基建牛?还能上车吗?

2020-03-03 22:00:00 4点赞 45收藏 8评论

今天基建板块大涨,场内竟然拉了一个涨停,大盘在大基建的带领下,全线飘红,一股牛市热浪迎面而来,刺激了~

那么现阶段基建板块还值得配置吗?

先说下,目前跟踪基建板块的指数基金不多,规模能超1个亿的只有广发基建工程(A/C)和信诚中证基建工程LOF,跟踪的都是中证基建工程指数。

基建牛?还能上车吗?

中证基建工程指数成分股主要包含了中国建筑、中国铁建、中国中铁、中国电建、中国交建、中国中冶等一系列大型央企,它们有几个共同特点:

央企:隶属于国务院旗下的央企资产,暴雷风险极低。

垄断:垄断国家绝大部分基建项目,基本不缺订单。

低估:六大央企,平均市盈率 7.8倍,PB为 0.87倍,超低估值。

稳定:每年净利润基本稳定增长。

定价权有限:平均销售毛利率不到12%,利润率不高。

因此基建工程指数的估值也非常低,PE只有8.7倍,百分位7.5%,PB为0.99倍,股息率2.2%。

基建牛?还能上车吗?

基建指数估值那么低,主要是因为15年泡沫追太大了,当时基建工程指数受放水利好,最高炒到了11000多点,基建工程市盈率也达到了30倍以上,可没想到转头就是一场大熊市,目前距离最高位已经跌去65%。

基建牛?还能上车吗?

那么中国建了那么多公路和铁路,基建这个行业还有没有搞头?
拿高铁举个例子,这几年我们的基建发展速可以说是领先全球,尤其在高铁里程这块中国占据全球60%以上,接下来高铁建设主要以西北地区为主,预计成长不会那么快,但空间肯定还是有的。
过去几年基建工程指数利润增长基本可以保持在6-9%的利润增速,还算可圈可点。

基建牛?还能上车吗?

对了,忘记和你们说,基建行业,其实很依赖政策。

拉动GDP的三架马车无非就是消费、投资、出口三部分,现在全球疫情席卷的背景下,中国和海外很多公司的外贸业务被切断,出口扑街,消费一季度也宣告扑街,所以国家想保鸡的屁,还是得靠基建。

有句俗话说得好,基建就是国家的夜壶~不用的时候嫌臭,憋坏了的时候还是得靠它。

因此今年央行持续的大放水,在房住不炒的前提之下,水自然而然就流到大基建里去了~

…………………..

总的来说,基建行业,比较依赖于政策推动,当国家需要基建的时候,它就得随时待命托底经济,15年史无前例的大放水,就把基建从2700点冲到了11000点,但当国家大力发展其他产业,忽略它的时候,它又一泻千里。

那么现阶段基建能不能上车?从相对估值的角度来看,基建指数离历史最低估值,也就差13%不到,从绝对估值的角度来看,目前PE 8.7倍,是一个比较安全的区间。

因此如果想博弈一下这轮基建牛,可以分散建仓。

对了,其实我们实盘里的中证红利指数,也配置了接近20%的基建板块股票,另外挂钩地产的股票占比也有13%,这两个板块双双大涨,所以今天中证红利指数也上涨了4%~

对于没有行业分辨能力的小伙伴,直接投资中证红利这类低估值指数,相当于打包配置了银行+地产+基建,是个更简单粗暴的选择。

…………………..

老基建起飞了,其实今天新基建也暴涨。

新基建其实就是5G产业链,这次大放水,也有相当一部分会用于推动5G相关的建设,但新基建还尚处在投入期,业绩还没法兑现,估值也远高于老基建,所以现阶段来看,老基建更适合建仓短期配置,新基建短期风险更高,更适合长线定投。

关于5G这块的机会,后续我再详细写一篇和大家说~

…………………..

1. 昨天新证券法推出,吃瓜群众肯定很关注这个法规,其实这次新证券法新规信息量不少,但和我们有关的只有一个—全面推行注册制

全面推行注册制之下,公司上市门槛将大大降低,因此未来上市公司质量将会更加良莠不齐,且壳价值不复存在,散户的炒股风险将会成倍提升。举个例子,像美股的互金公司信而富,股价从130块跌到1块6,只用了2年多的时间。而类似信而富这类公司,港股和美股数不胜数,一旦散户踩雷,财富灰飞烟灭。

因此注册制的推行,意味着监管不再帮我们做一手审核,让上市更加自由化了,没了这道关卡,股民也更难赚钱了。最终大部分在股市中亏钱的散户,只能将钱交给基金,间接投资股市。就像美国股市一样,以机构为主。
所以注册制本质是一个去散户化的过程,当散户消失,市场参与者只剩机构时,A股也将不再情绪化,长期走势将和美股一样,迎来一个牛长熊短的结构。

届时由于股市主要是机构间竞争,因此高费率的主动股票基金α收益将不再明显,低费率被动指数基金将成为趋势。