过年不出门,宅家玩荒野之息x战神的合体《渡神纪:芬尼斯崛起》,打造你的神话(附类似游戏推荐)

2021-01-23 11:39:34 17点赞 30收藏 26评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
把玩过又好玩的游戏推荐给大家,感兴趣的朋友过年玩起来。

过年大家都怎么过?在以往就是拜年,串门,或者外出旅行。而今年过年非同寻常,为了你和家人的健康,要减少聚会。甚至还有不少朋友就地过年,不回家了,这也是出于防疫安全的考虑。回家不回家,都建议宅家过年,看着重复播放的春晚,不如到开放世界的游戏里去闯一闯。年货只知道买糖果、点心、零食?为什么不能买个经典的游戏通关呢?

2019年春节享生就通关了一直心心念念的《塞尔达传说-荒野之息》,发现一年难得有个集中的时间打游戏,玩开放世界加解谜的游戏特别适合。前不久自己难得又通关了一个新游戏《渡神纪:芬尼斯崛起》,它还和《塞尔达传说-荒野之息》有点像。本文会对《渡神纪:芬尼斯崛起》(下文简称《渡》)游戏性进行介绍,希望对此游戏关注的朋友能有参考,不涉及剧透,请放心阅读。

本文结构如下:

· 这游戏怎么这么像《塞尔达 - 荒野之息》?

· 《渡》与《荒》的异同

· 都基于希腊神话背景,《渡》与《战神》有啥不同

· 全平台游戏,哪个平台更适合?

· 《渡》的游玩建议

· 类似游戏推荐

· 结语

· 这游戏怎么这么像《塞尔达-荒野之息》?

《渡》来自游戏大厂育碧,这个让人又爱又恨的游戏公司。

爱,因为你领过它免费送的游戏。恨,因为它出尔反尔。

之前我几乎没有通关过任何一部育碧的作品,《渡》居然是第一个...

草原,火山,眺望远方...

开始对《渡》感兴趣,还是因为各大媒体不断把这个游戏和《塞尔达-荒野之息》(下简称《荒》)做比较。

已经通关两个游戏的我,站在我的角度对两个游戏进行一下对比。

· 《渡》与《荒》的异同

先说相似的地方

相信大家对《荒》的画面比较熟悉,本文主要呈现《渡》的画面。什么?还没玩过《荒》?那强烈推荐先通关《荒》。

开放世界,相对高的自由度

漫无目的到处走,可以什么都不干。《荒》中,可以到处漫步,《渡》也可以。剧情发展的顺序可以由你定。

与部分物件的互动

《荒》中砍树,这里也可以。除此之外,柱子可击断用,石头也可以抬起扔出去(神力辅助)。

精力系统

《荒》有,《渡》也有,爬山,奔跑都会消耗精力。这种感觉很熟悉。

秘境解谜

《荒》有神庙,《渡》有秘境。在这里解谜,拿奖励。

谜题不止一种解法

很多重力机关,只要重量达标就可以,放什么不重要。

乘骑

《荒》有马可以骑,《渡》也有。地图比较大,光靠双腿浪费时间。驯服马匹后,可以随时召唤出来。《荒》马匹的驯服就复杂一些了,《渡》就是悄悄靠近一个按键的功夫。

解放队友

《荒》解放四神兽,《渡》也有四个神等待解放。顺序在一定程度上由你定。

其实还有不少相似的地方,个人感觉《渡》还是按照《荒》来开发的,不过更保守,更简单一些。

再说不同的地方

难度设置

《荒》是没有难度设定的,是通过你不断熟练操作,游戏中的林克才能越来越厉害(这种设计很大胆,实际玩下来很舒服)。而《渡》开局直接选择难度,不同难度敌人的强度,自己的能力,挑战的难度都会有不同。但是解谜的要素是一样的。这样的设置见仁见智了,我不想在游戏升级打怪花费更多时间,选择了"故事"难度,就是解谜和看剧情了。

《渡》可以捏人

虽然选项不多,但是《渡》可以选择主角芬尼斯的性别和造型。可以在一定程度上打造属于自己的角色。

致敬或者恶搞,你开心就好。一开始不用考虑太久,未来还可以在游戏过程中进行造型调整。

游戏一开始,我把芬尼斯设置成“女战神”。

《荒》有众多的NPC,而《渡》非常孤独

《荒》中不同世界,不同种族,不同NPC都有不同的个性。《渡》中因为大部分人类都被石化了,游戏中村庄都已经荒废,极少能遇到能聊天的NPC。这点倒是省了不少游戏文本。

《渡》只有一个大本营

这里是游戏中少有能给人生气的地方。

在剧情初期,推进到“万神殿”后,可以在这里进行升级,体力、精力、战斗力和防御力等等。这里以后都可以瞬移回来。

《渡》武器没有耐久度

武器没有耐久度,随便砍不心疼。

《渡》和《荒》同样有武器 - 弓。但《渡》中弓箭无需制作,只需要给时间恢复即可,箭射起来不会感觉捉襟见肘。甚至体力也可以在非战斗状态下,慢慢恢复。这也会导致《渡》整体游戏难度比《荒》更低,更简单。

《荒》有的两种形态炸弹,这个元素在《渡》中没有。

· 都基于希腊神话背景,《渡》与《战神》有啥不同

希腊神话衍生的游戏出过很多部作品,我自己玩过最爽的还属SONY圣莫妮卡工作室的战神系列。

《渡》不是弑神的情节,而是救神,当然其间也会与黑化的神交手。

《战神》贯穿复仇气氛,主旋律就是杀个痛快。《渡》更诙谐,有很多与神的对话,挺有意思。另外,整个游戏的推进,一直是以普罗米修斯和宙斯讲故事的方式进行,大家要做好听两个老头唠叨的准备。

剧本和台词都有不少恶搞的部分,宙斯的幽默感还是可以的。加上可以选择中文文字以及中文语音,整个剧情的代入感胜于其他非中文语音的游戏。

全平台游戏,哪个平台更适合?

《芬尼斯的崛起》是育碧同时在全平台推出的游戏。作为和荒野之息相似的开放世界游戏,加上迷宫解谜元素,个人认为可随时随地游戏的SWITCH,是个不错的平台。

虽说在SWITCH平台游戏画质最低,但是在这么小的屏幕上玩对游戏性影响并不大。还有重要的一点,SWITCH购买实体卡,无论国行还是国际版主机都可以愉快玩耍。通关后出手回血,是非常超值的。

《渡》的游玩建议

为了更快上手,以下仅为享生自己游玩时的经验。其实开放世界游戏,怎么玩都是合理的。

开荒建议

善用远视功能,快速定位秘境和仙馐,可以将体力和精力快速升级。精力槽越长,能去到的地方就越广。

这也是《渡》比较省事的地方,现在高处,通过类似望远镜的观察,就可以提前锁定视野内的宝藏,挑战点,秘境等。对于喜欢《荒》那样默默开荒的玩家来说,《渡》的游戏过程可能少了些惊喜,目的性更强。

善用快速移动功能

在著名地标,还有秘境开始探索后,都可以成为未来快速旅行(瞬间移动)的地点。这点类似《荒》的神庙和高塔,但是《渡》里可快速移动的地点更多。

因为做任务需要在地图来回穿梭,合理利用各快速移动点,游戏效率将大大提升。没有留意瞬移的时候,我曾经傻乎乎双腿跑了好久,每次回万神殿还要爬山…

技能学习初期推荐升级技能

红框部分的技能,推荐优先解锁,可以大大提升机动能力。比如快速攀爬,相同精力可以爬到更高的地方。

秘境的宝箱

秘境除了最后的宙斯闪电外,一般会有至少一个隐藏宝箱。可以留意上图的通天光柱,它就提示光柱的底下是宝箱。只有当秘境探索完成并且宝箱全部开启后,秘境才会关闭。

主线时间

如果把宝箱进行收集,每个隐秘空间都探索玩,所需时间是非常长的。我只在深度探索一个半区域,然后主推主线,都花费了30个小时。如果只推主线,故事模式下,估计10个小时可以通关。

各种解谜

游戏一大乐趣还是探索一个个秘境,开宝箱,部分谜题设计还是很考验人的,这方面花费的时间会比较多。

秘境主打解谜,道具的物理特性不同对解谜有不同的影响。

真实世界中也有很多可以击碎的墙和隐藏的宝箱。在谜题设计上,个人觉得《渡》还是有自己的特点的。

丰富的坐骑和装备的收集

整套的装备还是很帅的。上图来源于网络,我个人就不愿意在这上面投入时间了。

类似游戏推荐

还没有玩过《荒野之息》和《战神》的朋友,也可以利用这个春节假期,无论回不回家,都可在游戏世界畅游,暂时在虚拟世界放松一下。

塞尔达传说 - 荒野之息

买SWITCH没玩过《荒野之息》就太遗憾了,享生2019年春节才迟迟通关了此游戏,真是前无古人的游戏体验。任天堂首度出手开放世界游戏,就能给人带来耳目一新的游戏体验,真的非常优秀。

从GB时代就开始玩塞尔达系列游戏,故事总是那样老套,塞尔达又被绑走了(和马里奥的桃花公主相似)。然后戴着小绿帽的林克就开始找剑和盾牌,踏上拯救之旅。不过这次开放世界,让游戏性大大的提高,迷宫的难度和乐趣不减,玩法更多样。主流游戏媒体几乎全满分评价,绝对值得一玩。

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带NS健身环塞尔达剑盾舞力全开21马里奥派对塞尔达传说荒野之息中文赠电子攻略349元塞尔达传说(日语:ゼルダの伝说,英语:The Legend of Zelda,台港译作“萨尔达传说”)是任天堂所推出的知名游戏系列。最初于1986年在任天堂FC上推出了第一款作品《海拉尔的幻想:塞尔达传说》,之后发展成为系列作品。《塞尔达传说》系列是有史以来综合评价最高的游戏系列之一 ,和任天堂的马里奥系列、精灵宝可梦系列等并列为公司的招牌作品。 其中1998年推出的《塞尔达传说:时之笛》开创性地解决了当时3D游戏面临的视角及操作问题并将游戏设计与3D化视角巧妙结合,在metacritic网站收录的全球媒京东国际去购买

战神4

没有SWITCH但有PS4,有那么首次引入开放世界的《战神4》也可以考虑。从希腊神话杀到北欧神话,战神老矣,尚能战否?还有儿子帮忙,值得体验。

第三人称视角的转变,对于熟悉老战神的玩家来说,需要一点适应的过程。好在结合自定义按键设置,以及游戏出色的手感,即使视角变换了,但爽快的动作感得到传承。这是榨干PS4机能的游戏,即使在最老大PS4机器上仍然可以有很好的画质表现。

目前不能买到正常价格的PS5(其实也没有真正大作推出),而且战神5推出还需时日,战神4是绝对值得通关的游戏。

索尼(SONY)PS4/PS5全新游戏软件光盘战神4新战神(中文)168元京东去购买

战神3

传统的砍砍砍带解谜的《战神3》,没玩过的朋友也可以试试,这种爽快是系列游戏独有的。(如果你一直是playstation plus会员,此游戏会免过两次,检查一下自己的游戏库吧)

奎托斯的招牌武器 - 链刃,是爽快的来源之一。之前的战神系列游戏因为平台的原因,这里就不推荐了。

索尼(SONY)PS4游戏光盘Pro/Slim游戏光盘(PS4系列游戏机使用)战神3中文现货168元京东去购买

结语

明显能感觉到《渡》就是按照《荒》的标准来制作的,无奈还是有很多方面缩了水,也缺少了一些精致感。但这都不阻碍《渡》是一款完成度还不错的作品,至少享生是这么觉得的。

如果你喜欢开放世界

如果你喜欢动作+解谜

如果对希腊神话故事感兴趣

那这款《渡神纪:芬尼斯崛起》值得试一试。

即使你玩过《荒》,在《荒2》出来前,还是先玩玩《渡》吧。这是目前最接近《荒》的开放世界游戏了。

首推实体卡游戏哈,可以回血、可以回血、可以回血。

任天堂(Nintendo)SwitchNS游戏主机掌机游戏Switch游戏卡渡神记芬尼克斯传说众神与怪兽渡神纪中文现货315元京东国际去购买

如果认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

UBISOFT 育碧《刺客信条:Unity限量版》主机游戏

UBISOFT 育碧 反恐题材射击游戏《彩虹六号:异种》

UBISOFT 育碧 反恐题材射击游戏《彩虹六号:异种》

UBISOFT 育碧 开放世界游戏 《阿凡达:潘多拉边境》

UBISOFT 育碧 开放世界游戏 《阿凡达:潘多拉边境》

UBISOFT 育碧 任堂天 NS 家用游戏 游戏软件 圣剑传说3 玛娜的试炼 *中文版 全新 现货

UBISOFT 育碧 全境封锁2 Tom Clancy’s The Division 标准版 PC中文

任堂 Switch 游戏机专用游戏卡 NS 超级机器人大战 30 周年*中文现货(不帶)特典勋章卡盒

《Just Dance 2017(舞力全开2017)》 Xbox One版