我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

2024-05-11 20:09:09 2点赞 20收藏 1评论

一、前言

装修的时候图省事,儿童房随便选了款吸顶灯,但是丝毫没有注意到那孱弱如烛火般的亮度……

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

有了娃之后虽然也挺注意了,一是控制女儿看电视玩手机的时间,二是书桌处增加了单独的台灯进行照明,前几天领着孩子测了下视力,担心的事还是发生了:远视储备视力不足!所以回家就又重新查了资料做了功课,发现给孩子选灯还真没想象的那么简单!今天分享给大家,希望我踩过的坑你们就别踩了。

二、家长选购儿童灯具常见误区

01.大人怎么买,儿童就怎么买?!

为什么要把儿童灯具单独拿出来说,因为儿童眼睛的发育是一个慢慢完善的过程,会随着年龄的增长逐渐变成熟。研究表明,孩子对光线的敏感度是成人的四倍,大约有70%-80%的有害蓝光可穿透晶状体直达视网膜,造成不可逆的黄斑病变。给孩子弄吃的都知道买奶粉做辅食,怎么偏偏到了灯具这就随性而为了呢?

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

02.只要亮度够就行了?!

很多人在选购灯具是信奉“大力出奇迹”,选个大功率的顶灯,只要够亮就完事了。但殊不知较强的光线同样也会影响婴幼儿视力发育,学龄期更易发生弱视或过早引发近视,甚至可能引发视网膜病变。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

LED光谱中400-555nm(蓝黄绿光波)为高能效波段,这几个波段如果过高会对人眼造成损伤。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

而且市面上的常见光源基本都是蓝光激发LED,为了提升视觉亮度,会选择更高的色温,从而导致蓝光比重激增,带来更严重的视力损伤。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

以下面这款色温4000k的全光谱LED吸顶灯的光谱图可以看到蓝光的峰值很尖锐,已经快飙到头了,这种灯尽量还是不要选了。

三、灯具选购指标

01.核心参数(相关示例采用自用的liproA系列吸顶灯举例)

那么到底该如何挑选儿童灯具呢?这时就不得不了解以下核心参数了:

①芯片

芯片决定着光源寿命、光源质量等核心性能,是衡量一款光源好坏的关键所在。太阳光是迄今为止被公认的最健康的光源。眼科医生也常建议护眼要到户外多接触太阳光、见见自然风景,有助于保护眼部视力。全光谱光源则是通过模拟太阳光的有益光波段达到护眼的效果,所以衡量灯珠、芯片好坏就看光源的光谱是否接近太阳光谱。太阳光谱是一条平缓且连续的曲线,那么灯具芯片光谱过度平缓、连续性强则是衡量光源的关键

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

从市面上的芯片品牌上来看,进口的首尔sunlike、美国普瑞的光谱与太阳光更像但目前普瑞芯片有部分是国内组装,与纯进口对比,性能会有一定差距。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

此外edison、三安等也不错。有些采用两组蓝光激发的方式也降低了一些蓝光危害。当然每个品牌也有不同级别的产品线,至于表现如何也要对比具体参数才行。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

前文已经说过蓝光的问题,普通全光谱灯具目前应用最广泛的蓝光LED 是通过蓝光激发荧光粉形成的白光,它是由一部分原始的蓝光 + 激发的黄光(等价于红光+绿光)混合而成的白光。 在色温升高及亮度升高时,过量的蓝光就无法避免在430nm - 470nm之间的有害蓝光波段形成一个波峰。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

为了解决这个问题,紫光激发的LED出现了,它有着LED高节能的优势,也能有更接近阳光的光谱,有更高的显色性。目前,国内在芯片技术采用紫光激发的厂商不多,lipro是极具代表性的品牌,之前也是看中这点才选了lipro的灯具。lipro联合了全球知名半导体公司,基于紫光激发技术,对进口sunlike 灯珠进行深度研发,攻克了全光谱灯具高色温带来高蓝光的痛点,推出了全新第二代类阳光全光谱,lipro把它称之为 - 如然之光 Gen2。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

从发光原理实现低蓝光,攻克了灯具行业两大护眼难题:一是色温升高,蓝光迅速上升的问题;二是亮度升高,蓝光迅速上升的问题;

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

如然之光 Gen2 通过紫光激发的LED:在不同亮度下,如然之光的蓝光比例基本保持不变; 而即使是色温水平调高时如然之光的蓝光能量水平也不会大幅度飙高,相比传统蓝光激发的LED如然之光Gen2的蓝光比例可以低60%。 相比其它竞品全光谱LED蓝光能量也更低。实现了 3000K - 5000K 全域低蓝光的类阳光全光谱。

②显色指数

其实满足全光谱光源的灯具显色指数基本可以达到Ra95,做到高显色并不难,选购上可不必太焦虑显色指数(CRI)用Ra值表示,反映了灯光效果够不够好。表示的是光源对于色彩的再现性能,太阳底下的显色性最高,为100Ra。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

如果是一般活动空间,选择Ra≥90产品(≥95更佳)。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

而孩子由于正处于色彩启蒙阶段,显色指数尽量越高越好,有利于提高孩子对颜色的辨识能力,从而激发创造力和想象力,更助于智力和认知能力发展。

③无眩光/无可视频闪

眩光与频闪是肉眼可感知到的光源主要不适症状。眩光是指视野中由于不适宜亮度分布,或在空间或时间上存在极端的亮度对比,以致引起视觉不舒适和降低物体可见度的视觉条件,简单来说就是“晃眼”。尤其是对于新生儿来说,由于缺乏自我保护意识,如果直视灯具的话很容易损伤视力。为了解决这个问题,常规的方案是使用高透导光板,在保证亮度的同时进行柔光处理,避免产生眩光。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

lipro更是投入百万成本深度自研,在A系列吸顶灯上全新开发出晨露柔光透镜。下图是我拆机实拍的,用材非常扎实,每颗灯珠都有自己的小罩子,看起来非常高级。开灯后光线比普通灯具更加均匀,柔光更护眼,直视不刺眼,让光线始终处于最舒适的状态,减少光线伤害。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

搭配米家app/lipro智家app护眼光控器还可一键切换「母婴模式」,母婴模式是A系列特有的功能,在这个模式下可以达到0眩感,对起夜和哄睡的宝妈宝爸和宝宝非常友好。

母婴模式下0眩感还通过南德TuV低眩光认证

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

而频闪则由于电压不稳定导致灯光出现一闪一闪的现象。我们的眼睛是一个很复杂的系统,一般能察觉80hz以下的频闪,也就是所谓的可见频闪。在这种频闪的光照下,人能很快有不适感,特别是眼睛。IEEE规定3000hz以下的频闪对人类的视力有害。常见的LED学习台灯/护眼灯,根据读写作业台灯标准要求,驱动频率大于3142 Hz,就可以达到频闪豁免级,即认为没有频闪危害。总的来说,就是电源稳定,闪得足够快,人眼就看不到闪动了,称为“无可视频闪”。价格稍微高一点的吸顶灯都会用直流电源,直流电源更稳定,频闪控制更优。如何判断是否有频闪呢?手机检测是不科学的,正规的都有检测报告,跟客服要报告看报告上是否通过即可

④光源亮度

中小学生除学校以外,家庭是仅次于学校的第二学习场所,除作业任务,家居要达到学校一样的护眼光环境,推荐如下标准。

02.加分配置

①智能性

智能家居经过几年的发展已经从极客的小众玩法走进了越来越多的家庭,灯具也是如此。比如lipro设计了相匹配的护眼光控器,根据人体节律规律,内置5个科学的色温、亮度组合应对相应的生活场景。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

一键即可切换,方便省心。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

同时支持手机app操控。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

此外如果支持联入各大智能家居系统的话可玩性就更高了。

可以根据自己的需求来打造更丰富的智能家居使用场景;

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

另外还有一些更细节的人性化设计,比如灯光记忆功能,保持上一次熄灯前的状态,可以避免频繁调节;缓启缓灭功能也可以有效减少眼睛刺激,尤其是半夜起来开灯,你就知道这功能有多实用了。

②外观/做工/用料

外观属于各花入各眼,每个人的标准不同,在保证光源品质的前提下,我个人更喜欢造型简约的吸顶灯。吸顶灯外观看着差不多,但是做工品质之间的差异还是蛮大的,而这些差异往往影响着产品的寿命/质量。比如金属材质相比塑料(PC/ABS)散热性更强且不易变色发脆,寿命更长。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

隔离电源(lipro输出电压60V)相比非隔离电源(输出电压400V)更安全。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

四、儿童护眼灯具推荐

下面表里的是我买灯前进入决赛圈的三款产品,先把参数对比表放上,然后再一一展开说明。

01.自用推荐:lipro 智能吸顶灯A系列

参考价格:599元-1199元

lipro的同等价位里性价比非常高的一款,沿用liproE2系列的Gen2芯片。虽然说整体来来讲没有liproE系列那么极致,但百元级能用上lipro如然之光(进口的sunlike灯珠)这可真是降维打击。要知道22年我同学买的其他品牌护眼吸顶灯,也要几百块外壳还是ABS,还是非隔离电源,灯珠也不是全进口的,冲这性价比,我最终购买了lipro这款A系列吸顶灯。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

lipro 还是星纪魅族与吉利汽车联合战略投资的智能健康照明品牌,成立于2021年,有专业的自研团队,不做贴牌产品。虽然品牌很年轻,但却很有自己的态度我入手体验之后体验感非常好,除了没有E系列那么超薄,几乎没有短板,也是我最推荐入手的一款。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

当然我之所以强推它,最主要的原因还是其优秀的光源!基于紫光激发技术的Gen2版本进口sunlike灯珠,阳光拟合度高达94.86%,简单点说就是无论哪个色温的光谱都非常近似自然光,显色指数达到了Ra97。最低599元即可拥有,性价比超高!

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

自研的晨露柔光透镜,给光源加上透镜也是筒射灯常用的手法,但能用到吸顶灯上的lipro是独一份,要知道筒射灯是cob芯片,吸顶灯是灯珠,灯珠小,数量多,对透镜的工艺要求就非常高。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

这是开灯效果,缓启缓灭非常舒服,当然不需要也可以关。光线很柔就像早晨的阳光、高亮一点的月光。没有炫光感,和刺眼感。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

在智能性方面支持lipro智家app和米家生态智能,可拓展更多的智能场景。缓起缓灭可设置

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

同时支持护眼光控器,提供五种智能场景模式,一键触达。这个是需要另外购买的,如果不想买也可以用app控制,不用浪费这个钱。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

在产品选择上也非常丰富,Air和Pro根据功能和功率的不同共计5款型号供大家根据自己的需求进行差异化选择,总能找到一款适合自己的灯具。

02.备选①:霍尼韦尔HWX-03B01儿童护眼吸顶灯

参考价格:699元

霍尼韦尔也是护眼灯的老大哥,产品众多,有自研也有贴牌。选的这款百元级的吸顶灯虽然在智能性和颜值上不及lipro,无法接入任何智能家居系统,但是好在内置了家居/学习双模式,可通过墙控系统一键切换。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

搭载的Sunturalux类太阳光技术虽然略逊于lipro的如然之光Gen2,但是CQS96的光色品质和CRI(Ra)95的显色指数依旧是市面上很优异的表现。

03.备选②:琪朗ALED满阳系列全光谱护眼吸顶灯

参考价格:699元

琪朗与中山大学眼科中心联合开发的产品,显色指数Ra96,同价位下支持色温选择。不过单位功率下光通量较低,尤其是玫瑰金的配色,个人觉得不如另外两款的白色百搭,也是我没有选它的最主要原因。

我踩过的坑你就别踩了!儿童房护眼吸顶灯选购指南附对比清单

洋洋洒洒写了这么多,这里简单整理下。首先,儿童护眼灯并不是智商税,对于眼睛更敏感的孩子确实有着现实的意义,无论是在蓝光的控制、日光的全光谱模拟度、显色性的提高、眩光和频闪的豁免上都有着针对性的设计和优化,如果家里有适龄的儿童或者有更高的照明要求,那么选购一款优秀的儿童护眼灯有百利而无一害。经过对现在市面上儿童护眼灯具的对比分析发现,现在的产品确实越做越好,价格也是越来越亲民,以lipro智能吸顶灯A系列为例,搭载标志性的紫光激发技术如然之光Gen2,售价已经下探到了不到六百!无论是显色性、亮度、蓝光控制等方面表现都非常优秀。家里儿童房灯具在更换之后,体验升级也是十分明显,目前为止还是非常满意的,如果你也考虑给孩子挑选一款靠谱的儿童护眼灯的话,建议可以看看。

lipro客厅灯吸顶灯现代简约大气灯具全屋套餐主灯圆灯新款灯A系

¥855.71起 去购买

霍尼韦尔儿童护眼吸顶灯卧室灯新款主卧灯具简约现代房间灯

霍尼韦尔儿童护眼吸顶灯卧室灯新款主卧灯具简约现代房间灯

¥1599起 去购买

琪朗ALED全光谱护眼吸顶灯儿童卧室书房男孩房灯女孩现代简约灯具

¥855.71起 去购买

liproled客厅灯现代简约全光谱米家智能卧室吸顶灯全屋护眼A系列 Pro版 100W高亮|lipro智能+米家

1999元起

lipro吸顶灯超薄卧室灯护眼儿童房灯米家智能客餐厅灯具 E2Pro版/60W 【Pro版】60W高亮|2cm超薄|米家

Honeywell 霍尼韦尔 新自然光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 新自然光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 LED吸顶灯

Honeywell 霍尼韦尔 理想光系列 LED吸顶灯

KINGLONG 琪朗 满阳系列 全光谱护眼吸顶灯 金色

KINGLONG 琪朗 满阳系列 全光谱护眼吸顶灯 金色

KINGLONG 琪朗 灯饰(KingLong) ALED护眼灯儿童房卧室灯吸顶灯书房防蓝光全光谱灯具灯饰 白色卧室Φ39cm

KINGLONG 琪朗 灯饰(KingLong) ALED护眼灯儿童房卧室灯吸顶灯书房防蓝光 白色卧室Φ45cm

Lipro 吸顶灯超薄卧室灯护眼儿童房灯米家智能客餐厅灯具 E2Pro版/50W

liproled超薄客厅灯现代简约全光谱米家智能吸顶灯全屋护眼灯E2 Pro版 【Pro版】105W高亮|3CM超薄|米家

Honeywell 客厅吸顶灯

Honeywell 客厅吸顶灯

1999元起

琪朗ALED全光谱儿童护眼吸顶灯卧室书房男孩房灯女孩现代简约灯具

Lipro 智能超薄客厅灯儿童房护眼灯全光谱灯米家全屋套餐吸顶灯E2 50W高亮2cm超薄米家

KINGLONG 琪朗 灯饰(KingLong) ALED客厅灯护眼儿童房卧室吸顶灯套餐书房灯简约餐厅全光谱灯具

霍尼韦尔 自然光三防阳台灯02C01 24W

霍尼韦尔 自然光三防阳台灯02C01 24W

Honeywell 客厅灯卧室护眼吸顶灯书房儿童房防蓝光防频闪led全光谱灯具 HWX-02LFPr

• 弄了个如然之光灯泡配夹臂台灯感觉还不错。家里的吸顶灯就真的都该换了……