快乐肥宅的新选项—国家博物馆

2018-09-25 23:07:08 8点赞 18收藏 22评论

本文分为五个部分:

1. 为什么去国家博物馆,及国家博物馆大概介绍。

2. 官网介绍及国家博物馆展馆分类。

3. 《大唐风华》

4. 《友好往来 历史见证——党和国家领导人外交活动受赠礼品展》

5. 国家博物馆周边:国家大剧院外景。

为什么去国家博物馆及国家博物馆大概介绍

本人身为一名飘在帝都的码农,周末一般除了加班,其他的选项就是

A 打羽毛球

B 跟团去户外爬山啥的

C 找个博物馆去逛一圈

D 宅在家里打游戏

E什么都不干就躺在床上

一般D和E选多了就成了快乐肥宅,所以不是提前约好去打球或者提前预定去爬山,我就选C。

北京的博物馆很多,像国家博物馆,首都博物馆,自然博物馆,电影博物馆,汽车博物馆,军事博物馆,火车博物馆 ,这几个是我去过,并且比较大的博物馆,还有些没去过的,比如宦官博物馆,自来水博物馆,航天博物馆,等,

这次只介绍国家博物馆,引用一段百度百科:

中国国家博物馆(National Museum of China)简称国博,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。隶属于中华人民共和国文化部。 截止至2013年末,中国国家博物馆总建筑面积近20万平方米,国博藏品数量为100余万件,展厅数量48个。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,整体规模在世界博物馆中位居前列,2012年游客接待量达到537万人次,2013年达到745万人次 ,是全世界最受游客欢迎的博物馆之一。

国家博物馆展馆分类

国家博物馆的展览分为 基本陈列,专题陈列,对外交流展,临时展,如下是官网的说明:

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

由于时间有限,会先看看最近的临时展览,这次主要是看 《大唐风华》 ,看完发现时间还多,顺便逛了逛《友好往来 历史见证——党和国家领导人外交活动受赠礼品展》。

坐地铁,到天安门东站下车,天气不错

然后排队进去

直奔主题

《大唐风华》

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

展览分为六个单元:分别是:文武安天下,皇室的珍宝,长安多丽人,骑猎散歌尘,大唐异乡客,学理共归真。

每个单元挑了不多的几张图片

前言

在中国历史的广袤苍穹中,大唐是极为璀璨的一颗星辰。她以强大的凝聚力继承了中国商周秦汉文化的优良传统,以旺盛的吸引力融汇了外来文化的新鲜养分,以惊人的创造力成就了影响广泛、绵延至今的盛唐文化,并且始终饱含着那个时代特有的世界精神与宏大气魄,散发着永久的文化趣味和精神魅力。

本次展览汇集的近120件(套)唐代精品文物,是我们从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发展水平的代表性物证,它们从文化、生活、艺术、中外交流及宗教信仰等诸多方面,全方位立体化地展现了盛世大唐的绝代风华。极尽工巧的何家村窖藏和法门寺地宫珍宝,展现唐代时尚风俗的壁上丹青和勒铭存记的墓志,表现胡风汉俗的三彩陶俑和多元共存的宗教文物,莫不精美绝伦,不仅凝聚着那个时代的珍贵记忆,而且已经成为民族文化基因的重要组成部分。在人类社会徜徉在21世纪的纷繁变局之际,回望千年大唐,我们发现,那里不仅有催马战犹酣的潇洒英姿,持戈卫社稷的壮怀激烈,从业务精专的踏实勤勉,也有长安水边多丽人的宜人风景,万国衣冠拜冕旒的昂扬气象,汇集四方奇风异俗的博大胸怀。原来,盛世华章是这样挥洒出来的!

中国国家博物馆是代表国家收藏、保管、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,通过展览展示促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是中国国家博物馆义不容辞的重要职责。今年以来,我们本着不求所藏、但求所展,开放合作、互利共赢的基本理念,积极主动加强与地方文博机构交流合作,共同推出地方古代精品文物展览系列。此次由中国国家博物馆与中共陕西省委宣传部、陕西省文物局联合主办,陕西历史博物馆承办,陕西省考古研究院、法门寺博物馆、西安博物院、西安碑林博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、西安市文物保护考古研究院、长武县博物馆九家兄弟文博单位共同协办的“大唐风华”展览,就是中国国家博物馆携手地方共同举办古代精品文物系列展览的又一重要成果。

中国国家博物馆馆长 王春法

第一单元 文武安天下

唐朝疆域广阔,威极四方,国祚延续近三百年,其间有创建盛世的励精图治,开疆拓土的无上荣光,也有政治风云的变幻无常,戡平战乱的困苦艰辛。在治乱盛衰中,国家安定有赖能臣治理,国家动乱倚仗良将平定。层出不穷的风云人物,共同书写了这个时代的瑰丽篇章。

左下边是一群小朋友在临摹

第二单元 皇室的珍宝

唐朝是当时疆域最大的国家之一和东亚文明的中心。作为强大帝国的统治者,李唐皇室在宫廷中汇聚了众多的财富和珍宝,有宫廷作坊制作的精美器具,有来自异域的奇物异产,也有地方官民进奉的金银贡品。这些遗留至今的珍宝令人惊叹不已,显示了唐朝发达的金银工艺和奢华的宫廷生活。

第三单元 长安多丽人

唐朝的女性,特别是生活在长安的上层妇女,表现出不同于其他时代的自由、奔放、热情和勇敢的特点。她们修仪容,理丝竹,善吟唱,努力刻画美丽的人生;她们追求自我,胡服男装,露髻驰骋,肆意张扬着个性;她们参政议政,入释入道,舞文弄墨,积极参与社会事务。她们涉足于唐朝社会生活的各个方面,“欢乐之极,未始有之”。

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

你是最胖的。。快乐肥宅的新选项—国家博物馆

第四单元 骑猎散歌尘

经济的繁荣、物质的丰富以及中外交流的空前频繁,使唐代社会生活呈现出开放和多种文化习俗融合的时代特色。集尚武和娱乐于一体的狩猎之风盛行,马球运动风靡全国,域外音乐歌舞的传入也为唐代艺术带来了蓬勃的活力。这些丰富多彩的活动,为大唐的社会生活增添了亮丽的色彩。

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

下面介绍显示,这个妹子后面带的是一只猞猁。。快乐肥宅的新选项—国家博物馆

第五单元 大唐异乡客

唐朝国力强盛,文化发达,吸引了众多域外人士由于出使结好、商业贸易、求知问学、传播宗教等各种原因远涉而来,因此唐朝境内活跃着不少异乡来客。其中有的人身为高官,有的为商贾平民,也有的为人奴仆。一些人入唐既久,逐渐融入社会,展现出唐朝海纳百川的胸怀。

第六单元 学理共归真

唐朝是中国历史上非常开放包容的朝代。传统的儒、道、释三家并重,新传入的祆教、景教、摩尼教、伊斯兰教等也各有发展。其理念虽不相同,但都反映了人们对世界的认识和信仰,在当时兼容并蓄的社会中相互影响,和谐共存,共同筑就了唐朝人的精神家园

这个是一种法器

接下来就是

《友好往来 历史见证——党和国家领导人外交活动受赠礼品展》

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

展出了新中国成立以来党和国家领导人在外交活动中受赠的611件(套)具有代表性的礼品,它们是从中国国家博物馆馆藏中精心挑选出来的,其中大部分为首次展出。

这些礼品见证了新中国60余年辉煌的外交成就,凝结着中国人民和世界各国人民的友好情谊,反映了不同国家各具特色的文化艺术,具有特殊的历史意义和很高的艺术价值。

分为四个部分:

1949-1978

1978-1989

1989-2002

2002-2012

我就不过多讲解,直接上图片,很多没有注解,根据礼物的风格大家可以猜猜是哪国送的。

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

这种手办当然就是日本友人送的啦。。快乐肥宅的新选项—国家博物馆

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

这把刀。。快乐肥宅的新选项—国家博物馆

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

这个椅子,有点像马桶。。快乐肥宅的新选项—国家博物馆

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

这个有点像玉米。。

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

这个首尾相连,是不是有点像。。快乐肥宅的新选项—国家博物馆

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

以上只是挑了一部分,

然后就出博物馆了,路过天安门广场和国家大剧院,

国家博物馆周边:国家大剧院外景

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

这是路过天安门广场,前面的人应该是等着看降旗仪式。

很多摄影爱好者

快乐肥宅的新选项—国家博物馆

今天北京的天气非常好,没有雾霾快乐肥宅的新选项—国家博物馆 ,难得一见。所以出来活动活动有利身体健康。游玩博物馆的思路是先去博物馆的官网查看有什么好玩的展览,然后多做一些功课,这样去看实物的时候体会更深入。

虽然在张大妈这里混迹多年,但只是看别人的原创, 所以临时起意自己也记录一下,把拍的照片整理整理。这是这个系列的第一篇,图片比较多,文字比较少,因为很多文物我也不太了解快乐肥宅的新选项—国家博物馆 ,先抛砖引玉,希望感兴趣的朋友去找一些资料了解更多文物背后的故事。

以后我也会多做功课,把周末游玩的一些见闻更加详细的分享给大家,希望大家喜欢快乐肥宅的新选项—国家博物馆