国外蒸烤箱需求洞察:搪瓷蒸烤箱在欧洲为什么是主流?

2020-03-05 20:15:09 8点赞 8收藏 2评论

之前在欧洲生活过一段时间,回国以后我发现,国内的蒸烤箱让我有点不是很习惯,就拿欧洲最大的家电零售超市Media market来说吧,卖的蒸烤箱和国内的有很大的区别。

国外蒸烤箱需求洞察:搪瓷蒸烤箱在欧洲为什么是主流?

在欧洲的超市或者家电展览里,卖的蒸烤箱都是搪瓷材质的,不锈钢材质的蒸烤箱基本没见到。

(IFA展览上的三星搪瓷蒸烤箱)(IFA展览上的三星搪瓷蒸烤箱)

(IFA展览上的三星搪瓷蒸烤箱)

而且让我没想到的是搪瓷还有多种配色,在欧洲的家电展览上,三星这款蓝白色的搪瓷内胆的蒸烤箱很抓我的眼球,再加上热风对流和上下烤,这些功能已经是最新展出的搪瓷蒸烤箱的标配了。

(IFA展览上西门子的搪瓷蒸烤箱)(IFA展览上西门子的搪瓷蒸烤箱)

(IFA展览上西门子的搪瓷蒸烤箱)

偶尔在参加一些聚餐或者去别人家做客的时候,他们家里的蒸烤箱也基本是搪瓷的蒸烤箱,加上国外注重多人聚餐,选择都是大容量的,比如下面的这款西门子的搪瓷蒸烤箱,同样也是有上下发热管和热风,在国外比较多家庭会选择这种大容量的搪瓷蒸烤箱,西门子之类的牌子在国外知名度也不低。

最大的感受就是搪瓷蒸烤箱在欧洲已经成为了主流,但是国内的搪瓷蒸烤箱少之又少。这种差异让我很好奇,所以我决定针对这一点差异,分享一下我的所见所闻,从国外的烹饪习惯和需求,分析为什么欧洲都流行搪瓷蒸的蒸烤箱。

分析搪瓷蒸烤箱在欧洲成为主流的原因

我一直觉得欧洲的饮食是一种精致生活方式的体现,很多欧洲人吃饭看重仪式感,比如前菜、主食、餐后点心这种按阶段来上餐的方式就是起源在欧洲。这种饮食方式更加精致,而且一些菜式对于烹饪的要求也是比较高的,比如主食面包披萨、餐后点心之类的。下面就来看看国外常见的几种食物,以及搪瓷蒸烤箱是怎么来实现这些食物的烹饪的。

1.上下独立控温烤肉排

肉类在国外是非常常见的一种主食,但是烤肉对于蒸烤箱的温度要求也是比较高的,因为对肉质的成熟度有很大要求,就是牛排常说的三分熟、五分熟、七分熟、九分熟。需要达到外熟里嫩的口感。

国外蒸烤箱需求洞察:搪瓷蒸烤箱在欧洲为什么是主流?

牛排的成熟度主要受发热方式的影响,很多人吃牛排偏爱三分熟或者五分熟的,这对于蒸烤箱的发热要求很高,要求把牛排底部烤的酥脆可口,但是内部要保持鲜嫩,甚至带点血水,要达到这种烹饪效果,就要用有上下发热、并且能独立调温的蒸烤箱来实现了。

国外蒸烤箱需求洞察:搪瓷蒸烤箱在欧洲为什么是主流?

上下独立调温这个功能,特别是底部火力能很大程度影响食物的成熟度和烹饪时间。比如daogrs的搪瓷蒸烤箱,上下发热管温度最高能达到230℃的高温,在牛排烤制的时候,加上热风对流的功能,能让温度更加均匀地扩散到内腔,避免烤不熟或者烤太熟,更容易达到外脆里嫩的口感,提升牛排烤制的成功率。

daogrs S8xs嵌入式蒸烤箱独立控温60L搪瓷家用彩屏蒸烤一体机7100元京东去购买

底部要达到230℃的温度,对于材质的耐热性要求是很高的。如果材质的耐热性不好,很容易发黄变形。搪瓷是在830℃-850℃的高温下烧结而成的,底部230℃的温度对于搪瓷来说是没问题的,而且搪瓷的硬度高,长期使用不会有弯曲变形的情况。

之前看过一篇大神写的搪瓷文章,还贴了国内专业机构做的雾盐检测和冲撞检测报告,都是达标的,说明搪瓷的耐用和防护性是经得起考验的。

另外还有其他的食物,比如餐后甜点戚风蛋糕、蛋挞等,都是需要上下发热管来实现的,对于底部的材质耐热性要求也比较高,所以国外在烤制肉类这类需要上下发热的食物时,习惯用的还是搪瓷内胆的蒸烤箱,耐热性好,长时间使用不会发热变形。

2.低温烹饪:分子料理

分子料理是近年国外兴起的烹饪方式,分子料理又名分子美食学,主张用科学方法去衡量所有的烹饪技术和烹饪效果,用数字精确控制的一项烹饪艺术。

国外蒸烤箱需求洞察:搪瓷蒸烤箱在欧洲为什么是主流?

这种新的烹饪方式确实挺新奇的,做出来的食物也非常的好看,国外也有专门的分子料理餐厅,都快成网红店了。但是这种分子料理,对温度的要求是非常高的,不是说要求很高的温度,而是要求温度的控制要非常精确。

像分子料理的肉食,就连和空气接触的时间也有要求,肉在烹饪之前,甚至在烹饪的时候,都要一直保持密闭的状态,最大程度来保持肉的鲜美。

在烹饪的时候可以用蒸烤箱的低温烹饪,让肉不用拆包装也能进行烤制,这样就能最大程度保持肉质的鲜美,这一点对于蒸烤箱内胆的温度控制和保温性要求很高,恒温的加热环境可以让肉的口感更好。

国外蒸烤箱需求洞察:搪瓷蒸烤箱在欧洲为什么是主流?

AEG欧洲原装进口43L嵌入式家用烘焙蒸汽电烤箱多功能蒸箱烤箱二合一体机真空低温烹饪KSK892220M39990元京东去购买

无论是烘焙还是分子料理,保温性能都是能直接影响食物的口感的。

比如AEG的这台搪瓷蒸烤箱,制作低温烹饪时,可以让肉质保持最大程度的鲜美,而搪瓷的表面涂层可以减少内部的热量的流失,让温度持续时间更久,保温性可以让美食在恒温的状态下蒸熟或烤熟,可以降低食物内部的营养流失。旋钮和按压操作方式比较高级一点,在国外AEG的蒸烤箱普及率也是比较高的,和Miele都是国际上比较知名的品牌。

所以搪瓷内胆的蒸烤箱,对于分子料理和无肉不欢的人来说,是下厨的首选,这个特性也是国际大牌的蒸烤箱都采用搪瓷内胆的原因吧!

3.使用体验:易清洁

好不好清洁是可以直接影响蒸烤箱的使用率的,尤其喜欢一些烤肉、烘焙之类的食物的,这些高油脂、高热量的食物在烹饪的过程中经常会产生油脂、面糊之类的顽固污渍。

搪瓷是一种比较容易清洁的材质,是把无机玻璃质材料通过熔融凝于基体金属上并与金属牢固结合在一起的一种复合材料,含碳量是比较低的。

低碳的金属,更不容易生锈,在耐腐性、清洁性上的体验会好一点。在遇到比较顽固的油污的时候呢,可以大力擦拭一下。不过根据我的使用体验,一般情况下,用清洁海绵擦拭搪瓷内腔就有很好的清洁效果了,前提是不要把油污日积月累,最好在每次用完后就擦一下。

国外蒸烤箱需求洞察:搪瓷蒸烤箱在欧洲为什么是主流?

懒是人类的通病,其实我觉得外国人比我们要懒多了,像洗碗机之类的电器就是外国人偷懒的产物,所以选择易清洁的搪瓷蒸烤箱对于他们来说是一种变相偷懒的方式吧。

总的来说,搪瓷的耐热性是比较好的,长期用不会发生变形。保温性也可以让蒸烤箱保持一个恒温的状态,让食物口感好一点,比如分子料理啦,对保温性就有要求。易清洁的特点,也可以让我们在清洁方面省点心。从这些方面来看,欧洲的搪瓷蒸烤箱成为主流也就可以理解了。

写在最后

在欧洲,搪瓷蒸烤箱已经成为了主流了,主要的原因是搪瓷蒸烤箱可以提高烹饪的成功率,比如烤牛排、分子料理等食物,搪瓷的特点就可以让烹饪的效果和口感更好,提升使用体验。

烤牛排就需要上下独立控温的功能来实现底脆里嫩的口感,对于内胆的耐热是有很高的要求的,而搪瓷材质的耐热性好,不会发生变形,肉类探针对小白来说也有一个不错的辅助作用;

另外搪瓷材质的保温性能,适合用恒温的状态来让分子料理的口感更好,实现低温烹饪的效果;最后特别的表面处理也可以让搪瓷更加容易清洁。

现在欧洲的精致饮食方式,在国内也开始流行起来,比如现在习惯在餐后再上一些餐后甜点、水果之类的,所以我觉得搪瓷蒸烤箱不仅仅适用欧洲,以搪瓷的特点,搪瓷蒸烤箱也会成为国内蒸烤箱新的发展方向。

如果你有提高生活品质的打算,想尝试更精致的饮食方式,或者体验一下烘焙、分子料理等高级烹饪菜式的话,搪瓷蒸烤箱从烹饪效果和使用体验上来说,都是不错的选择,能提高烹饪的成功率和使用体验,有条件的话还是可以尝试搪瓷蒸烤箱的。