揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

2021-01-27 01:02:56 4点赞 12收藏 2评论

“我买的保险太坑了,保险都是骗人的!”

很多人买了保险以后,踩了保险的坑,就再也不相信保险了,认为卖保险的就是骗子,保险公司就是在骗人。

真的是这样吗?

其实不然,买保险买到了坑,实际上有可能是大家犯了一些常识性的错误。

那些你认为性价比最好的保险,事实上可能根本一无是处,你觉得买到了最合适的保险,也有可能错的一塌糊涂。

而这一切归根结底,还是因为大家对保险研究不深、了解不透彻。

根据保爷从业数年经验,再加上保爷把大家这么久以来发的私信整理。

今天我就来给大家总结一下,那些大家对于保险的常识性错误。

⒈大公司的保险才是最靠谱的?

买保险千万别买小公司的,否则公司倒闭了的话,我都不知道找谁去赔。

相信很多朋友都有过这样的感受,买东西一定要选品牌,因为产品质量和售后有保障。

那买保险也是一样的道理吗?

保爷可以很明确地告诉你:并不是!

大家可能不相信,但是保险公司真的很难破产。

因为,保险公司成立的门槛非常高。

保险公司的主要股东,必须要实力非常雄厚,具有持续盈利能力,信誉良好,而且要净资产不低于两个亿。

而且保险公司的赔偿能力一旦低于100%,就会被银保监会列为重点监管对象,丝毫不给你破产的机会。

可以说,保险公司成立不是一件容易的事,要想破产,就更不是一件容易的事了。

而就算保险公司倒闭了,又或者卷钱跑路了,大家也不用担心,因为保险法里有一项“保险业务转让制度”。

保险公司会把你的业务转让给其他的公司,你所享受保障权益,其实一点都不会变。

所以说,保险公司破不破产,跟咱一点关系都没有,大家根本不需要太关注。

吃好喝好,养好身体才是最重要的。

而有的朋友可能会问了:

我就要买大公司的保险,大公司保险赔钱可能性大一点,小公司就这也不赔,那也不赔。

这里,保爷就要给大家说说第二个常识性错误:保险“两不赔”。

2.保险这也不赔,那也不赔?

很多粉丝朋友在保爷文章下面,都会评论一句:保险就是骗来骗去。

也有一些粉丝朋友私信保爷的时候,会很崩溃地问保爷,理赔真的太难了啊。

保险这也不赔,那也不赔,那到底赔什么?

今天,保爷就好好地跟大家来唠唠,保险到底赔什么。

揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

首先,保障人的、有用的保险只有4大类,而不同类型的保险,赔偿责任也是不一样的。

意外险:只保证突发的、外来的(猝死是内因,不赔)、非本意的(自残的不赔)、非疾病的。

重疾险:专门保生病的,保险保障哪些疾病,都写在保险合同里。

不过,现在重疾险新规出台了,保障相比变弱了,没有旧规保障好。

而且买旧规重疾险,保险公司还推出了“择优理赔”,新规产品不划算。

医疗险:也是保障生病的,不过重疾险是确诊赔钱,而医疗险是报销治疗费用。

寿险:死了就赔,自杀也赔。

在这四种保险保障责任范围内出险了,相应的保险才会理赔。

除了保障责任,还有免责条款。

比如,免责条款里的:投保人杀害被保人、被保人违法犯罪、投保两年内自杀,等等。

这些免责条款里说到的,都是不赔的。

另外,做好健康告知也非常重要。

健康告知里问到的,大家一定要如实告知,如果隐瞒病史,带病投保了,万一保险公司查到了你曾经的病史,到时候就算保险公司不赔你钱,也是合法的。

揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

相应的,如果健康告知没有问道,大家就不用太实诚了,不要把保险公司没问到的问题也全都说出来了。

最后要注意的,就是等待期和除外责任。

等待期,也就是买了保险以后,要等待保险真正生效的过渡期,一般都是180天,如果等待期里出险了,保险公司也是不赔的。

除外责任,顾名思义,除了这一项责任我不保以外,其他的我都保。

举个例子:

王先生有肺结节病史,很担心自己因为这而被保险公司拒保。

然而,在智能核保以后,页面显示的却是除外承保。

原来,王先生可以投保这款保险,只不过将来肺结节发展成了肺癌,那就不赔了。

也就是除了肺结节相关的病,保险公司都可以保,这个就叫做除外责任。

所以,大家在投保的时候,一定要白纸黑字看清楚,不能听信业务员的胡诌,条款上明明白白写了的才能信。

3.孩子是我的心头肉,要优先买保险?

天下的父母肯定都是爱孩子的,所以很多父母一上来就会给自己的孩子配置一堆非常贵的保险。

而最后,夫妻两个自己却没有预算买保险了(还觉得以后就能高枕无忧了)。

可是大家有没有想过,这样一来的话,将来自己生病倒下了,自己都没有钱治病,那你又拿什么来保护孩子呢?

所以,千万不要在孩子身上花费太多钱买保险,要优先给自己这个监护人买。

你的保障齐全了,那将来你家孩子的避风港就更坚固了。

对孩子来说,爸妈就是最好的“保险”。

当然,保爷并不是说,孩子不需要买保险,只是要等大人保险配置好后再买,不要本末倒置。

尤其是成长中的孩子,好奇心强,什么都爱往嘴里搁,活泼好动,又经常磕磕碰碰。

这样,孩子生病、发生意外的可能性就更大了。

所以,孩子刚出生的时候,能报销医疗费用的少儿医保一定要配置(价格也不贵,一年就一两百块而已)。

意外险也是要买的,一年期的意外险大概也只有几十块钱。

而重疾险,就更需要买了。

像白血病等一些少儿高发重疾可是非常常见的。

保爷曾经看过一个数据,全世界每年大约有25万儿童患上癌症(致死率最高的疾病之一),但是尽早发现的话,癌症治愈率又能达到80%-90%。

所以,配置一份重疾险(确诊即赔),就不至于因为钱,而放弃给孩子治疗。

这里,保爷真心希望,天下的小宝贝们,都能平平安安的,身体健康,茁壮成长。

揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

4.保险套餐来一套,保障全面还可靠?

“套餐”这个词,大家应该都不陌生吧,就是把几个商品捆绑在一起卖。

你要买,就只能买一套,单独买我还不卖给你,你没得选。

而你买了、吃到最后就会发现,套餐里有的菜,你根本就没有动过几次筷子,买了根本就啥用处。

保险套餐也正是这个理。

保险套餐,一般都是主险+附加险的形式,捆绑售卖。

主险,往往是一份终身寿险,再必须附加一个重疾险,或者意外险啥的。

保爷以往的文章里面,也跟大家强调过很多次了,寿险是身故就赔付一笔钱,作用是延续家庭的经济责任。

所以,只需要给家里赚钱的人买就行了,如果给孩子或老人买,很明显就像你套餐里“没动筷子的菜”,买着毫无意义,还浪费钱。

有的人可能就会说了,我是家庭支柱,我给自己买不就行了?

那你可能连掉进了保险公司的套路里都还不自知。

因为,这种捆绑型保险几乎都是保额共用的。

如果你买一份保额50万的寿险,再捆绑买一份50万保额的重疾险。

后面如果不幸得了重疾,重疾险赔付了50万,再不幸身故了,而寿险就不赔了。

因为50万的保额已经赔完了。

很多人甚至到最后都还走不出保险公司的套路,就是不明白,自己明明买了2个保险,为啥就赔了一份钱?

揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

怎么样,是不是贼坑?

另外,这种捆绑型保险还有可能保费非常贵,保障特别差,性价比超级低。

甚至你买捆绑型保险的钱,都能单独买两份保额独立、保障也很好的保险了(单独买有可能还更便宜)。

大家赶紧检查检查自己买的保险,捆绑型保险里,最典型的就是平×福、少儿平×福、国×福等等。

以后大家选保险的时候一定要小心咯。

5.有病赔钱,没病还钱的保险,非常划算?

我买了一份保险,如果生病了,就能赔钱给我,没生病到期以后,还能把钱还给我。

这听起来简直就是捡了个大便宜啊。

保险公司的人是傻了吗?还做这种亏本买卖?

如果你真的相信了,那么保爷可以明确告诉你,是你被当傻子耍了。

你以为的划算,实际上错的离谱。

首先,返还型的保险价格一般都非常贵。

正常的保险,你要交500块就好了,而还钱给你的保险却要4000块。

而交钱过程中一旦你出险了,那你交了那么多年的保费就不还给你了。

这往往就会出现这种情况,你出险了,可能赔的钱只比你交的钱多一点点,你买了一份完全没有意义的保险。

这就尴尬了……

揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

而就算你没有出险的话,等保险到期了,钱都还给你了,到时候通货膨胀,你的钱那根本不值钱了。

二十年前的一万块,和现在的一万块,能比吗?

6.没名气的保险公司就是小公司?

保险公司都没啥名气,肯定是卖的产品不好没人买,所以才不出名。

很多人可能都会这么想,但是这里,很多保险公司都会感觉自己太冤枉。

揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

因为,有的保险公司,真的只是认认真真地在做保险而已。

比如“大公司”平安旗下除了保险业务,还有银行、证券之类的。

依靠银行、证券之类的业务,往往会被新闻媒体报道,从而增加了自己的知名度。

而那些一心一意卖保险的保险公司,因为只卖保险,没有其他业务,所以曝光度就不太行,不为人所知。

就导致大家认为“没名气”的保险公司不可靠,还都都非常小。

实际上,保爷前面已经提到过,保险公司成立的门槛非常高,能做保险的公司,其实都不小,都是很可靠的。

所以大家可以放心了。

其实,也有很多保险公司在做出努力了。

一些保险公司现在已经在网络渠道慢慢拓展业务,在网上卖保险。

网络四通八达,买的人多了,知名度自然也就高了。

然而保险公司又要面临一个新问题,有很多人不相信网上卖的保险,觉得网上买保险不靠谱。

包括很多粉丝朋友私信问保爷的问题,也会涉及到这个:

为什么网上卖的保险价格比线下卖的保险便宜那么多?网上买保险到底可不可靠呢?

在保爷看来,可以说网上买保险并不靠谱。

因为直到现在,即便是国家加大网络监控了,互联网上骗子也还是一抓一大把。

一旦你碰到一个不靠谱的代理人,随便忽悠忽悠你,就能让你掉进保险的坑里去了。

但是,网上买保险也很靠谱。

只要你搞明白保险,知道怎么选保障,知道看条款、健康告知等等,那在网上买保险就非常靠谱了。

揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

因为无论你是在线上还是线下买保险,只要你买了,你都是在和保险公司签合同,保险公司就在那里,是跑不掉的,必须要给你提供服务和保障。

而且网上买保险后收到的电子保单和线下的纸质保单一样,都是合法的。

而且有的时候,在网上买保险还会比线下买便宜很多。

毕竟,网上没有代理人,是你直接和保险公司买东西。

也就是说,没有中间商赚差价。

揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

所以,只要你会选,网上也可以安心买保险。

如果不会选也没关系,保爷往期文章里也说过很多选保险的小技巧,大家可以看一看。

如果实在不知道怎么买,那就私信保爷,保爷教你买。

7.相互×、××互助等,可以代替保险?

首先,保爷要提前跟大家说清楚,相互×,××互助这些互助社区,它只是互助计划,并不是保险!

保险公司卖的保险,都要在银保监会备案的,而保险公司也会受到银保监会的监督。

那自然而然地,投保人的保障就能受到保护。

而相互×、××互助不是保险的话,也就自然没有在银保监会备案,不会受到银保监会的制约。

也就是说,这些互助计划随时随地都有可能跑路、解散,非常不稳定。

例如堪称国内第二互助计划的美团互助,这个月就要解散了。

揭秘|这些保险真相,真没几个人知道

所以说,这种互助计划,就只能当做保险的一种补充。

比如你已经买好了保险,又想要更好一点的保障和更高一点的保额,就可以加入一些互助社区。

当然,如果有一些家庭实在是预算很低、或者一些人身体健康太差,也可以加入互助计划。

虽然互助计划也需要看健康告知,但是在核保方面,相比保险产品会更加宽松一点。

在这里,保爷再次提醒大家,一定要看健康告知,看免责条款。

如果你的情况不符合规定的话,就算你买了保险、加入互助社区,那也是白费力气。

因为人家根本不赔,还合理又合法。

写在最后

最后,保爷建议大家,如果有条件的话,大家的目光还是放在四大保障型保险上吧。

毕竟有银保监会看着,保险公司不敢跑路,投保人的保障就有着落。

有任何疑问,可以留言或私信,或者关注@懂保爷,第一时间看到我最新的文章。

保爷也整理了一些详细的攻略,让你用最少的钱,买最合适的保险:

关于重疾险榜单-懂保爷:2021年初大盘点:千万不要错过这些即将停售的、支持“择优理赔”的重疾险

关于医疗险榜单-懂保爷:2021年初大盘点:百万医疗险最新榜单,哪款最值得买?

关于家庭方案-懂保爷:10-30万年收入的三口之家怎么买保险最划算?

关于父母方案-懂保爷:年龄大的爸妈,一定要买这种保险