人类没有书店,世界将会怎样?

2020-03-21 22:39:19 2点赞 3收藏 3评论

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 贵州贵阳的一家书店。图/视觉中国

书店对我们意味着什么?

书,对我们意味着什么?这个问题的答案,想必一千个人心中有一千个哈姆雷特。过去,我们与书唯一的桥梁就是书店。如今,这窄窄的独木桥已经成为宽敞大道,但书店,依然是每个读书人心中特殊的存在。走进这里,脚步都会放轻,不想惊动静谧的空气。

疫情当下,书店作为本来就受到线上销售冲击颇大的产业,更是雪上加霜。于是,每家书店各出奇谋,努力地存活下来,等春暖花开病毒退散的时候,还为读书人坚守这一方净土。

人类没有书店,世界将会怎样?

人类为什么要有书店?

中国古代最早的书店,在西汉就已经出现了。秦朝焚书坑儒,市面上根本没有诸子百家的书流通,仅有一些农学等书籍允许家传。到了汉代,汉惠帝废除《挟书律》,图书流通得到了许可,最早的书店——书肆方才诞生。

除了书肆之外,各朝代还有书林、书铺、书棚、书堂、书屋、书籍铺、书经籍铺等名称。宋代以后,对书店比较通用的称呼是书坊。书店这个名字,直到清朝才出现。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 北京前门商业街里的Pageone书店因其独特的造型,成为网红书店。图/视觉中国

书作为人类精神和智慧的结晶,直接作用于人们的精神世界。在某种意义上,可以说,书籍的作用是其他任何产物都无法替代的。而在电子平台发展起来之前的几千年间,书籍主要依靠书店这条道路来流通和传递。

《论衡》王充年轻时,就经常去书肆蹭书看,不知不觉就看完了百家之言。而《论衡》因为不为当时主流的儒学所接受,流传并不广。后来蔡邕对这本书有兴趣,在官方遍寻不着,也是到书肆上才找到。书肆给家贫的年轻人提供了精神食粮,思想的星火又在若干年后被书肆完好保存。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 沈阳首家生态主题书店内景。沈阳首家生态主题书店内景。图/视觉中国

不止中国,国外的书店也承载着人们的思想与悲欢。美国女作家海莲·汉芙写过一本《查令十字街84号》,它是一个真实发生过的故事。拮据的作家不喜欢美国市场上充斥的流行书目,写信向英国一家位于查令街84号的旧书店买书。老板弗兰克认真对待了这封信,寄回了她梦寐以求的二手书籍。

于是,一种遥远而牢固的精神纽带建立了,两人一直通信,作家为店主邮寄当时英国不容易取得的火腿等食物,老板尽心尽力地为她寻觅各种版本的旧书。这种关系牢固维持,以弗兰克的死亡而告终。而作家好不容易凑够钱去看她心中的圣地时,这里却因为经营不善而面临拍卖。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 北京坊Pageone书店陈列着各式各样的书籍。不仅是人们购书看书的好地方,也是“网红”打卡胜地。图/视觉中国

一个无比真实的结局,然而我们依然为故事中书店给人带来的精神力量而感动着。查令十字街84号这个场所,也成为一个著名的打卡地标。

位于葡萄牙里斯本的伯特兰书店(Bertrand bookshop)成立于1732年,是世界上尚在运营的最古老书店,也承载了数代店员和读者之间的故事。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 北京的钟书阁。图/视觉中国

《长安十二时辰》的作者马伯庸说过:“我还一直保持着一个习惯。每次我有机会走进实体书店,都会买至少一本书走,所谓‘书迷不走空’。如果我下次来这家书店还在,那么我会为它的存活做过一点贡献而高兴。如果书店不在了,那么我至少曾经买过它的书,也不会过于遗憾。”

人类没有书店,世界将会怎样?

书店的“存活”状况怎么样?

既然书店对我们来说这么重要,那现在它们的存活状况如何呢?

很遗憾,实体书店就像退潮时的海水,正从我们的生活中急速退去。书店的倒闭潮在全球蔓延,美国连锁书店Borders曾被认为是全美最佳书店,但它已经关闭了300多家店面。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 日本书店内,顾客正认真阅读一本书。图/视觉中国

国内的实体书店也不容乐观。你也许听说过台湾的诚品书店,它从1989年创办第一家开始,本着人文、艺术、创意、生活的初衷,发展为今日以文化创意为核心的复合式经营模式。很多人去台湾,不是为了别的,就是为了在诚品书店打卡买书。

然而,就算是如此著名的书店,在去年11月17日也召开记者会,宣布诚品书店敦南店因租约到期,将于今年5月31日正式关闭。虽然诚品书店董事长表示“择日择地再开”,但不少忠实读者都对此持悲观态度。上海季风书店、厦门不在书店……一家家耳熟能详的书店,纷纷免不了陷入倒闭的恶潮。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 江苏省南京市,先锋书店。图/视觉中国

电商的兴起对实体书店的打击无疑是毁灭性的。有了电商,大多数人不会选择到八、九折的实体书店买书,而是更倾向于电商平台4~5折的图书。这些平台往往还配合着满减活动等更大的优惠力度,实体书店由于房租和人力成本,必定在价格战上PK不过电商平台。

前两年,我的朋友圈被一条消息刷屏:母校门口经营多年的二手书店要倒了,老板正在低价出清各类书籍。连扎根于大学城、受众固定的书店尚且如此,可想而知实体书店的举步维艰。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 西西弗书店,店内经营各种文创产品。图/视觉中国

阅读方式和人们生活观念的转变也影响着实体书店。过去,书籍只有纸质版,价格较贵,也不方便携带。而电子书的价格往往只有纸质书的三分之一,一方窄窄的阅读器就能装下几百本。“断舍离”的观念更是风靡,“如无必要,勿增实体”的想法渐渐深入人心。

人们获取精神食粮的方式也在改变:书籍不再是唯一的渠道,比起相对枯燥的文字,丰富多彩的图画和更为吸睛的视频更能牵动注意力。比起儿时在新华书店一蹲一下午的毅力,现在的我们更容易选择更为轻松讨巧的娱乐方式。就算是墨水屏的电子阅读器,也难免因为提供不了光鲜刺激而闲置,有不少人调侃:“kindle最有用的地方就在于压泡面。”

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 青岛, 猫的天空之城概念书店。图/视觉中国

2019年11月4日,《读库》在微博上求助,北京顺义区库房面临搬迁,库存图书和即将上线的新书全部八折销售。这条微博得到了三万多条转发,也获得了出乎他们意料的销售效果。这也许是爱书人长久以来惋惜情绪的触底反弹。

人类没有书店,世界将会怎样?

直播?文化地标?出路在哪?

实体书店受电商冲击颇大,但他们能不能反过来,把这个“武器”化为己用呢?这次疫情期间,很多书店便开始踏出舒适圈,做出新的尝试。

单向空间开始尝试直播。它是一个由书籍、谈话、影像和思想构建的公共空间,通过创造独特的文化体验来吸引读者的关注和消费。创始人许知远说:“单向空间不仅是一家书店,它更是一个场域和氛围。在这个氛围中,你可以逃离日常生活的平庸、恶俗和逼仄,找到精神和审美的同道。”

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 呼和浩特市一家书店内,一面巨大的360度环形书墙吸引不少市民前来参观,并拍照留念。图/视觉中国

但疫情中,单向空间的客流量只有平时的十分之一,卖出的书寥寥无几,其中一半还是同事们自掏腰包买的。许知远坐不住了,开始线上直播卖”盲盒“,还连线了淘宝第一主播。这场”保卫书店“的活动上线之前,许知远还特地喝酒给自己壮胆儿。

除了直播,很多书店也开始尝试综合经营,比如加入休息区和餐饮服务。从前,一些书店不欢迎读者在店里只看不买,在《哆啦A梦》的漫画中,可以看到主人公大雄缺少零花钱,屡次想在书店看完最新的漫画,却遭到店主驱赶。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 台湾省花莲县,时光二手书店。这是一间拥有60年底蕴木造老房里的独立二手书店,从2005年开始经营,这里除了拥有种类繁多的二手书籍,还能带给旅行者温暖怀旧的不同感受。图/视觉中国

但近年,越来越多书店在店内增设餐饮区,让读者在阅读之余可以要一杯咖啡,甚至吃个简餐。读者也会悠闲地在店内聊天,书店俨然成为社交场合之一。

书店也不止卖书这一单一产品,越来越多的文创产品被摆上台前。走进现在的独立书店,你会发现积木拼图、进口文具、各色明信片占据了很大一部分的展示台。这部分产品获利不菲,就拿先锋书店来说,他们研发了上千种文创产品,销售额占比已超过30%。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 广州UN联合书店-高德置地店,文创产品摆满货架。图/视觉中国

但是看多了千篇一律的小玩意,难免让人提不起兴趣买单。也许,落实到每个城市、每个品类的差异化,才是书店兼文创产品将要走上的道路。

面对当下的浪潮,新华书店也做出了改变。上海虹桥的新华书店由日本著名建筑师安藤忠雄设计,他以用光而著称,这家“光的空间”一亮相,就受到了各方赞誉。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 上海最美新华书店、日本建筑大师安藤忠雄设计的网红“光的空间”成读者阅读圣地。图/视觉中国

而在北京香山,新华书店的门店主题定为红叶,非常称香山景区的风景。还售卖蝴蝶标本等特色文化产物,尽显香山特色。

老建筑改造的书店往往更贴合城市的底蕴。厦门鼓浪屿的英商亚细亚火油公司,完全是当时英国维多利亚时期的风格,拥有代表性的清水红砖墙及哥特式尖券拱窗。院门顶部和窗户大量采用了猫头鹰纹饰,故鼓浪屿人称其为“猫头鹰楼”。如今这里已经成为一家实体书店,是登岛后文艺青年的必去之地。

人类没有书店,世界将会怎样?

▲ 西班牙一家书店内,读者正踮着脚取高层书架上的书。图/视觉中国

“如果要了解一个城市,就该去它的菜市场和书店。”实体书店,可以成为每个城市的文化地标。除了城市的差异化,品类的差异化也尤为重要。豆瓣书店、科普书店、美术类书店等店家做出了自己的特色,才在大浪淘沙中顽强地扎下根来。

书店,是时代精神无拘流泻的空间。等疫情结束的时候,让我们相约书店,喝点什么,挑上一两本书吧。

- END -

文丨西湖醋鱼