说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

2020-12-08 15:46:57 40点赞 134收藏 137评论

创作立场声明:大家好,我是突突兔too秃。

首先感谢@汽车小小值 翻牌子。让我有机会测试一下这台绿田车载充电泵。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

我一直以来都是#黑马车品#活动的热心参与者。而这次有幸评测来自绿田的车载充气泵

绿田LUTIAN车载充气泵99元京东去购买

一、开箱晒物

今天一大早就收到包裹,看上去还是挺大的(单面有A4纸那么大)。不过抱在怀里,感觉重量还是比较轻的,一想到车子本来就大,也就没怎么在意。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

结果打开才知道套中有套,除了充气泵以外,还有一瓶赠送的防雾喷剂。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

再继续拆包装,左边是充气泵本体,感觉和家里的焖烧罐差不多大小,右边是各种线放在一起的线盒。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

拆出所有的包装,分别是充气泵、点烟器线、type-c线、充气管还有气嘴。

二、实际使用

好了,话不多说,先用上再说。把充气泵翻到后面,分别是点烟器线插口,type-c的插口,开关以及充气管接口。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

为了保险起见,我首先试了一下点烟器线的长度,完美。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

接下里就是装上充气管,两头都是卡扣式气嘴,只需要按压下去就可以,使用还是很方便的。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

不过我得承认我是一个弱鸡,需要2个手,才能把充气管装好,没有广告里说的,一个手就能搞定,所以也没有拍照。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

安装好之后,打开后面的开关就是这样了。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

使用方面都很简单,点一下主界面上的car或者SUV按钮,再按一下开始就可以了。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

不过我惊讶的发现,我选了SUV后,竟然显示目标胎压是2.8BAR。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

好了,接下来就开始充电了,一开始充气泵显示我的胎压是2.1BAR,属于绿色。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

随着加压到2.8kbar,发现已经变成橙色了。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

个人觉得这种氛围灯的设计还是挺好用的。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

三、关于胎压的个人理解

关于充气泵的实际操作先进行到这里,为了更好的解读这款产品,我不得不说回胎压这回事。

胎压,严格意义上指的是轮胎内部空气的压强。一般来说,汽车轮胎气压在230-250kpa之间为正常范围,不过,具体的汽车正常胎压还要以车厂建议值为准,一般可在汽车车辆用户手册、驾驶室车门(B柱附近)旁边的标签上找到。我的汉兰达就在B柱那,由于11月份刚保养过,因此胎压都基本保持在2.1bar。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

这里还是得补充一下小常识,胎压的单位比较多,有这台充气泵用的BAR,还有我的车子上显示的Kpa,除此之外,按下设置按钮,还可以选择psi。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

其实一般用的就是兆帕和千帕,大家没事可以记一下:

1bar=100kpa=14.5psi=1.02kg/cm2。

所以,我当时看到选择了SUV后提示要2.8bar,我还是很惊讶的。这大概也体现了这台充气泵的智能化:内置温度感应,根据车型及环境温度,一键生成适宜胎压。

好了,说了半天,胎压高与低有什么影响呢?

1.胎压高一点,油耗低一点。我有个朋友,车子的胎压建议是2.3,他平常都是打到3.0,结果去完保养后,4S店给轮胎放气,放到2.3,油耗直接升高0.3(从9.1到9.4)。其实很好理解,轮胎更鼓,摩擦越小,自然省油。

2.胎压高一点,车更刚一点。车轮硬了,起步更干脆利索,行驶中打方向更轻,当然,车况感觉更清晰一点,路面任何坑洼起伏都能清晰地传递到车里。所以大家也可以理解,即便是一辆SUV,汉兰达还是将胎压设置在2.1bar,谁教日系就是喜欢舒适驾驶呢。

四、一些使用细节

1.充完四个轮胎后,不小心摸了一下充气泵上的充气管,有点烫手。而在说明书上并没有特别的提醒大家注意。希望厂家还是在说明书上进一步完善,做一个善意的提醒。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

2.实际上测试的充气时间并没有宣传中说的那么夸张,我从2.1充到2.8大概花了3分钟左右,而为了测试一下,我专门从2.1充值到2.5,结果花了1分41秒。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

并没有宣传中说的,一分钟完事。当然,这个可能也与车和轮胎大小有关。而这个速度,个人觉得还是可以接受的。

说实话,你汽车的胎压是按驾驶手册上设的吗?绿田充气泵实测

最后测试完毕之后,我把它摆在了车后备箱,实际上这款充气泵还是很小巧的,一点都不占地方。

五、总结

虽然现在的新车都有了胎压监控,但这个绿田车载充气泵还是为我们这些老车提供了,从测胎压到充气的一条龙服务。外观小巧、耐看,还是能赢得不少车友的喜爱,至于一键生成适宜胎压的傻瓜设计以及快速的充电速度,还是值得信赖的。不过在细节上,希望厂家还是得注意一下充气泵后面充气管较热的问题,同时不要一味强调重启迅速,毕竟这东西用过就知道到底有多快。

LUTIAN 绿田 LUFFY-L2 车载充气泵 黑色

LUTIAN 绿田 LUFFY-L2 车载充气泵 黑色

LUTIAN 绿田 路飞LUFFY-L1 车载充气泵

LUTIAN 绿田 路飞LUFFY-L1 车载充气泵

绿田车载充气泵锂电数显打气泵汽车电动车轮胎补气车家两用便携 车载锂电、双重电源

京东京造 车载充气泵 电动无线充气泵汽车轮胎打气泵预设胎压自行车打气筒

UGREEN 绿联 车载充气泵 无线电动

UGREEN 绿联 车载充气泵 无线电动

BASEUS 倍思 车载充气泵

BASEUS 倍思 车载充气泵

STEELMATE 铁将军 P05-Pro 车载充气泵 120W

HELLOLEIBOO 徕本 车载有线充气泵轮胎打气筒

MIJIA 米家 1S 车载充气泵

70迈 Midrive TPO1 车载充气泵 120W

70迈 Midrive TPO1 车载充气泵 120W

STEELMATE 铁将军 P06 车载充气泵 升级版

TOREAD 探路者 车载充气泵有线便携式汽车轮胎压打气泵电动打气筒电动充气宝

70迈 TP03 车载充气泵

70迈 TP03 车载充气泵

鑫力捷 通用便携式无线充汽车充气泵 黑色

鑫力捷 通用便携式无线充汽车充气泵 黑色

• 置顶 不按手册设是什么骚操作 你比车厂还懂?

手册知道你日常负载多少,驾驶风格怎样,日常是短途是长途,是南方是北方?车是自己的不按照客观实际来,盲目迷信手册上的一个建议数字?

那是手册太菜,奥迪的胎压手册按一般和满载负载有两种胎压建议

• 2.8确实有点高了…

我后来又把它放到了2.0,还好这一个的充气泵有指示。

铭牌上写的一般是冷胎胎压。即使在最热的天气在高速上嗷嗷跑,冷胎2.1bar最多也就升高到2.5bar,正常跑在2.3bar左右。胎压受温度影响明显,所以胎压不易过高 [赞一个]

• 气压高,刹车会变差吧

多谢大佬指点。但是我还是不太明白,为什么胎压高会对刹车有影响。

起码胎过硬了,摩擦力会减小的

• 2.8可不是什么温度感应的结果,冬夏一样

那就是广告虚假宣传?

2.8不高,我都打3.0,操控灵敏轻快,不容易扎胎和爆胎,轮胎充气爆开的承受力一般是标准胎压的好几倍,这点压力增加根本不是事,轮胎压力高,行驶时变形小,发热小,更安全

• 70几块买的白色不带电池那款,用着还可以,毕竟一年也用不了几次,就是声音有点大,如果用它在家里充气球什么的估计邻居要砸门了。

你觉得声音很大吗?我觉得好像还可以呀,是不是?因为我是在地下停车场,然后没啥感觉呢。

• 说明书上 空载 满载 前轮 后轮都各不相同 2.1-2.x都有 直接无脑2.5

不是前轮2.1后轮2.5吗?我一直都这样想的

前轮一般要高一点。因为前轮轴上有几百公斤的发动机

• 我随车带个脚踩的,配一个机械胎压计

钢铁直男呀!

还是机械可靠啊

• “内置温度感应,根据车型及环境温度,一键生成适宜胎压”——这是你的想象。其实就是2.5和2.8,两个预设值,方便一些小白用户的。我可以负责的说,只要确保轮胎处于“冷胎”(停放3小时以上)状态,充气压力是不需要考虑环境温度的。

这个厉害了!学习了。冷胎要3个小时,是什么原因?

为了让轮胎充分冷却。3小时是很多汽车说明书里提到的,对于检查胎压前的一个前提条件的要求。

• 我的2.0T汉兰达胎压要求是2.4,我基本保持在2.4 2.5,现在天冷还没补气,冷车只有2.2了,你的2.1这么低 [皱眉]

所以拿出来。和大家探讨一下,到底应该是哪一个为准?如果说使用手册就是绝对真理,相信很多人并没有按要求保养吧?

因为要去野外我的H5放个充气泵已经三四年了,打气还是其次,主要是扎钉子了不用换备胎,走一段胎压低了下车打2.8,继续开重复着开到补胎的地方,后来我还买了个14块的放老婆车上。原车配了胎压监测所以看到冷车一低于2.3我就打到2.5,冬天夏天都一样,车子2.1吨四驱要求是四轮2.3,满载5个人或者拉重物还要提高一点,如果手册严谨点还会写明1个人和5个人乘坐时的胎压分别是多少。现在的轮胎只要质量过关,胎壁无伤,注意是胎壁,动态时3.0的胎压都是没有问题的。我不知道怎么厂家手册写的只有2.1,但我车2.1肯定偏低了,因为胎压监测低于2.0都显示预警。前面好几个真是乱讲,什么胎压高了容易爆胎,爆胎的原因漏气了胎压过低引起爆胎比胎压过高引起爆胎多多了,还有说什么胎压高了刹车不好,胎压不足刹车时轮胎形变远比胎压大了接地面积减小造成的刹车性能下降大的多,还有说胎压高了废胎,什么嘛明明胎压低了才废胎,有些手册里都写给上去了,自己想想是不是接触面积越大磨损越大。

• 会不会充完气发现电瓶打不起火了

那个是可以不充电的,带锂电池的

哦,原来是带电池的

• 太贵了,99考虑入一个!

优惠价就做到99元。你太有才了。赶快去买吧。我是买贵了。因为测评可以报销。

• 没必要打太高,对比手册按负载参考就可以了,无脑打2.5-2.6也行,最重要的是你要分清手册上的标准胎压是指冷胎压,是指行驶2公里以内或者停车三小时以上与周围空气同温度时的胎压值,便携小泵由于功率低体积小管子短,运行时热量很大,打进去的也都是热气,通常放一会儿以后胎压会下降,用便携泵打气最好比目标值多打出0.15-0.2bar

• [高兴] 我的原车备胎没了取而代之的就是补胎液跟充气泵

先进了。。。 [献黄瓜]

补胎液还不是用了之后要回去清洁一番,而且,补胎液成功率不高

• 冬天早晨2.1公斤,太阳下驾驶一段路程就上升到2.3-2.4公斤。
    夏天早晨一样保持2.1,开一段就2.5了。
    在当日气温最低时(不含凌晨)不低于2.1就行。现在都是保留1位小数,如果按照手册上的2.0就有些低了,四舍五入。

• 蛮好用的,领克商城白嫖了一个

• 本田缤智,B柱上面写的前2.1后2.0,刚开始的时候不懂,汽修店全都打2.5,这车本来就硬,过个减速带太难受了……后来装了胎压监测后自己一点一点降,开始降到前2.3后2.2,后来发现冷车的时候按B柱写的打到前2.1后2.0,跑起来后会升到前2.3后2.2就刚刚好,胎也不会瘪,也不会太硬刚刚好

• 常年2.5,2.4从没有过任何问题的路过

2.1到2.6是正常值,你不出问题很正常啊,你这有什么值得提吗?你常年3.5、3.4不出问题倒应该来讨论一下

我就是常年4.3,啥问题也没有。卡罗拉。

• 胎压高一点,轮胎费一点

啃的快一点 [喜极而泣]

这么一算好像油费现在这么低,还是把胎压弄低一点合适吧。

• 常年2.6-2.8

• 手册上说的是冷车胎压