CPB全线护肤哪些值得买?——CPB全线护肤介绍与使用心得

2020-12-21 18:58:51 15点赞 57收藏 2评论

本文经验晨安睡不醒授权发布,微信搜索公众号“晨安睡不醒”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

其实CPB的这篇全线已经攒了很久了,但是中途经历过好几次产品线的调整与更新,导致我也是推翻重来了数次,最后才呈现出目前最新的一篇CPB全线。

而熟悉我微博的人都知道,对于资生堂三大*级线(GINZA、CPB、DICILA),我个人还是更中意DICILA一些,但经过这几年对CPB的了解与使用,包括看到他这几次的大幅度更新,其实可以感觉到CPB是在不断进步的,尤其是更新过后的部分单品几乎涵盖了资生堂现行的各种皮肤研究与技术,比如一向强调的光采护理,就在原有基础上丰富了成分组合,帮助皮肤抗氧化以及维护屏障健康,着眼于健康的光泽感。

尤其是更新之后,整个CPB的SKU变得更为简洁明了,同时又极富内在的保养逻辑,与传统日系的冗杂的水乳霜区别开来:

首先是基础的清洁、保湿、防晒三大基础部门,旨在为皮肤打好基础;

其次是进阶部分的美白、抗老紧致、与重点护理,前两者很好理解,分别对应光透白与立体紧致系列;重点护理则由几款独立单品完成,比如金致面霜着重综合提升,精华油强化保湿,水磨精华则强调角质护理等等。

再则是针对身体护理的部分,继续将品牌强调的光采护理与身体的美白抗老相结合。

最后是独立成线的奢雅极,针对淋巴微循环,提升轮廓感,并搭配美白抗老成分着重整体的提升。

整个品牌虽然定位于*级,但产品线的设置中仍旧透露着简约而有针对性的,而且你仔细观察,会发现它与一直被我挂在嘴边的护肤金字塔是非常吻合的:即下层做好三大基础,再慢慢往上叠加高层次的需求,这也是我个人比较欣赏CPB的一个点吧。

接下来废话就不多说,直接开始吧~

基础——清洁系列

相较于其他产品线的良莠不齐,卸妆清洁整个系列其实是表现相对均衡的,都没有特别雷人的单品,虽然单独来看价位较高,但至少不会让你觉得拿回去有被骗的感觉。整个系列一共六个单品,除了我今天写的四个之外,还有眼唇卸妆液、卸妆巾,由于本人日常使用中很少涉及到这两款单品,就没有放进来了。

CPB清润卸妆乳

推荐指数:★★★★

CPB这只主要的清洁体系基本还是矿油搭配了合成酯类,但就是这么简单基础的产品一样能在日系的搅拌机里玩出花来,柔润的乳液质地,上脸揉开跟涂乳液一样,轻柔又温和的就能慢慢把防晒底妆等慢慢融掉,因而能够很明显的看到乳液慢慢变色,整个的使用感都充满了仪式感,调香也是尤其好评,清洗之后面部舒润无明显膜感,个人认为无需二次清洁,去年的年度爱用之一。

CPB全线护肤哪些值得买?——CPB全线护肤介绍与使用心得

CPB光采洗面膏(湿润型)

推荐指数:★★★

大家都知道CPB的洁面都是正儿八经的大皂基,使用我个人不太建议除了夏季大油皮之外的肤质去轻易尝试清爽型的洁面。

事实上保湿型的这款就已经足够清爽了,表活方面是皂基为主,复配了一点氨基酸,资生堂这类保湿型皂基洁面的主流配方,不至于说像纯皂基那么刺激,同时加入了大量的保湿成分来延缓洁面后的干燥紧绷。

质地丰润绵柔,一点点就能揉搓出非常丰富的泡沫,洗感也同样是如奶油般柔滑细腻,任何描述优秀皂基的形容词几乎都能放在它身上,擦干之后也只是轻微涩干,并不会觉得过分干燥,不过还是那句话,问题皮肤别经常碰,其余的不差钱你就继续用。

CPB净润卸妆霜

推荐指数:★★★☆

虽然单就喜爱度来说,在我这比不过卸妆乳,但不可否认它仍旧是一款优秀的产品。

基质相对卸妆乳会跟偏重油润感(虽然也是一些合成酯,跟少部分植物油),因而整体的溶妆性也就更强,官方也将卸妆乳定位与日常淡妆,卸妆霜定位与浓妆与重点彩妆。

具体使用感方面,卸妆霜挤出来的质地更加浓稠,但又不是常规意义上的卸妆霜,而是偏向乳霜的质感,上脸之前我更喜欢揉搓一下,等它化为薄薄的油状,这样延展性会更好。

而至于清洁力度就不用多说了,我拿一些口红跟睫毛膏测试过,基本上都能迅速且彻底的溶解,尤其是一些难卸的睫毛膏,本来还以为它们会卡在皮肤的纹路里边,结果遇水一冲立刻消失了。

不过小缺点就是刚刚冲水那会乳化速度稍微偏慢了一点,会有一点糊脸的感觉,但等到彻底乳化冲淋干净之后,皮肤就会有一种净透感,而且油膜感非常轻,整体而言是很舒适的产品。

CPB光采焕颜磨砂膏

推荐指数:★★★

这支磨砂膏算是CPB极度冷门的产品了,但其实它的姐妹——IPSA黏土面膜却是红遍大江南北。

说是磨砂膏,但其实用法非常多,鹏润土加上高岭土再加上氧化锌,赋予这支磨砂膏不俗的吸附效果,所以也可以当成清洁面膜敷在T区,而当成磨砂膏用的话,微晶纤维素也能够作为温和的物理去角质剂,而在一些活性成分方面,其实也是偏向于油皮,油痘皮抗炎舒缓的角度,比如甘草酸二钾、芍药根等等。唯一跟IPSA的区别在于少了一点点霓虹某个村的黏土。

实际用下来,我自己的感受就是一款相对温和的去角质产品,当成清洁面膜的话,基本跟IPSA用感一致,非常温和,对于程度较轻的油脂粒跟黑头也有一定改善,当成磨砂膏用的话,其实也是非常温和的,算是我个人能用下来的面部磨砂之一。

基础——光采系列

现行的光采系列其实在去年年末经过一次大幅度的调整,除了改变了包装以及提升了成分之外,最大的一个更新是将原来属于晶钻三品之一的CPB手榴弹肌底液下放到了光采系列,让整个SKU更为完整,而且也符合光采系列本身强化保湿+维持健康光泽感的理念。

CPB全线护肤哪些值得买?——CPB全线护肤介绍与使用心得

CPB光采赋活精华水(清爽型)

推荐指数:★★★★

两款保湿露其实不仅仅是基质以及滋润度的简单差别,核心成分也略有不同。清爽型除了那些多元醇、透明质酸构成的保湿体系之外,核心成分主要是靠甘草酸二钾、洋甘菊、紫苏叶等植物提取来完成舒缓调理的效果,当然,核心的抗老部分如黄芩根、东当归抑制弹性蛋白酶的活性,减缓皮肤炎症,保护胶原蛋白这些也同样不少。

质地方面,意外地没有用酒精来营造清爽易挥发的肤感,但清爽型确实是CPB的几款化妆水中能让大多数人喜欢的那种质地了,上脸渗透性也尤为明显,但是保湿度完全不差,而且面部不会留存那种多元醇导致的黏腻感,清爽与润泽之间平衡得相当完美,是我最喜欢的CPB化妆水。

CPB全线护肤哪些值得买?——CPB全线护肤介绍与使用心得

CPB光采赋活精华水(湿润型)

推荐指数:★★★★

湿润型在基质方面适当提高了一些多元醇以及透明质酸的含量,但呈现出来的保湿感与清爽型真的不像是两个级别的单品,甚至中间再加一个滋润度(比如什么柔润型,清润型)都说得过去。

因此,湿润型可以说是CPB最保湿的一款化妆水了。

核心成分方面,与清爽型注重舒缓调理不同,它加入的樱花提取其实资生堂专利的美白成分,再加上东当归、芍药根、黄芩根等,其实湿润型更注重抗氧提亮的功能。

使用感方面,质地更浓稠,更偏向凝露状,上脸之后立马就有非常明显的保湿感,但是由于多元醇较多,如果用量稍多一点,或者天气稍微热一点,面部就会有多元醇那种黏黏的质感,不是特别舒适,不过你要是沙漠皮也可以当我没说。

当然,整个化妆水无论清爽还是湿润,整个用下来对于皮肤的维稳调理我都是可以感觉到的,只是个人会更愿意推荐大家去尝试清爽型。

CPB光采赋活日间防护乳

推荐指数:★★

成分方面几乎是把日间的各项功能都照顾到了。

除了桂皮酸盐、Ensulizole、Tinosorb S提供基础的日光防护之外,打头的凝血酸抑制紫外线造成的皮肤色素沉积,银杏叶、山楂提取、咖啡黄葵果、刺梨果等植物提取又提供了丰富了抗氧化功能,再联合乙基VC提亮肤色,整个日乳的配方是相当完整的。

但是使用感方面,我只能说经不起推敲。

初上脸虽然偏向清爽柔滑,三两下就在面部成膜了,而且还带有一定的提亮修饰效果,会让人觉得这是一款优秀的日乳,但是一整天下来持续的印象不算非常好,稍微用多了,皮肤会有慢慢反油的情况,用少了又觉得不够保湿,而且整个日乳是浮在面部的,稍稍一碰就搓泥了(大家都知道我是极少搓泥的那种人)。

所以综合来看,虽然它的成分相对完善,但是持续的使用感还是存在明显短板的。

CPB光采赋活日间防护霜

推荐指数:★★

日霜其实与日乳对比起来也仅仅只是基质的区别,活性物方面差别非常小,走的还是日间抗炎抗氧化+基础防护的路线。

但这两者的滋润度对于我个人而言,其实并没有本质不同,唯一区别的是日霜刚刚上脸的时候会有明显的油光感,即便极少量上脸的话,皮肤也会有一层明显的光泽,不像日乳那么水润柔和,这一点是日霜比较明显的缺陷。而且秋冬用下来的话,日霜同样存在的后续保湿不足以及偶尔还会搓泥的短板,完全没有继承到时光琉璃日霜那种高雅舒适的质感(毕竟价位也相差较大),所以整个光采系列的日乳跟日霜,我个人是不太推荐的。

CPB光采赋活夜间修护乳

推荐指数:★★★☆

整个光采系列的“光泽感护理”从夜乳开始有了一个完整的概念。

核心成分方面,浓度不低的4MSK搭配肉桂树皮提取促进黑色素淡化;

而甘草酸二钾、ectoin、油橄榄叶等着重抗炎修护,帮助皮肤纠正泛红的肤色;

芍药根、甜茶叶、茶氨酸、欧洲水青冈芽、人参根、儿茶钩藤等一大堆植物提取分别从抗氧提亮、保护皮肤胶原蛋白等各方面来迎合夜间所谓修护的需求;

其次还有红芒柄花跟秋葵提取,迎合时下热门的夜间节律的概念,从而又进一步促进的皮肤自我修护。

使用感与日乳那种松软的酸奶质地区别开来,而是柔滑的凝乳质地,我自己秋冬用的话,通常是用手两泵,化妆棉就三泵,恰好滋润度足够,又不会过于油腻,尤其是搭配一些美白精华使用,早上起来的面部要格外显得明亮饱满一些。

不足的一点就是香精跟酒精味都显得有点重了。

CPB光采赋活夜间修护霜

推荐指数:★★★★

核心成分跟植物提取对应的功能与夜乳类似,我就不赘述了。

区别其实就是基质,本身夜乳跟夜霜就仅仅只是同一产品的两种形式,所以夜霜也就自然而然地成为更滋润的那个。夜霜降低了乙醇的浓度,从而降低了乙醇挥发以及促渗带来的清爽感,同时去掉矿脂,搭配上更多优良的合成酯,使得整个夜霜滋润度更高的同时,又不显得油腻。

使用感方面,算是资生堂做得比较好的乳霜了,幼滑且丝润的质感,抹开化为薄薄的凝乳,刚刚吸收之后面部会有一些油光感,体感的滋润度也比较高,但是它会有一种慢慢吸收渗透的感觉,一段时间后基本就感觉不到油光了,不会像资生堂一些乳霜那么浮油。

其次是它也没有夜乳那么浓的酒精跟香精味,如果是干皮在纠结两者的话,我更愿意推荐夜霜。

CPB晶致赋活精华露

推荐指数:★★★☆

新升级的晶致精华不再归属于传统的晶钻三品,而是被“下放”到了基础线中,不过这一点其实也很正常,本身这支精华在CPB中就是非常基础的类型,某种程度上你可以把它当成一个保湿舒缓+促渗打底+booster的产品。

首先是保湿舒缓方面,多元醇+透明质酸+海藻糖+赤藓醇+银耳提取等构成了亲水性相对良好的保湿体系,再搭配尿囊素、甘草酸二钾等保湿舒缓。

促渗其实是利用肌醇来完成,这一点在资生堂很多产品中都有运用。

接着是紫苏、阿尔泰柴胡、洋委陵菜根、茶氨酸、白花百合、矢车菊等植物提取分别从抗炎、抗氧化、保护皮肤胶原蛋白等方面予以支持,搭配酵母发酵融胞产物滤液强化效果,也就符合其作为肌底液,从各方面放大后续护肤效果的定位。

使用感说是精华,但其实比湿润版的保湿露都还清透水润,我每次五六泵上脸都能吃得进去,吸收起来也很快,唯一不足的点就是用量大的话稍稍有些黏。

效果方面,我觉得不用对这支精华报以太高的期望,就像前文说的当成一个保湿舒缓+booster来使用,功能相对基础,我自己是没有用出什么特别夸张的效果,但也不能说它难用,如果你是那种非要成套用的强迫症,那我也不拦着。

基础——日光防护

目前的防晒系列更新于2018年,除了维持原有的御龄防晒霜之外,还加入了修颜防晒(BB霜)以及身体防晒,同时还将之前的精纯润唇膏升级成为防晒款,加入了这个系列,从而整个SKU更为完整,但是整个防晒系列我感受下来,虽然有非常出众的单品,但仍然存在着一些防晒剂相对老旧的问题。

CPB御龄防晒乳霜

推荐指数:★★★

防护力层面虽然除去天莱施S跟UAP,整体的防护体系都比较老旧,但不可否认的是这是一只合格的全波段防晒。即便是1789跟二苯酮都占全了,但好在的是位置也都比较靠后影响不大。

考虑到品牌瞄准的目标消费人群,用感是必须要放在首位的,所以戴着脚镣跳舞做出这样一支纯化学防晒,我个人觉得也是无可厚非的事情,只是希望资生堂以后如果还要更新这只防晒的话尽可能多采用一些新型的防晒剂。

而说到肤感,确实是无可挑剔的,其实之前我收到一些反馈说比较油,对此我只能说它真的不太适合油皮。我自己肤质偏干到混合,用下来能感受到的就完全是高级面霜的用感,不会有任何泛白油粘糊闷,抛开成膜之后轻微柔光而不是那么清爽之外,所有你害怕防晒霜可能会有的问题,这只基本都没有,这一点我个人认为是要比dicila强很多的。

虽然没有什么提亮与修饰肤色的效果,但是搭配了众多保湿成分以及养肤的植物提取,就算你不跟妆只盖着散粉出门,面部一整天也是柔润透亮的。

CPB光采防晒修颜霜

推荐指数:★★★

很多人把这个当成防晒使用,但注意整个命名的重点并不是在防晒,而是在“修颜”二字上,因此它整个就有点类似于BB霜或者一些相对不那么专业的底妆产品。

所以我个人实在不建议大家把这支修颜霜当成真正的防晒来使用,足量上脸的话会非常假面,反而失去了修颜的意义,就正常当成BB霜点涂揉开,整个呈现的就是清透自然的裸妆感。官方一共有三个色号,我这支是浅粉色,对于我自己的肤色来说是稍稍提亮的感觉,如果偏黄一点的话建议选象牙色,整天下来没有出现明显的暗沉,质地也非常轻薄好涂开,作为BB霜来说表现相对完美。但缺点就是稍稍干了一些,我前面用了很保湿的面霜,甚至还涂了高保湿的防晒,再涂这个的话都会有一点卡纹的感觉,尤其是在空调房待久了,面部会有一点起皮,甚至眼下纹路会变得更明显的感觉,所以不太建议沙漠皮秋冬使用。

CPB身体防晒精华乳

推荐指数:★☆

CPB这只身体防晒价格不低,但实际用下来并没有什么出彩的地方,整个就是一只非常平庸的身体用涂改液防晒。而且有一点很让我不喜欢的就是抹开会有轻微的假白,这种假白也许没什么手毛腿毛的妹子们会很受用,但是男生用着就很明显的会卡在毛里抹不匀,剩下的就真的没什么好说的了,涂身体的用感比安耐晒好一些,卸起来也算轻松,但总体而言在这个价位里很平庸。而且我不太懂一个身体防晒为什么要加1789这种很明显会染黄衣服的防晒剂。

CPB盈润防晒唇膏

推荐指数:★★★★☆

CPB更新的一堆防晒产品中,我个人最有好感的就是这只管状润唇膏。沿袭了旧版的完美使用感,甘草亭酸酯搭配VE衍生物以及一众植物提取,可以说是涵盖了唇部的滋润以及抗炎舒缓各个方面。最重要的是加入了防晒剂,却还能把质感做的如此完美,实属难得。个人用过最好用的防晒润唇膏,没有之一,在防止唇部暗沉老化乃至淡化唇纹各方面均有可以期望的效果。

提升——光透白系列

美白作为资生堂的强项,反馈到CPB这里,自然基本都是集团内的*级配置,但是整体除了美白精华之外,其余产品并不算非常突出,而且个人估计不出意外的话,明年应该会迎来大幅更新,尤其是美白精华,大家可以期待一下。

CPB光透白密集焕亮美白精华液

推荐指数:★★★★☆

17年更新的一支,当时看到更新的消息我还以为资生堂要在*级线中全面拿掉凝血酸,结果后来一看并没有。

核心的美白通路依旧是凝血酸(抗炎,抑制紫外线导致黑色素生成)+4MSK(促进黑色素排出,干扰黑色素生成)+乙基VC(淡化已有黑色素,提亮肤色)的经典组合,了解资生堂的朋友都知道,这三项成分单看不怎么样,但是组合到一起却经常会有不俗的美白效果,也是我个人非常喜欢的一个美白搭配。

不同的是新版加入了贯穿全品牌的亮肌复合成分EX,这项成分组合倒不一定说能让你白成什么样,更多的在于CPB一直强调的光泽感护理。

除此之外,新版拿掉了一些无关紧要的植物提取,加入了甜茶叶+茶叶+的抗氧化组合,再加上油橄榄叶提亮肤色,改善炎症。

更重要的一点在于丰富了抗老的部分,即利用山竹提取、温州蜜柑果皮提取等来充盈皮肤弹性,肉桂树皮促进皮肤微循环,改善水肿,提升皮肤轮廓。

质地方面,我不知道是不是自己皮肤越来越干,还是这支美白精华确实变清爽的缘故,肤感相对于15年那款黑色版有了非常大的提升,柔嫩丝滑的乳液质感,完全抛去了以往旧版过润的缺陷,吸收过后皮肤呈现出温润的光泽感,丝滑不油腻。

整个用下来,如果说当年dicila美白精华的彻底停产让人惋惜,那CPB这款光透白就恰好可以填补这个遗憾了。

CPB光透白眼部精华

推荐指数:★☆

资生堂整个集团的特点就是不仅仅高端品牌卡成分,高端品牌内部也是各种卡成分。

这支美白眼霜乍看之下大家可能会觉得价格不到1000,在CPB中算是性价比极高的产品,但实际上比起晶致眼霜来说,确实是有点不够看。

美白其实就是三个通路,4MSK促进黑色素排出,并干扰黑色素生成,再加上一点乙基VC淡化眼周色沉;然后是茶叶、刺梨果、甘草酸二钾等从抗炎抗氧方面抑制眼周色沉,最后加上云母、二氧化钛等物理性修饰。

成分实在是有点单薄,而且我这里也绝不是唯成分论,只是就改善黑眼圈、提亮眼周这类产品中,它实在不够亮眼。

使用感方面也同样单薄,看似浓稠丝润的乳霜,但其实抹在眼周并没有什么保湿力度,而且这种质地还影响我后续的搭配,让我无法将它当成眼部精华来使用,很容易跟后边的眼霜搓泥,所谓的美白效果也仅仅停留在物理修饰层面,介于我用过的好眼霜实在不胜枚举,这支我个人是不太推荐的。

CPB光透白密集修护面膜

推荐指数:★★★★

在某种意义上并不算是那种很常见的即刻提亮的面膜,但是这款面膜用下来我却觉得有它的独到之处。

高浓度的凝血酸作为主打的美白剂,虽然并不算是非常强效的美白成分,但它的好处一则是抗炎,修正泛红的肤色,二则是抑制紫外线照射之后容易引起的皮肤暗沉,所以它在某些角度上算得上一款晒后修护的产品。

而且整个配方中类似香姜根、刺梨果、黄芩根等都是非常优秀的抗炎剂,其中香姜根还能配合葡糖基橙皮苷促进皮肤血液循环,进一步改善泛红,再加上乙基VC还原黑色素,整个配方虽然温吞,但又是特别有针对性的。

棉纺布的膜体,两片式的剪裁,上脸非常服帖,基本上各个角落都能照顾到,尤其是一些嘴角、鼻翼处,敷完之后并不是立刻的白,但你仔细观察皮肤明显会觉得肤色变得匀净且净透了一些,而且用美白精华打底的话效果会更高,个人好感度要高于密集护理组。

CPB光透白密集焕亮身体精华乳

推荐指数:★★★

这支身体精华看似平平无奇,美白通路的搭配也并不罕见,但其实瞄准了防止日晒引起皮肤炎症,以及炎症后色素沉积这个非常容易被人忽视的点。

首先是打头的凝血酸,本身作为美白成分,最重要的功能就是阻断紫外线照射而产生黑色素的途径,并具备不俗的抗炎效果,防止炎症后色素沉积。

接着是阿尔泰柴胡、樱花、甘草酸二钾等其实也都是从抗炎抑制色沉的角度出发,来防止皮肤晒黑,而东当归与儿茶钩藤等保护皮肤的胶原蛋白,防止因紫外线照射引起的皮肤老化,同时儿茶钩藤本身还能一定程度上收敛泛红,从而纠正肤色。

所以它看着是一款美白精华,其实更注重预防晒黑以及后续的抗炎。

质地方面是流动性非常强的乳液状,抹开尤为清爽,真的是拿着精华涂身体的感觉,没有丝毫黏腻感,使用感特别舒适。不过这支我不太建议大家当成身体乳使劲糊,毕竟它的容量也支撑不了你那么用。考虑到它清爽的质地,我更建议夏天单独涂在胳膊、脖子、以及小腿这些会露出来的部位,再搭配好防晒,你会发现皮肤没有那么容易晒黑。

提升——立体紧致系列

立体紧致系列算是CPB这两年整合产品线的结果,也是最新的一条产品线。整个系列抗皱的核心在于将鸢尾提取(促进弹性蛋白跟纤维蛋白的生成)、羟脯氨酸(稳定胶原蛋白)与VA(A醇或者A酯)以及众多植物提取相结合,并搭配从奢雅极下放而来的一些针对淋巴循环的成分,来达到紧实的效果。

但要说新品其实也没有多新,比如立体紧致精华乳就是之前的弹力精华,而抚纹精华霜就是之前的的A醇精华,眼霜则是晶钻眼霜升级之后加入进来的,最后再加入两款新品(眼膜跟面霜),整个系列同样没有基础的水乳,更关注局部重点的提升饱满。

CPB立体紧致精华乳

推荐指数:★★

同系列的A醇精华有多优秀,这支所谓的4D精华就有多无聊。

甚至连本系列应有的标配——鸢尾提取都没有拿到,整个抗老的核心几乎全都落在了羟脯氨酸上,当然,我并不是否认这个成分,只是觉得单纯依靠羟脯氨酸,再加上一些植物提取,这样的配置我甚至宁愿选择五六百的盼丽风姿(甚至盼丽成分还更华丽)。

使用感与效果方面也几乎是没什么记忆点,比较滋润的乳液质地,似乎可能存在的优点是CPB在这支精华里边运用了比较特殊的乳化技术,让整个精华涂抹过后会有一层张力慢慢提拉皮肤的感觉(这一点我感受不太明显,我拿给老妈用了之后她反倒很喜欢),所以熟龄松弛的皮肤应该会更喜欢。

CPB抚纹抗皱精华乳

推荐指数:★★★☆

资生堂整个集团内配置最好的抗皱精华,没有之一。

新版在抗皱方面依旧是运用视黄醇来帮助淡化纹路,而此外最大的亮点在于加入了羟脯胺酸,其作为蛋白纤维胶原蛋白中的重要组成部分,它的羟基能与蛋白质中的羧基或者氨基结合形成氢键,对于稳定胶原蛋白的结构有非常重要的作用,简单的说这项成分外化到使用上的效果就是稳定胶原蛋白,提升皮肤弹力。

其次白池花籽油搭配了一些醇类、糖类、氨基酸以及透明质酸来强化保湿,而原有的植物提取基本一个没少,还加入了射干根、地榆根、辣薄荷、欧洲水青冈芽、红芒柄花、油橄榄叶、矢车菊等一大堆植物提取,在配合前面的两位主力军进一步抗老之外,还完美覆盖了抗炎抗氧化等各个方面,配置比旧版淡纹凝乳更上一层楼。

质地与使用感方面跟旧版也基本无差,仍然是带了一点稠润感的凝乳质地,当成眼霜或者眼部精华用的话,滋润度非常卓越但是又不见得油腻,延展性很好不会对眼周造成拉扯,后续跟眼霜也是服服帖帖,仍然是吊打全集团同类产品的节奏。

这只的用途也很广泛,当成眼霜,或者涂抹在法令纹,抬头纹这些地方都不错,你要是实在钱多,全脸用都没事。

CPB紧致抚纹精华眼霜

推荐指数:★★★★

这个区间内特别少见的滋润甚至是油润型眼霜。它的出现标志着伴随金致乳霜多年的金致眼霜(钻石切割包装)正式退出,与之前的淡纹凝乳、弹力精华,以及新品紧致面霜共同构成了CPB的核心抗老线,大家可以将其简单的理解为配置高出好几个级别的百优。

核心成分虽然没有大改,但绝对是你在这类*级产品中看到的最华丽的配置之一(资生堂真的是严格执行一分价钱一分货)。

首先是核心的抗皱,既要玩资生堂擅长的视黄醇,又怕贵妇娇嫩的眼周用了爆皮,所以换成了两种更为温和的成分:视黄醇棕榈酸酯、视黄醇乙酸酯,再加上以及香根鸢尾提取物中的异黄酮促进胶原蛋白生成,从而进一步强化抗皱效果,这样的配置你只有在CPB中才能看到,资生堂旗下任何一个品牌都没有这样的资源。

保湿方面,浓度不低的角鲨烷搭配海藻糖、棕榈油、棕榈仁油、透明质酸、玉米油等等,整个眼周的补水+保湿+提升储水能力都有了。

美白方面,资生堂专利的4MSK搭配油橄榄叶提取着重改善色沉。

而光果甘草、芍药、地榆根、迷迭香、矢车菊等多种植萃在抗炎抗氧化等各方面对整支眼霜的功能进行补充,整个配置是相当完善的。

质地也由之前金致眼霜极具代表性的淡绿色乳霜变成了淡粉色膏体,胶质感也几乎不见了,揉开就是薄薄的乳液,涂在眼周会有一层非常舒服的包覆感,滋润度十足,秋冬用着特别安心。

CPB抚纹抗皱精华眼膜

推荐指数:★☆

资生堂集团的东西用得比较多的话,都知道他家这类贴片式的眼膜特别多,小到悠莱、欧珀莱大到悦薇、盼丽风姿、elixir,无一例外。

但是CPB这款新品,我可能要“顶风作案”的说一句,有那么点形式大于内容。

成分方面大概出于怕贵妇们拿回去用了不耐受的顾虑,彻底拿掉了A醇,转而用鸢尾花为代表的一大堆植物提取来作为抗皱的主力军,其次依旧是雷打不动的4MSK提亮眼周,杨桃叶提取促进眼周微循环,改善水肿。

眼膜非常巨大,直接覆盖了上半张脸,但这也是我说形式大于内容的原因。因为眼周部分的开口其实做得挺大的,所以你如果不闭上眼睛盖住那一层的话,眼下细纹干纹的部分就完全被空出来了,不像悦薇那种一对式的灵活。

敷完之后眼周的状态确实不错,一些小细纹小干纹能感觉到即时的抚平,眼周的充盈感是有的,但你要说多惊艳,那确实也谈不上,这种效果我用悠莱十几块的一样能达到[挖鼻]。

而且考虑到价格实在是令人咋舌(1200/6片),我到宁愿它做成12对小的,就瞄准眼周的区域,说不定多次用下来效果还更好一些。

CPB立体充盈面霜

推荐指数:★★☆

其实从我个人的观点而言,这款4D系列的新面霜在有晶致乳霜的前提下,几乎可以说是非常多余的存在。

成分其实还是CPB的套路,4D系列核心的香根鸢尾提取用于激活胶原蛋白,迷迭香与肌醇应对皮肤空洞化,从而迎合“充盈”的特点,再加上资生堂那堆专利的植物提取以及氨甲环酸、以及VC等等抗炎抗氧化提亮都涵盖一点,本质上就是晶致乳霜的弱化版。

但成分弱化了,价位却并没有大幅度降低,40000多日元/50ml的价格相对晶致乳霜虽然要便宜一点,但我相信买得起这款面霜的人,也不差那点钱直接上金致。

使用感也没有与晶致乳霜区别开来,虽然质地看上去是厚重的乳酪状,但揉搓抹开,以及上脸之后那种微微浮油的感觉,都几乎跟金致如出一辙,滋润度也相当接近。

当然,我不否认使用期间皮肤状态很完美,甚至大家要是想去买我也不拦着,只是对比起来,它的优势也确实不明显。

提升——独立单品

晶钻三品中的眼霜跟肌底液被分别划入不同的系列之后,金致乳霜就被彻底独立了出来,作为整个CPB的灵魂单品而存在,基本上你在其他任何系列能看到的美白、抗老、亮肌复合成分、淋巴微循环等等概念,都能在金致乳霜中找到。

而我这一页也是将其他独立单品归类整理了一下,方便大家有个基本的印象。

CPB新版金致乳霜

推荐指数:★★★★

成分方面我还是不细说了,本身也没太大的变动,总之就是资生堂各类专利的大杂烩,4msk+A酯打头阵,加上一大串专利植物提取,总而言之,资生堂在各种活性物的配置上,还是卡得比较严的。“咖位不够”,一些成分没有就是没有,同集团内比它便宜的很多东西,基本上就是它的弱化版。

我想说的主要是使用感。其实三个版本用下来,还是觉得这种高端面霜应该给人的完美体验上,它还是差了一些。接触过它的人都知道金致是那种非常柔软且滋润的乳霜,说得好了是延展性很棒,说得差呢,很多便宜的乳霜也同样能带给人这样的感受,对于用量的把控要求比较高,稍稍多一点就有种浮在面部不吸收的感觉。

而且熟悉我的人都知道,资生堂集团的各种面霜,我算是用了个遍,个人感受,包括后来跟朋友交流总结出来的规律就是:买资生堂的面霜,滋润的一定比清爽的好用,厚实的面霜一定比轻薄的乳霜好用。这大概跟每个集团习惯性采用的一些乳化体系有关,比如Kose就非常擅长做乳霜,Kanebo擅长做乳液,这一点都是大量接触产品之后凭借感受摸出来的一点“规律”。

当然,我也并不是完全否认这款乳霜,至少使用期间的皮肤状态,包括它宣称的一些效果,我也是可以感受到的,只是对于这种价位来说,它还能做得尽善尽美一点。

CPB沁肌紧肤蜜

推荐指数:★★☆

也就是大名鼎鼎的水磨精华。

水磨现在之所以是一种毁誉参半的状态,还是因为前期的一些repo太过于神化这支精华水了,非要说得十全大补似的各种祛痘、去闭口、收缩毛孔一应俱全的,很多人拿回去发现效果平平肯定就不会有什么好评。

首先它的核心就是那个甘氨酰甘氨酸这项类似果酸作用机制的成分来平滑去除老废角质,再加上纤维素粉来温和地物理磨皮,然后再加上膨润土吸附油脂,并从视觉上弱化毛孔(油脂过多分泌造成的毛孔)的大小,最后加上甘草酸二钾、薏苡仁、牡丹根、母菊花、刺梨果等植物提取,其实都是非常符合油痘皮需要的抗炎,抗菌的成分。

所以整个看下来,它真的不是什么专业的祛痘去闭口精华,主要的功能仅仅局限于抗炎+平滑角质+一定程度的控油。

使用感方面,新版依旧非常清爽,摇匀之后其实我更建议大家借助化妆棉上脸,尤其是耐受性较好,额头下巴容易有闭口的地方,可以靠它来适当清理一下,不太建议全脸使用,否则酒精味有点熏人。

整个用下来我自己是可以感受到它的效果的,不过话又说回来,在今天各种果酸供我们选择的情况下,这样的产品其实可替代性实在太高了。

CPB奢谜馥纯菁华油

推荐指数:★★★

大家应该有印象,15到16年那会,各品牌都跟疯了似的,推出了各种精华油。这其中有精品,当然也有妄图鱼目混珠的。

而我在精华油合集中也说过,精华油不仅仅是精华,更重要的是后面的那个“油”。大家用精华油的目的,我想无非就是借助油类来强化保湿,如果一个产品大张旗鼓的管自己叫精华油,但却在整个产品中几乎见不到什么油脂类成分,这不就无异于挂羊头卖狗肉吗?

铺垫了这么多,说的就是CPB这只,整个产品中的油分几乎非常少,且几乎都是排在了成分中的末尾。这也就是为什么很多人都反馈这只“精华油”肤感完全不油腻,容量还大,简直就是CPB性价比最高的产品。当然啦,原料贵的油都没给你放多少,成分自然高不到哪去。

我用下来感触最深的一点是什么呢?我涂完护肤品基本都会习惯性的洗个手,如果是用了精华油,那我肯定是要借助洗手液才能洗干净的,但是CPB这个,清水一冲就掉了,可以说你要是想把它当成真正的“油”来用的话,可能是有点失望的。不过我也不是完全的否定这瓶“油”的价值,如果当成正常的保湿+抗老产品,它还是有可取之处的。

CPB集中护理组

推荐指数:★★★

其实是个近乎“玄学”的产品,但你用下来又觉得它真的有那么点效果。

单从成分提供的信息,第一步擦拭用的化妆水其实就是里边的酒石酸代谢老废角质,第二步的精华乳主要是一些油脂跟活性成分,润滑皮肤,提亮肤色都在这,第三步就是完全的无水凝胶,形成封包效应,强力促进前面的精华渗透。

我自己用下来最大的感受就是皮肤短时期内会明显变得很细腻,但如果你跟我一样平时护肤做得到位的话,这样的改善基本可以忽略不计。而且其实这款面膜的原理相当简单,角质代谢+充分补充油脂之后,皮肤短期内自然会呈现出一种光泽水滑的状态,后续上妆也会更为服帖,所以它更适合一些肤况不是那么良好,平时保养也不到位,皮肤又干燥粗糙的人群。但话又说回来,与其关注一些所谓的贵妇面膜,倒不如把眼光放在日常的保养上,做好日常保养之后,完全不必依靠这些产品来急救。

密集护理——奢雅极

与其他基础或者高端线不同,奢雅极是CPB唯一一条具有完整SKU的产品线,从基础的清洁保湿防晒到密集保养(美白+紧致+抗老)都有一一对应的产品。而且整条产品线的概念也很新颖,依托于资生堂强大的皮肤学研究,从淋巴循环的角度出发(简单的说就是伴随皮肤老化带来的淋巴管道老化,会减弱皮肤对于炎症因子的抵抗力,一方面引发循环不畅导致的皮肤松弛,而炎症因子的滞留又引发深层次的老化),利用肉桂树皮等植物提取促进淋巴微循环,提升整体的轮廓感,再搭配美白跟抗老成分,实现皮肤综合性的年轻化。

CPB奢雅极洗颜皂

推荐指数:★★☆

作为洁面来说确实是基本无从挑剔的,虽然是一款不折不扣的皂基洁面,但整个配方考虑了清洁时的缓冲体系,还复配了一些氨基酸减缓刺激,整个洗感比同品牌的膏状洁面都显得温和水润一些。

手搓就是轻柔细腻的泡沫,如果你有空闲的时间,还能慢慢变成奶油状,上脸的洗感柔滑舒适,气味清雅幽香,冲淋起来是皂基洁面非常少见的水润质感,擦干过后皮肤也只是微微涩感,毫不紧绷,而且清洁力度非常强,日常的淡妆轻松卸掉没有任何问题,就这一层面来说,我个人给它打高分,缺点就是皂基的通病了,尤其是秋冬的干皮使用之后不开始护肤,没多久就会觉得干燥,而且皂基的缺点大家都知道,基本上问题型皮肤都可以绕道了,更何况还是这么贵的产品,真的就只是一块好用舒适的洁面皂而已,我也不可能给大家夸张到什么地步。

CPB奢雅极保湿液

推荐指数:★★☆

成分其实还是资生堂家化妆水的各种标配,保湿剂以多元醇搭配透明质酸钠为主,因为整个奢雅极系列都注重一种平衡的水润感,所以化妆水也就自然偏向清爽挂了,核心的活性部分也还是由肉桂树皮提取提升淋巴微循环为主,再加上4NSK、乙基VC、油橄榄叶、柴胡、茶叶、甘草酸二钾等抗炎提亮,基本上就是在给后续的步骤打基础。

而单纯从使用感层面来说确实是没什么值得挑剔的,清润舒柔的质地,上脸保湿感明显,又不显得油腻,这个系列独有的玫瑰幽香,又进一步加成了美妙的用感,但是也仅仅是停留于此了,真的要我说出这瓶淘宝均价都在1000以上的化妆水有什么过人之处的话,那还真没有。

CPB奢雅极日间防护乳

推荐指数:★★

跟三多家很多防晒值完全打酱油的日乳不同,这瓶是真的可以当作通勤的防晒来用,防晒剂方面确实不太讨人喜欢,如果不是自己对着成分表看了好几遍我是不敢相信资生堂把1789跟桂皮酸盐混在一起的。但我们就姑且相信作为*级线自然有足够好的包膜技术保证防晒效果。

使用感自然是没得挑,微黄的凝乳质地,滋润却不油,我用在眼周也很舒适,涂抹的瞬间就成膜了,之后会有一些柔焦感,此外皮肤会被修饰出一种丝绒光滑的触感,后续跟妆的朋友应该会很喜欢。

总的来说就是少有的让我感觉真正养肤的防晒,一堆植物提取也足以应付日间的抗氧化,一瓶替代精华乳液防晒,也符合奢雅极系列精简高效的理念,不过鉴于价格跟容量,是绝对不适合长期持有的,防晒嘛,再好用也就那么回事,没必要,当然土豪可以当我没说。

CPB奢雅极夜用美容液

推荐指数:★★

资生堂的乳化工艺在这瓶里边可以说得到了极致完美的体现,绵柔丝滑的乳液质地,抹开之后的肤感尤其舒服,当成乳液或者精华用都可以,但是同化妆水一样,我两个搭着用完,除了用感值得称道之外,最终感受到在皮肤上的细微变化还不如一瓶珀翡面霜来得实在一些,当然,如果你要是不差钱,我个人更建议你往下看,那才是整个系列的灵魂。

CPB奢雅极眼霜

推荐指数:★★

空了大概得有三四年了吧,其实各方面都符合我对日间眼霜的要求,轻薄凝乳质地,好吸收,滋润不浮油,使用感没有值得挑剔的地方。

成分还是三多那一套,A酯+4msk+光果甘草等一堆提取,单用算是不错的眼霜。但是放在这个价位里对比起来,就显得非常平庸了,这其实算是资生堂高端眼部产品的通病,整体都比较疲软,纵向相比,还不如自家的一些中低端眼霜能给人惊喜,横向比较,其他品牌同价位中效果与使用感兼具的比比皆是,这也是我一直希望奢雅极能把眼霜眼膜单独分开售卖的原因,两者的差距实在太大。

CPB奢雅极眼膜

推荐指数:★★★★☆

眼霜套装里边拆出来的,类似百变小樱那个翅膀的造型,整个眼周都能照顾到,载体是非常厚实的棉纺布,精华质地是比同系列眼霜还要厚重的cream,有一定的黏性~

敷的过程中能感受到明显的张力作用在眼周,服帖度很好。

揭开之后,眼周饱满弹润,即时的淡纹效果很棒自然不必赘述,关键是眼周呈现出一种“我这段时间休息得很好”的状态,不仅是饱满,还非常明亮。

把剩余的精华按摩吸收,即使后续不跟眼霜,滋润度也完全能持续一整晚~

强烈建议CPB出个单独的眼膜,跟眼霜搭着实在是太贵惹/挥手

CPB奢雅极美容乳霜

推荐指数:★★★☆

没记错的话,这支面霜也几乎有五六年没更新了,所以按照今天的眼光来看,它的配方其实是有点落后于现有新品的。

但是奢雅极最初的很多理念却是近几年才开始慢慢下放到其它品牌的,比如整个系列强调的淋巴微循环,就是利用肉桂树皮提取来强化皮肤的微循环,从而达到紧实的效果,这项成分其实近些年才开始应用到其它品牌。

再比如4MSK+乙基VC+甜茶叶、茶叶、油橄榄叶构成的抗氧化美白,A酯搭配儿茶钩藤促进胶原蛋白生成,短柄野芝麻跟尿囊素抗炎等组合,都是在资生堂各类品牌中能找到踪迹的。

而且在质地与使用感方面,它真的是吊打晶致乳霜,基质中高浓度的白池花籽油、维生素E、棕榈仁油以及矿脂为面霜提供了良好的封闭性,而且使得抹开之后的质感更为顺滑服帖,看着虽是厚重的冷霜,实则上脸晚上不黏不浮油,不会像晶致乳霜那些糊着不吸收的感觉,使用感方面我对它的好感是远胜于晶致的。

不过综合来看,虽然使用期间能切实地感受到紧实饱满又明亮的效果,但考虑到价位,我肯定不会推荐这款面霜(甚至于空瓶好久了我都没单独发过),但要是你实在钱多的没处花,想体验下资生堂最贵的面霜,我也不拦着。

CPB奢雅极纤颈霜

推荐指数:★★★☆

整个奢雅极的概念就是从淋巴微循环的方向入手来提升皮肤的紧实度,所以颈部这种淋巴密集分布的区域自然成为奢雅极重点关注的对象,虽然我个人对颈霜这类单品不甚感兴趣,但还是想说这款颈霜的概念是相当完整的。

不同于市面上很多主打胜肽来淡纹的颈霜,它从淋巴入手,虽然听起来玄乎,其实反倒显得根务实一些,毕竟颈纹是胶原蛋白断裂所引起的,护肤品很难改善,但是紧实轮廓却是能够做到的,所以这里资生堂用到了两大专利——赤松树皮与肉桂树皮提取,针对淋巴微循环,改善下颚以及颈部肥大的现象,从而达到紧实的效果。

其次还加入了咖啡因进一步促进水肿排出,A酯搭配那堆植物提取来保护胶原蛋白,延缓老化,所以你能看出来,整支颈霜并不是走什么夸张的淡纹路线,而是改善面颈部的水肿,联合整套保养流程提升面颈部的轮廓。

基质方面,角鲨烷搭配棕榈仁油、葵花籽油构成的多重油包水结构,呈现出的质感非常软糯,奶酪一般绵柔的乳霜,抹开就化为薄薄的一层油状,有保湿感但又完全不让人觉得油腻,搭配那片花瓣刮痧板,刚好不会在颈部造成拉扯,整个用下来算是让我印象比较深刻的颈霜了。

其他——身体系列

CPB丰盈变色润唇膏

推荐指数:★★★★☆

CPB唇部产品的品质一直都非常高,最早版本的润唇膏,到后来的防晒润唇膏,再到现在这支变色润唇,无一例外地保持了极高的水准。

成分方面还是CPB在唇部产品上一贯甘草亭酸酯用于抗炎,改善唇部老化暗沉,搭配VE衍生物以及一众植物提取,可以说是涵盖了唇部的滋润以及抗炎舒缓各个方面。

保湿方面也摒弃了一些矿物油凡士林,转而利用澳洲坚果籽油、植物甾醇、小烛树蜡、霍霍巴籽油、山茶花油等来形成封闭性保湿,使得整支唇膏呈现的质感更为高级,完全不会有任何蜡感糊嘴的感觉。

虽然主打功能是变色,但是保湿性跟持久性都不逊于我手上任何一支唇部产品,这也是我出门最常带的一支润唇膏,滋润度能扛住大风天,持久性也很强,喝水不会掉,淡淡的粉色涂在嘴上也很提气色。

CPB赋活防晒护手霜

推荐指数:★★☆

相比较很多护手霜着眼于保湿滋润,CPB这款很明显就是定位于白天日常使用的护手产品。因此它没有把质地做得非常滋润,基质也多以一些轻薄的合成酯跟挥发性硅油为主,提供基础的保湿。

象征性的加入了一点防晒剂,然后搭配了4MSK+乙基VC+一大堆植物提取,其实整支护手霜的功能更偏向于美白跟预防晒黑。

虽然成分表提供的信息得出它应该是一款清爽的护手霜,但实际用下来,保湿度比我想象中的要高,柔嫩绵软的乳霜质地,刚刚抹开吸收速度会有点慢,但等那层硅油慢慢挥发之后,手部就是软嫩水感的状态了,而且一连好几个小时手部都还是有润感,又不会有什么黏腻感。

不过对于虎口以及指缘这些部位的软化滋润还是稍显不足了一点,长期用下来其实更多是感觉得到它适中滋润度之上,对手部的一些白嫩效果,所以个人建议可买可不买。

CPB赋活美体霜

推荐指数:★★★

成分很全面的一支抗老身体护理产品。

滋润方面有棕榈油、棕榈仁油、山茶籽油等各种植物油脂,搭配多元醇、透明质酸、海藻糖以及凡士林这样的封闭性保湿剂,整个保湿体

系很全面;

抗老方面,甘牛至叶提取维持纤维细胞的正常功能并促进其更新,维持皮肤弹性,儿茶钩藤提取抑制透明质酸酶、弹性蛋白酶的活性,防止其降解,从而延缓皮肤老化现象;

而牡丹根、甘草酸二钾、鱼腥草、姜黄根等植物提取则赋予了整支身体乳很全面的抗炎效果,抑制皮肤瘙痒、安抚炎症等情况;

最后是七叶树籽提取促进皮肤循环,帮助水肿排出,完全的面部级别配方。

使用感方面,打开还是CPB一贯的玫瑰味,膏体虽然看似软糯,但其实延展性稍稍有点不足,估计是多元醇占据基质中的较大比例,抹开有一丝丝的腻感,对于我个人来说还是过于滋润了一些,没有像乳液款那么轻若无物的感觉,身上还是能感觉到一些存在感的,但好在没有黏被子,总体来说更适合沙漠皮一些,尤其是对保湿要求相当高的贵妇们。

CPB赋活美体乳

推荐指数:★★★☆

成分跟美体霜基本类似,香味也一致。只是油脂含量更低,因而呈现出的使用感也就更为清爽,不会有美体霜那么油润的感觉,适用人群更广,大家可以根据自己肤质的干燥程度来选择,我这边就不展开细说了。