我和我的NAS 篇五:没有外网的NAS不是好NAS

2020-09-05 11:29:49 296点赞 3673收藏 123评论

《我和我的NAS》#1小白玩家想给你全套体验之购买和开箱定穴小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言年初在刷张大妈的时候,一条推送进入我的视野。美亚一款西部数据Elements12TB桌面硬盘出现历史低价,1300+含税,感觉不能忍,就算自己不用,随手咸鱼妥妥也是一笔小羊毛,便果断下单。到货后,老婆好奇心使然不小心拆了,hckjsy| 33 评论33 收藏203查看详情《我和我的NAS》#2 NAS通电后你需要做的那些事小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。接上文,上篇介绍了购买和开箱的记录,找好位置准备通电,第一次好紧张!!3.1定位和策略客官且慢,通电前,你真的了解个人NAS的定位吗?企业用户:购置NAS乃至一系列配套设施的费用对于企业来说不足一提,企业更看重的是「数据随时可hckjsy| 22 评论8 收藏222查看详情《我和我的NAS》#3 家庭影音画NAS不就是用来干这个吗画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情hckjsy| 27 评论26 收藏204查看详情我和我的NAS 篇四:享乐兼顾生产 NAS助你一臂之力画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情hckjsy| 25 评论15 收藏259查看详情

接上文,前文介绍了NAS的很多实用功能,作为数据储存和管理中心,远程访问是重要的一环,如果没有远程访问体验的NAS不是好NAS,在这一期,我想讲讲关于外网的那些事儿。

6.1 网络基本信息

陆陆续续讲了很多NAS的用途,比如看电影、传照片、分享文件、协同办公、远程下载等等,是不是已经按捺不住钱包急着去充值信仰,且慢,朋友。关于外网那些事,什么是外网和内网,有什么区别,有什么作用,不了解一下再剁手吗?

内网外网的概念

内网、私网、局域网(LAN),主要是指在小范围内的计算机互联网络。这个“小范围”可以是一个家庭,一所学校,一家公司,或者是一个政府部门。内网IP地址是局域网内部分配的,不同局域网的IP地址可以重复,不会相互影响。

外网、公网、广域网(WAN),就是我们通常所说的Internet,它是一个遍及全世界的网络。外网IP地址一般要到网络运营商处交费之后才能申请到,外网IP地址不能重复。

外网IP的数量困境

随着计算机的爆炸性增长和移动网络的普及,IP地址越来越不够用。要固定外网IP,需要向运营商拉专线,而专线价格不菲,面是企业级用户。

随即出现了一门技术叫NAT技术,NAT(Network Address Translation)网络地址转换,就是替换ip报文头部的地址信息。NAT通常部署在一个组织的网络出口位置,通过将内部网络IP地址替换为出口的IP地址提供公网可达性和上层协议的连接能力。

简单的来讲,计算机在内网会获得一个IP地址,这个地址被称作内网IP,它仅仅是在内网内不能重复,当内网的一台计算机想要跟外网通信的时候,需要通过NAT做IP转换,也就是把计算机的内网IP转换为外网IP,这样可以大大的缓解ip数量危机。

NAS外网访问

NAS,是不是一定要有外网IP?如果只是在局域网用NAS看高清电影,如果只是用2.5G网口剪4K视频,如果只是用来储存重要资料,那么根本不需要到外网访问。局域网属于数据链路层,内部可以直接通信,不需要转发数据包,有更快的速度。如果只是轻量文件的外部访问,也不需要一定有外网IP,通过自带应用myQNAPcloud或者花生壳第三方工具实现内网穿透,还可以借助外部工具,比如旁路由蒲公英等一样可以实现外网和内网的互通。但如果你和我一样,多个地方周转,平时有大量的数据外部访问需求,不满足小水管,想要尝试更好的外网访问效果。好吧,但愿你是电信用户。

6.2 设置myQNAPcloud

我和我的NAS 篇五:没有外网的NAS不是好NAS

无论哪种网络,外部访问 QNAP NAS,需要设置 myQNAPcloud。

它有很多化繁为简的功能,比如主机名注册、MY DDNS将动态NAS IP对应至域名,以及本机网络的UPnP路由器自动端口对应等,它是官方提供的一揽子解决方案,无论是PC端还是移动端的外网访问,都绕不开。

功能介绍

• myQNAPcloud设置向导,申请一个myQNAPcloud账号,为NAS取个名字,其他根据步骤一步步设置。

• 自动设置路由器,一键设置外部和NAS之间端口映射,省去设置路由器的烦恼,小白神器。

• MyDDNS,DDNS(Dynamic Domain Name Service,动态域名系统)通过将设备名称对应到IP地址的方式,不需要IP地址,直接用网络名访问。

• CloudLink,移动端一些应用经常要用到,是为了应对不支持UPnP的路由器,通过这个技术不需要设置路由,也可以实现访问。

• SSL凭证,SSL凭证用于加密传输数据,提高传输内容的安全性,如果没有SSL凭证,以HTTPS连接至QNAP NAS时(例如:https://cherry.myqnapcloud.com),浏览器将显示安全性警告,无法正常游览。

我和我的NAS 篇五:没有外网的NAS不是好NAS

一些难懂的名词,虽然乏善可陈,还需要说明一下

关于端口和端口转发(端口映射、虚拟服务器都是一个意思),不同的网络协议(http、https、ftp、webdav)会有不同的端口,不同的NAS应用关联外部访问也会有各自不同的端口。比如nas系统主页访问的https默认端口是5001,通过设置端口转发,是把内部的端口号和外部的端口号相互连接,假设设置两者一致,那么访问nas系统就是https://cherry.myqnapcloud.com:5001或者https://172.12.254.2:5001。

关于DDNS,如果不是固定专线的外网IP,隔几天就经常会变化,需要用一个工具把变化的地址变成不变的域名.举例来说,cherry.myqnapcloud.com这是注册的域名,172.12.254.2这是的IP地址,设置DDNS后,不管IP地址如何变化,直接输入cherry.myqnapcloud.com就可以准确定位你的最新IP地址,并且访问。

关于http和https的区别,前者是不加密的,后者是数据加密的,如果没有SSL凭证,可以访问http但无法访问https。一般SSL证书都需要购买,有个小操作,先切换使用区域,再在myQNAPcloud中选择购买Let's Encrypt,可以免费使用。

6.3 不同网络应对策略

查询网络IP地址

先确定内网IP(LAN IP地址)和网关:

win+r,输入cmd,命令行中输入ipconfig,显示结果IPv4就是LAN IP。

我和我的NAS 篇五:没有外网的NAS不是好NAS

在游览器中输入IPv4下方的网关地址,进入到路由器界面,找到WAN IP,就是外部网络的IP地址。这边拿我的华硕梅林固件界面示范,其他的路由器大致都差不多,找到外部网络WAN,就可以查询到。

我和我的NAS 篇五:没有外网的NAS不是好NAS

再到百度搜索,看看网页显示的IP地址是否和路由器查询的WAN IP地址一致,并且是否在下面的三个地址段之外。

10.0.0.0-10.255.255.255;

172.16.0.0-172.31.255.255;

192.168.0.0-192.168.255.255

这3个地址段可以在任何组织或企业内部使用,仅在内部使用,所以它们属于内网IP。

可能出现几种情况(仅仅是个人遇到的):

1. 两者一致,且不属于这三个内网段的范围,那么恭喜,是外网IP,稳了。

2. 两者不一致,百度搜IP地址出来结果不属于内网段,但路由器的WAN IP是内网段。我是试验了两处网络,都属于这种情况,这需要在路由器改桥接模式,由路由来拨号。

3. 两者一致,且百度搜IP地址出来结果属于内网段,那么很有可能你要走之前介绍的曲线救国线路了。

应对策略

针对第一种情况,直接按照下面的教程一步步走就行,购买阿里云域名-设置DDNS-购买SSL证书-设置端口转发

手把手带你玩转NAS 篇三:NAS外网访问保姆级教程(Aliyun配Openwrt)画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情晋升奶爸的垃圾佬| 295 评论380 收藏4k查看详情

第二种,半完全体,开始阶段在路由器改一下桥接模式,余下设置参考第一种。

路由器虽然品牌不同,界面不同,但改的思路是差不多的,一般在外部访问或者系统设置中找到外网连接类型选择PPPoe,然后输入宽带的账号密码,不知道的直接打10000。

我和我的NAS 篇五:没有外网的NAS不是好NAS

第三种,大内网设设置,这个就没办法啦,如果是电信还能跟客服试着要一下,但如果是别的网络基本就很难了,只能使用内网穿透等方法,具体参考下面两篇教程。

官方套件myQNAPcloud设置流程

手把手带你玩转NAS 篇十三:谁说大内网不配拥有NAS——威联通外网访问保姆级教程画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情晋升奶爸的垃圾佬| 68 评论120 收藏852查看详情

第三方工具——花生壳、蒲公英

知乎上都有官方的推荐回答,可以了解一下。

外网IP还有很多功能,比如可以远程控制路由器,NAS很多应用都要开端口,远程设置路由的端口转发,也意味着实现无缝连接。当然外网访问也有风险,https只能加密数据安全,暴露的端口依然有被攻击的巨大风险。合理的开放端口,创建固定用途的账号,减少NAS管理员账号的使用,为不同文件夹设定不同的权限,都可以提高NAS的安全性。

结尾

《我和我的NAS》系列故事,一共五篇加起来洋洋洒洒写了1万多字,其实很多地方我也是小白一个,都是网上学习的二手知识。文中如果存在误导人的错误之处,希望各位谅解,更希望有大神够指出并解答,感激不尽。文章的初心,只是想把这几个月折腾NAS的记录,踩过的坑一一诉诸于文字,意为留念,如果还能些许帮助到你,已是大超预期,谢谢!

• 我是移动网,设置了很多种(阿里域名,ip6)发现效果都不好,最好我发现只要把nas设置dmz,然后用我的移动手机号上网,登录qfile的时候选择link连接,速度直接10m左右(移动给了百兆上传),当然我也知道dmz设置nas不安全,但是这是我不额外花钱所能选的最好的方法。所以为了安全,我关闭了admin账号登陆,更改了默认端口,设置了二次登录验证,然后设置了20位的长密码,我想这些设置了以后,应该安全了吧。

速度快是因为移动手机连移动宽带吗,你可以不设置dmz,设置端口转发呢,安全点吧

我试过upnp和端口转发,都不行,只有设置dmz以后才可以,嗯,必须用我的移动手机号上网才行,虽然有一定局限性,但是正好我上网的手机号是这个移动号,而且我们这个小城市也就移动5g有信号,我住的地方,工作单位,都有移动5g信号,我是4g套餐,流量也很多,速度也能达到300mbps,够我用了。。说实话我在外面看家里面片子的时间屈指可数

• 楼主你好,我有个问题,myQNAPcloud的网络连接状态下的自动路由器配置下的网页连接状态,是红X,我看你这里是绿√,但是使用上我好像也没遇到问题,请问怎么变成绿√呢?

dmz布丁 [皱眉]

应该是路由器某些设置有冲突,试着断开再重新连接,或者端口转发有没有重叠

• 电信500M,黑群晖外网最高到8MB/S,HTTPS不会弄

其实就是买个ssl的证书,你看看你文章第一种情况的那片文章

阿里云有免费的SSL,简单

• 我用花生壳DDNS,结果因为路由还部署了梯,结果一登录管理界面立刻被封了,一定要上传身份证解锁…… [抽烟]

太惨了,没有外网ip吗

有啊,我是用花生壳DDNS,不是内网穿透,不过现在扔了花生壳用别的了…

• 郑州电信路由播号也是大内网……

打电话给10000试试,说要装监控啥的

然后他们会说先领取申请表,然后让片区的维护工作人员,上门查验签字,再然后把表送到营业厅,再然后等上报审批

• 请问能不能搭建文件服务器,可以实现用户对文件、文件夹进行用户或者某些用户组读、写、可读可写、不可读不可写这种权限的设置?就像WINDOWS Server文件服务器一样的一些功能,如果可以的话设置起来比较易上手吗?请问有什么详细的教程吗?哪个版本的Linux能实现我说的这些功能?
    还有,作者写的协同办公,怎么个协同法?能实现什么具体的功能,能否举例说说

这个问题有点多,我试着勉强回答一下哈,答得不好见谅。文件夹不同权限设置在是可以的,具体在设置-共享文件夹那,默认只有主文件夹的设置,如果要细分成子目录,里面要开启高级共享。用户不同权限设置是可以的,就在设置-用户,可以新建不同的用户,然后依次设置不同的权限,不过有一点qnap的描述比较奇怪,对于一些网络协议比如webdav之类的,需要单独设置,总之需要多看一看记得区分。关于协同工作,我其实也没有太过深入,但就我目前使用那个同步的软件来讲,理论上是可以实现,多台机器多个用户不同权限的读写的,并且会有更变记录查询,所有资料在nas中保存,admin账号拥有最高权限,当然我也不太明白比如多用户读写同一文件,这种情况会不会有bug,这个我没有试过,我用最多的是个人的多机器同步

• 这不就是百度网盘吗,直接给百度充钱会不会更好

这个还是有差别的吧、百度这么慌的,大数据杀熟啊

• 怎么最近都是威联通没群晖的了,奇怪了。

性价比高啊,威

• 以前也搞过外网访问,但是无奈速度太慢了,几百k访问速度,不管花生壳还是cloud,后来就放弃外网访问了。宽带是联通300,上传40左右,外网ip。

换个运营商吧 [皱眉]

跟运营商貌似关系不大吧,毕竟怎么测上传也有40M左右了,而且看爱奇艺后台自动偷跑上传速度也没这么低,但是就是上不去,很郁闷。

• 请问没有公网ip是不是不能家人一起外网用了?

还是有途径的,比如用内网穿透工具或者现在很流行的ipv6

• 外网访问有风险,我的做法是先用VPN (PPTP>连接到家里面的网络,然后就是内网访问了。

赞同。
    这个协议还是容易被拦截,用OpenVPN更好

大佬,具体说说呗

• 怎么老给我推这玩意。 [火冒三丈]

• 黑群晖,换了移动后只有IPV6公网,用阿里云ddns,申请了证书,https小绿标,外网访问,跑满移动上行,感觉还不错

• 如果被工信部侦测到有没有法律风险?需要提前备案吗

你要是开Web服务(不论是啥管理页),有风险

顺带备案是不可能给你备的,要固定IP,一般外网也是动态IP,大部分地区没人管,但偏偏有些地区查的很严,不过一般被查到都是运营商对你停网要求整改(停止解析,关掉外网接口的等等

• 买个华硕路由器是最简单的方法

• hckjsy

作者
    确实有风险,端口毕竟暴露在外,我有看到过相关的文章,自己动手能力有限

• Zerotier不香么 [抽烟] [抽烟]

我怎么基本连不上,10次连上一次

• 马克一下,看看各位大佬的方法,准备折腾一波 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 200m移动给了50m上传,ipv6下的ddns基本可以跑满

• 现在普遍都是光猫 交换机 路由器这样吧