茶的故事 篇十二:很多国外部队的口粮里,也是配有茶叶的

2019-06-01 13:39:31 6点赞 7收藏 2评论

外国的单兵作战口粮,很有讲究的,以西方强国来讲,口粮要分型号,不过大部分型号口粮中,都配有茶包。除了茶包,作战口粮里比较常见的速冲包有糖包,用来快速补充热量。还有咖啡包,也是速溶的,用来提神,也涉及到自己的饮食习惯。也有速溶奶粉巧克力包,用来补充额外营养和能量。速冲柠檬或者橘子粉包,用来补充维生素。还有各种现代的功能性饮料包。

作为主要产茶区的我国和东亚各国,韩国有大麦茶,日本蒸青绿茶。本想着口粮里肯定会配有茶叶,但恰恰相反,根本没有,倒是不产茶的西方国家很多都配,包括毛子。

这也有些疑惑,茶的营养并不多,而且低热量,也无法补充体力,为啥会被加入单兵作战时的便携口粮里。原因也很简单,茶包就是改善水的味道,可别小看味道上的改变,好的味道可以鼓舞士气,吃喝住行,吃喝最先关注的重点,打仗对士兵最好的奖励就是美食,吃饱喝足再说别的。拿破仑说过:“士兵是靠着肚子来行军打仗的。”

有一部70年代的老电影《海狮突击队》中,讲到二战时,远在印度殖民地的英国人想要参军报效国家,一个中年茶叶种植圆主问道:“你们都参军了,我这把年纪,还在种茶叶,能帮国家做些什么?”军官回答道:“你提供的茶可以鼓舞士气啊!”

很多国外部队的口粮里,也是配有茶叶的

我国是茶叶世界第一的大国,虽然产量多,饮茶人数巨大,但放在咱们国家庞大的人口基数上,其实饮茶的人数占比少的可怜。我国对越自卫反击战的时候,也有军供烟酒茶。茶叶的重要性与烟酒在战争时期是同等重要的物资。

茶叶除了改善味道,也能减少疾病,这是茶叶另一个最重要的作用,为什么这么说?就现在来说,这个世界喝白开水的,也只有我国,外国都是饮用生水的,不过现在水质消毒做的不错,可以达到可食用的标准。但是在18世纪19世纪,战争时期,水质污染一直很严重,生活环境恶劣,所以更容易受到疾病侵入和各类感染。当时英国因为军营供水出现问题,导致了大批军人得病,所以以前,包括现在,战斗力好的军区,格外注意营地、食品、个人的卫生。

一直到巴氏消毒法出现,各国才开始将水煮沸杀菌,这水都沸了,就放把茶叶吧。在此之前,多饮酒解渴,酒不容易变质,而且经过杀菌,更干净卫生。

很多国外部队的口粮里,也是配有茶叶的

二战时,德军不断的轰炸伦敦,伦敦为了防止储存的茶叶受到轰炸,将其运出伦敦,并且在全国实行茶叶配给制,没人每周只能分到1盎司的茶叶,就是28克左右的茶叶,按标准冲泡的话,每杯3克,这也只能冲泡7杯茶。茶叶并不少,后方实行配给制,余下的大批量茶叶,都上了前线。对于前线士兵,收到家人的来信,食物和茶叶,是最开心的事情,这些都是动力。

1944年,在法国战场,一个英国的装甲中队因为停下来喝茶而被摧毁。

但并没有阻止士兵喝茶,而是设计了一款可以在坦克里泡茶的蒸煮器,蒸煮器名叫“Boiling vessel”。有了这个蒸煮器,士兵在车内也能喝到热茶。

很多国外部队的口粮里,也是配有茶叶的

虽然有了蒸煮器,但电器都有老化危险,发生短路等情况,出现火灾。“百夫长”这种老式坦克便出现过一次重大事故,当时蒸煮器,简单说就是电热水壶,发生了短路,引发了火灾,直接引爆了车内的弹药,30多发弹药轮番爆炸,坦克直接报废,内部的四名士兵当场死亡三人,驾驶员重伤幸免遇难,后续讲述了这次事故的始末。

根据记载,英国第一次将茶叶作为口粮是在18世纪初,供给英国海军舰队。1801年,开始供给陆军,没办法陆军的待遇一直是最差的。海军的供给量是每人半盎司,大约15克。陆军的标准只有四分之一盎司,大约7克。英国引入茶叶要比俄国早很多。

对于英国饮茶,韩国的白善烨将军在自己的回忆录里提到过,1951年“一四撤退”,韩军得到了英军的支援,双方会面时,他看到了非常奇怪的一幕,让他百思不得其解,英军每天都有下午茶时间,一到了时间,哪怕是外面炮火连天,英军也会泡上一杯茶,拿着类似饼干的食物钻进战壕,享受自己的下午茶。

这个回忆没法考证,权当故事半信半疑吧。

很多国外部队的口粮里,也是配有茶叶的

英国人嗜茶是出了名的,茶叶有多重要从这些细节就能看出来。

在聊聊俄国,俄军中配有茶叶,这得从俄罗斯与土耳其之间的战争开始说起。进攻巴尔干时期,天气不佳,十分寒冷,很多士兵四肢、面部被冻伤,当时有军官发现,饮食中有配备茶叶的部队,被冻伤的士兵比没配备茶叶的部队少很多。而且配有茶叶的部队,他们的耐力和战斗力也要更强一些。这让他们很好奇,于是进行了一些研究。

经过初步研究,茶叶可以改善水质,沸水煮茶可以杀菌,在止渴的同时可以提神醒脑,补充少许维生素和能量,在瓜果蔬菜缺乏的地区,茶叶就显得非常珍贵了,茶叶对于驻扎在缺氧和温差较大地区的部队非常重要,像中亚荒漠地区、西伯利亚、高加索、贝加尔地区等高海拔地区,茶叶是重要物资。

很多国外部队的口粮里,也是配有茶叶的

所以,俄国是最早将茶叶列入军需品的国家之一,从1886年开始,茶叶就被俄国列入了部队供给单中,战争时期,每一百人每天供给650克。也就是每人每天大概在6.5克,当然会有克扣的情况,就除去一般的量,每人每天3克,正好泡一杯。由于俄国不产茶,所以一直从我国进口,古时的万里茶道很有名。一直到1904年日俄战争后,茶叶开始全军普及。

很多国外部队的口粮里,也是配有茶叶的

二战时,老美也有援助苏联,供应了大量的物资,其中茶叶没有断过。各种样式的茶壶在前线十分常见。

到了苏联内战时期,虽然生活水深火热,经济严重困难,但茶叶依旧是主要供应。茶叶也被改进,茶叶被磨成了粉末,与牛奶、黄油食盐和糖混合制成茶砖,冲泡时直接搅拌融化即可,就相当于现在的蒙古奶茶粉。

很多国外部队的口粮里,也是配有茶叶的

二战时,日本的陆军马鹿发生供给不足,导致士兵体质下降严重,当时给出的解决办法就是喝茶,虽然地处我国,但当时活着都难,谁会去制茶。既然没有茶叶搜刮,陆军马鹿动了歪脑子,准备去偷海军的茶叶供给,伪造海军的粗茶供给票去冒领海军的茶叶,半路截获。

很多国外部队的口粮里,也是配有茶叶的

我是大肚,快来关注,希望大家关注我。