评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

2019-10-30 18:44:43 7点赞 4收藏 6评论

驾仕指数:75%

试驾环境:80公里高速+40公里城市道路

广汽传祺方面在和我们进行沟通的时候,特别强调希望我们对即将上市的全新传祺GS4车型要表述为“第二代传祺GS4”,希望媒体能够着重强调其代际关系。原因不难理解,第一代GS4在整个销售周期中单一车型累计销量达到了111.9万辆,庞大的规模量和认知度必然是第二代车型的传播基础。或许在广汽传祺看来,放在竞争已经血红的自主紧凑型SUV市场中,这能够最快速的建立消费者对于新车的认知。

除此以外,第二代传祺GS4也是当前自主品牌少有的、具有连续代际性的SUV产品。实际上,无论是吉利、长安或者是上汽方面,它们往往给新车都会换上新的名字,要么就是加上后缀以方便同堂销售。因此,传祺GS4也几乎是唯一一款进行垂直换代的车型,也足以看出广汽传祺对这款车的信心。

外形的传承和发扬

就第二代传祺GS4的外形来说,这款全新设计的车型由于采用了全新的平台,整个车型尺寸都完全重新定义,这也给了设计师更多的发挥空间。首先是轴距为2680mm,增加了整整40mm,车长增加20mm后达到4545mm,这样第二代传祺GS4的车身姿态更舒展,没有那种“打挤”或者后悬过长的“窘态”。同时,车身高度也增加了15mm,整个姿态看上去更魁梧,加之车头横向格栅的使用,整体的视觉感受的确比老款车型大了一圈。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

除了体型上的变化,外形设计上更抢眼的是精致感、年轻感的提升。新车和GS5、GA6采用同样的凌云翼3.0前脸设计,保持了四道前进气镀铬条,然而不同的是引擎盖和格栅连接处没有用额外的镀铬饰条,这样看上去更简洁和年轻。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

更明显的区别在于整个前脸的元素组合,巨大进气格栅和前保险杠下护板、两侧的雾灯区域形成了明显的X型——之前的传祺GS5有点类似的效果,但第二代传祺GS4处理得更为凌厉、型面更少,同时雾灯区域的三角塑性立体感更明显,像是战斗机的进气口。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

第二代传祺GS4的前大灯依旧是把耀眼的LED日间行车灯带放在边缘,形成了“眼廓线”的感觉。而灯组内部采用的是“双模组LED灯芯”,灵感据说来自于巡航导弹,这也和GS5、GA6上使用三灯组的设计不同。尾灯的设计其实也有变化,整体的凹型设计源自于之前老款车型,只是同样进行了年轻人更偏好的锐利处理,灯腔内的四道水平布置的光条在点亮时很有辨识度。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

转到车身侧面,很明显第二代传祺GS4继承了前代车身的悬浮式车顶和垂直尾翼D柱造型,整个D柱都用高光黑色钢琴漆装饰,既有传承性,也和中型尺寸的GS5有所区别,凸显年轻定位。而在尾部的腰线处理上也多了一道跃动线条,把整个车身勾勒得更跳跃一些,设计团队为这组线条取了一个好听的名字叫“追风逐月”。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

事实上,第二代传祺GS4在外形上对于代际传承和创新的把控上做得很得体,甚至可以说非常的到位。相比那些换代或者改款完全就像是换了一个车、整套设计元素完全重来的产品来说,第二代传祺GS4至少开到路上都会被人一眼看出这是什么车,并且还能抓住年轻人的眼光。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

内饰全方位提升,空间竞争力强化

进入到第二代传祺GS4的车里,扑面而来的豪华感就可以直接让消费者“沉迷”了。传祺设计团队拿出的方案可以说是10万元SUV中最有高级感的内饰设计。

横向的前IP台设计内嵌了两个12.3寸大屏幕,并且没有采用当下常见的悬浮式中控,而更像是奔驰的设计——一个重要特点是这两个屏幕在同一水平线,如同是贯穿式屏幕,而此前老款的类似设计其实没有做到视线一致。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

还有个很独特的地方是,往常车型出风口的位置被设计成了高音喇叭,真正的出风口则采用了隐藏式设计,这样前IP台上就呈现出两个完整的“X”造型,和前脸元素呼应,也更容易吸引年轻消费者。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

车内材质也是提升豪华感的关键所在。皮质部分都采用了棕色或者紫色这样更具有高级感的颜色。不仅是单独的真皮,还包括翻毛皮的材质一起搭配,让车内的豪华氛围跃然纸上。而其余部分都是大面积的搪塑软材质,即便是硬材质也是使用的镀铬饰条、高光饰板、哑光饰条等等,很难直接找到外露的硬塑料。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

细节方面也有一些很有意思的地方,比如全触控屏幕周围没有控制车载主机的按键,而是换到了中央console上,包括一个车载主机的开关、一个菜单键和波轮式的音量控制键。同时,空调控制区域拨片的精细化处理,非常的“奔驰范儿”。此外为了满足年轻驾驶者的使用习惯,车内有多达四个USB接口,还有一块15W充电效率的无线充电面板。唯一的遗憾大概是变速箱挡杆还是传统的机械挡杆,没有用上电子挡杆,其实第三代爱信6AT变速箱是可以支持电子挡杆的。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

空间方面得益于40mm轴距的增加,新车的后排膝部空间足足提升到两拳以上,并且后排座椅的坐姿也并不直立,靠背角度非常舒服。与此同时,全新平台带来的一个变化是地板为完全纯平的,没有任何凸起,这样很利于中间乘客的乘坐,仅有的一个小问题是乘坐时收起的中央扶手有点抵着背。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

纯平地台的优势被广汽的设计团队和工程团队进一步扩大到后排座椅放倒上。车主只需要两步就可以完成后排座椅的180度纯平放倒,首先是把坐垫尾部向上扣起,然后翻折到前面,第二步就直接放倒靠背,而后排座椅完全放倒后可以扩展出1560L的储物空间。尽管这种放倒方式在之前日系SUV上也出现过,不过很多车需要先取下头枕,并且大多也有一个倾角,这次第二代传祺GS4上不用额外的处理也能做到完完全全的平整。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

如果你仔细观察,翻起的后排坐垫底层其实还有一层黑色的树脂材料保护,这既起到美观的作用,也能够保护头枕放下来不会有磨损。

现在我们可以来说说第二代传祺GS4上面的车载系统。虽然看上去双12.3寸大屏幕和之前广汽体系内的自主车型都很一致,比如UI设计、车载语音控制功能、音乐内容、第三方应用等,可是第二代GS4上面有一很独特的功能——“微信车载版”,这也是微信团队首个真正搭载在量产车型上的车载微信版本。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

在实际使用中,微信车载版主要是通过扫码登陆的方式在车载系统上登陆微信,然后实现“查看未读消息、接微信消息、发微信消息、发起语音通话、接听语音通话”等主要功能,而消息的查阅和发送都是用语音识别的方式完成。如此一来,驾驶者接收微信就不用动手操作,增加了行车安全性。另外,车辆使用的高频需求功能最主要就是导航,而车载微信打通了微信定位和导航的需求,能够提升导航的连贯性。可惜此次试驾时并没能太多体验微信,其中一个原因是微信毕竟是私密性比较强的应用,这种试驾会也很难深度尝试。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

对于整套ADiGO智驾互联生态系统其实评价还是很高的,语音识别和功能需求都完全可以跟上。这时候对于整套系统的挑刺反而在于一些很细节的地方,典型就是中控屏幕左侧边栏的信息会因为握方向盘恰好在3点方向时被遮挡,这其中原因主要是两块屏幕设计得比较近,同时视线也比那些悬浮式的屏幕更低,好在这个问题可以通过修改UI布局来优化。

驾驶性能跨步前进,家用腔调仍足

上一代传祺GS4比较明显的短板在于1.3T发动机和干式双离合的动力总成,后来广汽传祺也更换了非直喷的1.5T和爱信6AT组合已经补上了很大一块。这次第二代传祺GS4则在动力系统上使用了广汽集团最新的1.5T直喷发动机,高功率版本输出达到124kW/5000rpm,最大扭矩达到265N·m/1700-4000rpm,匹配的依然是“中国人民的老朋友”爱信6AT,算是自主紧凑型SUV中很均衡的选择了。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

新车上没有单独的一体式驾驶模式选择切换的旋钮或按键,而是采用了单独的ECO按键,运动模式则是拉到S挡。并且这套变速箱也支持手动换挡,只是换挡按键被集成在挡杆靠驾驶员一侧,有点类似之前通用的方式。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

在Normal模式下,新车的动力总成标定主要偏向于经济性和平顺性,踏板初段不重,起步的轻快感很明显,随后变速箱乐于积极升挡,整个过程中不会感觉到什么换挡感。爱信6AT还是非常偏重燃油经济性表现,变速箱可以在时速80公里保持在1600转,时速100公里大概2100转。日常驾驶深踩油门时,变速箱会有一个响应时间,感觉稍慢半拍才会拉起转速进行降挡。

ECO模式下更多是钝化中低速下的油门响应,而高速阶段其实和常规模式差不多,甚至于升到6挡的时速也几乎一致。这也再次证明了第二代传祺GS4的主基调还是偏重于家用舒适,对燃油经济性和平顺性的考量放在优先位。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

比较容易发现问题的工况是城市拥堵路段。当时速小于30公里后,一开始变速箱会保持在3挡,如果在跟车的途中略微给点油,有可能变速箱会跳到2挡,这时就会察觉到变速箱的闯动了。想来应该是标定的时候理解为需要提速跟车,但其实驾驶者只是希望略微跟上前车。这种情况下,如果你切换到ECO模式就会有所改善,油门响应的钝化会有更宽泛的踏板范围。

运动模式下,换挡的积极性会提高,并且转速也会保持在更高位置—— 一个对比是同样以100公里时速巡航,运动模式下基本会保持在2800转,也就是比Normal模式高出700转。此外,油门响应也进一步加强,稍微多给油就回到3500转以上,挡位也一下跳低到3挡,输出更活跃。这样的风格也算是可以偶尔满足一下年轻驾驶者的激进驾驶需求。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

底盘方面,前后独立悬挂能够带来不错的舒适性,只是车辆悬挂的初段还是偏硬一些,保留了一定的路感传递给驾驶者。整体感觉来看,第二代GS4的底盘还是带有传祺特有的品牌特征,就是不会一软到底,而是保留路面反馈,带来一些驾驶操控感。当然,如果在城市道路正常行驶,路面的接缝或者坑洼虽然会传递给乘客,但还是经过了大幅削减,加上柔软的座椅,乘坐依然偏向于舒适性。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

转向手感也是一如既往的具有不错的质感,三种助力包括舒适、标准、运动模式,也能够比较明显的感知三种模式的差别:比如运动模式的回正更快,阻尼更大,但是又不至于象其他运动车款那样完全运动范儿,而更像是增加了一些Q弹感;标准模式则是非常正统的风格,一切都是很容易上手,也没有奇怪的感觉,十分自然。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

然而让我们觉得还可以提升的地方在于路噪似乎有点大,不过看轮胎是18寸的米其林浩悦4轮胎,理应是主打静音和操控的均衡表现。

驾仕总结:

总的来说,第二代传祺GS4依旧是保持了其很强的家用SUV特征,争取的是紧凑型SUV市场最大众化的人群。只是相比于有些老气的上代车型设计,新款车型整体更加年轻化、精致感,并且内饰豪华感提升相当明显。动力总成、底盘系统也是在经过了三款新车型的匹配和调校后日益成熟,非常适合中国家庭消费者,些许小瑕疵并不会有什么影响。

评测第二代传祺GS4:百万辆之上的换代

广汽在第二代传祺GS4上付出的心血和努力,显然都是为了下一个百万辆的目标。在百万辆之上的第二代传祺GS4尽管也会有市场压力,可是其产品本身的均衡性的确是已经非常到位的,剩下的就交给市场吧。

文|JackieLXX

图|JackieLXX