玩物賞智 篇一:智慧生活の小仙女不在家,教你一句话,利用Siri+小爱+海康签收快递

2019-12-07 20:51:43 12点赞 65收藏 26评论

创作立场声明:多图多字多多多,字多图多多多多

前言:

在这个智能设备当道,冠以智能、智慧、大数据、物联网为核心的产品层出不穷,自己的生活也随之发生了天翻地覆的变化,最简单的手机,从高中时的UT思达康-小灵通到大学的NOKIA N97,到现如今IOS跟ANDROID双足顶立。网络也从原来的拔号上网到宽带入户,再到现在的光纤入户,手机网络也从原来的2G过渡到了现在的4G,还有说是已经商用的5G,我们这一代人算是经历了从无到有,从慢到快,从小到大的巨变。正因为变化的巨大,让现代人的生活速度加快,就暴露了很多缺失点,所以相应的产品就应运而生,来解决我们无法办到的事情。

那么问题来了:相信大家也有跟我一样遇到过这样类似的情况,当你购买了一件商品快递到家,楼下快递柜放不下?家里又没人?更改派送时间又耗时?这个怎么解决呢?

答:那就远程签收喽!所见即所得!利用家里的智能设备,帮你签收快递!!!

接下来就要讲述如何利用小爱万能遥控版音箱改装+Siri语音对话+海康萤石云监控,通过这一系列的操作完成快递的签收,其实通过这个你完全就可以举一反三,可以完成更多更多的事情。

1.小爱万能遥控版音箱改装

先说明下,我买的是小爱音箱万能遥控版,其它版本当然也可以用,但是改装的配件就有所区别了,请注意区分。

这个就是要加装在小爱音箱上的配件及大至说明,我已经在上图标注清楚了

这是它支持的遥控器类型:标准码315M、433M、博联TC1/TC2、杜亚模式、百阵模式、云仪模式、奥科模式、学习模式等其它种类,可以这么说它基本上含盖了市场上绝大多数的遥控器模式,相比小爱自带的红外,那真的就是锦上添花,其实有时候我也想不明白,雷总能唱的一首好歌,咋就不能做一个全功能的小爱万能遥控音箱呢,说真的真的对不起这万能二字,而且又不是没人买,何必还让我们自己DIY一下智慧生活の小仙女不在家,教你一句话,利用Siri+小爱+海康签收快递

这就是小爱音箱,准备动手拆机

直接用螺丝刀或者其它东西撬掉这四块橡胶垫,底下并无粘任何胶水等

用十字螺丝刀拧掉底部的四颗螺丝,下盖就可以直接拿下来了,没有排线什么的连接,请放心!!!

拿把一字螺丝刀或者美工刀,你要是养着长指甲就直接卡这里去,然后后壳就可以拿出来了

这是出来后的样子

下盖特写,其实很简单,下面是一块配重块来保证它的重量,还是蛮有份量的

然后就是拧掉这四个画圆的角里的螺丝,之后只要捏住中间的往上提就可以拿出来

就像这样,往上提,如果一次不行就左右动一动,往上提

终于把它纠出来了,来个特写

上盖跟顶部按键

顶部主板特写,按键、麦克风等其它......

拔下给主板供电的,连接到配件上,然后配件上的另一端连接到原主板上,对比了下,配件上只接了正负二极,而主板是正常的USB 5针,不过没啥影响,不影响后期小爱的升级,因为只要可以正常供电就没事,而原配的USB是出厂时刷写固件用的,所以5针全。

因为小爱四侧都是空的,所以用3M胶把配伯固定在小爱的一侧

这是另一侧特写

中间那个就是小爱的喇叭,恩,这音效只能称之为喇叭

特写镜头来几个

注意下,那边上的四颗螺丝有点长,请用带磁性的螺丝刀比较好拧,然后就按之前的顺序倒装回去,这样小爱的改造就大功告成了!!!

接下来就是软件设置,我这里就跳过小爱跟APP的连接过程,请按说明书操作!

打开APP,找到小爱万能遥控版图标,点进去

选择自定义

这里填写名称,随便你自己喜欢,只要自己知道就好

然后长按3秒左右,位置在小爱万能遥控音箱MI LOGO位置,会提示进入工作模式,此时工作指示灯亮起,你可以看到绿色的灯,如果切换其它模式可以变成蓝色的灯,这个在原版小爱万能遥控版是没有的,是因为我加装了配件才有的,然后再单点MI LOGO位置,进行模式的切换,直到选择你想要配对的模式为止,长按3秒为退出工作模式。

回到手机界面,然后就跟电视遥控器跟机顶盒配对一样,遥控器对准小爱万能遥控音箱,上按一下,提示配对成功再添加其它的按键,直到想要的全部添加完成

像我就是添加了开门,关门,暂停三个按键

选择手动执行

我这里就不多说网关了,因为我相信大家如果是大户型的话,应该会至少有二三个网关在使用吧,反正我家就用了8个网关,包括小米二代多功能网关跟Aqara网关。Aqara网关=米家多功能网关+HomeKit桥,拥有这款网关,Siri和小爱可以随心控制!

然后就是如图中的依次添加动作,我的完整动作是这样的:快递来了----打开车库门(这时车库门开始上升)---5秒钟后----车库门上升暂停(车库门开了一小截,可以让快递员把包裹放进车库里)------10秒钟后开始关车库门 这里的等待时间你可以根据自己家的电动车库门自己设置,反正我是实验过的,这个时间点足够把快递放进车库里了。

这是我设置好后的样子

2.Siri的快捷设置

可以看到右上角会有一个添加到siri的小导航条,点进去

然后选择你刚才添加过的名称,我这里就是快递,再点添加到Siri

然后会跳转到一个新窗口界面,这里输入的文字,是当你启动siri时,要说的话 我这里还是输入 快递 两字,这样,当你 hi~~siri 快递 它就会执行刚才设置好的一连串动作,是不是爽歪歪,这不禁让我想到之前快递小哥给我送东西,我接到电话说我不在家,我说我帮你打开下车库门,你帮我把快递放在车库里的时候,他电话那头笑着说你都不在家,你还能打开车库门,我说当然啊,智能嘛,哈哈~~~~ 这是真实的案例。还有就是当你开车回家的时候,本来遥控器的距离相信大家都知道也就空旷区别也就10米左右,当你到达遥控距离的时候,你还要在车库门外等它开门,现在有了它,可以超视距打开车库门,等你开到车库门前,车库门已经全部打开,就是这么智能智慧生活の小仙女不在家,教你一句话,利用Siri+小爱+海康签收快递

这是添加好siri后的样子,我是添加了四个,前三个适合开车回家,后面的适合收快递用

3.海康摄像头监控

打开萤石云,怎么添加摄像头我就不说了,请按说明书

这就是车库门,监控直对着车库门,我买的是C6C版,这样就可以实时查看快递员把快递放在哪里,还可以通过摄像头实时跟快递员对讲,这样就解决了快递放哪里,通过小爱打开的车库门有没有关上或打开

家里天猫也有,小米全家桶也有,相比较小米的生态链还有智能设备方面远超天猫,所以要智能首选小米全家桶及其生态企业产品,目前还有没完成的是利用网关兼容HomeKit,还有通过树莓派加入到HomeAssistant的实践大军中.......

【说明】我知道又有很多人是奔着妹子进来的,所以这次不让你们失望,高清无码大图双手奉上智慧生活の小仙女不在家,教你一句话,利用Siri+小爱+海康签收快递