万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧

2019-03-30 16:00:00 3点赞 27收藏 4评论

奶奶的炸丸子,妈妈的焖面条,还有爸爸的炒香菇,这应该算是我童年记忆中的三大至尊味道了万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧 ~

万物皆可焖

焖,一种游离于“煎炒烹炸”之外的烹饪技巧,网上给出的定义是:

将加入工处理的原料,放入锅中加适量的汤和调料盖紧锅盖烧开后,改用微火进行较长时间的加热、煮熟后在常温下继续焖放一定的时间,食材待原料酥软入味的烹饪技法总称。

小的时候妈妈经常给我做焖面条,这么一大碗,菜和主食就都包括了万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧 ,非常省事儿。其实烹饪都是相通的,任何食物都可以用焖制的方法和面条发生美妙的反应,做法也都非常类似,正所谓:“万物皆可焖”万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧 ,什么豆角焖面、甘蓝焖面、番茄炒蛋焖面等等,只有你想不到,没有做不到滴!万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧

甘蓝焖面

其实我常做的是豆角焖面,今天应女王大人的要求来一个甘蓝焖面吧万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧

配料准备

准备好甘蓝撕成片,五花肉切片,准备一点蒜末。面条最好是手擀面,这样的面条比较有韧性,焖出来口感更佳。至于焖面用的汤,可以是清水,也可以是炖肉剩的肉汤。我这次用的是昨天炖牛肉多出来的一些肉汤。用肉汤焖出来的面条更有味道,不过一定要注意肉汤的咸淡,否则如果肉汤已经加了盐而炒底菜又放盐,很有可能焖出来的面条会很咸万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧

配料全家福配料全家福

做红烧牛肉剩的汤,这一层油。。。做红烧牛肉剩的汤,这一层油。。。

炒底菜

准备好食材,下一步就是炒底菜了,其实炒底菜和正常炒菜是一样的,平时炒菜怎么做,这一步就怎么做好啦!只是稍微多加一点点盐,否则后面加了面条可能会淡。

将肉片下锅翻炒,变色后加入蒜和甘蓝继续炒,加入胡椒粉一小勺、白糖一小勺、酱油一勺、耗油半勺、根据后续肉汤的咸淡加盐适量。甘蓝炒至八分熟就可以了,因为后面还要继续焖熟。

这一步就是肉片炒甘蓝嘛。。。这一步就是肉片炒甘蓝嘛。。。

加汤下面条

将底菜炒到八分熟,就可以下肉汤了。肉汤(或清水)以没过底菜一点为宜,水太多了面条口感会很腻,水太少面条又焖不熟。加水后一定要等水开了再下面条,将面条均匀的铺在汤汁中,然后用铲子将面条压入汤汁,等汤汁再次沸腾后盖盖

加了肉汤的底菜,下一步就该放面条了,结果忙的太high忘照相了。。。加了肉汤的底菜,下一步就该放面条了,结果忙的太high忘照相了。。。

加粗的部分是母亲的独特技巧,曾经自己没按照这个方法做过一次,口感很差,面条没嚼劲表面还腻呼呼的。按照这个方法做明显好了很多,至于是什么科学道理,我也不晓得万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧

焖熟出锅

盖上盖子后转中小火就可以开始焖了。焖到汤汁收的差不多的时候打开盖子用筷子搅拌一下。焖的时间其实很短的,十几分钟就够了。搅拌最好是用筷子,因为筷子搅拌的更均匀。如果此时还有一些汤就小火再焖一会儿,等汤汁全部被面条吸收了就可以出锅上桌了。千万别焖糊锅了,否则面条会有一股糊味,非常影响味道万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧

还有一点汤,再稍微焖一下还有一点汤,再稍微焖一下

焖熟出锅焖熟出锅

剩菜焖面——独特的剩菜处理技巧

可见焖面条实际上很简单,步骤无非就是:

1. 炒菜

2. 加水

3. 下面条

4. 焖熟开吃

也正是因为这样的特性,焖面条成了我家剩菜的杀手。。。尤其是我单身的时候,今天晚上做的肉末茄子剩了,那么第二天下班路上买点手擀面,晚上回来做个肉末茄子焖面,一顿晚饭就对付过去了,节约粮食不说味道竟还不错万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧,最主要的是主食和菜都有了,做饭那叫一个快万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧 !以至于后来什么香菇豆泡焖面,豆角焖面、腊肠四季豆焖面、香菇油菜焖面等等我都做过,真正做到了开头的“万物皆可焖”,焖面条也彻底坐稳了我家剩菜终结者的第一把交椅万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧

最后总结

在这里为了能让值友们做出可口的焖面条,再啰嗦几句:

• 淀粉类食物不宜做焖面条,糊锅的概率非常高。

• 汤汁越多的剩菜焖出来的面条越香。

• 纯肉类的剩菜也可以做焖面条,不过最好把肉先拿出来,仅留配菜下锅,等面条快熟了再将肉放回去加热就好,如果肉从刚开始焖就在锅里,肉很有可能因为二次加工而变老。

• 加水后一定要等水开了再下面条,将面条均匀的铺在汤汁中,然后用铲子将面条压入汤汁,等汤汁再次沸腾后盖盖,这一步非常重要,我觉得这就是我娘做焖面条好吃的精髓,千万别图省事儿略过!

祝各位值友都能做出可口的焖面条,还有最好还是能天天吃新菜万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧 !可如果真的剩了菜又舍不得丢掉,那“剩菜焖面”了解一下呀!万物皆可焖,甘蓝焖面了解一下?——我有独特的剩菜处理技巧