大反攻,全球股市嗨了... 资本市场全面翻红

2020-03-25 22:08:13 1点赞 5收藏 2评论

昨天预告了一下金毛即将开启无限撒钱模式,结果美股多空博弈了很久,今天终于开始蹦迪了,日经225率先大涨7.1%,带动资本市场全面翻红。

大反攻,全球股市嗨了... 资本市场全面翻红

算上昨天的2%涨幅,日经225两天内已经反弹超9%~颇有崛起的节奏。

日本央行还是挺有特点的,别国放水都是降息降准,或者直接买国债,但日本利率已经到零了,而且已经买走了市面上一半的国债,这两条路不好走,所以日本想出个办法,买股票ETF基金。

也就是日本央行通过持有一篮子股票的日经225、东证ETF基金,间接向市场注入流动性,比如近期疫情发酵,日本政府就把拟定年度ETF购买规模从6万亿提升一倍,达到12万亿日元。

大反攻,全球股市嗨了... 资本市场全面翻红

可别小看日本央行的威力,过去十年,日本通过买ETF的模式,已经成为了日本接近5成上市公司的前十大股东…

所以这波史诗级股灾,直接让日本央行亏惨了,年初的时候日经225估值还有20倍左右,打个盹日经225估值就跌到不足15倍了,一下损失掉20%多的市值,账面损失数万亿。

央行自己的钱也都在里面,怎么能放任日本股市暴跌呢,于是这次疫情危机之后,日本迅速开启印钞模式,加码买入日本股票。

……………….

日本央行喜欢买自家股票ETF,而美国上市公司则喜欢回购自家股票。

自08年次贷危机发生后,美联储大规模搞QE,并把市场利率降到了接近零的位置,所以上市公司们纷纷又恢复了融资的想法,反正借钱没成本,不借白不借。

搞点什么好呢?投资新项目,得看回报率。买理财?美国没什么理财产品。买指数ETF?那还不如买自家股票呢,对,那就买自家股票。

举个简单例子,比如我的公司,一年股息率可以达到6%,然后融资利率只要4%,只要股价长期上涨,你会不会买~

另外,回购股票后,上市公司把回购的股票注销,还可以提升每股盈利EPS,进而在市盈率不变的前提下推动提升股价,股价提升后,享受股权激励的高管赚到钱了,股东也赚钱,大家其乐融融。

所以过去十年美股上市公司融资杠杆逐渐增加,其中绝大多数都用于回购自家股票。

标普500回购ETF与标普500ETF走势

如上图,白线是标普500上市公司回购ETF,蓝线是标普500ETF,标普500回购ETF过去十年以来稳压标普500一头~说明上市公司回购带来的增量超过了利润上涨的增量。

不过举债回购也在增加风险隐患,这不,近期陷入危机的波音公司就是个典型案例,波音通过不断贷款来回购自身股票,搞得自身负债越来越多,加上自己飞机接连出事,股价虽然持续上涨,但早已摇摇欲坠,现在新冠疫情出现,飞机订单悬崖式暴跌,股价直接就自由落体了,一年跌去70%。。

有人说波音就是08年破产的雷曼,从股价走势来看,确实如此。

举债回购虽然推高了股价,但近两年由于美联储加息缩表,所以上市公司回购的速度也慢下来了,这次美联储再次将利率调整到零,将这波泡沫出清后,未来长期来看美股会怎么走呢?

我想了想,大概率还是又会走上回购股票的老路。

………………….

总的来说,对于美欧日的股市而言,由于财富主要都集中在股市上,要是放任股市下跌,这些首领们的位子肯定是坐不住的,所以它们的股就相当于我们的楼,战略重要性不言而喻。

………………….

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。