按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

2024-03-07 19:42:14 1点赞 3收藏 1评论

hello,大家好,我是森宝,行业相关人员。

本来想着与己无关高高挂起的,谁知我爹居然刷短视频买了个税的按摩椅。(避嫌品牌就不说了),一万的价格啊!居然里面是个2D的,也怪我平时缺乏沟通,老爹甚至不知道我做的就是这行业。

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

现在这个流量为王的时代,各种乱七八糟的信息漫天轰炸,资讯量全和money挂钩,实在没忍住写一篇科普。

一.按摩椅起到有用吗?

答案是肯定的!不然我爹也不会一直想买台按摩椅。

我们日常的按摩通常分为两种:

1. 自我主动式按摩:需要自主动起来的按摩方式

包括但不限于热身,拉伸,手持各种按摩器打桩等等

优点:哪酸按哪,哪疼整哪

缺点:麻烦,闲置。

大部分人群在按摩途中会增加疲劳度,部分方式甚至很难完全放松。

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

2. 自我被动式按摩:只需要坐着/躺着等着人/机器来按摩的方式

包括但不限于按摩店,按摩椅,泡澡等等

优点:基本可以完全放松,按完之后神清气爽,睡眠质量增加。

缺点:由于缺乏100%沟通,对机器/人要求较高,受力程度差距较大也会影响体验。

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

现在这社会大家也知道,人嘛,变懒了,

主动式按摩方式和器具,更容易被疲劳给怠慢,以至于长期下来大部分都成为摆件,甚至偶尔想用用还找不到放哪的情况。

而被动式按摩是成年人更容易接受的方式,累了酸了,找个按摩店或按摩椅一趟,

甭管恢复50%还是80%,躺上去那一刻身心放松,精神上的疲惫可以得到一定的消除,大部分人还是更愿意享受被动式按摩,

这也是这么些年按摩店,按摩椅,按摩器等各种器材风靡的根本原因。

二.按摩椅的构成

如下图所示,按摩椅的主要组成部分分为

①机芯

②框架架(包括轨道)

③气泵(规格和数量)

④推杆(电动)

⑤检测方式

⑥部分部位加热

1:机芯标准是什么

所有人都会告诉你这张图,对,就下面这张。

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

但实际上没人告诉你,这个标准的制定者是谁,猜猜看是郭嘉还是资本?

对,就是资本,市场就是一个大鱼吃小鱼的过程,资本在完成原始积累之后,需要增加后入者的门槛,设定了一系列标准,后面就不需要我多说了。

而事实上,所谓的1234,现在市面上绝大部分都是2D和3D,

1D加个可移动轨道就是2D了,所以基本都是2D起步。

而4D概念太混乱太混乱,即便有按标准做出来的4D的实用性也堪忧。

下面说明:

如图所示,我找了一下各个各个对应的如下图所示:

1D:行业又叫8推定点按摩,说通俗一点就是固定地方放按摩头,只能定点按摩

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

2D:可以在导轨上移动,只能改变按摩的速度,并不能按摩椅主动探出,并且调节力度

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

3D:可以在导轨上移动,可以改变按摩椅的速度,并且按摩头可以主动的探出并且调节力度

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

4d:在3D的基础上可以实现多维度联动,这个目前市场上没有看到

以上只是标准里的概念,而事实上大家网购时:

2D:不变,

3D:只是在2D基础上加了弹簧,变成所谓的柔性导轨

4D:原本的3D就成了现在所谓的4D

而在3D和4D中还混杂了很多不相关的概念,缩减用料来表示创新,这点我爹买的按摩椅就上了这个当!!!

2:轨道

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

现在基本上都是SL导轨,

按摩椅确实是从日本起源的,但日本人身高大家都懂,对于按摩椅的导轨和标准和咱就是不一样。

亚洲人(国人)身高普遍适应长度在130CM左右的导轨,由于身高的差异,身高较矮的人可以适当放宽这方面的需求,但还是尽可能按130标准去选,再多那是属于姚明类的高大身材,人群也罕见,没必要。

像日系老式的最早松下按摩椅使用的直导轨现在已经销声匿迹了,因为按摩不了臀部

3:气泵规格和气囊数量

我看现在很多商家都在误导消费者气囊的数量越多越好,比如一个按摩椅整出一百多个气囊,气囊给他分层,这样数量又翻了一倍,

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

如果气囊真的是一个按摩椅的主体,那这个“气囊”按摩衣应该会火炸对不对。

可事实呢,按摩椅主要负责的还是肩背腰,现在多了个臀。

其他只是单纯的添头,关键还是看机芯。

而如果硬要说气囊,我个人认为最重要的是两点

①气泵的规格,气泵是大气泵还是小气泵,基本上可以从气泵的大小可以判断出来,这个是我找的一些图片,大家可以对比一下

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

左边的气泵明显小一点,大家选择的时候可以让商家把实拍图发出来,这个就是很简单的道理,你想要气囊挤压效果好,你肯定气泵规格越高,功率越大,充气的气越多,挤压效果肯定越好

②气泵的管道布局

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

同样这两张图,第一个是三条管道出气,右边是五条管道的布局,举个例子,你如果只有一条管道,一充气整个气囊就鼓起来了,做不到比如说左右手的气囊一松一按,也就是花样没有那么多,气囊的给人感觉层次感缺一点,并且基本上可以肯定,用五联气阀的气泵都是大规格气泵,要不然小气泵根本带不起来

4:电动推杆

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

一般的按摩椅是单电动推杆的,只能用来实现靠背生和靠背降,

如上图所示,这种就是双电动推杆的,肩部推杆固定住,肩部气囊下拉,腿部气囊下拉,腿部电动推杆也是下压,

中间按摩头顶起来,从而实现最近看大家老提的泰式拉筋,

原理其实并没有那么复杂,技术上实现也简单,

判断按摩椅是否能够实现泰式拉筋必须要双电动推杆,如果还想要按摩头顶起凸出,

必须且一定要大功率齿轮机芯,这样按摩效果才能肩比真正的按摩。

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

泰式拉筋本就是一种类似于身体后拉的拉伸方式。

说实话这个虽然在技术上不难实现,但作为按摩的卖点确实有那么些用处,

因为在泰式按摩手法中就有顶背的按摩手法,甚至对腰酸缓解的酸爽还是有不少人喜欢。

5:检测方式

现在主流的两种检测第一种是光感检测和霍尔检测,

讲实话这玩意实际上并没有多么的高大尚或精准,仅仅是能用。

光感检测的原理是:按摩臂在两侧有红外感应,在检测的时候,按摩臂在经过腰背部时,两侧红外感应,在按摩球到肩部以上时,按摩球没用作用力,会弹出阻断红外感应

霍尔检测:按摩球从头部往颈部按摩到肩部有一个下压力(此时电流值瞬间变大,芯片读取异常数值),通过这个下压力实现检测

具体能够做到什么样还是要看程序的优化,

这个多年之前我体验日系品牌富士按摩椅的时候感觉比较精准,基本上不会按到头部,而现在国产配件已经完全不输了。

6热敷有没有用?

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

现在按摩椅基本上都标配腰部加热或者腿部加热,实际体验下来腰部加热比较好一点,因为腰部是皮革不透气,小腿是布的,并且是开放式的,实际加热效果会差一些,不过在选择的时候,多个功能肯定好一点

热敷的作用就是加速血液循环,像一些常见的慢性炎症等,热敷都可以适当缓解。

而当你是急性受伤,比如撞伤扭伤等,一般情况下建议48小时内是冷敷来先缓解肿胀,而48小时之后的修复期再使用热敷。

这个原理其实很多人都知道,所以按摩椅针对大众使用的话肯定还是优先热敷,

而如果你刚刚受伤,无论如何也别马上使用按摩椅的任何按摩/热敷功能,那只会让病情变得无法预知,甚至会造成二次伤害。

其实话说回来,我是真的气,感觉我爹花了上万买了个机芯是2D的按摩椅,

哎,想着自己还常在展会上,沟通才是最重要的啊。

按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?按摩椅有用吗?到底该如何选按摩椅?

其实大部分人在按摩椅里说的都是顾左而言他,并没有100%的把一件事讲清楚,

大家做的都是挑一些对自己/品牌有利的去说。

而事实并不是贵的按摩椅就适合你,

奉劝大家还是要多去线下店铺体验,不要被很多黑心的欺骗,

结合在行业的经验,现在电商保障制度也比较完整,也不需要为日本一些大品牌买单,如果你预算五千块,可以看看荣泰奥佳华、海尔、荣康、等一系列品牌的2D按摩椅,但是2D按摩椅有个通病,就是肩膀外侧和到腰背这一块力度会减小,因为轨道都是SL的轨道,在背部的时候人的背会把按摩头压上去,但是到腰的地方压不上去所以力度会减小。

如果你预算在万元左右,就可以考虑真3D按摩椅了,不吃力的可以选择气囊机芯,这种力度比较软,适合女生和老人,特别是有骨质疏松的一些老人,根本适应不了大的力度,如果你是男性,那就就要选择3D齿轮机芯,这种力度比较大。

如果有机会下一篇聊下那个的万元按摩椅。

OGAWA 奥佳华 颈椎按摩器颈部护颈按摩仪肩膀脖子颈肩颈部披肩斜方肌腰部腰椎按摩

OGAWA 奥佳华 OG-2101 颈椎按摩器

奥佳华 元气颈宝2618颈椎颈部颈肩揉捏按摩器

奥佳华 元气颈宝2618颈椎颈部颈肩揉捏按摩器

OGAWA 奥佳华 OG1168 按摩坐垫 冰川灰

OGAWA 奥佳华 OG1168 按摩坐垫 冰川灰

OGAWA 奥佳华 颈椎按摩披肩肩颈斜方肌颈部按摩仪揉捏按摩器新款OG2625

OGAWA 奥佳华 OG2605 颈部按摩器 红色

OGAWA 奥佳华 OG2605 颈部按摩器 红色

荣泰(RONGTAI)按摩靠垫办公室久坐护腰颈背部揉捏多功能热敷坐垫C30小贝壳棕色

ROTAI 荣泰 颈椎颈部按摩仪斜方肌 背腰腿部脖子揉腹肩胛骨按摩全身 K35

588元

OGAWA 奥佳华 御足宝OG-3005S 足底按摩器

OGAWA 奥佳华 御足宝OG-3005S 足底按摩器

荣泰ROTAI矫姿塑形恒温加热震动按摩矫正身形按摩器按摩坐垫P30好姿态按摩垫 P30按摩坐垫蓝色

ROTAI 荣泰 大白系列 K10 多功能肩颈按摩仪

ROTAI 荣泰 大白系列 K10 多功能肩颈按摩仪

OGAWA 奥佳华 OG-AM11 颈肩按摩仪 灰白色

OGAWA 奥佳华 OG-AM11 颈肩按摩仪 灰白色

荣泰 RT-K35pro 热敷肩颈腰部背部腹部按摩仪 颈部按摩斜方肌大力抓捏揉捏腿部脖子全身可用 RT-K35pro

• 哥,出发点是好的,但是你先别出发,拿我图就算了,气阀说成气泵是怎么回事?你是哪里的业内人?