中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

2019-01-07 17:07:36 13点赞 20收藏 7评论

在当前造车大背景下,黑电动汽车似乎成了政治正确。秉着“有电动,无燃油”的态度,从思想上与其划清界限!

网友对电动汽车的吐槽内容,主要集中在续航里程、充电不便、保值率低等问题上…中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

然而,不考虑使用场景的一刀切开黑,都是纸老虎…借着帮老同学选新车的机会,和大家分享下:

如何判别自己是否值得买纯电汽车?

真实里程又是如何计算?

保值率到底重不重要…?

这篇文章将会给大家一一解读~(以下内容阅读时间约5-8分钟,耐心读完你也是半个行家)

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

问题1:老同学购车情况分析?

• 小两口家庭,七成时间为其中一方单独用车;

• 主要用于上下班通勤使用,日均往返50公里内

• 原有一辆燃油汽车,本次购车为第二辆车,为方便上杭州牌照,重点考虑新能源汽车

• 家住新小区,有地下固定车位

• 价格在10-15万区间家用代步车级别,倾向轿车

提炼关键字:第二辆车、固定车位可安装充电桩、预算10-15万

问题2:老同学适不适合买纯电汽车?我们不吹不黑,切实分析

根据以上关键词提炼,老同学完全符合以下“三要素”,可以说是最适合购纯电汽车的人群了。

买电动汽车三要素:

1. 市内日常通勤使用

2. 居住地非东北、西北、内蒙等冬季室外气温过低地区

3. 有私人停车位,小区可以安装个人充电桩

为方便大家理解,我梳理了一份【适合买电动汽车人群对照表】的脑图~看看你是否匹配?

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

问题3:该如何正确看待里程焦虑、充电不便、保值率低等纯电汽车通病问题?

1、说续航不够更多是指高速长途,电动汽车需拉高转速才能提升车速,在“强放电”模式下,必会狂掉里程…因此,电动汽车是车速越快续航越短;但作为城区通勤使用,电动汽车确实适合,毕竟低速才是电机高效率区间!

现阶段国内电动汽车充电问题已经有了比较统一的解决方式,主要分为两大类:即个人充电桩与公共充电桩。两种充电方式针对不同电动汽车充电场景和不同停车条件的车主。

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

以一辆最大续航里程500km的纯电动汽车为例,其综合续航(NEDC)一般都要打7折,也就是说“日常通勤”的续航里程约350km;在高速长途或低温情况下,其续航仅有5折了,250km左右。

根据老同学用车需求,“市区上下班通勤使用,日均50公里内”,我推荐综合续航里程350km+的电动汽车。正常情况下,充一次跑一周。

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

2、充电不便,是目前电动车主最大困扰,里程焦虑说白了还是充电难问题。前文说道,目前充电方式主要为两种,个人充电桩和公共充电桩。

在公共充电桩还未完全普及、商用与家用电差价大,以及长期使用快充(公共充电桩通常为直流快充)会加速动力电池损耗的情况下,给自家车位安装充电桩显然成为了必选项!必选项!必选项!

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

当然,前提是你有私家/长租车位,并得到小区物业同意!很多老小区不让安装私桩(没有预留电,超荷会跳闸断电),好在新小区一般都有规划,物业也更配合。

以上都确认后,就可以正式安装个人充电桩了。各汽车品牌有不同“包安装”政策,有送30米线的,也有要求自费施工的。当私桩与独立电表(通知电网来装,部分地区可申请峰谷电)全部装好后,妈妈再也不用担心我的充电烦恼了!

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

老同学家住新住宅小区,拥有地下固定车位。物业也反馈供电容量充足,支持安装个人充电桩。(据说,他们车库里model X都四五辆了…中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

3、再说说价格和保值率。众所周知,新能源车都是有补贴的,由国补+地补两级补贴。其实没有地补的地区,厂商一样按照有地补价格卖(厂补)。也就是说,不管你是在北京买、还是在义乌买,都是全国统一,明码标价。倒省得和4S店斗智斗勇了,此处略欣慰…

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

还有,很多人不知道有“免税政策”,即购买新能源汽车,其购置税和车船使用税全免。购车时,如果采用全款支付+自己上牌(代上牌600元左右),那么新车补贴后价格=最终到手价。

帮老同学总结一下,当自己可以明确能8年开15万公里,满足市区通勤需求,有私人车位且可以安装电桩,买台10-15万纯电,还在乎什么保值率?并且,三电质保,不用担心衰减问题。

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

问题4:老同学秉着买新不买旧原则,关注了三款上市新车,并让我点评下?

看了下他列出来的车型,分别是2018年3月31日上市的比亚迪e5 450(三元锂电池)、2018年8月31日上市的长城欧拉iQ、2019年1月3日上市的零跑S01 460

Emm…我想说这三款还真是各有千秋啊,真会找典型…

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

由于篇幅有限,我对新车情况只做简要分析,个人意见仅供参考,需更了解多信息可以度娘哈~

先po下三款车的基本参数

比亚迪e5 450

推荐车型:比亚迪e5 450智联畅享型

补贴后售价:12.99万

推荐指数:★★★★

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

新车搭载了一台最大功率160kW的驱动电机,电池组由原来的磷酸铁锂电池升级为了三元锂电池,电池组能量密度提升至140.97kW/kg,这使得它的NEDC综合工况续航里程提升到了400km。

足够长的续航历程,较高的动力输出,以及补贴后12.99-13.99万的高性价比售价,值得给老同学的眼光给予肯定。

只是,外观内饰过于传统老套,具有浓烈“老干部”审美风格。从显示屏与物理按键来看,更像是传统燃油车…

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

e5两个版本价格相差1万,高配版增加了PM2.5绿净系统、前排座椅侧安全气囊、前后贯穿式侧安全气帘,以及双层双模式电动天窗这四项配置。如果不追求以上功能,低配版的性价比显然更高。

欧拉iQ

推荐车型:欧拉iQ 智享型

补贴后售价:10.58万

推荐指数:★★

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

欧拉iQ是长城旗下首款纯电动车,三厢轿车与SUV混合造型设计。虽然官方称之为“跨界”SUV,我个人认为更像加高版轿车,这样的设计在车身尺寸上有比较明显的优势。至于好不好看,就仁者见仁智者见智了。(我个人不太欣赏的来…)

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

相比看不透的外观设计,欧拉iQ内饰就保守多了。低配版本并未配备中控大屏,而是小显示屏,导致科技与时尚感减分…所以,还是上高配版,智享型吧。

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

动力方面,新车使用宁德时代生产的三元锂离子动力电池,容量为46.57kW·h。电动机最大功率为120kW,综合续航里程为360km,百公里加速8.9s。动力表现来看,也算中规中矩了。

零跑S01

推荐车型:零跑S01 460 标准版

补贴后售价:12.99万

推荐指数:★★★

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

零跑S01,是零跑旗下首款量产车型,新车定位双门四座轿跑。

车子外观造型实在高调,无框门溜背式设计,可以用“骚”来形容…但轴距2500mm个人认为还是略短了,导致内部空间尤其是后排座拥挤。“大户人家”就不建议了,老同学小两口开开倒是刚好。

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

S01共有四款车型。其中,380版本综合工况下续航300km,不符合老同学高于350km的需求,所以直接说460版本。

S01 460(包括Pro版),电池容量为48kWh,综合续航380km,百公里加速6.9s。460车型搭载的主动安全系统是其亮点之一,Leap Pilot自动驾驶辅助系统通过车身上都22个高精度传感器,可支持车辆召唤、自动跟随以及自动泊车等11个驾驶辅助功能,未来还可以通过OTA将当前L2.5级别自动驾驶升级到L3级别。

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

在智能舒适配置方面,因为标准版和Pro版车型完全一致,所以S01 460 标准版性价比最高。

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

此外,在15万元级别以下,续航超350km的家用电动轿车,我还给老同学推荐了北汽新能源EU5长安逸动EV460

中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?

最后,老同学综合各方面考虑,定了XXX,这里就不便透露了,有兴趣的可以留言讨论。据他反馈,选择纯电动汽车作为家用第二台车,确实满意。

以上就是本次的内容分享,大家关于纯电汽车有什么想法,欢迎评论区友好讨论~中产家庭的第二台车,为什么我建议选“纯电动汽车”?