图吧小白教程 篇九十九:使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

2020-08-24 11:12:02 6点赞 21收藏 4评论

创作立场声明:还好X200全系都是多PCIE通道的,可以支持多无线网卡,有空我看看能不能想想办法弄个5G AP吧

无线网转有线网或者5G无线网共享教程以后更

图吧小白教程:使用交叉线实现有线网络点对点直连远程桌面

序言:(如果只对教程内容感兴趣可以跳过)

寝室的网络实在太感人,300多号人用同一个无线路由器上网,如果不人工分配IP地址连网课都上不起,经常断线,人直接裂开

正常这种情况倒是可以用蓝牙网络共享或者连个手机充当双网卡实现网络共享或者用有线交叉线解决问题,但是这会儿我想到的是我手上的移动硬盘正好有USB公对公线,能否通过USB直接走有线网络共享呢?

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

垃圾佬看着手上的移动硬盘线,做了这样的幻想

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

遗憾的是USB我们都知道,和网线一样有直连线和交叉线的区别,而且还有主从设备这么一说,遗憾的是,直接连接两台电脑的USB,什么都没有发生(过去电脑电源隔离不好还可能烧主板)

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

所以当寝室网络不行的时候,也只能想点其他办法比如手机开USB网络共享连WIFI接电脑上,这里我真的佛了这个AC3165,虽然WIN寨板鸟枪换炮从ATOM升级到了APOLLOLAKE摇身一变成赛扬奔腾了,同时还把原先经常蓝牙无线一起用然后就掉线的螃蟹网卡换成了INTEL AC3165,本来其实应该是好事,结果实际使用中发现AC3165虽然理论上也支持5Ghz AC WIFI和433M的网速,实际上信号却很惨甚至经常自己自动当场掉线,连接稳定性还不如一个手机,更别提老迅驰2的5300AGN了,实际上5300 6300这类网卡相比AC3165除了支持协议老了点以外什么都不差,增益灵敏度什么的就不说了,光是3X3 MIMO和450M网速就让AC3165可以满地爬了,至于WLAN环境差的场合那就更不用说了,区别就是这边X200T挂着网课或者上传视频好好的,这N3450的寨本自己掉线了,还不如手机开USB网络共享连WIFI来得快,真绝。而且寨板改的本还是不行,USB3.0根本带不起来双盘的黑盘,供电不足,X200T的老USB2.0一个口拉两个机械盘啥事没有,甚至还能点个5-6W的头灯,真滴牛批。

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

总之寝室WIFI差的问题官方的解决方法是每个人给发了个固定IP,一开始光告诉我了一个IP地址什么子网掩码默认网关DNS都没说所以我就把IP一记然后该干啥干啥了,之后网管来了之后挨个告诉每个人以上参数才算完,当网管和我们说现在的年轻人连个IP地址都不会设的时候本垃圾佬直接一句就给了一个IP什么网关DNS都没给我咋设啊,就像寄快递就给了个姓名没有地址手机号神仙来了也寄不出去。

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

后来这个问题经过了简单思考之后发现可能是因为同时连接的设备实在太多(一般一个人按一台电脑+一个手机算,一个寝室四个人这楼光是3楼就好几十间这得有多少设备,铁打的路由也得炸了)所以第二第三设备要想用WLAN上网要么就得挤要么就可以重启我们以前的项目——8266 DEAUTHER

当年我们在实验室的时候搞的项目,弄个ESP8266管是模块还是开发板的刷个GITHUB上的固件就可以用来让你上课开热点开黑的同学当场掉线,这个成品模块当年咱没少整,都卖给嫌寝室舍友晚上天天打游戏完事还用的WIFI的那些苦主了,现在想想咱当年还真他娘的是个小天才。总之这个模块是安信可的一款物联网模块,很多设备比如米家的物联网台灯都用的这个玩意,但是实际上模块的成本相当低,ESP01也好ESP12也好才几块钱,就可以享受相当不错的性能(ESP8266EX 集成了 32 位 Tensilica 处理器,CPU 时钟速度最高可达 160 MHz,支持实时操作系统 (RTOS) 和 Wi-Fi 协议栈,可将高达 80% 的处理能力留给应用编程和开发、标准数字外设接口、天线开关、射频 balun、功率放大器、低噪放大器、过滤器和电源管理模块),用这玩意甚至能做中继路由器(虽然网速只有10M但是10块钱的模块你要啥自行车),但是GITHUB上的大佬人家当年早就深思远虑,认为这个模块的意义不仅仅可以用来搞物联网,而可以用来警示世人WIFI或者说802.11WLAN的不安全性

当年我们都知道咱中国在和世界竞争通信标准的时候咱自己一开始用的并不是WIFI,而是WAPI,这个词现在可能对我们有点陌生了但是当年是让人听了就表情复杂的一个词。WAPI其实就是中国自己的WLAN,而当年很多手机虽然国外版装备了WIFI但是禁止在中国销售,允许在中国销售的手机要么装备WAPI要么什么也不装,所以就导致了当时的手机市场上大量消费者抢购水货机的现象。其实现在来看WIFI确实很不安全,有漏洞,Deauth攻击的原理是因为WIFI管理数据帧没有被加密,导致攻击者可以伪造管理帧,从而让攻击者可以任意发送“取消认证”数据包来强行切断AP与客户端的连接,换句话说就是只要你能发射WIFI管理帧,你甚至不需要知道你要打的AP SSID的WIFI密码就可以让这个路由器上的所有用户掉线(路由器:我真谢谢你啊),对于这种很多个用户同时挤一个路由器的场合来说这种东西基本就是神器了,哦,我没网了是吧,那你们也别用了。基本上DEAUTH一开一闭,你自己的已连接,无INTERNET的设备过会儿就又有网了。8266自带供电和USB串口的开发板现在最便宜已经掉到9.9以下包邮了,通过这件事其实对于我的理解来说就是当年强推WAPI还是对的,我们国家自己制定的标准还是更安全后门更少一些的,包括现在的数字电视机顶盒用的DTMB而不是DVB-T或者DVB-T2也不是日本或者美国制式其实我还是想说我们自己设计的东西还是相当不错的,DTMB有DVB-T2的传输效率,安全性也更好,独立自主,自力更生还是对的,虽然WIFI最后还是成了WLAN的主流标准,但是我从这件事其实能看得出来当年国家要我们用WAPI的一些道理。(802.11w协议加密了管理数据帧,从而使得WIFI免受Deauth攻击)以及,WPA 3安全协议彻底解决了这个问题。不过WPA 3你看我们寝室的网连5Ghz都舍不得上能有吗?

=-====================================

说正事吧,总之寝室网这么差恐怕没事就开8266进行核打击这不太现实,我们现在必须要利用好有限的资源,既然我们有了固定的IP我们就可以利用我们的电脑设备做网络共享(这个我们下期再说),同时因为没有搭建路由器的条件(寝室连网线都没一根,我在流浪吧圣地至少还有一光猫可以自己买WS5200四核版搞自己的小内网),所以过去咱最喜欢搞的图吧NAS(基于WIN的SMB内网文件共享和MSTSC远程桌面实现远程操作)基本也用不了了,不过还好我过去在家的时候嫌台式机装无线网卡的内网网速太慢搞了个网线交叉线,虽然到最后也没折腾明白但是至少是条明路

网线交叉线就是之前咱说的和USB或者RS232一样的这种接法不同的线,原则上设备互联和设备连路由器包括路由器连猫用的都是两种线,虽然现在大多数网卡和路由器都支持了自动交叉连接使用直连线都可以有效连接,但是垃圾佬并不认为当年所有的机器包括现在的一些机器全都用了自适应网卡,至少当时咱在家玩的图吧吃鸡神机主板上的破螃蟹有线网卡应该不是自适应的,所以还是老老实实买了交叉线了

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

这个交叉线圆线比一般的六类扁网线还贵,但是作为垃圾佬即使知道怎么掐网线水晶头自己可以做网线但是还是选择了直接买了,因为手头也没有成卷的网线和水晶头和相关工具和测试工具,直接买比较快一些。而且质量有保障

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

总之咱先这么把两台机器(我这用的是X200T 装备的是英特尔82567LM)

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

然后连上了之后发现全无INTERNET访问权限,倒是你个闸总速度倒挺快这个应该是超五类或者六类线了

总之我们先随手把这个属性 IPV4设一下

X200T 1 :

IP地址192.168.1.1

子网掩码255.255.255.0

默认网关192.168.1.2

首选DNS服务器地址192.168.1.3

备用DNS服务器192.168.1.4

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

然后弹了个对话框,说如果网关分别在内网和外网上则不能正常工作,暂且不管他咱自己就点对点也没啥内不内网的

X200T 2这边(实际上是垃圾佬的第四个了,不过这里还是手头仅存的第二台,今天刚刚到)

IP地址192.168.1.5

子网掩码255.255.255.0

默认网关192.168.1.6

首选DNS服务器地址192.168.1.7

备用DNS服务器192.168.1.8

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

然后看数据包还是只有已发送没有已接收,奇怪了

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

总之先去网络和共享中心把这个挨个都调一遍吧,这个未识别的网络默认打成公用网络了还没法改网络位置

基本都打开

共享也都提前配好了

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

结果网络位置上除了自己别人谁都没有可还行,咱本来就向弄个网络文件共享,结果啥都不成是吧

简单PING了一下这个X200T 1的IP,发现延迟很小

所以直接按下WIN键+MSTSC

当场就是一个远程桌面连接

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

X200T来的时候已经设好了远程桌面,可以直接知道IP地址就可以连接,其实配置也不难,无非就是计算机右键开远程桌面和防火墙打开允许远程桌面通过还有就是解决不允许空密码

MSTSC不允许空密码解决方法 禁用 使用空密码的本地帐户只允许进行控制台登录

其实就是这么简单

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

然后MSTSC上是自带剪贴板共享的,支持通过远程桌面直接复制粘贴式的文件传输,这个我用过的其他远程桌面吧差不多都是一般般,即使支持也是需要通过另外的操作来完成,并不太容易

使用交叉线实现有线网络点对点远程桌面(含文件互传)

看了一眼速度,发现水平在

12-13M/S这样吧,肯定受限于MSTSC协议的速度限制了,但是至少千兆有线网搞远程桌面和通过远程桌面的文件互传是实现了。过去的教程还说网线交叉线也是有主从方向性的,如果通过文件共享对传文件是只能从一边传到另一边,要反过来还得调换网线头改变网线的方向,用MSTSC至少可以不用为文件共享这么折腾了,还挺不错。