归扫地机器人的主打业务了,那就是扫地,扫地机器人一般采用刷扫和真空方式,将地面杂物先吸纳进入自身的垃圾收纳盒,从而完成地面清理的功能。那么大吸力就不可或缺了。一般而言,我们要选择1500Pa以上的扫地机器人,甚至有的扫地机器人已经能达到3000Pa以上

4、清扫方式

扫地机器人的清扫方式上面也说到了一般是扫刷和真空吸取两种方式,对应的就是滚刷式和吸口式。

滚刷式机器人,通过底部的滚动刷子,先将灰尘扫起来,再吸走,能较为干净地清洁地面,但是又会容易出现卷毛发的情况,不过现在不少厂家也优化了滚刷头,可以比较好地避免这一问题,选购时可以查看是否有针对此做处理。

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

吸口式机器人,通过吸力直接将灰尘吸走,但是如果灰尘粘在地面较为顽固,也是难以清理,但是如果家中养宠物,毛发较多,吸口式也会比较容易后期清洁。

5、地毯增压模式

做过清洁的人肯定知道,地毯是个非常容易藏污纳垢的地方,人手动清理都很费力,而小小的扫地机器人,肯定也不容易,为此我们要选购带有地毯主动增压模式的扫地机器人,更好地进行清洁

6、自动充电功能和断点续扫

智障机器人,啊,不是,智能扫地机器人,最开始被我吐槽的一点就是,看到朋友家的扫地机器人,没电时居然就不动了,不会自己回去充电,每天都要寻找他“狗带”在哪里,实在是很麻烦。而有了自动充电功能的扫地机器人,才可以称得上真正的智能。

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

但是光这个还不够,如果机器人充电完失忆了,那岂不是又要从头开始再扫一次?为此,就不得不给它搭配上断电续扫功能了,其能在扫地机器人充完电后回到原来清扫的位置继续进行清扫,提高效率

7、越障和避障能力

越障能力:由于家中地面可能不是平整的,遇到门槛,地毯等障碍物,需要机器人具备跨越能力

避障能力:依靠扫地机器人的传感器,如红外线或者超声波感应障碍物,实现避开操作.

8、其他考虑因素

虚拟墙

通过设置虚拟墙,可以划分家里的区域,如不像扫地机器人在清洁时进入房间影响睡眠,那么设置虚拟墙后,便无需担心被打扰,或者因家中小孩,宠物的存在,设置虚拟墙,避免打扰。

app监控

可以查看扫地机器人的扫地路线,方便设置扫地区域,了解清扫的进度

扫拖一体

目前扫拖一体机器人也越来越流行了,能更加彻底地进行清洁工作,此时要注意水箱的漏水问题,最好选用电控水箱,控制出水量,防止泡坏木地板

二、扫地机器人推荐

接下来的推荐,我将按照价格进行排序,希望能给大家一点参考

1、360 S7 pro

仅1099元的扫拖一体机器人,配备了全新升级LDS激光导航+slam算法+高精地图,全向碰撞感应雷达顶盖,更快更准完成清扫

拥有2650Pa超大吸力,四档模式,轻松扫除地上等灰尘

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

此外还可以通过天猫精灵、360AI、小度、小爱等语音控制,6.0户型管理,九大清洁模式任意设置

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

除此之外,可设置30个虚拟墙、地毯自动增压、自动回充、断电续扫等功能也一应俱全,甚至内置了多种传感器,有效避障,可以说是非常强大,且性价比非常高的一款机器人了,缺点是水箱比较小,仅为170ml,且没有电控水箱,当然1099的价格,这些我想都不是问题,不能一下子把牙膏踩爆了!

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

360扫地机器人S7Pro升级款 扫拖一体家用无线全自动吸尘器擦地拖地机激光导航智能规划 可吸小石头小米粒1459元京东去购买

2、科沃斯N8

2021年的新品,售价为1599元,这款科沃斯N8比较有趣的一点是带有除菌功能,与奥妙合作,采用了一次性免洗湿拖布(海地香根草味道),用完即丢,可以有效去除99.9%的细菌

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

机器吸力达到了2300Pa,带LDS激光扫描规划和建图,支持十多种清洁模式,轻松扫遍全屋

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

此外也有自动回充、断电续扫,内置了3200毫安电池,支持110分钟续航,240ml的水箱,支持200平方的扫拖,缺点是同样没有电控水箱,而且科沃斯的app也是比较多人吐槽的

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人N8扫拖一体智能家用吸尘器激光导航规划全自动除菌洗擦扫地拖地一体机扫拖除菌导航规划升级版1599元京东去购买

3、小米1T

说起小米的扫地机器人,也是非常厉害的,小米目前的扫地机器人,可以查看下面的对比图

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

目前1T的价格已经来到了1999元,性价比还是不错的,其吸力足有3000Pa,采用的是3D VSLAM视觉导航,使用了应用于无人驾驶领域的ToF 3D测距避障技术

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

此外还其内置了A53四核处理芯片,运算能力强,能实时准确定位,智能绘制路线

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

机身内部550ml的大容量尘盒,搭配5200毫安超大电池,续航长达180分钟,250ml的电控水箱,均匀湿拖,不漏水,一次加水可以拖160平方的地面,此外还有多种传感器,精准避障,可以说是非常强悍的一款机器人了,米家app操控也比较成熟

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

米家小米扫地机器人扫拖一体1T拖地机擦地机吸尘器家用3D视觉导航3D避障米家APP互联1999元京东去购买

4、石头7T

说起扫地机器人,石头7T似乎一直让人难以忽视,口碑非常好,因为各方面都很均衡,而且RR mason™ 7.0 算法系统也非常棒,颜值也是蛮高的

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

使用了LDS+SLAM导航规划,最大吸力2500Pa,5200mAh电池,可2.5小时续航,尘盒容量460ml,297ml 恒压电控水箱,每分钟精准喷水2.475毫升

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

除此之外,还有6颗悬崖传感器,防跌落,五个降噪单元,2cm强力越障,多地图管理(支持4张),智能全局快速回充,可接入米家APP,石头APP,小爱同学语音控制,并新加入支持天猫精灵,百度小度语音控制,可以说你想得到的,它几乎都有,说句国货之光也不为过。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2499元京东去购买

5、海尔P70S

海尔2020年的旗舰新款,这款产品也是蛮厉害的,外观方面,其拿到了20年的德国红点设计奖

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

而配置方面也是非常猛,有非常多黑科技,拥有3200Pa多大吸力,在滚刷里面甚至融入了剪刀。。。能剪断头发,防止缠绕

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

320ml的大尘盒,搭配吸头配件,可以将其转变为小型的手持吸尘器,意不意外,惊不惊喜买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

你以为这就完了吗,其还可以通过机身上的摄像头和麦克风,实现实时安防监控,观察家里宠物,与家人双向语音对话

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

其他方面,其内置了5200+650毫安的双锂电池组合,续航长达200分钟,清扫面积可达225平方,可OTA升级固件,动态路径规划,还有内置非常多传感器

买完就后悔,后悔没早点买,真香的扫拖机器人选购指南

海尔(Haier)扫地机会切毛发的机器人视频监控全自动吸扫拖一体机大吸力家用LDS激光导航2020新品P70S2799元京东去购买

以上就是本文的全部内容,市面上目前的扫地机器人真是非常多,也让人挑花眼,这里推荐几款,都是自己觉得比较有意思,值得一买的产品,如果对你的选购有所帮助的话,还请点赞+收藏支持一波,如果有更好的想法,欢迎评论区参与讨论。

360扫地机器人S7Pro升级款 扫拖一体家用无线全自动吸尘器擦地拖地机激光导航智能规划 可吸小石头小米粒

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人