书法提高班 篇五:理论性实践申纸行墨(二)

2017-12-28 10:00:00 38点赞 100收藏 15评论

继续上篇的2:

2)欧楷练习的极少,但是我想多说两句。

上篇提到关于欧阳询的分析两点:

1,欧阳询出于大令

2,欧阳询家里养几个刻工,很正常。

我想试探着有一个想法:你们认为最正宗的欧体字帖九成宫,有可能并不是真正的欧体字。这个只是我的想法,我无法证实,也证实不了。哪你们会问,为什么不是真正的欧体,那真正的欧体是什么?

为什么不是真正的欧体?

理论性实践申纸行墨(二)

(1)字体严重的经过刻工修饰。

(2)字体姿态活泼有限,但是法度有余。

(3)字体结构森严,难求变换。

(4)笔画,缺失毛笔的特性,虽然说懂毛笔的要懂一些刀法,但是字体已经难以从刀法中找到真正的笔法。

以上完全个人观点,伤着了谁,在此以示歉意。

那真正的欧体是什么?

请看图片:

理论性实践申纸行墨(二)

大家请看这个年龄的龄字,什么特色:

外松内紧,结构险峻,齿和令分开看,都感觉不稳重,两个字的姿态结合在一起,互相扶持,布局拯救了结构。理论上讲,险中求胜,既能险绝,复归平整。当我总结出“外松内紧”四个字的的时候,我不自觉的想到了一个人:柳公权。

这就是为什么我把柳公权和欧阳询拿出来一起写的原因了。

我们再来看一遍:

理论性实践申纸行墨(二)左边的是欧体,右边的柳体

再看一眼柳体:

理论性实践申纸行墨(二)

在我看来,行书或者是草书是最能看出一个人如何用笔的,是侧缝多还是中锋多,每一笔的写法特点的表达和其他人的区别。

(1)个人大量看帖,对比,甄别。

(2)个人临写,总结。

(3)一年的时间,专注研究。

得出一个结论:

柳公权的笔法受到了欧阳询的深刻影响。

柳公权是我唯一见过的能写入欧体,并且写出来的人。如果说何绍基也写出来了,那么我只能说,能写到这样境界的只有柳公权一个人。

理论性实践申纸行墨(二)钤印:何绍基印、子贞

结论,想练好欧体字,也去写写柳体,大有裨益。

今天写的比较短。毕竟我不是书法工作者。有时间写一点。

我已经预想到大家开始 濆怒了。

3)颜真卿

说心里话,练习颜体最早,但是练习时间最短。说点心得,大家不吝赐教,怡然十分感谢。

理论性实践申纸行墨(二)刘中使帖

我们细心的看一下《刘中使帖》

*纸张不洇墨,很类似五彩纸筏写的《古诗四帖》

*行笔中锋侧锋结合。

*书写者并未注意笔法,意在书写内容。

*让我感觉笔锋落在纸上就不愿意再提起来,流畅行笔,姿态自然。看不到峻拔,但不失飘逸。

写这么多目的是什么?

颜真卿的字体给我们更多是的墨的自然流露,不刻意的表达,让字体的精神面貌展示给我们。

你一定怀疑我说的“不刻意表达”有问题!同时拿出一本字帖:

理论性实践申纸行墨(二)颜真卿勤礼碑

这个问题是我曾经徘徊心间的一个问题,其实上一节在写欧阳询的时候,感觉他的楷书和他的碑体楷书相差甚远,也是一样的思虑。

由此我的得出一个结论:在清以前,书法作为艺术体系里的中流砥柱,书碑体是现在几乎不存在的一个支流。墓碑的书写,象征身份,表达亲人寄怀。在书法长流中,独领一股书体强流。其地位不亚于馆阁体的存在,只是现在生活中找不到他的实用价值,所以此支流,莫然干涸。

因此特别强调一句,想写像颜体,要注意顿挫节奏。想写好颜体字,一定要注意自然线条的流露。

有人一定要问自然的流露到底是什么?

其实我想回答的是:感觉。这样并不令你们满意的答案,我只能稍微再加一点解释。

当然要先看字:

理论性实践申纸行墨(二)《颜鲁公竹山堂连句诗帖》

《颜鲁公竹山堂连句诗帖》被米芾的儿子中国“印象派”画家的开山鼻祖米友仁鉴定为颜真卿的真迹。

“自然流露”四个字应该能看出来吧。

理论性实践申纸行墨(二)颜真卿《自书告身帖》

首先说一句什么是告身,告身是唐朝的一种制度。简单点来理解,就是皇帝任命大臣的的任命书。这个告身书,是有相关部门负责抄写后,保存原件,备份件执行。如此重要的书,但凡是大臣的任命书,大臣本人不出意外会自己抄写一遍,一是留作纪念,二是嘚瑟一下。最重要的一点是,自己抄写自己的告身书,必定写出自己写的最好字。颜真卿也不例外,所以颜真卿的告身帖可以说是他认为自己最优秀的作品。

我说一些我从告身帖里看到的东西:

a,魏晋,隋唐,楷书家习惯性向右上倾斜(现在没人提倡)。即便是颜真卿大侠的字都没有脱离中唐以前,外松内紧的字体结构特色。 同时这两点在他所处的年代书写潮流中,可说是默认的潜规则,也可以说是蔚然成风,也可以理解成唐楷规则。!!!

b,字体大小不一,不打方格(我提倡楷书打方格):

理论性实践申纸行墨(二)

c,直笔入锋,毫无做作。

理论性实践申纸行墨(二)

d,字字稳若泰山。

理论性实践申纸行墨(二)

e,礼字的一竖笔,率直行笔,收锋果断

理论性实践申纸行墨(二)

f,毫不克制笔画的自然性,随性中,无一败笔。

理论性实践申纸行墨(二)

g,一笔下来一波三折,但是现在人喜欢停顿三次刻意做出一波三折,但是颜体字没有。

理论性实践申纸行墨(二)

h,每一个笔画拆开来看,都有千钧之力。

j,体合天成

问题来了如此好的字如何临写:

a,多临写

b,大小搭配,不失结构严谨,“道”字。在转折上下功夫,“固”和“乃”字的折笔,一个是转锋下勒,一个是另起一笔。注意大小粗细的搭配,比如由字。

理论性实践申纸行墨(二)

3.行书的要义:笔笔提笔。

书法提高班 篇四:理论性实践申纸行墨小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!书法提高班篇四:申纸行墨书法提高班met1368| 20 评论15 收藏123查看详情书法提高班 篇三:从自己的角度分析书法:握管濡毫小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!书法提高班篇二:理论实践书法提高班met1368| 117 评论56 收藏583查看详情书法提高班 篇二 篇二:理论实践小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!四书法提高之三:临帖[陈慎之问林散met1368| 82 评论75 收藏521查看详情