烈日炎炎没食欲?懒得做饭热又麻烦?这本书能解决你的问题

2020-08-03 14:39:36 4点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:三宝妈妈,主业带娃,分享阅读、居家,全部文章推荐图书以及好物均为自己和孩子们亲测后撰稿发布~如果对你有启发和帮助,还请帮忙点点赞❤️

如果你也跟我一样喜欢时蔬,那么,这本书不要错过!

烈日炎炎没食欲?懒得做饭热又麻烦?这本书能解决你的问题

一年四季,一日三餐。喜欢原味素食偏多一点的人儿,花更多的时间不在精工细作上,而在于食材的精挑细选:

蔬果必须要应季新鲜的;

一把蔬菜一把豆,少点调料少点油;

鱼和肉还是要吃的,不过每月我会选择两天吃全素,净化心灵,也给身体放个休;

比起食不厌精的吃货我可能不算个吃货,但是崇尚原汁原味、简单烹饪的素人儿,对食材的新鲜度是苛求的……

烈日炎炎没食欲?懒得做饭热又麻烦?这本书能解决你的问题

这一本《蔬菜教室》由蔬菜达人内田悟创作,图文并茂,展现给读者60道时令菜品和12道四季常备菜。

做出绝味菜品的秘密绝对不在厨艺,而在食材。“蔬菜最重要的就是季节”是作者作为“筑地御厨”的信条,也跟我个人对饮食的追求完美契合。

“春季蔬菜的活力满满,夏季蔬菜的水嫩清爽,秋季蔬菜的鲜美浓郁,冬季蔬菜的温暖醇厚……”

看到这些句子就惹得我口水直流,忍不住脱口而出:“上菜!”

烈日炎炎没食欲?懒得做饭热又麻烦?这本书能解决你的问题

写时蔬,这本书的目录也是按照一年12个月、春夏秋冬四个季节的时间顺序来写的,很容易检索。

烈日炎炎没食欲?懒得做饭热又麻烦?这本书能解决你的问题

翻到《夏季菜品》这一章节,映入眼帘的就是火辣辣的辣椒、浓郁的紫茄子和翠绿的黄瓜。

烈日炎炎没食欲?懒得做饭热又麻烦?这本书能解决你的问题

嗯!没错。茄子、辣椒、黄瓜这三种食材正是夏季蔬菜的代表:

首先,它们仨都富含大量的水分,是夏季很好的补水食材。其次,它们仨所含的钾等矿物质也可以调整体内的水分含量,解湿消暑。

茄子、辣椒和黄瓜这三种食材也是我夏天里最喜欢吃的。用它们仨做菜的时候不需要太多花样,这是我喜欢它们的第一点。

实在懒的时候,甚至可以生吃。辣椒和黄瓜我都喜欢生食,茄子虽然我知道它可以生食,我闺蜜就生吃茄子,但是我没有尝试过。

“嫌做饭麻烦”这可能是大多数人不爱下厨的原因,尤其夏天,还热!在家下厨我的原则是:快捷、原汁原味、营养。

烈日炎炎没食欲?懒得做饭热又麻烦?这本书能解决你的问题

比如黄瓜,冰箱里冰过的鲜嫩小黄瓜洗干净切块直接蘸酱吃,可爽。稍微老一点的多籽黄瓜切成薄薄的片炒蛋或者炒辣椒、土豆,都是配粥的首选。

夏季蔬菜的滋补功效也是最好的。除了茄子、辣椒和黄瓜,还有黏液丰富、有助于缓解疲劳的秋葵,富含糖分的玉米和毛豆……

这些食材做起来也不麻烦,秋葵开水下锅焯一下,一切两半摆好盘,凉拌着吃,我女儿特别爱。玉米和毛豆就更简单,清洗干净扔进锅里煮就好,为了保鲜,可以在水里加点盐。

用这些食材做饭,每一餐我耗时都不超过半小时。除非要加一些鱼和肉。

烈日炎炎没食欲?懒得做饭热又麻烦?这本书能解决你的问题

只有蔬菜是不足以对抗苦夏的。像我本身体质就低血糖,每到夏天不用减肥也会瘦,如果只吃蔬菜,那么晕糖是肯定的。

所以夏季也是要吃鱼和肉。做鱼、肉花费的时间比较长,如果每次吃都要现做,炎炎夏天在厨房里鼓捣食材一定很辛苦。

烈日炎炎没食欲?懒得做饭热又麻烦?这本书能解决你的问题

在书里跟作者学到了两个好方法:多做一些叉烧或者角煮。日本的角煮是我们中国东坡肉在日本的变种。我不擅长,但是也从中得到了启发。

身为海岛人的媳妇,我学会了晒鱼干,然后,蒸煮虾和蟹。这样一来简单又好储存。

肉的话我倾向于炖汤,排骨汤、筒骨汤、加进去一些鱿鱼干或者小乌贼干,电动汤锅不需要看着,炖好后扔一些粉丝或者面进去,调味上桌。

夏天做饭热,懒得做?

蔬菜教室后浪新书预售内田悟著时令菜品处理鱼肉类食品加工日本料理菜谱食谱生活烹饪美食书籍44元京东去购买

办法总比困难多,只要选对了食材,配合好方法,一样可以轻松烹饪出营养又美味的饭菜,不苦夏!

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说