读书|成本最低的自我提升方式,电纸书怎么选?汉王电纸书N10真实体验及客观评价

2024-02-05 08:08:18 16点赞 7收藏 24评论

相信很多小伙伴在2024的第一天,都认认真真的写了一份自我提升的年度计划(me too)。其实,和运动、理财、等方式相比,读书才是成本最低的自我提升方式。

也有不少朋友跟我抱怨:读书Flag立了一次又一次,次次都无疾而终。以我个人多年读书经验来看,读书读不进去的最直接原因,就是“书本”没选对。选对“书本”,人人都可以是阅读狂人。

一、哪种“书本”,可以让书渣逆袭成阅读狂人?

现如今,我们可以用来读书的“书本”类型,大致可以分为纸质书、手机阅读APP,以及电纸书三种。

相比之下,纸质书阅读体验虽好,但纸质书价格高、阅读范围十分有限。手机阅读APP携带起来方便,但字体偏小、长时间阅读对眼睛不利,还不容易集中精神。电纸书则是一款集阅读体验、携带方便、护眼、海量阅读资源为一体的新型“书本”。可以说,选对电纸书,人人都会爱上读书。

二、新手选购电纸书,价格重要吗?

先说结论:无论是不是电纸书新手,价格都很重要。毕竟,谁的钱都不是大风刮来的,冲动消费是魔鬼。

所以,我们选购电纸书时,应该根据自己的经济情况来挑选。同时,我们也要明白,阅读体验好、利用率高的电纸书,价格高一些也是值得的。而那些阅读体验差,买回家就被扔在角落里积灰的电纸书,价格再低也是浪费钱。

Get了吗各位?选购电纸书,不仅要看价格,还要看电纸书自身品质。

三、什么样的电纸书值得买?

尺寸:电纸书常见尺寸有5英寸、6英寸、6.8英寸、7英寸、8英寸、9.7英寸、10.3英寸。尺寸过小读书体验差,尺寸过大携带起来不方便,建议选择7英寸至10.3英寸之间的电纸书。

屏幕:常见电子屏幕有LCD、OLED以及墨水屏三种,LCD含蓝光,OLED频闪严重,对眼睛有伤害。而墨水屏,是靠反射光被人眼看见,无蓝光无频闪,可以全面呵护眼睛。

内存:内存分为运行内存和存储内存,运行内存代表电纸书运行能力,存储内存代表电纸书存储书籍、APP能力。新手建议选2G+32G,读书老司机请直接选4G+64G。

续航:电纸书续航越久,使用时间越长。为了避免读书过程中电纸书突然没电、频繁充电的问题,建议大家选择续航给力的电纸书。

系统:电纸书系统有封闭系统和开放系统两种,封闭系统稳定、续航给力,不支持安装其他APP。阅读资源少,使用起来有一定的局限性。开放系统支持安装阅读、学习、办公等APP,阅读资源丰富,使用场景也更加丰富。

智能化程度:如果一款电纸书,在尺寸、屏幕、系统等硬条件下,还具备多种字体随意切换、AI听书、摘抄等智能化软实力,就更加分了。

四、汉王电纸书N10体验分享

下面,就让我们一起来体验下近期很受读者欢迎的汉王电纸书N10(也叫汉王手写电纸本N10),看它究竟是不是一款值得入手的电纸书。

1、包装&外观

按照惯例,先带大家看一下汉王电纸书N10的包装以及外观设计。

在外包装上,汉王这款电纸书采用的是黑色包装盒,盒身左上角和中部分别印有汉王logo、电纸书型号,整体看起来简约大气,书气感十足。

配件方面,除了机子、Type-c数据线之外,还赠送了保护套、手写笔,用户不需要再额外购买保护套,省心又省钱。

汉王这款电纸书拥有10.3英寸机身,总重量为374g,机身最薄处仅5.5mm,那叫一个小巧精致,一只手也可以轻松掌控。机身背板采用了微晶蚀刻工艺,有一种高级的雾面质感。再加上冰山灰这一经典配色,沉稳雅致的同时,又透露着一丝诱人的温柔。

电纸书正面为三窄边一宽边设计,左侧为宽边,其余三侧为窄边,且三窄边宽度相同。左侧集中排列了9颗实体按键,提升美观程度的同时,操作起来也更方便。贴心的是,这款电纸书自带常规、阅读、笔记三套按键方案,我们可以根据自己的喜好与需求设置按键功能。

想读书时,只需要轻轻一按,就可以1 秒切换最近正在看的书,特别方便。领导召开紧急会议,别人还在为记录笔记进行层层操作时,我们只需要将手写电纸本 N10 轻轻一按,就可以1 秒调用手写本,不仅能想记就记,还能话音、笔记“无缝衔接”。

开启重力感应功能后,就可以随心切换横屏、竖屏。这样一来,左右手都能以最舒适的姿势进行握持、翻页。

电源开关、Type-C接口、充电指示灯以及扬声器,分别位于屏幕上下侧。

2、阅读体验

屏幕

汉王电纸书N10搭载的墨水屏,拥有1872*1404高分辨率,无蓝光刺激和频闪,可以全面呵护我们的视力健康。无论是用来日常阅读,还是用来书写,都很赞。而且,它采用了汉王自研16级灰阶算法,可以细致模拟出256级灰阶显示效果,显示出来的画面细腻动人。

最重要的是,N10还在墨水屏的基础上增加了减屏层技术,去掉了背光板和触摸板,避免了误触屏幕的问题。同时,墨水屏上方屏层厚度减少了31%,透光率直线上升,屏幕白到极致。阅读、书写体验自然又真实,可以媲美真正纸张阅读、书写体验。

电纸书老司机都知道,墨水屏多次翻页后会出现“残影”问题。针对这一点,汉王电纸书N10增添了Regal技术,普通阅读模式下能够自动消除残影,阅读过程中页面始终可以保持干净、清爽状态。翻页翻累了,还可以开启自动翻页功能,细节满分!

它搭载了最新自研解析核心,可以深度优化PDF、EPUB等文档阅读性能,不仅能精准显示原著内容和排版样式风格,还能提升复杂文件的打开和翻页速度。

阅读过程中,开启横屏时双翻页功能,横屏阅读时就会变成双页状态,感觉就像在读纸质书一样。

自从有了汉王电纸书N10,我这个漫画爱好者再也没有买过漫画书了。因为这款电纸书阅读,漫画类MOBI文件时,会自动进入大图模式,沉浸感十足。阅读非漫画类MOBI文件时,目录页面还支持摘抄、字间距设置、长按划线、百度翻译等功能,阅读体验堪称完美。

资源

汉王电纸书N10搭载了四核处理器,有标配、高配两个版本供消费者选择,内置2GB+32GB以及4GB+64GB超大存储。运行流畅,反应迅速,即便是海王读者,也是够用的。

而且,这款电纸书自带1200+优质本地图书,涉及中外名著、诗词国学、军事历史、畅销小说、影视原著等十余种类型。不需要经过联网、下载等步骤,打开电纸书就可以阅读,对读者来说,简直就是一大福音。

它不仅内置汉王、当当、微信、京东读书四大在线书城,其开放系统还支持下载第三方书城APP。海量阅读资源和开放系统这一操作,直接给消费者打造了一个百万阅读资源的袖珍图书馆。

另外,这款电纸书还支持定制版《参考消息》报纸,每天早8点更新当日报纸,可以免费试看两个月,还支持智能化语音播报,喜欢看新闻的朋友千万不要忘记这一福利。

其他

汉王电纸书N10内置15款免费字体,阅读不同题材书籍使用不同字体,阅读沉浸感更强。

它还内置了高品质听书模块,支持5款AI人声及美式英语AI人声,每一款人声都细腻、悦耳。睡觉、坐车时听书也很方便。同时,AI听书还具备定时功能。睡觉之前设定好时间,就会自动关闭,特别贴心。

而且,汉王这款电纸书搭载了一块6000mAh大容量电池,静默状态每天只需 50mAh电量,充一次电可以待机120天,续航给力,经常出远门旅游、出差的朋友,也不需要担心电量问题。

五、就为了读书,单独买个电纸书,值得吗?

对于想要读书的朋友来说,拥有这样一款集护眼、便携、百万资源、续航给力等特点的电纸书,还是非常值得的。况且,汉王这款电纸书也叫做手写电纸本,除了可以用来阅读之外,还可以用来学习、办公,性价比一绝。

它的开放系统设计,支持下载知网、粉笔、WPS、思维导图等各种学习、办公APP。无论是学生,还是上班族,都可以将电纸本的价值发挥的淋漓尽致。

书写

电纸本配备了汉王自研无线无源电磁笔,可以在屏幕上直接用笔选取、书写。不需要充电,还不受线制约,提笔就可以写。电磁笔支持 4096 级压感,笔尖触感灵敏,笔身自带 2 根替换笔芯,另一端自带橡皮擦,使用起来超级方便。

N10拥有汉王自研笔迹算法,可以高度提取笔型特征,真实还原圆珠笔、铅笔、毛笔、钢笔、书法钢笔、马克笔的真实书写笔迹。练字、写毛笔字,都不需要另购书写工具,选择对应笔型,就可以随时随地开启书写模式。

就算写出来的字拿不出手,也没关系。使用汉王N10字体美化功能,就可以将写出来的字转化成自己喜欢的字体,轻轻松松获得一手好字。

手写笔记内容支持缩略图预览,支持四图、九图模式快速切换。写完之后,我们可以将书写内容加密,也可以将笔记云端同步或者在本地备份。如果书写过程中忘记哪个字怎么写时,只需要点击提笔忘字功能,就可以选择 9 键拼音或者声母、韵母查询方式,快速智能的找到想写的文字,再也不用担心提笔忘字。

写好的笔记本支持分类归纳,我们可以根据自己的习惯自定义笔记分类、名称、更改文件排序。输入笔记名称或内容或者通过日历,就可以查找笔记。

工作中需要做思维导图、流程图时,我也会拿出汉王N10。它搭载了数字化图形算法,可以快速生成直线、圆型、三角型、四边形等辅助图形,不管绘制思维导图,还是绘制流程图,都要简单很多。

■ PDF文件

电子资源盛行的时代,很多人学习、工作过程中都会阅读PDF文件。汉王N10在处理和阅读PDF文件上,也很专业。阅读支持原版、流式 2 种版式,屏宽、全页、论文 3 种模式,以及 5 级大小缩放,支持裁边。打开、翻页速度超快,还支持特殊字符显示。并且,所有操作都是免费的,不用额外购买其它软件,就可以轻松处理 PDF 文件,还可以进行分屏笔记,灵感随时记录。

同时,N10搭载了汉王自研 OCR 识别技术,如果你想将图片 PDF 文档转换成文本,也是OK的。而且,手写批注内容也可以嵌入文本内,还可以分享给同事、领导,特别智能。

其他

汉王电纸本N10支持Wifi、蓝牙、百度网盘、微信传输、数据线多种文件传输方式,可以将文件内容秒传到电纸书内,可以给学习、工作带来极大便利。

拥有十多本词典,阅读、学习、办公过程中遇见生词,长按就可以快速翻译,阅读、学习、办公效率都会直线上升。

综上所述,可以看出,汉王电纸书N10的确是一款宝藏电纸书,值得人手一台。还在犹豫的小伙伴,赶紧入手就对了!

2024已经拉开了帷幕,如果你也喜欢读书,或者希望通过读书来提升自己,那么,新的一年,让我们一起在知识的海洋里翱翔。让这款显示更清晰、书写更专业的汉王电纸书陪你,一起迎接更加优秀的自己吧~~