每周一书 篇三十八:少盐少糖少味道,好甜好咸好快活

2020-09-20 18:00:00 5点赞 19收藏 1评论

本期荐书:

盐糖脂食品巨头是如何操纵我们的中信出版社39元京东去购买

作为一本普利策获得者、调查记者迈克尔•莫斯的书,这本书和很多中信出版的书一样,总有种感觉讲了好多,但又感觉什么都没有讲的尴尬。这或许源于中国人对于阅读的固有理解:阅读是为了提供新知,而非重温八卦,所以,有时候这种书,作为纪录片脚本或许更合适。

不过有些知识点,我们倒可以拿出来重温。

1.食品中的盐糖脂和毒品一样,在含量到达一定的临界点之前,都会让人上瘾,分泌多巴胺,感受到快乐。

在书的一二两章,反复出现一个关于极乐点的概念。即食物的咸度、甜度和丰富度对于消费者来说都恰到好处。当食品加工行业在这种极乐点之上再增加一点松脆的口感时,新一代令人极度渴求的食物便诞生了。这些令人渴求的食物有很多种:各种薯片、加糖谷脆、糖果、饼干、油炸食品、甚至意面酱汁,这些食品在消费者(尤其是儿童)中广受欢迎。

值得注意的是,儿童的极乐点更高,这也意味着,儿童可能变得更为嗜甜,并影响其一生。所以,尽量减少各种零食的摄入是正确的选择。

除了关于儿童极乐点的故事,这里面还特别提到了胡椒博士的一次改革。

进口胡椒博士碳酸饮料樱桃味可乐汽水330ml6罐樱桃味京东去购买

胡椒博士曾经是美国位列第三(可口可乐、百事可乐之后)的可乐,但在下滑后,吉百利找来了专门的研究者进行研究。

当时,研究者给他们的建议是“他们可以抛弃胡椒博士的调味剂,这样可以节省他们的资金。”打个比方,他们可以使用1.69毫升的糖来代替2毫升的调味剂,并达到相同的效果。“这看起来好像没什么,”赖斯纳说,“但是,这对于公司来说是钱。是数以百万计的资金。”

最后,吉百利不仅在2004年秋季截止日期前推出了莫斯科维茨为其优化的新口味,而且还获得了巨大的成功。

是的,如你看到的,糖,简直就是万能的。

2.无糖无盐无脂肪,则无买卖。因此,食品公司为了扩大销量,往往会在其产品添加过量糖盐脂,以达到人们所追求的“口感‘’。

在序言中,雀巢(Nestlé)、卡夫(Kraft)、纳贝斯克(Nabisco)、通用磨坊(General Mills)、宝洁(Procter & Gamble)、可口可乐(Coca–Cola)以及玛氏(Mars)公司曾经专门参加过一次会议,来应对舆论对她们的指责。

有意思的是,在这些食品公司的大佬看来,食品导致的肥胖并不应该全部怪罪于食品公司,他们也曾经给过各种B方案,比如可乐有健怡可乐。但是,最终,是消费者选择了口感好的商品。

可口可乐Coca-Cola健怡汽水碳酸饮料330ml*24罐整箱装可口可乐公司出品新老包装随机发货55元京东去购买

所谓的口感好,就是多糖多盐多脂肪。

3.舌头中没有脂肪的接收器,但脂肪可以让食品变得香脆(烤)、柔滑可口。

有意思的额是,书中说到,汉堡产业中,每年大约有70多亿磅的碎牛肉是以脂肪为主的。是不是觉得再也没法对着牛肉汉堡下口了?其实你再想想家里做的肉丸,不也是七分瘦肉三分肥?

4.事实上,我们的身体,真的不需要那么多食物和热量去支撑。

不过,有意思的是,食品公司的大佬还提出来反驳,你们这些媒体,从来就没有说一天躺在沙发上是错误的,中产阶级打双分工是正常的。只会指责是食品的错。在他们看来,肥胖是整个社会的错,但背锅的是食品公司。

5.今后一定要少油少盐,拒绝垃圾零食,多食瓜果蔬菜和水果。

这是不可能的。

少盐少糖少味道,好甜好咸好快活

说实话,这个豆友的前半部分是对的,尽管我看了之后也会说要少吃垃圾零食,但还是控制不住自己。至于说中国人没有超胖的,原因在于中国人很多都是内脏肥胖,真要像老外那种外露,直接就准备手术了。

最后,资本是逐利的,科学是中性的。

但架不住在资本的驱逐下,食品科学正在绑架我们的大脑,或许我们只能期待着有一天,在所有的包装上都出现各种肥胖的后遗症,就如同香烟盒上的警示标志一般,而不是像现在一样,总是有美女诱惑我喝可乐。

少盐少糖少味道,好甜好咸好快活