玩了这么多三国游戏,你明白诸葛亮的名声为什么比司马懿好吗?

2020-10-29 15:39:50 0点赞 0收藏 0评论

相信玩过不少三国游戏的玩家对三国这段历史原著也有兴趣,三国中有不少名将,但还有很多谋士,其中最著名的可能就要提到庞统,司马懿和诸葛亮了。那么为什么千古流芳的一直是诸葛亮,而不是司马懿呢?

玩了这么多三国游戏,你明白诸葛亮的名声为什么比司马懿好吗?

虽然最后一章三国最终被晋统一,但是回顾前者来看司马家似乎得国不正,明明是曹家打下来的江山,可是最后却被司马家接盘,按现在的话来说是窃取了别人的劳动果实,并不是他亲手打下来的江山,所以很多玩家或者说爱好三国的人对于这种成功不太认可。另外晋朝也是辉煌极其短暂的,建立十一年就发生了八王之乱,我记得在《全面战争:三国》中似乎还有这个剧本,并且明明只有一百多年的朝代却分出西晋和东晋,因为在316年晋朝被灭317年又在建业称帝,这个时候晋朝已经颓势尽显。

玩了这么多三国游戏,你明白诸葛亮的名声为什么比司马懿好吗?

回过头来再看诸葛亮虽然并没有传说那样帮助刘备夺得天下,但是却鞠躬尽瘁,哪怕刘禅再不堪,诸葛亮也没有主动废掉他自己称帝。另外在三国演义中,作者很自然是偏向刘备的,将曹操描写为一个奸雄,很自然刘备姓刘并且和汉朝王室血缘上挂了点钩,所以自然就显得比较正统。包括刘备在后期建立的蜀汉,其实是在汉朝灭亡后建立的,可以看作是汉朝的另一种精神延续。另外一点就是刘备阵营看起来更讲义气,刘关张的兄弟情确实能引起不少读者共鸣,并且五虎上将也是不少人认为当时的最强战斗力。

玩了这么多三国游戏,你明白诸葛亮的名声为什么比司马懿好吗?

但是再回头看曹操,在作者笔下就表现的不怎么好,直接把汉朝皇帝架空了,甚至迁都。而且曹老板还总喜欢“汝之妻吾养之”但是古人大多数都是纯爱党所以这一点就让人比较反感,再加上曹操后期存在不少战略性失败,所以让人感觉你家阵营谋士多但也不就那样,反向衬托出诸葛亮水平高。

玩了这么多三国游戏,你明白诸葛亮的名声为什么比司马懿好吗?

最后大多数人接触三国其实接触的是《三国演义》,并不是《三国志》而《三国志》明显是认为曹魏才是正统,这是为什么呢?因为这是晋朝的书,司马家从来就是曹魏阵营的人,偏向其他阵营岂不是打脸吗?为什么看《三国志》的人那么少,自然是因为正史枯燥无味,而且文言文太难懂了。

玩了这么多三国游戏,你明白诸葛亮的名声为什么比司马懿好吗?

三国游戏如今也越来越多,这一阵子也出了不少三国题材的手游,我想在游戏中了解历史也成了现代人的一种提升自我的方式。