三种科学止盈方案,教你后续怎么做基金定投

2019-02-26 17:21:00 43点赞 479收藏 20评论

今天的股市,简直就像脱缰了的野马,上证指数狂涨至2961点,单日涨幅5.6%,沪深两市成交量破万亿,三百多只个股涨停,股民都沸腾了。

三种科学止盈方案,教你后续怎么做基金定投

此次上涨的原因,很大部分原因要归功于今日贸易战的初步洽谈结果。

如今美股加息节奏放缓,而郭嘉又持续推动减税降费,所以此轮A股上涨不奇怪,就是市场反应太猛了点。

今天很多人后悔在低点的时候没有投资,如今看到牛市抬头就想ALL in,我奉劝大家千万不要追高全仓,务必保持理智,因为现在从基本面的角度来看离牛市还远着,而资金面推动的牛市,是很难长远的。

如果现在没有仓位,又想要参与股市,建议先建一部分底仓布局指数基金,剩余资金再分批次进行定投,这样一方面不会踏空,一方面可以通过后续分摊成本来降低风险。

关于底仓问题,显然是股指点位越低,底仓比重越高,反之点位越高,建立底仓比重越低,这里列出我心目中比较理想的底仓建立方法:

三种科学止盈方案,教你后续怎么做基金定投

比如目前上证指数2961点,如果还没有开始定投,可以先拿出25%左右的资金建立一个底仓,有了底仓之后就可以淡定一点了,剩余资金布局定投。

如果后续市场爬到高位,比如超过了3400点,届时还想布局的话,就不要建立底仓了,风险太高。

定投资金的确定

当下行情我们每周或者每月该定投多少?

同样建议大家参照上证点位来决定定投比例,定投比例指的就是你原先每个月能定投多少资金(一般是工资结余的40%左右),现在就按照原先的基数×定投比例来定投。

市场低位多投,市场高位少投,可以大大增强基金定投的投资收益率。

上证点位定投比例表格图如下:

三种科学止盈方案,教你后续怎么做基金定投

历史数据表明,根据此点位比例图定投,不管是近一年还是近五年的收益率,都大大优于定期定额基金投资。

止盈方案

我并不建议大家把基金持有到天荒地老,高位卖出,低位布局,才是王道。

所以在定期不定额的投资策略的基础上,我们应该制定一套详尽,科学的止盈计划。

具体有哪几种止盈方案呢?这里简单列举三种:

1、年化收益率止盈法

三种科学止盈方案,教你后续怎么做基金定投

定投年化收益率10%太低了?如果你把资金分批进入(最近一批资金才刚入)的时间算上,实际年化IRR可以达到20%左右。

所以当你定投一年以上,且年化收益率超过10%,就可以止盈开始重新布局了。

不过最近很多刚刚开始定投的朋友年化收益率早已远超10%,这时我不建议大家止盈,因为手上筹码太少,建议起码布局一年以上,再进行止盈。

年化收益率可以算单利,也可以算复利,我一般建议算复利。

关于单利的算法,为(市值/成本-1)/持有时间,比如当前投入100万,市值为121万,持有2年,那么就是(121/100-1)/2=10.5%年化收益率,这是单利。

复利就是121/100再开二次根号=10%。

2、累计收益率止盈法

三种科学止盈方案,教你后续怎么做基金定投

累计收益率止盈,就是达到某个收益率就止盈,比如定投一年以上达到20%即止盈,两年以上是30%,逐年增加10%目标收益率。

这个方法很简单,不多说了。

3、回落止盈法

三种科学止盈方案,教你后续怎么做基金定投

此法需结合累计收益率止盈法操作,即达到目标收益率后不进行止盈,一旦期间市场回撤超过10%以上,即进行止盈。

比如第二年定投收益率达到了35%,超过目标收益率,后续市场大幅下跌超10%,止盈卖出。

此方法优点在于能跟踪牛市行情,适合收益预期较高的小伙伴。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。