如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

2020-05-21 17:39:16 169点赞 377收藏 121评论

创作立场声明:本文所有照片和文字均为马达原创哦,欢迎转发。如需转载请联系我

首 次 折 戟

在洛扎县吃了几顿好吃的,把营养充实到身体里,我们准备去探访一个位于中国和不丹交接处的一个小村子——色乡。

据说那里的有一个隐藏于深山的湖泊白马林错,拥有惊世美颜,在天气好的情况下能看到湖面蓝、绿、白三种颜色。处在边境线上,那边的寺庙也会有异国风情。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

当时这段公路在修路,一路颠簸,这也应该是自驾全程中最难走的几段路之一了。

好几段路都是铤而走险过去的,由于是轿车,底盘硬硬的拖低过好几次。不过我们最终在一个积水沟折戟。这个水沟深度大约有一尺深,担心强行涉水,水位会没过排气管,我和土根在那边观察许久,并没有特别好的办法,Stella也说这个沟可能不是最后一个难过的坎,前前后后应该还会存在类似的极端路况,并且当时在的地方没有信号。在大家规劝下,我们还是放弃了前往色乡的行程。

(后面有朋友说,只要进气管不进水就可以,排气管不用太在意,是这样吗?)

这也是去年自驾行程中为“唯二”(想知道另外一处请持续关注推送哦)的由于汽车底盘低而导致无法抵达目的地的情况。

其实在这次自驾中发现,汽车的离地间隙可以决定你能走到多深的地方,四驱系统能决定脱困的概率。行走西藏,只要不下地去豁,个人认为底盘高比四驱系统的实用和适用性都要高。所以在资金有限的情况下,选择一台底盘高可靠性强的车比起较真四驱系统要实在。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

一行三人和老伙计在这个拦路虎的水沟前拍了个照留念,随后返回洛扎县,吃罢午饭,我们决定启程前往日喀则。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

路程300公里,并不长,可是一路走走停停,直到太阳落山也没有赶到日喀则,于是晚上夜宿江孜。那天晚上是大大的满月,泛着月光的河流静静的流淌在山谷中,曲径通幽。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

抵达江孜县是计划外的行程,本着来都来了的想法,第二天探访了“白居寺”,不知道是不是当天阴天的原因,对白居寺没有什么太深刻的印象。

最 后 一 个 大 城 市 —— 日 喀 则

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

从江孜县开往日喀则很快就到了,日喀则是后藏的重镇,也是我今后向西走一个月,2500公里内唯一可以找到电影院,吃到多元化食物,有青年旅舍,普通快递可以寄达的城市了。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

到了大城市,去超市采购了后续的补给,吃了一顿汉堡王,我点了最爱的三层皇堡。在宾馆里三人一起看了电影《红河谷》。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

在外这段时间瘦了不少,找了个裁缝铺修了一下裤子,穿上去不肥了。

来到日喀则“扎什伦布寺”是必须要打卡的地方,扎什伦布寺是历代班禅的修行驻地,五世至九世班禅的肉身供奉于此。某种意义上,扎寺与布达拉宫的地位是等同的,因为布宫是历代达赖的驻地。两位西藏的宗教领袖分别驻地在布宫和扎寺,班禅与达赖互为师长。

扎寺比起其他寺庙,更像一个小城,或者说是宫殿群。寺内有经堂57间,房屋3600间,可以容纳数千名僧侣。

寺内庙宇众多,随处可看到信众的朝拜,但不觉得喧哗,感到的只有一份平静祥和。

有各种明快的色彩——奶白色的楼房,红色的围墙,金色的屋檐,粉嫩的桃花树盛开在庭院。这里的建筑比之前提到的寺庙建筑都要精美,三步一景,十步成画。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

很遗憾的是日喀则也是说再见地方,Stella姐姐即将在日喀则和我们道别。这一路,姐姐对我和土根真的很照顾。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

第二天一早开车送Stella到机场。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

日喀则是西藏的大城市,修车的地方有很多,所以要在这里做一次车辆整备,以应对后面可能存在的糟糕路况。但是整体工艺水平还是很菜的,加之这边人工成本高,费用和京沪差不多。早上送走Stella后,随即就开到了日喀则汽修一条街,在这里做了四轮定位,换了机油和刹车片。为后续的后藏征程做准备。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

接上设备测量出有三个轮胎存在外倾,其中左后轮外倾严重,其实用肉眼也能看出车轮存在外扒,这也是轮胎在短时间内会被磨平的原因。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

换的机油是昆仑全合成京东联名款,这款机油性价比高,价格是外资品牌的一半,实测下来衰减效应低,油耗控制的也不错,冷启动也不吵。用来喂“老伙计”足够了。

昆仑京保养机油汽车保养全合成润滑油5W-40SNGF-54L汽车大小保养新老包装混发126元京东去购买

后续就是我和土根两人的征程了,启程日喀则。前往萨迦县,这里是是藏传佛教四大门派(噶举派、宁玛派、萨迦派、格鲁派)萨迦派的圣地。

萨迦寺虽然没有扎寺伦布寺宏大和知名,但是我认为萨迦寺的颜值甚至比扎寺还要高——这里所以足够宁静,寺院只有几个喇嘛和一群鸽子,游人很少,喜欢在午后寺庙对面茶馆二楼喝茶,抽着烟看着对面的寺庙;寺院的色彩够丰富和明快,院墙上有生动的壁画;最重要的是寺庙到处都挂有风铃,轻轻一阵风吹过就会听到曼妙的铃声飞到耳朵里,此刻有通灵的感觉。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

寺内有个“解脱梯“,人一口气爬上去不能停、不说话,

不向两边看,会得到解脱

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

我 终 于 把 车 开 到 了 珠 峰 脚 下 !

珠峰位于定日县,开往定日县的路上能看到喜马拉雅山麓铺着着一层初春的雪,像极了早餐配黑咖啡吃的糖粉沫牛角面包。

原计划晚上抵达珠峰大本营,但是不出意料的时间赶不上,本着不开夜车的纪律,夜宿定日县城。定日县正在修机场,以后想看珠峰的同学可以非常方便的飞来。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

早上起床,踏上珠峰的征程,珠峰开车要单独给车子买一张门票,这样算上个人,一张门票价格要580,全程没有任何服务,这应该是我见过最贵的门票了,想想毕竟是珠峰,得符合8848的定位!

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

现在前往珠峰大本营(绒布寺)的道路已经是平整的柏油马路,小轿车可以顺利开上去,但是发卡弯很多,在过弯的时候副驾驶有人能看一下对面车辆会安全很多。

开往珠峰的路上开往珠峰的路上

很难想象,毫无防备的开过一个山崖的转角,一座拔尖的山峰矗立与群峰之间,虽然当时没人告诉我那座峰的名字,但是我的直觉和山的气场告诉我,他就是“珠峰”!因为他的气场实在太强大,就像一尊神一样不容辩驳的稳坐在世界之巅。

不经意的转角遇见珠穆朗玛峰不经意的转角遇见珠穆朗玛峰

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

在珠峰唯一能住的地方就是山下的绒布寺(珠峰大本营由于环保治理已经关闭)。这里不要考虑舒适的宾馆,只有电热毯的通铺和露天旱厕。吃一盘青椒肉丝价格是100元,一碗牛肉面价格是50,节约开支,我和土根只要了面和炒饭,不过至今回想起那碗牛肉面非常鲜美,可以连汤底全喝下去。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

我把老伙计开到能允许距离珠峰最近的地方,这一刻感觉到光荣与自豪,甚至有些骄傲。

买车的时候做梦也不会想到这个平平无奇的车子有一天可以开到珠峰脚下,也绝不会想到一年前的马达还坐在办公室每天收发邮件,开会,敲键盘。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

长期暴露在高原紫外线下,皮肤被晒的红彤彤长期暴露在高原紫外线下,皮肤被晒的红彤彤

看珠峰要拼人品,很多人一连住三天也看不到珠峰真容,我们在上午还可以看到珠峰全貌,下午珠峰就隐藏在云雾里了,临近傍晚珠峰还在云雾之中,其实长期在海拔5000米的地方,人很容易产生困乏的疲劳感,惰性很容易占据上风。但是我就是不死心啊,抱着试一试的想法还是出去了,走了一公里多,期待能看到珠峰的日照金山。

果然!神一样的珠峰网开了一面,在最后的一颗悄然现出了真容,那一刻的日照金山犹如奇观和神迹。

当时的确感动的想哭,长这么大从未被那种威严、神秘、崇高的气场征服。

珠峰的日照金山

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

拍摄珠峰还是要用大白炮长焦镜头才能拍的详尽,当时不甘心拍不到大图,厚脸皮猛夸了旁边的老法师,勉强蹭了一下200mm的镜头拍到了近距离的珠峰。

写到这儿,说句题外话,现在针对无反相机推出的24~240mm的镜头对于旅行拍照来说是真香啊。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

睡前定好了表,晚上凌晨3点硬着头皮爬床起来,在极低的气温中,去拍珠峰的银河,奈何时间掌握的不好,当时月亮还在半空中,拍的并不成功。

凌晨三点我和土根爬起来,顶着严寒,全副武装的出门拍星星。凌晨三点我和土根爬起来,顶着严寒,全副武装的出门拍星星。

如有来世,做一名珠峰下洗衣服的喇嘛 往事2019(五)

这张照片我很喜欢,对我产生很大的冲击力。

那天中午珠峰下“绒布寺”的妇女在洗衣物:他们背后是举世无双的奇观——珠峰,手中做却是平淡无奇的家务——我跨越千山万水,抵达感动想哭的奇观,原来只是别人的日常。

我很好奇如果有来世,做一名在珠峰下洗衣服的喇嘛会是什么样的体验。

完美欣赏完珠峰的第二天,我们决定启程,后面的路越来越荒凉,也更加狂野。

我还有很多的故事没讲,请继续后续更新哦。

重要!下期预告!!!

1、发现隐藏在荒漠中的“世外桃源”。

2、沙漠、湖泊、雪山同时竟然出现在同一幅画面?!