麦克风界的“拇指姑娘”:塞宾SmartMike+智麦无线蓝牙麦克风

2020-02-13 09:23:30 0点赞 3收藏 1评论

盼星星盼月亮终于拿到期待已久的塞宾智麦SmartMike+无线蓝牙麦克风,喜悦感满满。我之前也没听说过这款产品,完全是拍视频的朋友种草过来的。拆开快递之后第一感觉:怎么这么迷你?确定能实现专业级收音效果?本着试玩又不要钱的占便宜精神,打算先体验一波,毕竟我不是一个随便的杠精,我是一个脱离了低级趣味的专业杠精。我比较好奇,这么小的东西,是怎么实现强大功能的。

我入手的是双麦套装,据说单麦就能实现比较好的收音效果,但是为了双保险,我果断地选择买两个,历史的经验告诉我们,甭管会不会,腔调要先对,以量取胜很多时候是非常管用的。

开箱之后,倒是让我大开眼界,里面的配件非常丰富(厂家藏得挺深呐),从耳机到防风毛罩,周边配件很全。

准确来说,原厂配件包括:Micro USB数据线、说明书、收纳袋、话筒绒毛防风罩(户外)、话筒海绵罩(室内)、3.5mm有线单边耳机。

尤其这两个话筒罩在我看来很贴心,一个是绒毛防风罩,用于户外音频采用,有效减少风噪,抑制风声。另一是海绵罩,防止人声的喷麦产生齿音或室内使用,省得我自己浪费人民币自己再买,省到就是赚到!

惊艳到我的是这个转接头,可以和手机关联直接用就跟平时给手机充电的操作类似,两头一插上就完事了,没有太复杂的操作。

别看它造型大概也就人的指头大小,但是该有的东西非常完备。特别是细节方面看得出是花了心思的,给大家拍了几张图,方便看细节。

塞宾SmartMike+正面的状态指示灯(当连接蓝牙设备时可观察指示灯变化)

塞宾SmartMike+,侧面的mic孔、红色开关机键

塞宾SmartMike+,顶部音频输出。(可以通过3.5mm有线单边耳机实现实时耳返功能)

塞宾SmartMike+ 底部的Micro USB充电插口。

塞宾SmartMike+采用领夹式(logo朝上)佩戴方式,上身效果非常好,看起来还是挺专业挺精英的。

区别于老式录音麦克风(体积太大且笨重昂贵,录音效果易受到外界影响,声音嘈杂,音质差,造成后期剪辑困难)。塞宾智麦SmartMike+只有14g,但据说是专业的设备,其无线传输方式为蓝牙5.0(低功率高保真音质),录音采样率达48Khz(CD级音质),音质非常立体细腻,不输录音棚。

果然,上手体验一波之后,我就路转粉了。这款塞宾智麦SmartMike+可实现多声道实时混合并同步(实时混音),完全能Hold住我的收音需求,而且音质听着非常舒服,连我这种声控都表示沦陷了。

塞宾智麦SmartMike+连接App操作演示。可能有些人还不知道怎么操作,我来演示下塞宾智麦SmartMike+连接App,其实没想象中复杂,就跟平时蓝牙耳机的配对方法是一样的。智麦SmartMike+需要匹配专属的APP来用,用这个APP可以轻松搞定现在流行的Vlog短视频拍摄、街头采访、网红直播等,绝对是你理想的收音神器。

塞宾SmartMike+的很多玩法就藏在这个智麦APP里面,当你连接成功后从顶端可以看到一个SmartMike+设备的图标。在智麦app额主界面,预设有三种拍摄模式:vlog,interview,语音,大家可以慢慢摸索,对号入座。

这里面还可以进行参数调节,比如,你可以选择降噪等多种参数调节、增益越大拾音的音量越大,还可以调整3.5mm有线单边耳机的音量大小,选择余地很大,如果你对音质要求高,可以慢慢调试参数到满意为止。

我还尝试了双麦一起玩的情况,这时候可以看到主界面会有两支设备都连接成功的显示,两只智麦可以分别进行调节,适合于多人采访,两人说唱等场景。

两个智麦在不启动APP的时候也可以互连使用,具体的操作是把其中一支智麦SmartMike+长按10秒电源键,红绿灯闪烁。另一个SmartMike+正常开机,长按 3秒(状态灯呈蓝 灯闪烁),之后会自动完成配对。即一个成为了发射音频信号端,另一个成为了音频无线收音接收端。这种方式可以在摆脱手机APP的场景中使用,可以开发的玩法太多了!我直接带上耳机把它作为对讲机使用,可以实现双人实时对讲,这个真心好玩,但是有一点,蓝牙传输的距离大概是15M,大家别跑太远了。

简单小结下,大家别看这款智麦SmartMike+样子上很小巧,但是功能方面不容小觑。收音水准确实可做到专业级别,另外在音频输出时还可以自动输出字幕,支持全球120多种语言的识别,这样一来,后期剪辑更轻松更高效,给力真的是不是一点点啊,朋友们!不知道大家怎么看这款SmartMike+呢,欢迎留言探讨。