上班太累通勤太苦,30岁开始佛系养生的救命神器:奥佳华OG-7688解疲按摩椅评测

2019-10-29 17:28:37 25点赞 51收藏 5评论

大家好,我是太空橘子。

也许不少人和我一样都有疑问,为什么程序员996加班容易猝死?而大佬老板常常007都啥事没有啊?

看了大家分析,无疑是以下几点,

1、首先老板属于决策层,和一线程序员、销售高强度的工作量有天壤之别;

2、老板上班感觉累了,可以摸摸鱼,放松一下;

3、老板出行轻松,比如公司一般选址在家庭附近,有的大老板还有司机,助理等;

所以虽然都是996,但是强度是不一样的,我和老婆两人都属于上班路很远的苦逼一族,每天早上6点半出门,晚上到家最快也要9点,而且上下班高峰期在路上花费的时间差不多有2个多小时,到家感觉全身都要散架。

有人可能会说,为什么不在公司附近买套房呢?第一是因为我和老婆是在东西反方向上班,第二房价太贵啦,买不起。

身体太疲惫,导致的后果就是精力很差,每天晚上回家,我和老婆人两个人都非常疲惫,先回家在沙发躺一个小时,懒得做饭,点个外卖,再把家里打扫整理一下,很快就12点了,这样周而复始,到了周末,有时想晚上和老婆一起出去按摩,但是又觉得来回太耽误时间了,还是在家买一台按摩椅更方便。

一、按摩椅选购思路

市面上按摩椅实在是太多了 ,便宜贵的都有,外观看起来差不多,但是材质和内部和服务差距就大了。

因为按摩椅本身就是一个技术要求很高的产品,比如内置的机芯,如果过于简单,那么在按摩中就会引起很多问题,造成按摩位置不准确,力度也不能根据使用者做一些细微的调整,按摩轻了没感觉,重了会造成二次损伤,得不偿失。

而且机芯简单也会造成按摩程序手法比较单一,按摩头里面也不能上下左右移动,所以无论厂家宣传有多少按摩手法,使用起来差异不大。

除了内部零部件,按摩椅的外部用料和用户接触的地方,贵的便宜的差距也很大,有的便宜的按摩椅宣称自己是使用皮革,实际上却是PVC,而且和身体接触的部分也有不同,便宜的单薄不耐磨,包裹性也要差一点。

另外呢按摩椅售后也是非常重要的,小厂家都是第三方安装,不专业,不出问题还好,除了问题,保修是个难题,所以买按摩椅一定要选择正规厂家的产品。

二、购买经验分享

正是因为市面上的按摩椅太多了,所以购买之前也做了不少功课,现在分享给大家。

(1)机芯

简单来说,机芯就是按摩椅靠背里面的按摩机械手,不过也是决定一台按摩椅的优劣所在,目前业界有三种,定点(1D)、2D和3D。

定点:最简单,就是进行敲击;

2D:和定点机芯不同的是,2D机芯可以上下移动,也可以调节左右的宽度;

3D:除了上下移动、左右宽度的调节之外,还能调节前后的伸缩量,简单说就是不同的按摩力度,不过伸缩量也不是越大越好,适度即可。

机芯材质有塑料和金属的,金属的使用寿命更长,有些高端的机芯运行的时候,还可以智能检测用户的体型和背部的曲线。让按摩更加的精确到位。

当然机芯只是一台好按摩椅的第一步,整体与其他零部件的合作更重要。

(2)导轨

那么机芯在按摩椅上的整个运作,就离不开轨道了,就像火车运行必须有铁路一样,按摩椅使用的导轨类型不同,体验也会有很多的区别。

最简单的是「无轨道」,比如市面上那种按摩垫,就是通过几个按摩球在固定位置上旋转,按压,对局部有一定的按摩效果。

「直导轨」,就是在「无轨道」上升级了一波,但是整体行程只有64cm,比如只有背部,区间小,而且按摩力度也比较生硬。

「L导轨」,在直导轨上再加长,按摩行程能达到可以达到上身贴合。

「SL导轨」目前最高级的导轨类型,从颈部到臀部一条下来都可以按摩,S型设计更好的贴合背部曲线,让颈椎、背部、腰部、臀部都能享受到极致的按摩效果,这类按摩椅的价格普遍都在10000元以上,因为低价格一定买不到好的产品。

(3)按摩方式

方式主要有两种,机械仿真手和气囊进行按压。

气囊按压的就是单纯用气囊挤压,一台机器里面可能有多路,通过机械的滚动力来进行按摩;如果你发现一台按摩椅的肩颈部、手部、座部、腿部都是气囊,那它就是通过这种方式进行按摩的,

现在更主流的则是机械仿真的方式,就是仿照人的手法进行颈肩部、背部和腰部按摩,其他部位比如肩部、手臂,小腿,脚部则用气囊来搞定。

我个人觉得「机械仿真手+局部气囊」更合理,因为对部位更精准,也更有力道。

(4)外观和材质

这个因人而异,有的喜欢大气一点的,也有的喜欢简约一点的,就看你家庭的装修风格了;另外注意皮革材质,PU革、EPU等,就看你喜欢的类型,没有异味即可,当然买回来不放心要多通风。

(5)附加功能

这个要说起来就很多了,比如有的按摩椅带脚底按摩,腰部还有加热功能;就拿我就很看重按摩椅带不带音箱,因为晚上回家躺在按摩椅里,听几首蒸汽波,别提有多爽了,还有些机器还可以接入网络,通过语音和App进行操控。

(6)品牌和售后

品牌是沉淀和信任,所以买这种贵重东西还是买大品牌的更好,故障率低,售后方便。如果你即想选品牌,又想享受好的服务,基本上不可能的。按摩椅这种产品,尽量选择2年或者以上的保修,用起来才足够放心,不然价格便宜的买时爽,修时后悔。

三、为什么选择奥佳华OG-7688 解疲大管家按摩椅?

选择它的原因是基本上都符合我上面说的各项要求,而且价格也在我的接受范围,万元左右,它有哪些特点吸引我呢?

1、 在市面上这些主流按摩椅中,OG-7688的设计简约好看,适合我们这些年轻人;

2、 国际知名按摩椅品牌,国内首家按摩椅上市公司,做了20多年,朋友也买过他家的产品,口碑服务都很好,今年还请了彭于晏做代言人。

3、 参数方面都符合我的要求,SL导轨、3D机芯、智能检测、机械仿真手、带脚拖,蓝牙音箱,一台高端的按摩椅该有的都有;

4、 最重要的是,我自己还去本地的实体店看了奥佳华的产品,做工各方面确实挺好的,所以就长草啦,嘿嘿。

四、开箱

从实体店看好之后,就从京东愉快的下单啦,就像前面说的,共有曜石黑和深空灰两个配色,为了和家居更百搭,选择了后者。

送货那天我不在家,不过我提前咨询了客服,只要家里门框大于82cm就可以送进屋内,采用的是两箱包装。

工作人员只需要把独立的脚托安装固定好,机器进行调试,然后进行了简单的实用说明,就可以使用了。

配件方面,除了说明书,还赠送了三个产品,按摩椅用的清洁膏,还给用户专门配了一个插线板。

因为这台奥佳华OG-7688可以接入京东的「小京鱼」智能家居系统,所以也可以通过京东叮咚语音进行操控。

五、外观

我家的沙发是长条加贵妃,正好左侧留下了空白位置,把按摩椅装在这里。

奥佳华这款按摩椅采用的是SL导轨,总长度达到135cm,正常人身高可以从颈部一直按摩到臀部,而且对于重要部位可以定点按摩。

外表是黑色皮质加上银色的镀铬条,增加产品的层次。

中间的英文品牌LOGO,通电之后氛围灯会亮起。

从细节来看,外面摸不到塑料的地方,皮革柔软,走线规范,也没有什么毛边,而且到家之后也没有机器本身没有任何异味,用甲醛仪检测了一下符合标准,所以当天晚上就开始愉快的使用了。

按摩椅的底座采用一体式设计,除了背面有电源开关外,另外一个用处就是机器可以实现0靠墙,当用户需要在按摩椅上平躺的时候,底座的电机会自动向前滑动,节省更多的使用空间,这样用户就不用特地在按摩椅后面预留位置了。

在按摩椅的右侧把手上,有快捷操作按钮,可以快速调节坐姿,零重力模式,或者进行自动按摩。

再来看看按摩椅的座椅设计,内衬以灰色为主,亲肤材质,人坐上去很舒服;我这一款是带脚托的,也有专属的气囊,腿部和脚底板都可以按摩得到。

有些同价位的按摩椅主打节省空间,所以头部左右就做了开放式处理;而我个人则更喜欢奥佳华这种包裹性强的设计,人躺下去之后,打开音乐,看不到周边的环境,有更好的沉浸式体验。

头枕尺寸大,表面则使用了网格处理,在里面还隐藏了一个小头枕,如果是身材比较瘦小的老人或者是想体验的小朋友,这个就比较有用啦。

按摩椅的头枕,靠垫以及脚垫都是可以拆卸,从而进行清理。

头枕有很明显的的回弹设计,如果觉得头部按摩力度不够,很有可能就是因为力度被头枕吸收了,就需要翻开使用小头枕了。

值得一提的是这款奥佳华按摩椅的腰部和腿部,都有单独的加热功能,冬天使用有保暖的效果,省一个暖气~

六、机芯、气囊

机器内部采用的是3D机芯,就像我前面介绍的一样,机芯除了上下移动、左右宽度的调节之外,也可以调节前后的伸缩量。

这台机器是SL轨道,运行轨道长,可以从颈部一直沿着用户的脊椎按摩到臀部下方。

运行的时候,机器的遥控器上面也会同步显示机芯的运动轨迹,让用户知道自己哪个部位需要加强按摩或者哪个部位不舒服;这台机器的按摩程序,一会再说。

气囊方面,这台机器一共有36个气囊,从上往下看,先是肩部,左右各有三个气囊,而且根据用户的需求,一共有五档压力。

肩部气囊的作用就是把人紧紧的给卡住,给予一定的的压力。

双臂看似简单,但是左右手各有5个气囊,下侧还有用于按摩的凸点设计。

使用中,发现了一个细节,那就是左右手臂的气囊是依次进行充气,而不是同时进行,这样设计的原因是防止用户在按摩中感觉不适,从而可以立即停止。

腿部,脚部的气囊数分别为12个和8个,也是对两个部位进行全方位的包裹,产生压力,而且脚底还另外增加了高凸点的滚轮,可以单独开启或者和身体按摩一起使用。

同样给大家上一个动图,用来了解气囊是怎么运作的。

七、操控方式

按摩椅一共提供了三种操控方式,最简单的方式就是通过机身的按钮,一键开启Auto自动模式。

其次是使用线连的手控器,采用翻盖式设计,可以快速选择按摩的模式、力度,调节机器的俯仰或者微调机器的机芯位置,让它更好的按摩,这个遥控器功能多,虽然是最简单粗暴的方法,但是我用的其实不是很多,主要有两个原因,

1、按钮布局不是特别合理,有些按钮没有标注,需要自己尝试之后才能知道是干嘛的;

2、从收纳盒拿出来开始操作,发现塞回去会有一定的几率误触,导致按摩程序结束,放在身上又觉得挺碍事的。

所以,我最多用的是手机操控,这一款按摩椅支持接入京东的智能家居应用「小京鱼」,连接成功后,就可以躺在按摩椅上,来进行操作了。

不仅可以通过手机快速启动机器,而且相比遥控器也有更直观的体验,可以快速的选择10种按摩模式,而且每种模式都有相应的图示让用户更清楚的知道每种按摩模式的用处;

如果不喜欢预设的按摩方法,也可以单独的选择手法状态,每个手法下面都有对应的名称,让用户更容易记得自己喜欢哪种按摩手法。

另外像按摩椅整体的俯仰,按摩力度、零重力、加热的部位以及足底的滚轮都可以通过App进行一键调节。

除了这些,如果喜欢语音操控的同学,还可以将京东的叮咚音箱同时接入到一个账户下面,就可以通过语音来进行操控,比如“帮我打开按摩椅”、“帮我设置按摩重点”等等。

八、体验

按摩椅买回家,立马成为我家的明星家居,我和老婆回家轮流用之外,这次老爸老妈也很反常的没有说我乱花钱什么的,晚上到我家来体验。

老婆是家里用按摩椅最多的人,她喜欢晚上回家先洗个澡,再用按摩椅来进行按摩。

躺进按摩椅,在按摩之前,按摩椅就会自动进入一个‘智能检测’程序,采用霍尔和光耦双重检测技术,3D机芯就会随着整个按摩椅的SL导轨从颈部开始一直运行到臀部,用来检测用户的肩部位置以及整个身躯曲线,自动调节按摩的角度。

PS:运行检测时,遥控器上面会有“Detecting”字样,检测结束后,会发出“滴滴滴”的提示音。

老婆习惯先使用零重力模式躺一下,因为这样全身是最轻松的,感觉就有点像漂浮在水面上一样,身体负重感比较低。

原理方面则是根据NASA的太空舱放松原理,将腿部抬高,让心脏盒膝盖处于同意水平面,然后血液循环的压力降到最低,增大人体和按摩椅的受力面积,让身体的每个部位受到的压力均匀的分散到按摩椅上面。

自带蓝牙音箱的优势体现出来了,选择好合适的音乐,能让人按摩更轻松,比较推荐大家听一些轻节奏的Loop。

10种预设的模式里面,老婆用的最多的是「泰式拉伸」和「全身舒展」,这俩个模式给都是推拿占主要部分,辅以揉捏和敲打。

用3D机芯这种仿人手机器,实际体验还是颇有真人按摩的感受,除了垂直和平面的揉捏之外,还会根据人身体的部位变化来贴合的进行按摩,有重有轻,感觉真的像是一个经验老道的按摩师傅。

从按摩一开始,就能感受到这款按摩椅的独到之处,就是它的手法和我之前在商城或者朋友家体验到的都有很大差别。一般按摩椅给我的感受,要么是轻轻的敲打、要么是按下,或者是滚轮推来推去。

而这台按摩椅用的是一种叫“3D拨筋按摩”,两个3D滚轮先是集中在一起,然后从中部一个点用力,压着皮肤向双肩移动,具体怎么说呢,你们有没有挤过手机贴膜上的气泡?把背部想象成屏幕,自己的双手就是3D滚轮,而且整个过程也没有传统的推拿,刮痧那些疼,反而是很舒服的感觉,全身立马就进入放松的状态。

如果同学做过泰式按摩,都知道里面有很多瑜伽式的拉伸,刚体验时被大妈拉的时候除了酸就是疼,这台按摩椅则是可以自由调节力度,让大家量力而行,像我这种痛感比较强的人,一般都不会选太足的力道。

现在通过OG-7688按摩椅也能获得类似泰式按摩的体验,它会通过椅背和小腿角度的调节,让人躺上去呈弓箭形状。

老婆是做会计的,每天都要对账还有面对电脑,所以颈椎这些部位都有点劳损了,按摩的时候,整个3D滚轮会在颈椎和肩部进行游走,轻敲,拿捏和拨筋,每天不这么按摩一会,真的害怕得颈椎病呀。

双臂也会被气囊贴紧,把整个人包裹起来,很有安全感。

另外在整个按摩过程中,腿部和脚部都会紧紧的绷住,绷住再释放,解压,类似于马杀鸡,做完特别轻松。

按摩椅的腿部是可以伸缩的,所以家人都可以使用,只要身高不超过190cm就可以了。

除了媳妇,老妈用的最多,妈妈今年已经62岁了,她最喜欢使用「老年养身」模式,因为这个模式的力道比较轻,柔和度高,按摩不会有很大压力,老妈喜欢深夜睡觉前来一次按摩,有时候按摩按着按着居然都睡着了,哈哈。

对于我这个苦逼的设计师来说,我的腰背属于重灾区,虽然在公司上班每隔一个小时会站立运动一小会,但是长期卧桌加上通勤开车,腰背压力大,也造成了我驼背,以前是回家之后在沙发躺一个小时,现在直接用按摩椅进行个15分钟的「全身舒展」,对身体的各部位进行扩展,感觉自己身体就和电脑里刷新清空垃圾一样,没一会儿就恢复了精力,再去做饭或者锻炼。

用了差不多一个月的时间,这台按摩椅对于我来说最好的地方就是充分给我解乏,以前回家真的很萎靡,不想做事情,精力差,不知道浪费了多少个夜晚的宝贵时间,沉迷在刷手机抖音的短暂快感中,上班下班如蝼蚁,恶性循环;现在利用碎片时间快速补充体力,晚上还可以锻炼身体,人的精神面貌都不一样了,性格都更开朗了。

九、总结

写了这么多,最后我来总结一下我对这款产品的一些看法:

优势,

1、样式简约,让属于老人的按摩椅也能得到年轻人的喜欢;

2、优秀的质量,做工和材质,售前售后的服务都不错;

3、SL导轨,3D机芯,气囊再加上电辅热,脚底按摩,一台高端机型该有的配置都有涵盖;

4、操作方式多样,自带的按摩程序也有多种可供大家选择,使用起来新鲜感强;

5、按摩效果出色,能迅速缓解全家人的疲劳。

不足,

1、脚托是可以根据身高调节的,但是个高的人使用就需要自己用脚稍微撑那么一点,如果后期脚托可以增加智能电机就好了;

2、这款机型可以接入网络,那后期按摩程序可以通过OTA升级获取更多吗?

最后想跟大家简单谈谈我对按摩椅的看法,以前我觉得这东西是老人用的,哪有什么年轻人家里买这个东西,可是随着工作,养家糊口的压力,发现每天真的会累的不行。虽然这台按摩椅的价格略贵,但是它的性价比很高,我个人觉得它带给我的轻松感和愉悦感也是值这个价格的,让我和老婆每天都能满血复活,更多的调节自己的身体。毕竟恰饭上班,身体才是最重要的。

所以如果你和我一样,上班累,全身没精神,我相信按摩椅还是比外面的小姐姐靠谱,使用起来也更方便,值得推荐;或者送给老人,买一台按摩椅也远远比买保健品靠谱;当然如果你很闲,对按摩椅可能就不是刚需了,与其花大价钱吃灰,不如去实体按摩店或者商场体验按摩椅。

好了,谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。